Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
по поводу контроллера и рам понятно, а чем вам зарядник не угодил? Что там в нём устарело?
Да всё с ним нормально, у самого много лет отработал. Просто если есть более компактные, мощные и удобные всякие ISDT да ToolkitRC, по-моему странно в 2020 покупать именно IMAX (причем копию, у человека речь о копии). Я сам не заметил, как перешел на ISDT, просто перестал в какой-то момент брать на выезд IMAX.
Аналогично и с радио - у меня тоже таранис и r-xsr, и я про них тоже могу спросить, что в них может устареть - летали и будут летать, но в 2020 новичку FrSky уже не советуют, а советуют радиомастер и кросс.
по-моему странно в 2020 покупать именно IMAX (причем копию, у человека речь о копии)
Ну, если копия боль-мень адекватная и недорогая - почему бы и нет? Сам пользовался копией и оригиналом, разница была лишь в некоторых нюансах прошивки (разные версии). Потом докупил вот такой: banggood.com/…/HTRC-T240-DUO-AC-150W-DC-240W-10A-T… на распродаже за 4 тыр, поставил внутрь дополнительный вентилятор “на вдув” (штатный “на выдув”) - и теперь он у меня основной, в том числе и в поле (есть питание от внешнего аккума). Копийный iMAX продал за неадобностью, оригинал остался для редких случаев срочной зарядки кучи аккумуляторов - в 3 канала всё же быстрее, чем в 2.
но в 2020 новичку FrSky уже не советуют, а советуют радиомастер и кросс.
Насчёт радиомастера - согласен (хотя по цене сейчас для новичка радиокинг всё-таки подшевле, на радиомастер уже пошла приличная накрутка “за попуярность”). А вот насчёт кросса - новичку для коптеров дальнолинк не нужен от слова “совсем”, что кросс что r9m. Это будет просто выкидывание сотни баксов “за понты” при том, что для мультимодуля подойдёт большой набор приёмников - хоть frsky хоть flysky. Дальнолинк становится нужен только когда человек понимает - для чего он. И это вовсе не “полёты по кустам” - некоторые юзеры запихивают его чуть ли не на тинивупы, побеждая разум и здравый смысл. Вот когда речь зайдёт про самолёты или коптеры-дальнолёты - тогда “уже не новичок” сам разберётся какой из дальнолинков ему подходит по цене и функционалу.
Собирал я квад на заказ со всеми прибамбасами (ну полный комплект, зарядка+батки и т.д.) так вот заказчик решил купить оригинал iMAX B6 и он у него сгорел через месяц, да ещё и так сгорел, что ремонту не подлежит, а у меня подделка до сих пор пашет, и не только у меня у ещё двух знакомых…
Тут я думаю как повезёт, слышал, что и подделки сгорают быстро…
Отсюда вывод - Вася вчера пил дорогой коньяк, а Петя самогон, на утро голова у них болела одинаково сильно - так если нет разницы, зачем платить больше…))
а чем вам зарядник не угодил? Что там в нём устарело?
Слишком плохое отношение цены и возможностей на текущий момент по сравнению с альтернативами.
Единственное, что там скорее всего будет кроссфайр, который вам нафиг не сдался.
Потому что есть новый трейсер. Но он пока еще не в продаже.
А вот насчёт кросса - новичку для коптеров дальнолинк не нужен от слова “совсем”
Кроме дальности есть и другие плюсы. В частности стабильность, когда залетаешь за здание или в лес.
В частности стабильность, когда залетаешь за здание или в лес.
Сказочки для людей, не владеющих азами радиофизики 😁
Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)
Приветствую! Если решили заняться всерьез, то совет не покупайте самое дешевое лишь бы было, это деньги на ветер.
Я не могу с уверенностью сказать, что лучше, но дам ссылки на то, что сам использую и доволен. Если есть более хорошие варианты, думаю, форумчане поправят.
Зарядник на два независимых порта, учтите - блок питания нужно покупать отдельно. Сам зарядник огонь, прост в освоении, без дебильных сенсорных кнопок. У Аника ФПВ есть обзор на ютубе.
Видеопередатчик, из 8 разных что успел опробовать у этой фирмы оказалась лучшая фильтрация от помех по питанию и картинка чистая.
Антенны для передатчика. Продаются парами (одна прозапас пусть будет). Удобно крепятся, ножка эластичная, ни разу не ломалась, хотя зима думаю свое возьмет.
Если НЕ нужен барометр (не планируется автопилот) то вот такой стак у меня летает уже больше года на 4S и не было с ним проблем. Уже полагаю далеко не самое актуальное, но ценник хорош за полетник с регулем. Вместо разъемов спаял всё напрямую проводами и замазал лаком Plastik 71, коптер и после мокрой травы, и после сугробов, и в дождь летает.
