Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

alexeykozin
Shuricus:

Если бы! F4BY официальными прошивками не поддерживается.

это так, но мы работаем над этим вопросом.
но… русофобией это было бы слишком сильно названо
однако есть определенный напряг в общении и восприятии предложений поступающих от русских
даже относительно небольшой кусок кода который был нами разработан для поддержки бортового олед индикатора на пиксе встречает сильнейший бюрократический барьер
интерграция такого крупного фрагмента как новый хал невероятно сложна именно в плане преодоления бюрократии

кратко
как придумывали, предлагали и тестили функционал олед индикатора на f4by
показал на оф. форуме, всем понравилось
Дмитрий Прохоров сделал патч , с учетом требований, пожеланий, придирок - уже трижды переписал

Shuricus

Непонятная вещь если честно. Лучше бы сделали передачу в Таранис, как уже даже у минирейсеров есть, включая настройки пидов.

Hyperion

текстовые сообщения сейчас кстати транслируются на OSD. Кто то летает на более менее серьезных аппаратах без OSD?

А по интеграции с гитхабом вам все правильно сказали.
github.com/ArduPilot/ardupilot/pull/4651
Запрос делал Максим Стринжа.
Однако за полтора месяца ни разу не ответил в тред гитовский.
Что и ответили
@mstrinzha Typically wen we add a new board you become a maintainer of it in the code. Are you able to reply to any of the above comments? We’d like this in but it needs some changes. Your feedback would be appreciated
Им нужен тот кто будет поддерживать борду. Максим не отвечает - поддержки нету. Не вижу тут русофобости.

konstantin_sakryukin
arb:

По телеметрии на ноут или смартфон. По ОСД на монитор или очки.
Если у аппы есть RSSI, то на саму аппу.

Бр-р-р подзапутался чуть-чуть!
RSSI - устройство измерения уровня сигнала или в данном случае я заблуждаюсь?
Т.е. на аппе сигнал RSSI это только уровень приходящего сигнала, но не приём данных с борта или я снова не прав?
Чтобы быть более конкретным приведу пример ВЧ модуля FrSky XJT с телеметрией.
Тот модуль, который устанавливается на аппаратуру радиоуправления, он только передаёт команды с пульта на борт или в нём есть и приёмник? Просто в описаниях везде сказано, что это передатчик, а о наличии в этом же корпусе и приёмника нет ни слова. Для меня некоторые вещи не понятны из-за этого - если физически нет приёмника, то по средствам чего он получает сигнал телеметрии с борта?
И если на борту стоит X8R, то он не только приёмник сигналов управления, но и передатчик сигналов телеметрии?
Т.е. с FrSky XJT связь с бортом двусторонняя?
Мне это нужно уяснить, чтобы делать дальнейший выбор деталей для своей сборки.

Shuricus

РССИ - это выходной сигнал приемника, который отражает уровень принимаемого сигнала. Он обычно подключается к полетному контроллеру, и отображается к ОСД. Либо сразу на ОСД.

ФРСкай и некоторые другие аппы - отдельная история, там есть встроенная телеметрия, которая показывается по двухстороннему каналу управления на экран самой аппаратуры, и там тоже есть качество сигнала и приемника, и передатчика. Можно подключать и другие датчики непосредственно к приемнику, они тоже будут передаваться.

alexeykozin
Hyperion:

Им нужен тот кто будет поддерживать борду. Максим не отвечает - поддержки нету. Не вижу тут русофобости.

про сложности в восприятии я давал ссылку,

в треде где была попытка интегрировать хал f4by сначала было обсуждение, к тому моменту как был задан этот вопрос патч уже “протух” т.е. мастер настолько в плане интеграции хала поменялся что проще написать хал заново чем пытаться переработать предложенный. поэтому Макс уже не стал ничего отвечать.
Собственно сейчас Сергей Липницкий заново переписывает хал, и сделать это нужно раньше чем они снова что нибудь координально не поменяют

чуть цитат из общения с коллегами

интересный момент с PixHak2.1
На фейсбуке промелькнула в их группе тема, которая была стёрта на следующий день
Там парент из Украины спрашивал где он может купить PH2.1? Если посмотреть на их карту дистрибуторов - там Росиия и ближайшее экс-СССР зарубежье, это сплошное белое пятно
Более того - я уже месяца полтора направлял им запрос “что нужно чтобы стать вашим дистрибутором?“. Так и не оветели
Так вот…
Украинскому парню они ответили что поставить не могут в страны, в которые экспорт подобных технологий запрещён.

