Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
На HP2212 вал 3,17 пропдаптер под гайку идет в комплекте. Резьба на пропадапторе М5
А в моём посте выше речь шла о адапторе под 2830/HP2812 у которого посадочное на 4 отверстия М2 и тоже вал на 3.17
Я не очень чётко сформулировал вопрос, мои извинения.
M5 - размер резьбы о которой я спрашивал. Спасибо.
Недавно заказал APC (10, 11 и 12 на 4.7), они ещё не пришли… нигде не нахожу упоминания - у них 5mm отверстие? Или, как у китайца, есть ли пластиковые шайбы-адаптеры под 5мм?
Забыл прояснить этот вопрос при покупке пропеллеров…
Недавно заказал APC (10, 11 и 12 на 4.7), они ещё не пришли… нигде не нахожу упоминания - у них 5mm отверстие? Или, как у китайца, есть ли пластиковые шайбы-адаптеры под 5мм?
Забыл прояснить этот вопрос при покупке пропеллеров…
В основном в пропах больше 5мм отверстие. И я нole адапторы не использую. Товарищ с форума в свое время посоветовал отличное решение центровки пропеллера на пропадапторе которое я и использую
Берем колпачковую гайку на М5 сверлим насквозь сверлом д4, а потом дорезаем метчиком резьбу на М5
В результате получаем отличное сцентрированное крепление
Гайку можно либо закрепить локтайтом, либо просто законтрить.
Берем колпачковую гайку на М5 сверлим насквозь сверлом д4, а потом дорезаем метчиком резьбу на М5
В результате получаем отличное сцентрированное крепление
Вот у меня проблема с “сверлим ровно”.
Попался мне недавно пропеллер с заметно меньшим, чем вал цанги, отверстием. Попытался просверлить, старался как мог аккуратно (“сверлилки” нет - дрелью старался), но в итоге пропеллер в мусор. Последний. Достал из мусора, всё же полетел на этом кх… В итоге утопил коптер - вероятно гироскопы от тряски совсем заглючили. До этого с пластиковыми шайбами на пропеллерах (hole adapter в Вашей терминологии) подобной тряски не было. И всё же, ход пропеллера в ~0.5мм напрягал.
Может продаются какие-нибудь готовые конические гайки М5?
От китайского пенолета остался приемник. Выход газа подавался прямо на коллекторный двиг. Похоже регуль прямо на плате приемника сделан. Вопрос, этот выход можно ли втыкать в качестве канала газа в полетный контроллер квадра, как я понимаю там просто мощный ключ на выходе стоит и просто повторяет ШИМ канала газа? Или нет?
Вопрос, этот выход можно ли втыкать в качестве канала газа в полетный контроллер квадра, как я понимаю там просто мощный ключ на выходе стоит и просто повторяет ШИМ канала газа? Или нет?
Нет, нельзя! Там совсем другие частОты и скважности.
Здравствуйте!
Уже больше недели читаю обсуждения на форуме, голова уже пухнет от количества новой информации, но вопросов не то, чтобы не убавляется, а наоборот становится больше. Прощу помощи с подбором комплектующих для коптера.
Что хочется:
— FPV с камерой GoPro. Важна не столько маневренность, сколько плавность движения и относительно долгое время полета.
— Поучаствовать в конкурсе летающих роботов (rcopen.com/forum/f134/topic291488). То есть, коптер должен таскать несколько камер (~50 грамм каждая), железо “вычислительного мозга”, сонары, уметь удерживать себя на определенной позиции (сохранять высоту и направления) и понимать свою ориентацию в прострнастве. Тяжелый обвес не предполагается. Сонары и камеры покупать буду отдельно, сейчас цель — собрать платформу и облетать ее.
— Получить заказ с rctimer до новогодних праздников. То есть времени весьма в обрез.
Пока остановился на следующей конфигурации:
- Рама — DJI 550 или аналог. Насколько понимаю, для моих задач грузоподъемности квадро- не хватит, надо брать гексокоптер.
- Двигатели RCTimer HP2212-880KV Outrunner Brushless Motor For Quadrotor rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
- Регуляторы SK-20A SimonK Firmware Multicopter Speed Controller ESC 20A rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
- Пропеллеры 10х4.5. Учиться летать буду на недорогих пластиковых, потом планирую пересесть на Carbon Fiber 10x4.5" CW CCW Counter Rotating Propellers www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
- Подвес для камеры — пока не определился (надеюсь на помощь в выборе).
- Летать собираюсь с аккумулятором 5000 mAh LiPo 4s, таких аж 4 штуки в наличии.
