Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Alex_Green

Всем привет…А кто нибудь делал сборку LiIon из 21700…Есть смысл? вместо 18650…

И ещё…Если токоотдача 15 А у одной батареи, то если их в сборке 4 (4S1P) то будет 60 А? Ну т.е. у квада ток висения 7-10 А, а в редких случаях 25-30 А, то подойдёт?

Sreg
Alex_Green:

Всем привет…А кто нибудь делал сборку LiIon из 21700…Есть смысл? вместо 18650…

И ещё…Если токоотдача 15 А у одной батареи, то если их в сборке 4 (4S1P) то будет 60 А? Ну т.е. у квада ток висения 7-10 А, а в редких случаях 25-30 А, то подойдёт?

Если нужно 60А, то сборку нужно делать 1S4P 😁

Alex_Green

Ну…да…чё то я затупил…))) тут складывается вольтаж…
Ну значит надо 30А 21700…есть такие?

=Vlad
Alex_Green:

кто нибудь делал сборку LiIon из 21700…Есть смысл? вместо 18650…

Нет.
Энергоплотность и токоотдача в расчете на вес та же самая что у аналогов 18650, а цена выше.

sulako

Привет. Может кто в курсе от скольки вольт работает gps модуль от mavic pro? хочу использовать для самолета или квадрика. все выводы имеются и компас и данные вот только с питанием проблемка. хочется надеяться что от 5 вольт ))

ilyamed

Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)

Здравствуйте! Немного поучился летать на простых коптерах и решил попробовать собрать свой. Для начала решил взять раму 250мм и собрать с FPV. Так же хотелось бы прицепить к нему потом камеру yi 4k. Посмотрел видео, почитал форумы и тематические сайты и на данный момент собрал такой набор:

Основа:

  1. Рама, PDB, BEC - Карбоновая рама ZMR250 + PDB под нее
  2. Контроллер - OpenPilot CC3D EVO (зачем к нему в комплекте антенны?)

Моторы и пропеллеры:

  1. Моторы - Racerstar Racing Edition BR2205 2300KV
  2. ESC - Racerstar RS30A V2 30A Blheli_S (так ведь лучше, чем 4 в 1?)
  3. Пропы - 10 Pairs LDARC 5040 2-Blade Propeller (хватит ли 10 пар таких для начала? Или лучше сразу взять еще каких нибудь? Если да, то каких?)

Питание:

  1. Зарядка - iMAX B6 80W 6A (вроде это китайская версия. не критично?)
  2. Аккумулятор - AHTECH Infinity 4S 14.8V 1500mAh 85C Graphene LiPo Battery XT60 Support (хватит на все?)
  3. Ремешок для аккумулятора 😃

FPV:

  1. Камера - HS1171 1/3" Sony Super Had II CCD 2.8mm Lens 600TVL (подойдет ли камера по размеру? нужна ли к ней какая то доп площадка? И вообще не слишком дешевая, можно будет разобрать что то на картинке?)
  2. Передатчик - Eachine TX526 5.8G 40CH 25MW/200MW/600MW RP-SMA Female (подойдет ли к камере и шлему? Нормальная ли антенна в комплекте с ним?)
  3. Шлем - Eachine EV800 800x480 5.8G 40CH (самый обычный шлем, я так понимаю + антенна грибовидная в комплекте)

Управление:

  1. Пульт + передатчик - Flysky FS-i6 FS I6 (опять же, нужны ли доп антенны, провода?)

Доп мелочи:
Лак

Общий вес коптера получается ~ 580гр (с камерой yi ~700гр)
Все ли здесь друг к другу подходит, есть ли какие то ошибки, может что то уже устарело?

  • что еще может понадобится? (Гайки,болты,коннекторы, переходники которых нет в обычном магазине)
    Буду благодарен любой помощи.
Alex_Green
  1. Для дрона в камерой лучше собрать не 5, а 7 размера дрон, у 5-ки время полёта будет намного меньше, хотя с 5-ки снимать динамичные полёты лучше…
    У меня для съёмки - 7-ка, но собрал ещё 5-ку для того что бы учиться в акро летать и снимать то, что не может 7-ка…
    а в остальном куча непонятных и устаревших комплектующих…
R2Dmitry
ilyamed:

Посмотрел видео, почитал форумы и тематические сайты и на данный момент собрал такой набор

Судя по всему, вы смотрели видео за все время, а не за послеждние пару лет. ZMR250 безнадежно устарел еще 4 года назад, а три года назад уже был мусором.
Контроллер - аналогично, она давно не поддерживается прошивками.
Остальное тоже аналогично - многие из нас выбрасывают сетапы в пару раз новее.

