Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Вы разбили мою мечту Алексей! Не буду я значит летать на НайтГосте! 😃
За скидку спасибо - но я даже еще Пиксрейсер не купил, хотя собирался. Вот так хорошо работают дремучие АПМы! Подождем, что там еще к лету появится.
Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80?
Ну, SPR-F4 Акро + плата с баро и компасом ко мне уже едут, ГПС завалялся еще от первого Кролика 😉 - сделаю летающий стенд на котором попробую и иНав и порт Арду…
А вот под Ф4БУ (который еще не купил, к сожалению, но в ближайших планах) я строю новую раму - большую (700мм) и страшную. 😃 Не фантом 4 ни разу - но по размерам в транспортировочном положении будет намного компактнее. 😉
Товарищи! Порекомендуйте состав ВМГ для моего пепелаца:
максимальные габариты: ДхШхВ 100х70х20(сантиметров)
общий взлетный вес не более 4 кг (внешний корпус из пенопластовых элементов)
рама из карбоновых трубок - “Y” (йена)
вертикально должен вести себя как квадрокоптер по схеме “Y”,
горизонтально - ползти на двух импеллерах
(центральный движитель не рассматриваем, т.к. он - для красоты).
максимальные скоростные режимы:
по горизонтали - не более 2 м/с
по вертикали - не более 1 м/с
Всё это более менее плавно должно взлетать и парить, поэтому особой электроники, кроме (ардуино)iskra_Mini + iskra_imu10_сенсоры + УЗ_парктроник не планируется (запитанные от перезаряжаемой кроны). Управление с помощью пульта 2.4ГГц от дешевого квадрика.
- какие моторы и винты порекомендуете для указанных скоростных режимов?
- какие импеллеры поставить?
- контроллеры ко всему этому и аккумулятор на 5-10 мин. полета?
общий взлетный вес не более 4 кг
- 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.
- Про импеллеры тут мало кто знает, кроме того, что они на квадрах не используются…
- Регуляторы любые, подходящие по току и напряжению. Батарея… Вот это главный вопрос…) Чтобы таскать такую штуковину 10 минут нужно от 400 Ватт/ч, а скорее, еще больше, потому что у этого пепелаца эффективность будет не больше 6 гр/ватт…
пропеллер в пенопластовом корпусе
У Вас же целая тема по Вашему пепелацу открыта?
Думаете здесь народ что-то другое напишет?
Мне кажется взявшись за нестандартный проект такого типа, человек должен изначально все вопросы, что вы тут задали - уметь сам рассчитывать.
Да и проекты такого рода не делаются только на знании теории. Вы постройте чтоб оно вообще летало сначала - это тоже не малая задача. А затем уже, если возможно - пытайтесь реализовать на 2ом проекте 4кг и не более 2м/с…
По рисунку и то не ясно, 2 двигателя тяговых (как у вертолёта один горизонально, другой вертикально), 4 вертикальных, 2 импеллера… какой ПК такое поднимет? Делали бы гексу или кварду + типа.
- 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.
Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку, двиг нужно сразу на 4кг похоже, как на вертолёте.
Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку
По рисунку этот проп работает на горизонтальную тягу - у него воздуховод выведен назад.
у него воздуховод выведен назад.
Мисье знает толк в извращениях. Там проп должен тогда стоять с шагом, как у лодки.
Интересно как ПК будет держать горизонт, если эти пропы будут пытаться нахлонить его что лететь вперёд. В гпс режиме точно не полетать.
если эти пропы будут пытаться нахлонить его что лететь вперёд
Там горизонтальная тяга не наклоном пропа создается, а отклонением потока воздуха…
Не, вообще не так. Большой пустышка. Наклон и отклонение воздуха у него не планируется. Движение вперед за счет импеллеров.
Ну полный изврат. Расплата копии (я так понимаю ).
(центральный движитель не рассматриваем, т.к. он - для красоты).