- Мозг выбираю между Naza, MultiWii и его клонами — Naze32 или ALL IN ONE PRO Flight Controller v1.1
Прошу совета и помощи по следующим вопросам:
а. Подходящая ли рама для моих целей? Что аналогичное можно посмотреть? Руки прямые, но заниматься сейчас самостоятельным изготовлением рамы не хочется. Эту выбрал практически только потому что она перва попалась на глаза.
б. Какой подвес под камеру подобрать к этой раме?
в. Правильно ли я определил ВМГ? Ориентировался на “родные” параметры, которые идут в kit у DJI 550. Судя по калькулятору, это достаточно сбалансированный набор получается.
г. ALL IN ONE PRO Flight Controller v1.1 — подходит ли он под мои задачи? Есть ли у него UART выход для управления в режиме беспилотника?
д. Может кто-нибудь сможет популярно объяснить, чем отличаются DJI Naza и MultiWii? Многостраничные ветки форума я видел, но простого представления на этот счет сделать не смог.
е. На форуме активно обсуждаются характеристики ВМГ, в духе “для 10-дюймовых пропеллеров тяга 400 грамм считается максимальной”, или “для долгого полета необходимо подбирать большие винты, не меньше 12 дюймов”, или “с такими винтами вы себе все двигатели сразу сожжете”. И контекст такой, словно все об этом знают, и словно это очевидные факты, а я один такой не шарю. Толкового объяснения я найти не смог. Если кто-нибудь пояснит или кинет ссылку на правильный тред — буду очень благодарен.
ж. Аналогичный вопрос по регуляторам. Есть много разговоров о том, что некоторые нужно перепрошивать, а некоторые (в частности СимонК, которые я выбрал) — нет. Есть треды-инструкции по перепрошивки конкретных моделей. Но зачем и что именно там прошивается — такой информации я найти тоже не смог.
Что хочется
Хочется много чего. Лучшее что может быть - соберите квадру под ГоПро, простую такую и полетайте как следует, часов 10 хотя-бы. Не хотите собирать, возьмите погонять, у вас в Московии по три коптера на девятиэтажку, судя по форуму 😃 . Это лучше чем прочитать 100 тем, выслушать столько-же советов, а потом купить не то.
помощи с подбором комплектующих для коптера.
Квадрик без проблем поднимет GoPro, с гексой для начала можно особо не заморачиваться.
All In One Pro имеет Telemetry Port, при заливке туда Megapirate можно получать с платы поток данных о текущем положении квадрика. Отдельного “входа управления” на AIO нет, видимо придется каналы управления использовать, имитируя сигналы с пульта. Хотя у Arducopter/Megapirate есть режим управления с джойстика, если разберетесь с протоколом, может и заработает, не знаю.
Может кто-нибудь сможет популярно объяснить, чем отличаются DJI Naza и MultiWii? Многостраничные ветки форума я видел, но простого представления на этот счет сделать не смог.
Э… Без обид, но с таким уровнем знаний конкурс Вы не выиграете 😃 Скачайте исходники Multiwii, когда полностью разберетесь с тем какие данные используются и обрабатываются, сможете продвинуться дальше.
Но зачем и что именно там прошивается — такой информации я найти тоже не смог
Плохо искали. А скорее всего, и не читали ни одну из тем. В теме про перепрошивку Mystery вся инфа “зачем это” надо выложена в первых нескольких постах.
Ну и здесь посмотреть можно… (наглая реклама, ага)
Насколько понимаю, для моих задач грузоподъемности квадро- не хватит, надо брать гексокоптер
Таскать гопру хватит и трёхи =) а таскать 1.5 килограмма оборудования - ну да, лучше гексу. Учтите, что если вы возьмёте сразу гексу для обучения - вам придётся её догружать бесполезным “кирпичом” по нормального полётного веса.
Правильно ли я определил ВМГ? Ориентировался на “родные” параметры, которые идут в kit у DJI 550. Судя по калькулятору, это достаточно сбалансированный набор получается.
Вес какой??? Чисто по виду - 4S и 880KV дадут, помолясь, 10000 оборотов пропеллера. Его не разорвёт кх… совсем? Это какбе почти в 2 раза больше рекомендуемых оборотов для такого диаметра.
Лучшее что может быть - соберите квадру под ГоПро, простую такую и полетайте как следует, часов 10 хотя-бы.
Сначала хотел задать вопрос: «а что мне это даст, кроме навыков реального управления?». Но пока писал ответ, что очень ценный совет, на самом деле 😃 Пока буду разбираться с настройками, PIDами и прочим, действительно, многие вещи станут более понятными.
Отдельного “входа управления” на AIO нет, видимо придется каналы управления использовать, имитируя сигналы с пульта.