Рекомендую просто посмотреть аналогичные видео, но за последний год. Радио - Радиомастер 16, полетник на F7, регуляторы 32битные, камера - toothless 2 и т.д.

grigorym
R2Dmitry:

но за последний год

Вот это на мой взгляд самый правильный совет. Видео только за последний год. Тогда никаких CC3D, ZMR и IMAX там не будет. Единственное, что там скорее всего будет кроссфайр, который вам нафиг не сдался. Ну и F7 зачем и регуляторы 32-битные - соберёт спокойно на каком-нибудь F405-SE и обычных регулях не 32-битных и будет норм.

Andrey70NSK
grigorym:

Тогда никаких CC3D, ZMR и IMAX

по поводу контроллера и рам понятно, а чем вам зарядник не угодил? Что там в нём устарело?

grigorym
Andrey70NSK:

по поводу контроллера и рам понятно, а чем вам зарядник не угодил? Что там в нём устарело?

Да всё с ним нормально, у самого много лет отработал. Просто если есть более компактные, мощные и удобные всякие ISDT да ToolkitRC, по-моему странно в 2020 покупать именно IMAX (причем копию, у человека речь о копии). Я сам не заметил, как перешел на ISDT, просто перестал в какой-то момент брать на выезд IMAX.
Аналогично и с радио - у меня тоже таранис и r-xsr, и я про них тоже могу спросить, что в них может устареть - летали и будут летать, но в 2020 новичку FrSky уже не советуют, а советуют радиомастер и кросс.

Warloсk
grigorym:

по-моему странно в 2020 покупать именно IMAX (причем копию, у человека речь о копии)

Ну, если копия боль-мень адекватная и недорогая - почему бы и нет? Сам пользовался копией и оригиналом, разница была лишь в некоторых нюансах прошивки (разные версии). Потом докупил вот такой: banggood.com/…/HTRC-T240-DUO-AC-150W-DC-240W-10A-T… на распродаже за 4 тыр, поставил внутрь дополнительный вентилятор “на вдув” (штатный “на выдув”) - и теперь он у меня основной, в том числе и в поле (есть питание от внешнего аккума). Копийный iMAX продал за неадобностью, оригинал остался для редких случаев срочной зарядки кучи аккумуляторов - в 3 канала всё же быстрее, чем в 2.

grigorym:

но в 2020 новичку FrSky уже не советуют, а советуют радиомастер и кросс.

Насчёт радиомастера - согласен (хотя по цене сейчас для новичка радиокинг всё-таки подшевле, на радиомастер уже пошла приличная накрутка “за попуярность”). А вот насчёт кросса - новичку для коптеров дальнолинк не нужен от слова “совсем”, что кросс что r9m. Это будет просто выкидывание сотни баксов “за понты” при том, что для мультимодуля подойдёт большой набор приёмников - хоть frsky хоть flysky. Дальнолинк становится нужен только когда человек понимает - для чего он. И это вовсе не “полёты по кустам” - некоторые юзеры запихивают его чуть ли не на тинивупы, побеждая разум и здравый смысл. Вот когда речь зайдёт про самолёты или коптеры-дальнолёты - тогда “уже не новичок” сам разберётся какой из дальнолинков ему подходит по цене и функционалу.

Alex_Green

Собирал я квад на заказ со всеми прибамбасами (ну полный комплект, зарядка+батки и т.д.) так вот заказчик решил купить оригинал iMAX B6 и он у него сгорел через месяц, да ещё и так сгорел, что ремонту не подлежит, а у меня подделка до сих пор пашет, и не только у меня у ещё двух знакомых…
Тут я думаю как повезёт, слышал, что и подделки сгорают быстро…
Отсюда вывод - Вася вчера пил дорогой коньяк, а Петя самогон, на утро голова у них болела одинаково сильно - так если нет разницы, зачем платить больше…))

R2Dmitry
Andrey70NSK:

а чем вам зарядник не угодил? Что там в нём устарело?

Слишком плохое отношение цены и возможностей на текущий момент по сравнению с альтернативами.

grigorym:

Единственное, что там скорее всего будет кроссфайр, который вам нафиг не сдался.

Потому что есть новый трейсер. Но он пока еще не в продаже.

Warloсk:

А вот насчёт кросса - новичку для коптеров дальнолинк не нужен от слова “совсем”

Кроме дальности есть и другие плюсы. В частности стабильность, когда залетаешь за здание или в лес.

Warloсk
R2Dmitry:

В частности стабильность, когда залетаешь за здание или в лес.

Сказочки для людей, не владеющих азами радиофизики 😁

RESIN
ilyamed:

Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)

Приветствую! Если решили заняться всерьез, то совет не покупайте самое дешевое лишь бы было, это деньги на ветер.

