Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Хотя, про “дорого и не удобно” не понятно. Что именно? Квадр с 15" легко ложится на заднее сиденье седана в собранном виде.
Неудобно вешать доп.оборудование - пропеллеры начинают цеплять за провода и другие детали.
Ну и банально, большие пропы дороже.
По моему разумению лопаты можно ставить от гексакоптера и выше,иначе может пострадать стабильность.Поначалу уходил на большие лопаты,из-за чего частенько страдал падениями.И конечно начинать надо с расчета сбалансированности ВМГ.
Ровно наоборот. Лопаты можно сразу ставить на покупные квадро-рамы, например, на Turnigy talon v2 легко встают пропеллеры 15" без всяких переделок, с правильными моторами и аккумами сразу получаем хорошую эффективность. Чтобы поставить те же 15" на гексу, придется сделать ее почти 1 метр в размахе. У меня есть такая гекса и с ее транспортировкой возникает гораздо больше проблем, чем с квадриком. Мифические проблемы стабильности на больших пропеллерах - проблема грамотной настройки мозгов и регулей, не более того. С тем же успехом можно на большой джип поставить колеса от Оки, потому что у вас не получилось сбалансировать большие колеса 😃
Вообще не понимаю смысла в аппаратах, у которых между соседними пропеллерами зазор больше 1-2 см. Совершенно пустая трата материала, прибавление веса, уменьшение стабильности. Если хотите квадрик на 10" пропеллерах и делаете свою раму, делайте раму с размахом 37 см. Все, что больше - совершенно без толку.
Про новичков конечно правильно сказали выше, я сам делал первую раму для квадрика с 1 метр размахом - казалось, что будет стабильнее, тем более, что мозгов в то время с акселерометрами вообще не было в природе. Заказывал самые дешевые моторы, регуляторы впритык, пропеллеры с хоббиКинга, собирал все по-быстрому, лишь бы полетать поскорее. Итог закономерный - дешевые пропеллеры разлетались в полете, регуляторы сгорали, моторы еле поднимали валявшиеся рядом аккумуляторы и высыпали подшипники прямо в небе. В общем дешевая, непродуманная конфигурация с завидной регулярностью билась об планету, без каких-либо агрессивных полетов
Если бы в то время мне кто-то объяснил, убедил и показал как нужно делать, я бы смог сразу подобрать и купить нормальные комплектующие, грамотно их собрать и получить надежный и эффективный аппарат под свою задачу. Пусть оно бы стоило в 3-4 раза дороже, но по итогу сэкономило бы больше денег. А в настоящее время выбор деталей довольно большой, не сложно подобрать стабильно летающую комплектацию под свою задачу. К примеру, если хочется летать, а не настраивать месяцами, то нужно сразу купить нормальный мозг, Назу, к примеру. Экономить на мозгах и покупать какой-нибудь МультиВии в надежде, что оно будет “без проблем летать” (как пишут на форумах) - точно не нужно. Ну и так далее…
пропеллеры начинают цеплять за провода и другие детали.
вообще озадачили… Какие провода-детали?.. Как бы, для больших пропов и лучи длиннее делают… Ну да ладно, может у вас особенный коптер… А вот в камеру - да, действительно они с большей охотой лезут …
Если бы в то время мне кто-то объяснил, убедил и показал как нужно делать, я бы смог сразу подобрать и купить нормальные комплектующие, грамотно их собрать и получить надежный и эффективный аппарат под свою задачу.
сомневаюсь
для меня так же как и для вас приоритетом было поднять в воздух хоть что то, думаю здесь все так начинали и начинают
убеждаюсь не раз предоставляя помощь новичкам 😃
В общем дешевая, непродуманная конфигурация с завидной регулярностью билась об планету…
Пусть оно бы стоило в 3-4 раза дороже, но по итогу сэкономило бы больше денег.
+100!
список для покупки. Хотелось бы узнать мнение компетентных пользователей о совместимости выбранных мной компонентов и их возможных альтернативах.
Аппа.
Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware)
Моторы.
NTM Prop Drive Series 28-26A 1200kv / 250w (short shaft version)
Контроллеры моторов.
HobbyKing 20A BlueSeries Brushless Speed Controller
Пропеллеры.
10x4.5 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation
Крепление пропеллеров.
NTM Prop Drive 28 Series Accessory Pack
Полетный контроллер.