Вот тоже думаю, что придется эмулировать сигналы управления на самом ЛА. Но этот вопрос надо проверять еще, конечно.
Э… Без обид, но с таким уровнем знаний конкурс Вы не выиграете
Что вы, никаких обид 😃 Я реально осознаю свои силы и возможности. Да, впрочем, как и большинство участников, на конкурс мы идем не ради победы, а ради участия — тема то сама по себе интересная.
Плохо искали. А скорее всего, и не читали ни одну из тем.
Чесслово, читал и искал) За ссылку спасибо, очень интересно и доступно.
Вес какой???
Вес рамы —478 г, всё вместе — 1.7 кг.
Вот расчеты: rc-calc.com/c/85ps3Y
Двигатель, правда, выбрал другой на 880kV, т.к. 2212 в опциях нет.
«Превышение максимальной мощности на моторе, проверьте лимиты!» — ох, щас, чувствую, в меня полетят гнилые помидоры 😃 Но вот пока не разобрался, какие именно параметры нужно подтюнить, чтобы всё уравновесить.
- Рама — DJI 550 или аналог. Насколько понимаю, для моих задач грузоподъемности квадро- не хватит, надо брать гексокоптер.
рама дрянь) бесполезнотяжелая. сама гуляет во все стороны и весит кучу граммов. у меня валяется клонированная. если уж сильно хочется - могу махнуть на что-то полезное или на какую то сумму. если что в личку. Вообще я вместо нее взял Talon Hexa и радости нет предела. хотя она крайне не удобна в сборке, но зато жесткая как кирпич и не вибрирует сама по себе. правда стоит закупить в запас мотормаунтов, ибо гнутся. хотя если их все постепенно погнуть - будет как у S800 красиво наклонено. вообще ща погнул 2 из 6и маунтов - гексе по барабану. Выгибать боюсь - думаю люминь сломается.
Двигатели RCTimer HP2212-880KV
движки для 550рамы рекомендуются 930кв
- Подвес для камеры — пока не определился (надеюсь на помощь в выборе).
сейчас буду вешать гопро на такой goodluckbuy.com/universal-two-axie-stability-augme… - собсно он чуть выше сфоткан - уже на раме.
но вообще предчуствую неудачу, да и сам он весит больше чем камера ровно в 3 раза
а вообще подумываю о таком goodluckbuy.com/xaircraft-cmgopro-tp-pan-tilt-came…
Летать собираюсь с аккумулятором 5000 mAh LiPo 4s, таких аж 4 штуки в наличии.
а вот это ни к чему. опять же лишний вес, для такой гексы пойдет и 3s 2700мач. Если уж некуда девать - тогда стройте на 12" или 14" пропы - и с моторами на 650кв и регулями соответствующими.
DJI Naza и MultiWii?
отличаются оч сильно. прежде всего тем, что наза как правило работает сама, мультивий - сплошные пляски; по крайней мере у меня за пол года только такое впечатление о мультивие. постоянные ковыряния в коде и тп. одна настройка подвеса с 10ю перепрошивками только чего стоят. я бы выбирал скорее между Rabbit FC с GPS и новым баро DJI Naza. Хотя кроль отлично летает, но я все равно думаю махнуть его на назу. Кстати кроль намного живее, а наза плавнее, что для съемки например мне кажется более удобным и полезным. Но это сугубо мой опыт и мнение, не стоит его воспринимать как руководство к действию.
регули куда проще взять уже прошитые симонК.
Кстати о пропах - пока на rctimer идет распродажа карбона 1045 -стоит их взять. потому что я считаю вкорне неверным учиться на пластиковых дешевых пропах. и вот почему. когда нет опыта их влияение очень губительно. они благодаря дешевизне и корявости вносят кучу глюков в оборудование и неумеющий летать еще и вынужден бороться с этим. а сочетание дешевых пропов + multiwii вообще может отбить все желание летать, тк мультивий оч болезненно реагирует на вибрации, до которых назе и кролику абсолютно никакого дела нет - мультивий может просто не взлетать. к примеру на первой версии моего коптера даже виброизолированный мультивий падал набок при взлете если на нем стояла пластиковая крышка для мозга - она просто вибрировала по раме и напроч убивала аксель и гиру. снимаешь крышку- летает. кроля или назу можно без танцев с бубнами просто на скотч к раме приделать и не заморачиваться.
Поэтому если есть возможность исключить вероятные провокаторы вибраций - лучше сделать это сразу. а то будет - “коптер дергается” а потом выяснится что дисбаланс на пропах и простая замена на карбон все решит.
Скачайте исходники Multiwii, когда полностью разберетесь с тем какие данные используются и обрабатываются, сможете продвинуться дальше.