Я не могу с уверенностью сказать, что лучше, но дам ссылки на то, что сам использую и доволен. Если есть более хорошие варианты, думаю, форумчане поправят.

Зарядник на два независимых порта, учтите - блок питания нужно покупать отдельно. Сам зарядник огонь, прост в освоении, без дебильных сенсорных кнопок. У Аника ФПВ есть обзор на ютубе.

Видеопередатчик, из 8 разных что успел опробовать у этой фирмы оказалась лучшая фильтрация от помех по питанию и картинка чистая.

Антенны для передатчика. Продаются парами (одна прозапас пусть будет). Удобно крепятся, ножка эластичная, ни разу не ломалась, хотя зима думаю свое возьмет.

Если НЕ нужен барометр (не планируется автопилот) то вот такой стак у меня летает уже больше года на 4S и не было с ним проблем. Уже полагаю далеко не самое актуальное, но ценник хорош за полетник с регулем. Вместо разъемов спаял всё напрямую проводами и замазал лаком Plastik 71, коптер и после мокрой травы, и после сугробов, и в дождь летает.

Очень понравились моторы, крепкие и намотаны красиво.

Дешевые пропеллеры

По аккумам у меня дольше всего жили фирм Infinity и CNHL

Аппаратура Jumper, Radiomaster это если дешево и сердито. С мультипротокольным модулем можно как-то даже свои простые игрушки на эти пульты сажать. Если нужно качество связи (планируете летать далеко, либо планируете летать там где падать не стоит в принципе, либо где помех много) то пожалуй TBS сразу брать, например Tango 2. Да - дорого. Но стабильно. Любой обрыв связи - шанс разбить или даже потерять ваш дрон, пока не попробуете на себе поиск в высокой траве в радиусе хотя бы 500 метров - глубокого смысла этих слов не поймете. Аппаратуру Taranis с R9M на данный момент советовать не могу - сам на ней летаю, но это был неудачный выбор.

Первую раму сильно хорошую выбирать смысла особого нет. Лучше 2 дешевых взять и пару моторов запасных, чтоб в случае сильных крашей не ждать месяцами запчастей. Потом сами поймете, что именно вам нужно. Если есть куда спрятать провода от моторов, постарайтесь сильно их не укорачивать, пока не решите что в выборе рамы вы остановились.

Я на такой раме остановился, но никому ее не посоветовал бы.

И еще. Для съемок на первое время можно попробовать сплит-системы Runcam Split или Caddix Turtle и подобные - суть там одна либо две камеры в стандартном корпусе и шлейф до схемы с разъемом под флешку. Такой бутерброд одновременно работает как курсовая и как пишущая камера. Качество посредственное, но не самое паршивое. С длиной шлейфа главное не проколоться, например Runcam Split 2 не дотягивается по длине шлейфа при установке в мою раму. У этого решения минусы цена и качество видео. Плюсы в том, что ее гораздо сложнее разбить, она питается от бортового аккума, угол курсовой и “экшн” камеры всегда совпадает, меньше весит, как бы дешевле чем просто хорошая курсовая камера И хорошая экшн камера.

P.s. вы не совсем четко обозначили задачу. Съемки разные бывают. Стили полетов тоже. Дальнолет с навигацией, фристайл, гонки (ну последнее не для съемки, понятно). Для фристайла есть даже уже готовые варианты от хороших китайцев, например новый Рома или не совсем новая Сидора но тут сами понимаете, некоторые комплектующие несколько компромисные, но итоговая цена ниже, чем самому то же самое заказать и собирать.

Warloсk
RESIN:

Зарядник на два независимых порта, учтите - блок питания нужно покупать отдельно. Сам зарядник огонь, прост в освоении, без дебильных сенсорных кнопок.

У того, что я приводил выше, есть “не сенсорный” вариант: banggood.com/HTRC-C240-DUO-AC-150W-DC-240W-10Ax2-D…
Стоит дешевле, БП встроен, но поддерживается и внешнее питание от аккумулятора.
Но все эти варианты дороже “копийного” iMAX B6 в комплекте с БП (у меня как раз такой был): banggood.com/IMAX-B6-80W-6A-Lipo-Battery-Balance-C…
2-каналка, конечно, удобнее - когда батарей уже много или они сильно ёмкие (для дальнолётов), но тут уже вопрос бюджета

RESIN:

Такой бутерброд одновременно работает как курсовая и как пишущая камера.

