Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Sorcer

Мне кажется взявшись за нестандартный проект такого типа, человек должен изначально все вопросы, что вы тут задали - уметь сам рассчитывать.
Да и проекты такого рода не делаются только на знании теории. Вы постройте чтоб оно вообще летало сначала - это тоже не малая задача. А затем уже, если возможно - пытайтесь реализовать на 2ом проекте 4кг и не более 2м/с…

По рисунку и то не ясно, 2 двигателя тяговых (как у вертолёта один горизонально, другой вертикально), 4 вертикальных, 2 импеллера… какой ПК такое поднимет? Делали бы гексу или кварду + типа.

ssilk:
  1. 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.

Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку, двиг нужно сразу на 4кг похоже, как на вертолёте.

An_private
Sorcer:

Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку

По рисунку этот проп работает на горизонтальную тягу - у него воздуховод выведен назад.

Sorcer
An_private:

у него воздуховод выведен назад.

Мисье знает толк в извращениях. Там проп должен тогда стоять с шагом, как у лодки.
Интересно как ПК будет держать горизонт, если эти пропы будут пытаться нахлонить его что лететь вперёд. В гпс режиме точно не полетать.

ssilk
Sorcer:

если эти пропы будут пытаться нахлонить его что лететь вперёд

Там горизонтальная тяга не наклоном пропа создается, а отклонением потока воздуха…

arb

Не, вообще не так. Большой пустышка. Наклон и отклонение воздуха у него не планируется. Движение вперед за счет импеллеров.
Ну полный изврат. Расплата копии (я так понимаю ).

Sorcer
alxndrlsn:

(центральный движитель не рассматриваем, т.к. он - для красоты).

Ага упустили

В любом случае, при таком расположение моторов будь то 4моторный трикоптер по раме - получаем узкое место по центру тяжести, ЦТ будет где то возле 2ого центрального мотора, что небольшой перевес 4кг, может завалить его очень легко. Тут желательно мощность моторов нужно подбирать исходя из того что их 3, а не 4. Да и 1ый и 2ой мотор только если соостно ставить.

Aleksandr_L
alxndrlsn:

пропеллер в пенопластовом корпусе

Насколько я помню, год или два назад, были большие темы одного товарища, который строил копии аппаратов из фильмов на основе коптеров (квадро, тре, двукоптеров).
Вам бы его темы поискать и почитать, там много полезного для вас.
В частности прежде чем строить копию, надо научить летать “скелет” того, что вы строите, иначе все закончиться не успев начаться.

alxndrlsn:

поэтому особой электроники, кроме (ардуино)iskra_Mini + iskra_imu10_сенсоры + УЗ_парктроник не планируется (запитанные от перезаряжаемой кроны).

Вот это сильно повеселило, основное время у вас уйдет, заставить это все взлететь с корпусом или без, не важно, просто взлететь.
Кстати импелеры в вашем случае можно ставить самые маленькие, скорость же вам не нужна, но и на минимальных импелерах вы устанете его ловить.
В том числе и по причине дешевизны пульта.

slv55

Последнее время появились новые регули типа 30A 2-6S ESC BLHeli_S Dshot .
Очень привлекательная цена раза в 2-3 ниже “старых” и размеры. Но обсуждаются эти регули обычно у рейсеров.
Так вот вопрос - на обычные DJI мозги для FPV-фотовидео нет никакого смысла ставить регули с BLHeli_S ? или таки есть и будет отзывчивее летать?

arb

С dji мозгами не знаком. В основном типа апм. Но с ними лучше. Другая кривая газа, дампедлайт по умолчанию (живее разгон , торможение), 1000 шагов в пвм вместо 255 у Блхели. С частью характеристик можно ознакомиться у меня в дневнике.

slv55
arb:

Другая кривая газа, дампедлайт по умолчанию (живее разгон , торможение), 1000 шагов в пвм вместо 255 у Блхели.

Да характеристики регулей то я посмотрел, меня интересует сможет ли их использовать DJI WK/A3 или нет - на выходе там вроде чистый PWM без всякой цифры.
Один регуль заказал уже на попроб, приедет погоняю на стенде.