вообще настройку мультивия я бы рекомендовал как обязательный пункт всем начинающим - заставил мультивий летать хорошо - можешь двигаться дальше)
Господа подскажите кто здесь брал такие моторы avionix.ru/catalog/detail.php?view_shop=&SECTION_I…
мультивий - сплошные пляски; по крайней мере у меня за пол года только такое впечатление о мультивие. постоянные ковыряния в коде и тп. одна настройка подвеса с 10ю перепрошивками только чего стоят
Не хотелось бы начинать холивар, но у меня в корне противоположное впечатление от мультивия. Простая для пользователя, вполне понятная прошивка. Летает всё на дефолтных пидах (на уровне поднять-повисеть). Если нормально откалибровано - никуда ничего не сносит и не переворачивается. Подвес настроил за 2 итерации - сначала включил, а потом настроил реверсы и чутка поправил среднюю точку (ибо прикрутил криво). ФС работает. ГПС холд работает. Альтхолд работает. Всё само, без плясок. Может, мне просто повезло? =)))
Может, мне просто повезло? =)))
я тоже не склонен спорить. поэтому и написал что не претендую на руководство. я считаю что повезло. и везет не всем. у меня оно тоже отлично летало пока я не поставил подвес с камерой. но настройка была более длительной, но удалось. у кого-то кроль летает сразу - у меня “почти” сразу. а есть и те у кого наза не летает без чтения молитв. поэтому реально как повезет.
Решился переделать свой квард в гексу. ТД750 продам. буду брать по совету:
HP2812-880KV Brushless Motor
2830 Prop Adaptor MA-02
Ф3.17X30.8mm Motor Shaft For 2830-14-50
12 Pairs Carbon Reinforced 10x4.5" Counter Rotating Propellers
Читая характеристики пришел к выводу, что HP2812-880KV Brushless Motor и HP2812 1000KV Brushless Motor для 10 на 4,7 тяга у них равна, но потребление разнится. Верно ли я сделал, что беру 880кв, с меньшим потреблением в 183Вт при тяге 1кг, против 1000кв с потреблением в 220Вт при той же тяге в 1 кг?
P.S. Что означает Shipping Date в оформлении заказа, это мне выбрать дату когда мне вышлют? Я так понял если доставка через Гонконг за 2$ то это трек номер стоит? А доставка бесплатна? просто всегда с хобей заказывал, там мне привычнее.
а может добавить 5 баксов и купить карбончик? www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… конечно их тут поменьше, но пока есть халява
а может добавить 5 баксов и купить карбончик? www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… конечно их тут поменьше, но пока есть халява
Спасибо. Но я пока криворук для карбона)
Не бери. Эти моторы. Они как и 2830 рвут их притом легко. Сам попадался на этом, а притом холода наступают. Возьми лучше 4 Pairs Carbon Fiber 10x4.5" CW CCW Propellers тем более сейчас скидка.
Верно ли я сделал, что беру 880кв, с меньшим потреблением в 183Вт при тяге 1кг, против 1000кв с потреблением в 220Вт при той же тяге в 1 кг
Да. Эффективность в режиме висения у них будет выше.
Спасибо. Но я пока криворук для карбона)
а какой контроллер? я вот сегодня вспоминал сколько раз я шлепнулся за эти пол года как начал летать - вышло всего 5 раз из них всего 3 сломаных пропа. притом все падения были когда я на мультивие летал. в итоге я полностью сменил только 1 комплект. на кроле не падал ни разу. вот думаю пора наверное брать карбона вагон.
а какой контроллер? я вот сегодня вспоминал сколько раз я шлепнулся за эти пол года как начал летать - вышло всего 5 раз из них всего 3 сломаных пропа. притом все падения были когда я на мультивие летал. в итоге я полностью сменил только 1 комплект. на кроле не падал ни разу. вот думаю пора наверное брать карбона вагон.
Кроль. Я летаю в садике, часто влетаю в ветки)
У меня есть 10 на 6 шесть пар, но как мне сказали эти винты совсем не для квадриков. Вот они жесткие, я даже ветки им рубил и траву стриг)
Не бери. Эти моторы. Они как и 2830 рвут их притом легко. Сам попадался на этом, а притом холода наступают. Возьми лучше 4 Pairs Carbon Fiber 10x4.5" CW CCW Propellers тем более сейчас скидка.
Да. Эффективность в режиме висения у них будет выше.
Это плохо, я надеялся взять и не париться, на хобях тоже отвратного качества … думал может тут получше.
Я летаю в садике, часто влетаю в ветки
а ты не летай в садике - летай на 20-30 метров) там редко препядствия попадаются.
и вот видишь - уже 2е тебе посоветовали брать карбон.