Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

R2Dmitry
rc468:
  1. Разъем “мама”. Он припаивается непосредственно к дорожкам печатной платы.

Хочу этот разъем на проводе иметь, а не припаянный.

rc468:

Разъемы “мама” есть на Али, правда в комплекте с папами. Это просто первая ссылка, которую я нашел, может есть и другие.

Я уже покупал этот лот. Разъемы “мама” не на проводе.

rc468
R2Dmitry:

Так разве он годится для такой цели? То есть вы хотите, чтобы от одного устройства шел провод с папой на конце, а от другого с мамой на конце, и соединять папу с мамой посередине?

ironman80

Позвольте нубский вопрос) Если сгорел один регуль, то менять нужно на такой же? Или можно подкинуть другой?

rc468
ironman80:

Позвольте нубский вопрос) Если сгорел один регуль, то менять нужно на такой же? Или можно подкинуть другой?

В критической ситуации можно. При условии, что у него рабочий ток такой же и прошивка поддерживает протокол обмена, который используется в контроллере. Но это как докатка у автомобиля, чтобы доехать до сервиса. По-нормальному надо ставить такой же.

appolinari
rc468:
  1. Разъем “папа”. В него просто вставляется обжатый конец провода. С обоих сторон провода можно поставить по разъему. Паять ничего не нужно.
  2. Разъем “мама”. Он припаивается непосредственно к дорожкам печатной платы. Внутри у него штырьки, на которые…

Поправьте меня, ибо я окончательно запутался. На сколько я знаю, на провод клепают “маму” (female), а на плату паяют “папу” (male). По скольку “папа” - подразумевает наличие “торчащего” (выступающего) контакта. Конечно, в наше нестабильное время, во многих странах “папа” совсем не обязан иметь ни чего выступающего… Но - это же не наши методы…😃

arb

Правильно.
Про время 😃.

rc468
appolinari:

По скольку “папа” - подразумевает наличие “торчащего” (выступающего) контакта

Это так, официально папа имеет штыри, а мама дырки, но в данном случае автор имеет в виду сами пластмасски.

При этом в некоторых магазинах они продаются с перепутанными названиями все равно.

twistedhobbys.com/jst-connector-female/

www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

rc468
rins:

Полетал тут на выходных.

Я смотрю у вас там аппаратура с обычной 3dbi антенной, при этом дальность управления 6 км. А приемник какой и с какими антеннами? Почему блин у меня не получается дальше километра даже с усиленной антенной, не пойму.

rins
rc468:

Я смотрю у вас там аппаратура с обычной 3dbi антенной, при этом дальность управления 6 км. А приемник какой и с какими антеннами? Почему блин у меня не получается дальше километра даже с усиленной антенной, не пойму.

приёмник L9R . на ютубе есть видео. самолёт улетел с ним за 14км

rc468
rins:

приёмник L9R

Понятно. Спасибо.

R2Dmitry
rc468:

Так разве он годится для такой цели?

Ну я сейчас трехпиновыми 1.25мм соединяю, например камеру и FC, или FC и RX.
На новомRX 4 пина, и ищу компактный разъем для их соединения.

rc468:

По-нормальному надо ставить такой же.

А почему так? Я просто обратное мнение слышал.

rc468
R2Dmitry:

А почему так? Я просто обратное мнение слышал.

В каком смысле обратное мнение? Что если из строя вышел один регулятор, то непременно нужно ставить не такой, как остальные?

Gapey
R2Dmitry:

шагом 1.0мм ниразу не попадальсь обжимные папы , только под SMD монтаж …
обжимные самые мелкие папы были для 1.25мм … ака MICRO JST 1.25mm иногда называют PICOBLADE
www.aliexpress.com/…/719331_32814247145.html
для обжимки подобных разЪёмов лучше что попадалось это PA-09 , дорого , зато он их всетаки жмёт …
www.ebay.com/itm/…/272381037870?epid=710099147
жмёт разЪёмы шагом от 1.0мм до 2.0мм , обжим в 2 приема - сначала жилы ,потом изоляцию …
начиная с 1.25мм хорошо жмется силиконка 30AWG ,для 1.0мм у силиконки слишком толстая изоляция , с тонкой изоляцией провод в природе существует но в продаже я их так и не нашел …
ЗЫ: ссылки даны первые попавшиеся в поиске , не рекламы ради , а примера для …

R2Dmitry
rc468:

Что если из строя вышел один регулятор, то непременно нужно ставить не такой, как остальные?