а вот дампедлайт как раз пугает - не отвинтился бы самозатягивающийся проп в полете 😕

arb

Там чистый ПВМ есть и он отлично работает.

Самозатягивающийся надо затягивать. Шанс открутиться есть. У меня винт плоский на 2 винтиках (проблем нет).

Shuricus

В полете не открутится, я пробовал агрессивно летать. А на посадке все четыре пропа улетели, пол часа искал по кустам.

corrado77

Подскажите по OSD. Она должна прошиваться под конкретный контроллер или у них протокол универсальный? У заказанного Bayangtoys X16 с GPS контроллер неизвестен. На плате есть контакт ТХ.

dvd-media

У меня прошивка для АПМ ничего не выводила с ПК SPRF3 EVO/ Писало нет данных. Там же вроде надо чтобы была возможность настроить порт, скорость порта (и возможно протокол передачи данных), чего в байангтойсе вроде и не предвидится. Хотя методом тыка разве что ( в смысле одну прошивку ОСД попробовать, затем другую и т.п.)

corrado77
dvd-media:

У меня прошивка для АПМ ничего не выводила с ПК SPRF3 EVO/ Писало нет данных. Там же вроде надо чтобы была возможность настроить порт, скорость порта (и возможно протокол передачи данных), чего в байангтойсе вроде и не предвидится. Хотя методом тыка разве что ( в смысле одну прошивку ОСД попробовать, затем другую и т.п.)

Ну да, если ничего не прояснится, то буду пробовать разные прошивки. ТХ вывод инфы есть, значит как-то должно читаться.

Anatoll
arb:

С dji мозгами не знаком. В основном типа апм. Но с ними лучше.

как можно сравнивать… если не знаком?

Shuricus

Рамазан и не сравнивает. Это относится к регуляторам. Смотрите предыдущий пост.

Shot

Привет. Подбираю конфигурацию на 450-й складной раме. Опыта нет, прошу покритиковать конфиг:

Рама H4 Alien: www.aliexpress.com/item/…/32662881332.html
376 грам без ног. По ней мало информации нашел, но никто особо не ругал, и примеры успешных конфигов имеются.

Есть еще аналогичная рама HJ-H4 Reptile www.aliexpress.com/item/…/32510661993.html
Но там весу почти на 200 грамм больше, не вариант.

Компактность при транспортировке на первом месте, поэтому выбрал такой вариант рамы. “Возить” планирую фотомыльницу на простом сервоподвесе, т.к. видео не нужно. Подвес хочу разместить спереди рамы, что позволит сэкономить на тяжелых ногах.

По раме беспокоит - не мало ли места на “палубе”? Для новичка получится справится с размещением всего железа? Ну и нет ли каких-то особых болезней у таких складных конструкций?

Моторы Turnigy Multistar 4225-610Kv (или аналогичные, я еще не копал этот вопрос, пока просто подбор параметров на калькуляторе)
Пропы 12х5
Батарея 4S 6000mA
Полный вес с батареей и камерой 2100г
По калькулятору выходит 17 минут висение, 58% газ.

s23.postimg.org/4j6pt7m5n/calc.jpg
www.ecalc.ch/xcoptercalc.php?ecalc&lang=ru&cooling… / HF450 / H4 Alien

Буду благодарен за любые советы, в том числе и не связываться с этим делом, т.к. коптер будет первый ж))) Я бы с удовольствием купил готовый, но ничего подобного не находится.

ctakah

Рама малость тяжеловата , хочу снять круглые трубки - лучи с их 12 защелками и мотормаунтами ,вес уменьшится на 200 гр , заменой на квадратные лучи 20 мм , правда расстояние в раме между пластинами 22 мм, поэтому можно будет между лучем и рамой вставить 2 мм пластинку и замутить на ней защелку луча.Итого имеем минус 200 гр , что вполне неплохо . Но в целом рама жесткая , при весе без акка 1500 гр нет проблем.

mikaa

Всем привет! В коптерах опыта нет, только собираю свой первый Robocat 270мм. Встал вопрос какой контроллер установить либо F4 Racing, либо CC3D. Что посоветуете.