Очень понравились моторы, крепкие и намотаны красиво.
По аккумам у меня дольше всего жили фирм Infinity и CNHL
Аппаратура Jumper, Radiomaster это если дешево и сердито. С мультипротокольным модулем можно как-то даже свои простые игрушки на эти пульты сажать. Если нужно качество связи (планируете летать далеко, либо планируете летать там где падать не стоит в принципе, либо где помех много) то пожалуй TBS сразу брать, например Tango 2. Да - дорого. Но стабильно. Любой обрыв связи - шанс разбить или даже потерять ваш дрон, пока не попробуете на себе поиск в высокой траве в радиусе хотя бы 500 метров - глубокого смысла этих слов не поймете. Аппаратуру Taranis с R9M на данный момент советовать не могу - сам на ней летаю, но это был неудачный выбор.
Первую раму сильно хорошую выбирать смысла особого нет. Лучше 2 дешевых взять и пару моторов запасных, чтоб в случае сильных крашей не ждать месяцами запчастей. Потом сами поймете, что именно вам нужно. Если есть куда спрятать провода от моторов, постарайтесь сильно их не укорачивать, пока не решите что в выборе рамы вы остановились.
Я на такой раме остановился, но никому ее не посоветовал бы.
И еще. Для съемок на первое время можно попробовать сплит-системы Runcam Split или Caddix Turtle и подобные - суть там одна либо две камеры в стандартном корпусе и шлейф до схемы с разъемом под флешку. Такой бутерброд одновременно работает как курсовая и как пишущая камера. Качество посредственное, но не самое паршивое. С длиной шлейфа главное не проколоться, например Runcam Split 2 не дотягивается по длине шлейфа при установке в мою раму. У этого решения минусы цена и качество видео. Плюсы в том, что ее гораздо сложнее разбить, она питается от бортового аккума, угол курсовой и “экшн” камеры всегда совпадает, меньше весит, как бы дешевле чем просто хорошая курсовая камера И хорошая экшн камера.
P.s. вы не совсем четко обозначили задачу. Съемки разные бывают. Стили полетов тоже. Дальнолет с навигацией, фристайл, гонки (ну последнее не для съемки, понятно). Для фристайла есть даже уже готовые варианты от хороших китайцев, например новый Рома или не совсем новая Сидора но тут сами понимаете, некоторые комплектующие несколько компромисные, но итоговая цена ниже, чем самому то же самое заказать и собирать.
Зарядник на два независимых порта, учтите - блок питания нужно покупать отдельно. Сам зарядник огонь, прост в освоении, без дебильных сенсорных кнопок.
У того, что я приводил выше, есть “не сенсорный” вариант: banggood.com/HTRC-C240-DUO-AC-150W-DC-240W-10Ax2-D…
Стоит дешевле, БП встроен, но поддерживается и внешнее питание от аккумулятора.
Но все эти варианты дороже “копийного” iMAX B6 в комплекте с БП (у меня как раз такой был): banggood.com/IMAX-B6-80W-6A-Lipo-Battery-Balance-C…
2-каналка, конечно, удобнее - когда батарей уже много или они сильно ёмкие (для дальнолётов), но тут уже вопрос бюджета
Такой бутерброд одновременно работает как курсовая и как пишущая камера.
Вот только качество аналоговой картинки сильно уступает качеству самой дешёвой из приличных курсовых типа Foxeer Arrow. Сплит не пользовал, а Черепаха есть - так вот, всё здорово (картинка в очках и на флешке одинакового охвата, индикация включенной записи на аналоговой картинке, даже управление по runcam protocol - при желании можно даже FOV в полёте поменять), но аналоговая картинка слабоконтрастная и мыльная (то же самое с небольшими вариациями получается с аналогового выхода любой HD-камеры - GoPro, Mobius, Xiaomi и т.п.), а если попытаться её “накрутить” - портится качество HD-записи (настройки констраста, яркости, и чёткости едины для HD и аналога).
Если нужно качество связи (планируете летать далеко, либо планируете летать там где падать не стоит в принципе, либо где помех много) то пожалуй TBS сразу брать, например Tango 2.
Там, где “много помех” - TBS не спасёт, проверено знакомым буквально на днях. Цитирую: “Да в …во аномалии… Это пинзнец! Кросс на 1 км на 500 МВт отваливался”. Так что радиофизику не обманешь - что r9m что кросс в одинаковых условиях на одинаковой мощности ведут себя одинаково. Ну разве что кросс жрёт батарейку как не в себя даже на малой мощности. 😁 Ну и брать Танго с форм-фактором X-Lite и обрезанным относительно полноразмерных апп функционалом - совсем неразумный совет новичку. Тот же x9d+ с кроссом надёжен как танк и куда более функционален.