Ага упустили
В любом случае, при таком расположение моторов будь то 4моторный трикоптер по раме - получаем узкое место по центру тяжести, ЦТ будет где то возле 2ого центрального мотора, что небольшой перевес 4кг, может завалить его очень легко. Тут желательно мощность моторов нужно подбирать исходя из того что их 3, а не 4. Да и 1ый и 2ой мотор только если соостно ставить.
пропеллер в пенопластовом корпусе
Насколько я помню, год или два назад, были большие темы одного товарища, который строил копии аппаратов из фильмов на основе коптеров (квадро, тре, двукоптеров).
Вам бы его темы поискать и почитать, там много полезного для вас.
В частности прежде чем строить копию, надо научить летать “скелет” того, что вы строите, иначе все закончиться не успев начаться.
поэтому особой электроники, кроме (ардуино)iskra_Mini + iskra_imu10_сенсоры + УЗ_парктроник не планируется (запитанные от перезаряжаемой кроны).
Вот это сильно повеселило, основное время у вас уйдет, заставить это все взлететь с корпусом или без, не важно, просто взлететь.
Кстати импелеры в вашем случае можно ставить самые маленькие, скорость же вам не нужна, но и на минимальных импелерах вы устанете его ловить.
В том числе и по причине дешевизны пульта.
Последнее время появились новые регули типа 30A 2-6S ESC BLHeli_S Dshot .
Очень привлекательная цена раза в 2-3 ниже “старых” и размеры. Но обсуждаются эти регули обычно у рейсеров.
Так вот вопрос - на обычные DJI мозги для FPV-фотовидео нет никакого смысла ставить регули с BLHeli_S ? или таки есть и будет отзывчивее летать?
С dji мозгами не знаком. В основном типа апм. Но с ними лучше. Другая кривая газа, дампедлайт по умолчанию (живее разгон , торможение), 1000 шагов в пвм вместо 255 у Блхели. С частью характеристик можно ознакомиться у меня в дневнике.
Другая кривая газа, дампедлайт по умолчанию (живее разгон , торможение), 1000 шагов в пвм вместо 255 у Блхели.
Да характеристики регулей то я посмотрел, меня интересует сможет ли их использовать DJI WK/A3 или нет - на выходе там вроде чистый PWM без всякой цифры.
Один регуль заказал уже на попроб, приедет погоняю на стенде.
а вот дампедлайт как раз пугает - не отвинтился бы самозатягивающийся проп в полете 😕
Там чистый ПВМ есть и он отлично работает.
Самозатягивающийся надо затягивать. Шанс открутиться есть. У меня винт плоский на 2 винтиках (проблем нет).
В полете не открутится, я пробовал агрессивно летать. А на посадке все четыре пропа улетели, пол часа искал по кустам.
Подскажите по OSD. Она должна прошиваться под конкретный контроллер или у них протокол универсальный? У заказанного Bayangtoys X16 с GPS контроллер неизвестен. На плате есть контакт ТХ.
У меня прошивка для АПМ ничего не выводила с ПК SPRF3 EVO/ Писало нет данных. Там же вроде надо чтобы была возможность настроить порт, скорость порта (и возможно протокол передачи данных), чего в байангтойсе вроде и не предвидится. Хотя методом тыка разве что ( в смысле одну прошивку ОСД попробовать, затем другую и т.п.)
У меня прошивка для АПМ ничего не выводила с ПК SPRF3 EVO/ Писало нет данных. Там же вроде надо чтобы была возможность настроить порт, скорость порта (и возможно протокол передачи данных), чего в байангтойсе вроде и не предвидится. Хотя методом тыка разве что ( в смысле одну прошивку ОСД попробовать, затем другую и т.п.)
Ну да, если ничего не прояснится, то буду пробовать разные прошивки. ТХ вывод инфы есть, значит как-то должно читаться.
С dji мозгами не знаком. В основном типа апм. Но с ними лучше.
как можно сравнивать… если не знаком?