Более того - он сказал прямо: “если я поймаю хоть кого за руку из дистрибуторов, то a) уволю нахрен b) всячески поддержу расследование“
Вплоть до того, что чувак из России, например, купит PH2.1 в штатах. Их волнуют не формальности а фактический пункт назначение продукта

konstantin_sakryukin

Ага! Вот теперь разобрался по приёмникам передатчикам, спасибо!

Пока остался вопрос по двигателям.
LD-POWER MT-2212M 980KV
hobmodels.ru/ld-power-2212-980kv-beshetochnyj-dvig…
Хочу такие с винтами похожими на APC 1047
Аккумулятор ZIPPY Flightmax 8000mAh 3S1P 30C
Регуляторы Hobbywing Xrotor 20A с прошивкой BLHeli.
Ну или закажу littlebee 20A только конденсатор по питанию допаяю.
Или с такими моторами нужны ESC на 25-30А?
LD-POWER MT-2212M 980KV имеют максимальный ток потребления 15,2A.
Т.е. ESC на 20А достаточно или всё же нужно ~ с полуторным/двойным запасом?

An_private
konstantin_sakryukin:

ZIPPY Flightmax 8000mAh 3S1P 30C

Очень тяжелый для этих движков (учитывая, что вы собрались вешать еще и 3d подвес).

Dallum

Всем привет!
Налетался на всяческих игрушках типа Syma x12, x11, x5, Skywalker aerocraft и даже “отечественном” Орионе (кстати подъемная сила офигенная у него). Цены на фантомы пугают, а коптер хочется очень даже неслабо. Посему, начитавшись данного форума и посмотрев кучу видео, решил собрать свой, но остались вопросы.

Хотелки:
-аэросъемка
-долголет (гонки не нужны)
-FPV + одновременная съемка, ибо хочется понимать, что снимаешь
-GPS, т.к. нужны зависания на месте и возможность вернуться на место взлета, в случае потери связи
-дальность средняя

В чем на 100% определился:
Рама - F450
Моторы - ML2212 /920KV (как на фантомах)
Контроллер - APM 2.8
Аппаратура: Flysky FS FS-i6
GPS модуль: Радиолинк UBX-M8030 M8N

В чем еще нет понимания:
Нормально ли все это подружится между собой?
Какие нужны регуляторы? Есть ли принципиальная разница какие ставить? Разброс по ценам приличный весьма.
Какие лучше взять для долголета и данных моторов пропеллеры?
Какой лучше взять аккум, 3 или 4 банки?

konstantin_sakryukin
An_private:

Очень тяжелый для этих движков (учитывая, что вы собрались вешать еще и 3d подвес).

Сейчас калькулятором прикинул.
Ну да, тяжеловат.
Хорошие результаты получаю при 4S 2P на пропеллерах 0947
Однако, что-то не гуглятся аккумуляторы 4200-5000 мА 4S 2P ~ 25C+
1P полно, а 2Р найти не могу.
Киньте ссылку пожалуйста если знаете.

slv55
konstantin_sakryukin:

1P полно, а 2Р найти не могу.

и зачем?

Dallum:

Хотелки:
-аэросъемка
-долголет (гонки не нужны)
-FPV + одновременная съемка, ибо хочется понимать, что снимаешь
-GPS, т.к. нужны зависания на месте и возможность вернуться на место взлета, в случае потери связи
-дальность средняя

Результат полетит через полгода и будет раза в 1,5-2 дороже фантома

Jentosik86
Dallum:

Какие лучше взять для долголета и данных моторов пропеллеры?

