Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

PavelMinsk

а такую видели? копия Фудубы или Тараниса 😃)
www.aliexpress.com/item/…/1345532612.html

по виду серьезная штука

как после получения проверить мощьность передатчика чтобы если продавец обманул сразу претензию писать
вот нашел на 400мв www.aliexpress.com/…/134096_1320283612.html
по виду все похи, как понять что не обманул продавец без выхода на улицу и теств

lukacher

когда я купил свой первый ветролёт, мой друг, полетун по насчастью, сказал золотую фразу: " Ну ты попал… на бабки…". Это я к чему? К тому, что, потратив 50 000р на мультикоптер, готовся, что потратишь еще больше, пока не научишься приземляться. Справка: Купив за 70000р . комплект 3 года назад уже потрачено более 300 000р на апгрейды, ПРОПЫ, батарейки, телеметрию, ипрочие гаджеты по мелочам. Резюме: Не экономьте на кондомах. Берите то, что будет летать. Потом не сможете продать или вернуть.

ssilk

Ссылка битая, не открывается… А по названию, это слегка подпиленный близнец турниги, да еще и без приемника… Обратите внимание, они с разной частотой бывают… А то купите 35 мегагерц…)

PavelMinsk
ssilk:

Ссылка битая, не открывается… А по названию, это слегка подпиленный близнец турниги, да еще и без приемника… Обратите внимание, они с разной частотой бывают… А то купите 35 мегагерц…)

а так
_http://www.aliexpress.com/item/WFLY-WFT09SII-9-channel-remote-control-high-technology-RC-transmitter-Not-include-Receiver/1345532612.html

и как проверить что мне прислали FPV именно такой мощности как заказал (коптер не собран еще)?

Dhole
ssilk:

[off]Ответьте честно, Павел, у Вас есть и то и другое, чтобы сравнивать? У меня есть…[/off]

Вплоть до джетовских и граупнеровских пианин сравнивал.

Ну и опять таки - что сравнивать?
Механику?
Электронику?
ВЧ-часть?

PavelMinsk:

по виду все похи, как понять что не обманул продавец без выхода на улицу и теств

Никак.

ssilk
Dhole:

Механику? Электронику? ВЧ-часть?

Хотя бы… Вы же не станете утверждать, что стики у турниги и футабы одинаково люфтят и скпипят? В назовском ассистанте ползунки в принципе не стоят на месте, в случае турниги, а даже старенькая 6J демонстрирует высокую четкость работы стиков, и середины мертво стоят и крайние положения показываю одни и те же цифры. Может мне с турнигой не повезло, но я твердо знаю, китайцы всегда продают товар за те деньги, которые он стоит… Что касается ВЧ-части, я допускаю, что у турниги модуль более мощный, чем у футаб и других брендовых пультов, но вот качество самого сигнала подозреваю довольно посредственным, учитывая качество сборки передатчика… И все в таком же духе… Ну не может хорошая вещь стоить дешево…

PavelMinsk

ну какой принцип. не надо придумывать… я уже вышел за пределы бюджета потому что по каждой детали стараюсь взять что-то лучше чем планировал. Пока я не знал про мощность сигнала, считал что видеопередача обойдется в баксов 40 как видел в магазинах. Аппаратуру думал дешевле брать, раму и т.п…моторы баксов за 20 хотел, а в итоге купил дорогие… и так почти во всем беру что-то лучшее чем изначально, чтобы потом не было геммора.
Кажется 90 баксов всего-то на 50 долл дороже чем планировал, взял и радуйся, да? но если по каждой детали посчитать что у меня в среднем на 15-30-50 долл дороже получается чем считал в первый раз, то уже сумма набегает на 500 долл больше 😉
Понятное дело что часто так бывает, но ограничения есть 😉

и по видео:
Если передатчик мощностью 400мв + клеверная антенна будет километр брать более-менее уверено, то мне этого хватит. Я не представляю чтобы я летал дальше 1-1,5 км… но надо чтобы этот один километр был без проблем как с сигналом аппаратуры, так и другими сигналами… на сколько уже понял если я куплю APM 2.6 в комплекте со стандартной OSD из набора то там тоже мощность 200мв и километр не возьмет…

ssilk:

Ну не может хорошая вещь стоить дешево…

ну это относительно
пока нам не открылся канал покупок из китая, те же самые товары в наших странах стоили в 10 раз дороже. И все говорили что хороший товар не может быть дешевым. Посмотрите сколько всего заказывают дешевого из Китая, ведь многое очень неплохо сделано за такие копейки… Так что дешево смотря с чем сравнивать.
Ну и к тому же многие товары брэндовые и нет собираются по тем же технологиям и на тех же заводах, только 3-й сменой и без логотипа… да может контроль качества хуже, но в принципе если технология не меняется, то за качество можно и не бояться…

devv

Если Вы считаете, что дешевле купить сначала 200мВт, потом понять что маловато и купить потом 400-600 мВт, то покупайте для начала 200мВт.

Кто то уже проходил это и пытается Вам помочь не наступать на эти грабли. А Вы всё пытаетесь как можно дешевле купить…

“Кроилово ведет к попадалову” (с)

schs
ssilk:

Так вот, передатчик это ВЧ блок, ему пофигу сколько и чего передавать.

Не так. Количество каналов в передатчике фиксированное. В том числе и поэтому не стоит брать Футабу на 6 каналов. Очень быстро их станет мало. В том же Турниге\Таранисе такой проблемы нет, программно можно выбрать количество каналов и используя нужный ВЧ модуль их передать.

PavelMinsk

Если бы не прислушивался к советом, то не спрашивал 😉
я уже выше писал пару раз что буду брать на 400 + клеверные антенны!
с расчетом покрыть километр без проблем, а если дальше будет ловить то еще лучше…

schs
PavelMinsk:

думаю что 800mW - потянет на 1,5-2 километра

Купите лучше обычный Lawmate 1W, раз уж на 1.2G выбираете. >20км получите точно.

PavelMinsk:

ну и плюс я поставлю вот такие антенны www.aliexpress.com/item/2Pcs-...848217376.html

Эти антенны на другую частоту.

PavelMinsk:

если купить допустим Таранис (или что-то еще уже с модулем), то к нему подойдет любой приемник 2.4 герц?

Конечно нет. Список совместимых - на сайте.

PavelMinsk:

и как проверить что мне прислали FPV именно такой мощности как заказал

Как обычно - подключив к ваттметру и померив излучаемую мощность.

PavelMinsk
schs:

Купите лучше обычный Lawmate 1W, раз уж на 1.2G выбираете. >20км получите точно.

а какие минусы у этой частоты кроме того что может мешать работе другим частотам (На сколько я понял из написанного людьми выше это фильтром гасится).
Почему большая часть летает на 5.8 если 1.2 так хорош и дешевле?

schs:

Эти антенны на другую частоту.

вот это засада т.к. уже оплатил их 😦
а как понять какие подойдут, вроде же 5.8 на всех написано. В описании конечно есть еще GGSM: 5.72G 5.74G в антеннах, вы про эти частоты?
вот эти подойдут? _http://www.aliexpress.com/store/product/FPV-5-8G-Clover-3-Blade-Transmitting-w-4-Blade-Receiving-Antenna-TX-w-RX-Straight/715707_1604886270.html

schs:

Как обычно - подключив к ваттметру и померив излучаемую мощность.

ну да, в хозяйстве у всех должен быть 😃

ssilk
schs:

Не так. Количество каналов в передатчике фиксированное. В том числе и поэтому не стоит брать Футабу на 6 каналов. Очень быстро их станет мало.

Вы уже третий за последнее время, кто говорит про мало каналов… Я у всех спрашиваю сколько надо и для чего, внятного ответа не получил… Есть у меня и 10 и 14 каналов, я не смог использовать больше семи, что я делаю не так? Может Вы ответите? Что касается ограниченного числа каналов, я в курсе… Там речь немного про другое была…

PavelMinsk:

я смогу подклчить наклон камеры через AUX на сколько понимаю к той же Туринге без танцев с бубном если будет передатчик FrSky

Согласитесь, это не имеет отношения к количеству каналов передатчика, я могу это сделать на 6-канальной футабе… Это вообще можно сделать даже без крутилок…

ADF
ssilk:

Вы уже третий за последнее время, кто говорит про мало каналов… Я у всех спрашиваю сколько надо и для чего, внятного ответа не получил…

Хочу чуть-чуть развить данную мысль для начинающих, перейдя к характеристикам передатчика в целом:

Вот начинающие выбирают себе аппаратуру по числу каналов и по функционалу, при этом норовят взять модель подешевле. Но в реальности первостепенную важность аппаратуры играют вовсе не эти характеристики!

