Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Кто опустит ноги, если аппа отвалилась?
У меня по каналу управления ретрактами при FS выставлено опускание ног. Может конечно и приёмник зависнуть\сгореть, но вероятность этого (по моему опыту) мала.
Это массо-габаритный макет с демо-функцией…)
По отзывам народ доволен, за такую ценну можно взять поиграться- почему бы нет. Всё же лучше цолото-цанговых.
Для меня - очень даже актуально. В моей новой раме они будут и выдвигаться будут при активации режима автопосадки, или по сигналу с аппы.
Убедили, тот ПК вам не подходит. Что тоже бывает. Как вариант для ФС - ставить эхо датчик- что бы при приближении к земле выпускались траки сами. Будет удобно- не нужно даже на аппу биндить )
Скорее должно быть - как говорит Сергей, при ФС от приёмника - положение ног вниз.
У меня по каналу управления ретрактами при FS выставлено опускание ног.
Убедили, тот ПК вам не подходит. Что тоже бывает. Как вариант для ФС - ставить эхо датчик- что бы при приближении к земле выпускались траки сами. Будет удобно- не нужно даже на аппу биндить )
Скорее должно быть - как говорит Сергей, при ФС от приёмника - положение ног вниз.
Да, с приемником и ФС, вполне рабочий вариант. только не на всех приемниках есть аппаратный ФС, но это уже дело выбора и предпочтений.
Но подходит-не подходит… это вопрос творческий. Не подходит контроллер для этого сетапа - подойдет для другого. Тестовую раму для проверки конструкции на жесткость и вибрации я вряд-ли буду поднимать на “крутом” контроллере.
Да и вообще все эти терки начались с того, что сказали что Козин роет яму Ф4БУ тем, что рекламирует порт Ардукоптера на дешевый SPR-F4. 😃 А я сказал, что не роет, так как у дешевого Ф4 портов для переферии мало… и тут понеслось - типа ничего ты не понимаешь, купи Назу, Фантик наше все…
Ф4БУ летать не умеет и вообще - ты кто такой, летай себе на Куке и молчи в тряпочку - никому не говори. 😃
А я че - я ниче, сам Фантик вот утопленный реанимирую и ничего против, кроме дороговизны оригинальных запчастей, не имею. 😉
Понеслось с того, что большинство, кто купит SPR-F4 не имеет коптеров с ретрактами, и прочей ненужной периферией, и им гораздо интереснее купить контроллер в три раза дешевле с прошивкой Ардукоптера при этом. Почему это так сложно понять???
Даже сейчас популярность Инава с дешевыми платами уже больше чем у Ф4БУ. Глупо с этим спорить. И ваш пример с ретрактами, он как бы ни о чем.
Кстати я подумал, что мы все тут дураки - ретрактами можно управлять с лишних серво выходов. Если у вас квадр, то обычно есть еще 4 таких выхода. Вот и вопрос с периферией решен. А если у вас окта, то ставьте Кук! 😉
У Ф4БУ даже на окте еще 4 выхода остается для серво.
Мне че то анекдот вспомнился, про аэробус с ресторанами, саунами и соляриями… А сейчас мы попробуем взлететь со всей этой херней… (©) )
И кроме ног для серво куча задач найдется. И да, со всем этим надо не просто взлететь, а хорошо летать.
Куча задач? Например?
И да, со всем этим надо не просто взлететь, а хорошо летать.
Вы не так восприняли шутку, мне кажется. 😃
Саш, ну как всегда в каждой шутке есть доля шутки:).
Про задачи. У всех разные. Как говорится на что фантазии хватает и тут главное чтобы возможность была, а пристроить всегда что найдется. Ну к примеру, кроме ног, что-нибудь сбросить, управлять чем-нибудь, там сервоподвесом (а почему бы нет, если нет требований к качеству, а горизонт болтаться не должен) или еще чем-нибудь. И т.д. в зависимости от потребностей и фантазии.
Ну я думал, может чего забыл! Значит не забыл! 😃
У меня есть максимально нашпигованный самолет с двумя камерами, с переключением видео, с подвесом управляемым по всем осям и даже со сбросом груза, была такая задача - так вот ни один аналоговый выход АМПа я не задействую. Просто фантазии это одно, а жизнь - другое! 😃
Про коптер я скромно молчу - там вообще нечего подключать к периферии.
Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80? 😃
Вот кстати платочка с ОСД онборд и микро SD - мечта! Если сюда залить Ардупилот, просто песня.
ru.aliexpress.com/item/…/32731843645.html
Ребят, что лучше взять? Назу М Лайт и прошить ее до 2й версии или же Зикс-м от Таррот? Полет по точкам не интересен да и оба эти контроллера, по сути, мертвы. У таррота поддержки никакой нет. Сначала выпускали с бракованными ГПС, щас тоже не известно что придет. Ну вроде бы как блютус начали продавать, но опять таки, когда они допилят свое приложение - вопрос
Что еще можно рассмотреть? Я себе уже вест мозг сломал. Раньше был АПМ, но вечный геморрой с настройками меня задолбал. Полетный вес будет примерно под 1800 на раме клон ТБС Дискавери
Лучше всего купить назу и сделать самому адаптер ЖПС из ардуинки - это будет самый дешевый и качественный вариант.
Облетан уже 3 года, в морозы и жару. Если найти Назу на барахолке, можно уложится в 3000р за полный комплект, и ОСД взять еще за 1000р. www.aliexpress.com/item/…/32407933839.html
Я не разбирался, чем они отличаются, есть ветка по ним.
Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80?
для вас я сделаю невероятную скидку)
Вот кстати платочка с ОСД онборд и микро SD - мечта! Если сюда залить Ардупилот, просто песня.
сюда ардупилот от night-ghost не пойдет, тут f3 а надо stm32f405
автор в статье наисал, в ф3 не влезет и не мечтайте
Вы разбили мою мечту Алексей! Не буду я значит летать на НайтГосте! 😃
За скидку спасибо - но я даже еще Пиксрейсер не купил, хотя собирался. Вот так хорошо работают дремучие АПМы! Подождем, что там еще к лету появится.
Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80?
Ну, SPR-F4 Акро + плата с баро и компасом ко мне уже едут, ГПС завалялся еще от первого Кролика 😉 - сделаю летающий стенд на котором попробую и иНав и порт Арду…
А вот под Ф4БУ (который еще не купил, к сожалению, но в ближайших планах) я строю новую раму - большую (700мм) и страшную. 😃 Не фантом 4 ни разу - но по размерам в транспортировочном положении будет намного компактнее. 😉
Товарищи! Порекомендуйте состав ВМГ для моего пепелаца:
максимальные габариты: ДхШхВ 100х70х20(сантиметров)
общий взлетный вес не более 4 кг (внешний корпус из пенопластовых элементов)
рама из карбоновых трубок - “Y” (йена)
вертикально должен вести себя как квадрокоптер по схеме “Y”,
горизонтально - ползти на двух импеллерах
(центральный движитель не рассматриваем, т.к. он - для красоты).
максимальные скоростные режимы:
по горизонтали - не более 2 м/с
по вертикали - не более 1 м/с
Всё это более менее плавно должно взлетать и парить, поэтому особой электроники, кроме (ардуино)iskra_Mini + iskra_imu10_сенсоры + УЗ_парктроник не планируется (запитанные от перезаряжаемой кроны). Управление с помощью пульта 2.4ГГц от дешевого квадрика.
- какие моторы и винты порекомендуете для указанных скоростных режимов?
- какие импеллеры поставить?
- контроллеры ко всему этому и аккумулятор на 5-10 мин. полета?
общий взлетный вес не более 4 кг
- 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.
- Про импеллеры тут мало кто знает, кроме того, что они на квадрах не используются…
- Регуляторы любые, подходящие по току и напряжению. Батарея… Вот это главный вопрос…) Чтобы таскать такую штуковину 10 минут нужно от 400 Ватт/ч, а скорее, еще больше, потому что у этого пепелаца эффективность будет не больше 6 гр/ватт…
пропеллер в пенопластовом корпусе
У Вас же целая тема по Вашему пепелацу открыта?
Думаете здесь народ что-то другое напишет?
Мне кажется взявшись за нестандартный проект такого типа, человек должен изначально все вопросы, что вы тут задали - уметь сам рассчитывать.
Да и проекты такого рода не делаются только на знании теории. Вы постройте чтоб оно вообще летало сначала - это тоже не малая задача. А затем уже, если возможно - пытайтесь реализовать на 2ом проекте 4кг и не более 2м/с…
По рисунку и то не ясно, 2 двигателя тяговых (как у вертолёта один горизонально, другой вертикально), 4 вертикальных, 2 импеллера… какой ПК такое поднимет? Делали бы гексу или кварду + типа.
- 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.
Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку, двиг нужно сразу на 4кг похоже, как на вертолёте.
Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку
По рисунку этот проп работает на горизонтальную тягу - у него воздуховод выведен назад.