Вот только качество аналоговой картинки сильно уступает качеству самой дешёвой из приличных курсовых типа Foxeer Arrow. Сплит не пользовал, а Черепаха есть - так вот, всё здорово (картинка в очках и на флешке одинакового охвата, индикация включенной записи на аналоговой картинке, даже управление по runcam protocol - при желании можно даже FOV в полёте поменять), но аналоговая картинка слабоконтрастная и мыльная (то же самое с небольшими вариациями получается с аналогового выхода любой HD-камеры - GoPro, Mobius, Xiaomi и т.п.), а если попытаться её “накрутить” - портится качество HD-записи (настройки констраста, яркости, и чёткости едины для HD и аналога).

RESIN:

Если нужно качество связи (планируете летать далеко, либо планируете летать там где падать не стоит в принципе, либо где помех много) то пожалуй TBS сразу брать, например Tango 2.

Там, где “много помех” - TBS не спасёт, проверено знакомым буквально на днях. Цитирую: “Да в …во аномалии… Это пинзнец! Кросс на 1 км на 500 МВт отваливался”. Так что радиофизику не обманешь - что r9m что кросс в одинаковых условиях на одинаковой мощности ведут себя одинаково. Ну разве что кросс жрёт батарейку как не в себя даже на малой мощности. 😁 Ну и брать Танго с форм-фактором X-Lite и обрезанным относительно полноразмерных апп функционалом - совсем неразумный совет новичку. Тот же x9d+ с кроссом надёжен как танк и куда более функционален.

RESIN
Warloсk:

У того, что я приводил выше, есть “не сенсорный” вариант: www.banggood.com/HTRC-C240-D...p-1242905.html
Стоит дешевле, БП встроен, но поддерживается и внешнее питание от аккумулятора.
Но все эти варианты дороже “копийного” iMAX B6 в комплекте с БП (у меня как раз такой был): www.banggood.com/IMAX-B6-80W...p-1401686.html
2-каналка, конечно, удобнее - когда батарей уже много или они сильно ёмкие (для дальнолётов), но тут уже вопрос бюджета

По первой ссылке похоже как будто два аймакса в одну зарядку впихали)))) ну не плохо, разве что провода с переходниками и Т-плаг калят. Два порта ИМХО удобнее даже когда у вас 2 аккума всего лишь. Особенно если бережно заряжать током 1-2С. Вдвое быстрее и меньше дежурить у зарядника для смены акб. Конечно, есть платы параллельной зарядки, но перед зарядом проверяешь напругу и при сильных расхождениях все-равно аккумы на 2-5 кучек распределяются… Кстати, б/п я как раз использую от своего аймакса, что был первой моей зарядкой и вполне хорошо себя вел до покупки двухпортовой.

Про остальное даже спорить не буду - вкусовщина. Разве что считаю - чем качественнее линк, тем ниже шанс скрашить аппарат в любых не идеальных условиях. А, скажем, снизить до минимума шанс FS при влете на 70 км/ч в окно заброшенной стройки = беречь раму, моторы и камеру как минимум. Управление ведь при FS теряется сразу, а скорость нет 😃

P.s. Танго 2 упомянул чтоб человек посмотрел, что и такие компактные готовые законченные решения бывают. Вот какие нам функции вообще нужны от пульта, когда все настройки в полетнике уже давно, начиная с тех же экспонент? 8 каналов заглаза почти на всё (A-E-T-R, ARM, FS+BEEPER, TURTLE, FMODE)

Основная моя идея была в том, что всё не расходное лучше брать один раз на годы. А то запросы когда вырастают, то всё дешевое, не соответствующее потребностям превращается в ненужный хлам, не востребованный на барахолке. Я уже тысяч на 30 просто подарил знакомым всяких железок. Короче. Я слишком бедный, чтобы покупать дешевые вещи.

Warloсk
RESIN:

Основная моя идея была в том, что всё не расходное лучше брать один раз на годы.

Именно с этой точки зрения очень “нишевый” Tango крайне не рекомендован к покупке, так как:

RESIN:

А то запросы когда вырастают

выясняется, что придётся его как-то продавать и покупать полнофункциональную аппу и к ней тот же кросс - в итоге “проплата дважды”.

RESIN:

разве что провода с переходниками

Это, кстати, очень удобно, хотя и чуть менее компактно

RESIN:

и Т-плаг калят

Если нет и не планируется аккумов с T-plug - никто не мешает отпаять XT60 с переходника и припаять на провод с “бананами” на место T-plug. Делов на 5 мин 😃

Sreg

Во, а кто может сделать сравнение колокола моторов iFlight?, у них есть “xing-e” и подороже просто “xing”, по фото трудно сравнить, у второго еще вал титановый, кроме этого сам колокол немного другой, а остальное вроде без изменений…