Разберем основные заблуждения:

Заблуждение 1: Число каналов (“чем больше, тем лучше”)
Посчитаем конкретно, сколько же надо каналов для управления коптером? Непосредственно управление коптером использует 5 каналов: тангаж, крен, курс, газ, переключатель режимов работы мозга. Коптер с камерой использует на 1-2 канала больше: либо пан+тилт на двух дополнительных каналах (5+2 = 7 каналов), либо 6 канал переключает управление с одного из джойстиков (крен+тангаж, либо газ+курс) на управление углами камерой (5+1 = 6 каналов).
Безусловно, всегда можно придумать, какие функции повесить на дополнительные 100500 каналов (сброс бомб, пуск ракет, самоуничтожение) - но в реальной эксплуатации коптера они не являются сколь-нибудь важными. Полноценная система управления мультикоптером гарантированно умещается в 7 каналов.

Заблуждение 2: гибкость настроек аппаратуры, удобство навигации в меню, простота настроек, возможность перепрошивки и т.д.
Суровая правда в том, что под конкретную модель аппаратура настраивается один раз, и делается это неспеша, ДО полета. Во время полета, да и вообще в дальнейшей эксплуатации совместно с выбраной моделью, нужды лезть в настройки и менбшки не возникает вовсе - т.е. удобство настроек аппаратуры никакого значения не имеет. При этом важно отметить, что даже функционал средненьких, но современных аппаратур, с избытком перекрывает все эротичские фантазии по настройке всех существующих (а также многих не существующих) летательных, плавательных, ездетельных или телепортирующихся аппаратов. Исключение составляют лишь самые простые (самые младшие в линейках) аппаратуры или сильно устаревшие аппаратуры. Необходимый-же функционал, достаточный для управления коптером, был в среднепаршивых аппаратурах еще аж 10 (десять) лет назад.

Что же на самом деле важно в аппаратуре?

  1. Внешняя отделка передатчика, эргономика и его эксплуатационные особенности.
    Хотя многие современые аппаратуры в целом очень похожи внешне, все же бывают особенности внешнего исполнения, которые лично вам будут не по рукам. Бывают передатчики, приспособленные для двухпальцевого удержания стиков (как правило, имеют большой плосский сверху корпус, типичные представители graupner mc-XX, spectrum dx10 и еще ряд) - если же вы пилотируете однопальцевым методом, такие передатчики будут неудобны, если вообще пригодны.
    У разных передатчиков разное качество исполнения корпуса. При схожем внешнем виде, дешевая китайская аппаратура в руках, нередко, ощущается тонкостенной пластмассовой погремушкой, да еще и к тому-же легкой. Такой корпус и треснуть может невзначай.
    Качество органов управлени: у дешевых аппаратур джойстики со временем могут начать люфтить, что недопустимо. Это очень сильно влияет на точность управления и безопасность полетов.
    Передатчики по-разному расходуют батарею: некоторые работают с одной зарядки лишь час, другие - способны проработать с одной зарядки больше суток.

  2. Надежность.
    Пожалуй, самая главная характеристика аппаратуры. И самая “невидимая”. Конечно, некоторую степень надежности обеспечивают даже китайцы. Поэтому на первый взгляд или взгляд со стороны может показаться, что разницы между китайчатиной и брэндом нет. На самом деле это не так. Статистика по отказам есть, и отказы эти очень неприятные! Особенно учитывая, что цена коптера почти всегда превышает стоимость передатчика (даже в случае хороих брэндовых аппаратур). Согласны ли вы, чтобы из-за отказа 100-баксовой турниджи об землю упало 1200 баксов коптера со всей его начинкой?!