MultiWii 328P Flight Controller w/FTDI & DSM2 Port
Аккумуляторы.
Turnigy 2200mAh 3S 20C Lipo Pack
Зарядное устройство.
Turnigy Accucel-6 50W 6A Balancer/Charger w/ accessories
Всю закупку, как вы могли заметить я делаю в HobbyKing’e, таким образом хочу сэкономить на доставке и получить желаемую аппу от Turnigy, а не аналог от Avionix’a (ну подкупает меня бренд и всё:P).
Всё хороший выбор, не пугайтесь. Я, фактически, на таком и летал последнее время. Только пропы почему то стояли 8x4. Вчера поставил 10x4.5 - стало ещё лучше, жор аккума ещё процентов на 10 меньше.
Разве что, действительно, посмотрите в сторону нового пульта Turnigy. Прошивка в нём - в разы лучше чем штатная (вы конечно и сами можете её накатить но зачем суета…)
И аккум быть может 3000 взять, а не 2200…
В тему 15" пропеллеров 😃
Рама: rctimer S800: www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
Моторы: rctimer HP4215 630kv: rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
Регуляторы: rctimer 30A simonK: rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
… или 40А opto: rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
Винты: rctimer карбон 15х6.5: rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
Питание 4S, вот пример расчёта на высоте 2000м с весом “без моторов” в 2.5 кило (полный вес ~4.5 кило)
… насколько оправданная конфигурация?
Контроллер - наза, FPV, подвес, зеркалка.
А есть отзывы по Turnigy Aerodrive SK3 - 2822-1090kv в плане вибраций и подшипников?
Питание 4S, вот пример расчёта на высоте 2000м с весом “без моторов” в 2.5 кило (полный вес ~4.5 кило)
Моторы предположительно очень хорошие, гибкие характеристики, у меня той-же серии 4215 только не такие многополюсные rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
Квадр с полетным весом чуть меньше 2кг, 13Х4 пропы, летает 17 мин на 5А батарее 4S. Екалк предсказывал раза в полтора меньшее время полета.
Я бы и на этих моторах тоже 13Х4 сначала попробовал. Есть мнение что для съемок оптимальный угол атаки пропеллеров - 4
Вот эти пропы смело могу рекомендовать: goodluckbuy.com/fc13x4-0pro-1340-1340r-counter-rot…
Очень крашеустойчывые, ни одного сломать не удалось, гнутся на концах, руками выпрямляются и летят дальше, вибрации большой не заметил, к тому же встают на пропмаунт без кольца-адаптера.
И наоборот, вот эти: goodluckbuy.com/12x4-5-1245-1245r-cw-ccw-rotating-…
Ни в коем случае брать не рекомендую, даже на попробовать, на коптер никак не годятся, может только на пенолет с низкоскоростным мотором, прочность никакая, вибрируют сильно.
Регуляторы 30А будет достаточно, версии simonK - очень понравились.
Ушёл заказывать.
А свою ещё не пришедшую гексу отдам знакомому под мелкую камеру.
Может создать тему и назвать ее готовые конфиги для нуждающихся?
Каждый сможет сохранить свои конфиги, описать их, проверенные конфиги описать полетный вес, полетное время, калькулятор по конфигу и т. д.
Сразу уменьшится количество вопросов у новобранцев, можно будет отсылать их в эту тему.
Наример вот такой конфиг, его можно будет вылизать и поправить до идеального вида.
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtW-OFUfUTMzd…
Конфиг квадрокоптера включающего ФПВ.
Сразу уменьшится количество вопросов у новобранцев, можно будет отсылать их в эту тему.
Эта тема очень нужна. В идеале в таблице добавить столбец “почему выбрал такое,и на что бы сменил поняв ошиПку”. Ибо часто не понятно чем обоснован тот или иной выбор.
Но боюсь опять все скатится в банальный флуд, коего тут немеряно (((.
Каждый сможет сохранить свои конфиги, описать их, проверенные конфиги описать полетный вес, полетное время, калькулятор по конфигу и т. д.
про Вики народ давно говорит. В темах реально теряется куча полезной информации.
про Вики народ давно говорит. В темах реально теряется куча полезной информации.
Три раза поднимал вопрос о вики на астрофоруме 😃, даже зарегистрировался на какой-то готовой и дал всем логины. Но почти всем хочется просто в форуме поболтать, себя показать.