несовместимо.
долголет на 2212 получится только на очень легкой кастомной раме, правильных пропах и акке. ну и опыта для всего этого нужно немерянно

konstantin_sakryukin
ssilk:

2P

Да, в параллель два аккумулятора я уже обдумываю.
Но там по весу получается не меньше, чем ZIPPY Flightmax 8000mAh 3S1P 30C
Уф - жестокий баланс между винтомоторной парой, весом и временем полёта (висения)!
И где же эта золотая середина?

dvd-media
slv55:

Зависит от запросов качества.
Я собрал за полтора месяца примерно на озвученном (разве что всё чина чинная, включая моторы) и явно не за стоимость фантома. Да вроде и не в пополам. Хотя пока долголётом назвать сложно (да и вряд ли на таких моторах будет долго летать), но надеюсь с нормальным АКБ полетаем достаточно для своих целей. )

Dallum:

Какие нужны регуляторы? Есть ли принципиальная разница какие ставить? Разброс по ценам приличный весьма.

В этой ветке советуются только дорогие, высококачественные регуляторы. Ссылок ранее было полно.
Я под такие моторы взял клон блхели 30А, комплект за 1200р (но с радиаторами в отличии от предыдущих и с бэком) . Об их качестве пока говорить рано, налёт всего то минут 20-30. Будем смотреть.

slv55
dvd-media:

Я собрал за полтора месяца примерно на озвученном

и у вас тоже 3д стабилизированный видеоподвес, HD-FPV видеолинк на 2-3 км, HD-видеокамера, failsafe, управление по точкам, время полета 25 минут - и все это за 50 тыс руб?
Не верю - у вас только монитор, пульт, аккумулятор + зарядник, видеолинк и видеокамера потянут на столько. 3Д подвес и сам коптер вообще будут за отдельные деньги )

arb

Dallum
 Если надумали брать АПМ, то лучше возьмите сразу F4BY , ну или на крайний случай что нибудь из пиксов , если Ф4 чем-то не понравится. У апм прошивки уже не обновляются, малость полетаете захочется большего.
Константину , можно и Dallum.
 ЛитлБи 20 выдержит и значительно больше, если их поставить в поток винтов для охлаждения.
У ЛБ тот редкий случай когда цифры не отражают возможности. К примеру не стоит брать ЛБ30, он не выдержит того, что может ЛБ20. А ЛБ30_С уже получше ЛБ30, но дороже. Схема у всех одинаковая , но разные детали дают разный результат.

Dallum
slv55:

По времени вполне достаточно минут 15-20
Камера самая простая, сильных требований к качеству нет
По ценам на али получается как-то сильно дешевле фантома при наборе всех комплектующих.

Jentosik86:

несовместимо.
долголет на 2212 получится только на очень легкой кастомной раме, правильных пропах и акке. ну и опыта для всего этого нужно немерянно

Какие моторы с пропами можете посоветовать? Нужно как можно ниже KV, я верно понимаю?

dvd-media:

Зависит от запросов качества.
Я собрал за полтора месяца примерно на озвученном (разве что всё чина чинная, включая моторы) и явно не за стоимость фантома. Да вроде и не в пополам. Хотя пока долголётом назвать сложно (да и вряд ли на таких моторах будет долго летать), но надеюсь с нормальным АКБ полетаем достаточно для своих целей. )

Сколько выходит полетать по времени?

Pavel_Ekb

Опытные товарищи, ткните носом. где можно прикупить Саники 3508, чтоб не налететь на голимый контрафакт) пока на них ориентируюсь.
и вдогонку еще вопрос: что будет поинтересней? гарт мл3508? емакс мт3506? саники 3508?
рама самопил текстолит/люминь, пропы 1238, батарея пока 5400 3s, на подходе 4s 6000. Общий взлетный вес ожидаетя в районе 2кг.
Спасибо!.

Sorcer
arb:

К примеру не стоит брать ЛБ30, он не выдержит того, что может ЛБ20.

Можете обосновать? По вашим словам производитель - не в курсе что производит?
Соглашусь, что 1) фейковые 30А возможно быстрее спалятся, чем оригинал 20А, но и то не факт… и 2) литлби держит больше 20А - не известно только сколько времени…