alexeykozin

со многим нельзя несогласиться,
что касается надежности - дорогая санва отказывала изза того что оборвался провод управления рулем направления. при этом пошел завал по каналу питча.
дорогой спектрум дх 8 при наличии на борту видеопередатчика (пробовали много разных и 1.2 и 5.8) случаются отказы уже при 300м удаления, реакция на пропажу сигнала несколько замедленна перед тем как сработает фаилсэйв иногда происходит период “замирания”. гарантированный радиус действия метров 600, дальше вероятен риск дропов
сильно крутые аппы типа граупнер мы так и не пробовали - решили пойти другим путем, взять по отдельной аппе под каждую модель, но дешевой без всяких настроек.
поскольку современным аппаратам под контролем автопилотов ненужны экспоненты и регулировка раходов в поле - самой популярной моделью аппаратуры в нашей тусовке является хоббикинг 6 каналов. радиус действия без дропов километр.
есть гипотеза что производители дорогих аппаратур строго выполняют требования к излучающим устройствам в плане ограничения мощности и процента времени работы передатчика, китайские же турнинги и хк лупят сколько может чип передатчика

Shuricus
ADF:

Полноценная система управления мультикоптером гарантированно умещается в 7 каналов.

Ерунда. Неполноценная.

На нормальном коптере будет 5 каналов + один или два на крутилки регулировки пидов. Уже семь.
Канал тильт.
Пищалка.
Огни.
Ретракты.

Итого 11.

Если у вас нет огней или ретрактов, это не значит, что у вас полноценный коптер. Скорее наоборот.

ADF:

Статистика по отказам есть, и отказы эти очень неприятные! Особенно учитывая, что цена коптера почти всегда превышает стоимость передатчика (даже в случае хороих брэндовых аппаратур). Согласны ли вы, чтобы из-за отказа 100-баксовой турниджи об землю упало 1200 баксов коптера со всей его начинкой?!

Тоже ерунда. Где эта статистика? Покажите?

Коптер новичка стоит в районе 300 баксов, и Терниджи для него самое то. Если в течении недели не сломалась - будет работать вечно.
А для аппаратов подороже можно купить Таранис, он ничем не уступает брендам, но стоит гораздо дешевле.

lukacher

а как же 12 кнопка? Для выброса парашюта ???

schs
PavelMinsk:

а какие минусы у этой частоты кроме того что может мешать работе другим частотам (На сколько я понял из написанного людьми выше это фильтром гасится). Почему большая часть летает на 5.8 если 1.2 так хорош и дешевле?

Минусы - больший размер и масса антенн.
С чего Вы взяли что большинство летает на 5.8 я не знаю. У меня, например, на 5.8 только один самолёт, для полётов в пределах километра-двух.
Приёмопередатчики на 5.8 в широкой продаже появились совсем недавно.

PavelMinsk:

а как понять какие подойдут, вроде же 5.8 на всех написано

В сообщении Вы привели ссылку на передатчик на 1.2GHz и ссылку на антенны на 5.8GHz. Друг к другу они не подойдут.
На передатчиках\приёмниках и антеннах бывают разные разъёмы - мама\папа - это тоже стоит учитывать при покупке не в комплекте.

PavelMinsk:

ну да, в хозяйстве у всех должен быть

Если планируется FPV всерьёз и надолго - стоит подумать, можно рассчитывать радиолинки с более-менее приемлемой погрешностью, а не “как получится”.

alexeykozin

честно говоря я не являюсь знатоком современных протоколов передачи данных используемых в современных приемо-передатчиках,
возможно количество каналов ограничивают исходя из необходимости обеспечить их быстроту и точность

к примеру разрабатывая собственную аппу каналов можно сделать сколь угодно много
но тут нюанс любой канал передачи данных конечен и приходится выбирать пропорции
точности позиционирования
надежности передачи
допустимой задержки
количества каналов

с точки зрения пилотирования нужно 4 канала, они должны быть точными, быстрыми и надежными.
для остальных нужд может быть хоть десятки каналов,
тоесть озвучим такое разделение “быстрые” и “медленные каналы”
данные быстрых каналов должны передаваться в каждом периоде передачи данных, данные медленных порциями в каждом периоде.
мои сомнения в том что это гдето реализовано