Что достаточно любого, реализующего тот же протокол.

Gapey:

обжимные самые мелкие папы были для 1.25мм

Спасибо, не мог таких найти, только трехпиновые купил. Заказал этих.

Gapey:

дорого , зато он их всетаки жмёт …

Спасибо, ожидал, что дешевле будет.

R2Dmitry

Спасибо, статья меня убедила заказать готовые наборы, что и сделал, а не ковырять их самому)

Появился еще вопрос: какой LED выбрать на раму RD 210, чтобы закрепить попроще было.
В коробке LED не было. Количество светодиодов не важно.

Gapey
R2Dmitry:

статья меня убедила заказать готовые наборы, что и сделал, а не ковырять их самому)

решение с одной стороны правильное , руками обжать так-же хорошо как на станке за несколько килобаксов не получится , поэтому хвостики (пигтэйлы) иметь в хозяйстве нужно … но … не всегда можно/удобно ими воспользоваться …
-силиконовые хвосты найти практически невозможно , а иногда это критично …
-иногда нужно обжать разъём на провод растущий из устройства , например слипринга , и паять к нему хвостик не лучшее решение …
лично для себя имею запас разных пигтейлов для разЪёмов шагом 1,0мм , ибо их обжимать крайне неудобно , а так-же купил на таобао проводочки 20 и 30 см обжатые с 2х сторон , это закрывает большинство потребностей …
а вот 1.25мм , 1.3мм , 1,5мм обжимаю сам с помощью PA-09 … ну и 1.0мм при крайней необходимости …
в той статейке у Дискомена есть видео … самое полезное в этом видео - то что после обжима контакт нужно еще немного сплюснуть с боков в том месте в котором зажата изоляция провода … без этого они в разЪём не лезут …

Celss

Всем привет! Хочу собрать свой первый квадрик для гонок и после утомительных, но интересных поисков, появилась куча вопросов.

Пока остановился на следующем:

Вот с контроллером возникла дилемма, что лучше взять:

1. Контроллер со встроенным приемником для пульта:
    FrSky XSRF4PO OSD PDB Flight Controller Integrate with FrSky XSR Receiver for RC Multirotor FPV Racing Drone

и передатчик видео отдельно:
    Team Blacksheep TBS Unify Pro Race 5G8 HV Race V2 5.8GHz Mini FPV Transmitter (SMA)

2. Контроллер со встроенным видео передатчиком:
    Holybro Kakute F4 AIO Flight Controller PDB OSD+Atlatl HV 5.8G 40CH Raceband FPV Transmitter for FPV RC Drone

и приемник пульта отдельно:
    FrSky XSR 2.4GHz 16CH ACCST Receiver S-Bus CPPM Output Support X9D X9E X9DP X12S X Series

Вопросы:

• Подскажите, пожалуйста, какой контроллер лучше выбрать?
  • Поместится ли все это на раме?
  • Как лучше крепить CCW пропеллеры на CW двигатели?
  • Двигатель 2400KV будет в самый раз или лучше 2550KV взять?

Буду рад любым конструктивным советам, мнениям и критике!

З.Ы. Прошивать умею. Возможно, дополнительно будет пишущая камера. Revolt F4 Raceflight - не хочу из-за того, что только для гонок и из-за закрытого ПО.

Хочу так и лучше:

rc468
Celss:

Пока остановился на следующем:

Извините, а вы делали следующие вещи раньше:

1. Собирали?
  2. Летали?

Просто конфиг у вас выходит очень дорогой. А сломать или сжечь как нефиг делать.

У решений с интегрированными приемниками-передатчиками преимущество только в экономии места и немножко веса, вы уверены что это действительно нужно?
А вот такой ESC не смотрели?
ru.aliexpress.com/item/…/32824956546.html

Celss:

Как лучше крепить CCW пропеллеры на CW двигатели?

Просто затягивать

Celss

Спасибо за ответ, ни разу не летал и не собирал.
Дорогой - это чтобы потом ещё раз не покупать. Есть ли смысл экономить несколько тысяч, чтобы потом жалеть?
Эти ESC смотрел, но они интегрированы, поэтому и взял раздельно - они же горят чаще всего, вернее в первую очередь?