В итоге написал FAQ сам.
Я не навеваю пессимизм, но к сожалению реалии таковы, что в хобби и в форум в частности, сейчас люди приходят ради процесса, а не результата. Это не плохо и не хорошо, просто это так. А процесс подразумевает наступание на тыщу раз пройденные кем-то грабли, к сожалению.
Наример вот такой конфиг, его можно будет вылизать и поправить до идеального вида.
docs.google.com/spreadsheet/...TRxdUpKSlpINWc
Конфиг устарел безнадежно, появилась куча новых комплектующих которые никто не пробовал, но скорее всего они лучше, к тому же некоторые позиции - вопрос личных предпочтений, например ИМХО никаких разъемов в силовой части быть не должно, только разъем для батареи,остальное надежно паять, и телеметрия на аппу - вещь бесполезная. Это только навскидку.
Конфиг устарел безнадежно, появилась куча новых комплектующих которые никто не пробовал, но скорее всего они лучше, к тому же некоторые позиции - вопрос личных предпочтений, например ИМХО никаких разъемов в силовой части быть не должно, только разъем для батареи,остальное надежно паять, и телеметрия на аппу - вещь бесполезная. Это только навскидку.
ваш пост считаю полностью не обоснованным, хотите опровергнуть, что вас не устраивает, раскрывайте по пунктам, иначе постите про себя и не стройте из себя гуру
не в обиду сказано, много таких языкастых бывает, а толку мало
от меня по пунктам
конфиг для начинающих, толчок так сказать для дальнейшего развития
много вы ошибались в начале пути (и вообще начинали ли вообще?) закупаясь новыми комплектующими которые никто еще не пробовал?
про разъемы так вообще не понятка, в чем неприязнь?
телеметрия, хм, вы хоть знаете ее назначение вообще?
много вы ошибались в начале пути (и вообще начинали ли вообще?) закупаясь новыми комплектующими которые никто еще не пробовал?
Наоборот, купил, например, моторы без информации от владельцев, ориентируясь на характеристики, не ошибся, тоже самое по регуляторам.
про разъемы так вообще не понятка, в чем неприязнь?
Приязнь-неприязнь это из другой области, разъемы по сути тоже самое что прямая пайка, только опасность изломать провод в месте пайки увеличивается в два раза.
телеметрия, хм, вы хоть знаете ее назначение вообще?
Назначение телеметрии - передача на землю параметров полета, если у вас телеметрия передается на аппаратуру - значит полет визуальный. При визуальном полете зачем вам на аппе скорость, высота, координаты, горизонт, напряжение батарей? Достаточно вольтчекер хороший повесить и он вас проинформирует о просадке батареи звуком.
А если полет FPV? Тогда тем более телеметрия на аппу не нужна, нужно OSD на монитор или очки.
появилась куча новых комплектующих которые никто не пробовал, но скорее всего они лучше,
вот это утверждение мне очень не по нраву.
Девайс не может быть лучше только потому, что вышел позже. Я, как любитель теплого лампового звука, в этом уверен на 100%!
Мой первый квадр, “от рождения и до смерти”: oleg.milantiev.com/material/?id=842 😃
вот это утверждение мне очень не по нраву.
Девайс не может быть лучше только потому, что вышел позже. Я, как любитель теплого лампового звука, в этом уверен на 100%!
В каждом правиле есть исключения. Которые обычно подтверждают правило 😃.
Лампы - это неплохо. И коптеры это классно. Но, к сожалению, общая тенденция развития технологий именно такая, как отметил Дмитрий: любое техническое новшество со временем будет вытеснено новшеством посвежее. В т.ч. ламповый усилитель звука.
Просто время ещё не настало, раз у Вас остался такой усилитель и ему нет замены из существующих hi-end за вменяемые деньги (по Вашей версии)
Вот это поддерживаю))) предлагаю построить коптер на резинках, из бальсы, и с кордовым управлением. Электричество - бесовское изобретение.
нет, вы не поняли моего сарказма
тема для новичков, вы же предлагаете новичку тратить деньги на новшество, которое да же бывалые еще не опробовали
постите пустой флуд не дающий никакой информации в теме
от вас требуется раскрытые данные
предложите свой конфиг например, да же если он не полный или не точный, другие подхватят и поправят, таким образом будет больше пользы, чем просто ляпнуть опровержение и на этом удалиться флудить в следующую тему