У того, что я приводил выше, есть “не сенсорный” вариант: www.banggood.com/HTRC-C240-D...p-1242905.html
Стоит дешевле, БП встроен, но поддерживается и внешнее питание от аккумулятора.
Но все эти варианты дороже “копийного” iMAX B6 в комплекте с БП (у меня как раз такой был): www.banggood.com/IMAX-B6-80W...p-1401686.html
2-каналка, конечно, удобнее - когда батарей уже много или они сильно ёмкие (для дальнолётов), но тут уже вопрос бюджета
По первой ссылке похоже как будто два аймакса в одну зарядку впихали)))) ну не плохо, разве что провода с переходниками и Т-плаг калят. Два порта ИМХО удобнее даже когда у вас 2 аккума всего лишь. Особенно если бережно заряжать током 1-2С. Вдвое быстрее и меньше дежурить у зарядника для смены акб. Конечно, есть платы параллельной зарядки, но перед зарядом проверяешь напругу и при сильных расхождениях все-равно аккумы на 2-5 кучек распределяются… Кстати, б/п я как раз использую от своего аймакса, что был первой моей зарядкой и вполне хорошо себя вел до покупки двухпортовой.
Про остальное даже спорить не буду - вкусовщина. Разве что считаю - чем качественнее линк, тем ниже шанс скрашить аппарат в любых не идеальных условиях. А, скажем, снизить до минимума шанс FS при влете на 70 км/ч в окно заброшенной стройки = беречь раму, моторы и камеру как минимум. Управление ведь при FS теряется сразу, а скорость нет 😃
P.s. Танго 2 упомянул чтоб человек посмотрел, что и такие компактные готовые законченные решения бывают. Вот какие нам функции вообще нужны от пульта, когда все настройки в полетнике уже давно, начиная с тех же экспонент? 8 каналов заглаза почти на всё (A-E-T-R, ARM, FS+BEEPER, TURTLE, FMODE)
Основная моя идея была в том, что всё не расходное лучше брать один раз на годы. А то запросы когда вырастают, то всё дешевое, не соответствующее потребностям превращается в ненужный хлам, не востребованный на барахолке. Я уже тысяч на 30 просто подарил знакомым всяких железок. Короче. Я слишком бедный, чтобы покупать дешевые вещи.
Основная моя идея была в том, что всё не расходное лучше брать один раз на годы.
Именно с этой точки зрения очень “нишевый” Tango крайне не рекомендован к покупке, так как:
А то запросы когда вырастают
выясняется, что придётся его как-то продавать и покупать полнофункциональную аппу и к ней тот же кросс - в итоге “проплата дважды”.
разве что провода с переходниками
Это, кстати, очень удобно, хотя и чуть менее компактно
и Т-плаг калят
Если нет и не планируется аккумов с T-plug - никто не мешает отпаять XT60 с переходника и припаять на провод с “бананами” на место T-plug. Делов на 5 мин 😃
Во, а кто может сделать сравнение колокола моторов iFlight?, у них есть “xing-e” и подороже просто “xing”, по фото трудно сравнить, у второго еще вал титановый, кроме этого сам колокол немного другой, а остальное вроде без изменений…
а остальное вроде без изменений…
Более того, можно взять колокол отдельно, и в комментах пишут что ставили на ксинг-е и всё гуд. Но я лично смысла не особо понимаю. Об землю и ветки и то и то выживет. Об бетон и дубовые стволы и то и то покорежит.
Вот я когда покупал ксинг-е они по 888р шли, что было офигенно, сейчас цены конечно…
Это пинзнец! Кросс на 1 км на 500 МВт отваливался".
А FrSky на 1 антенне и с полуметаллической рамой может и в 3 метрах отвалиться.
с полуметаллической рамой
А чего не с цельнометаллической? Для р/у модели самое оно! 😆
может и в 3 метрах отвалиться.
За забором из рабицы? 😁
Я это всё к тому, что у меня почему-то всё работает нормально - и 2.4 и 915. Естественно, в пределах своей “области ответственности” - 2.4 на гоночных коптерах и тиниках, 915 (r9m) на ддальнолётах и самолётах. Видимо, образование не даёт творить чудеса.
P.S. А вот с видео 1.2 и р/у на 915 есть взаимые проблемы, да. И, если всё сильно в кучу установлено, GPS тоже в эту “компанию” попадает. И нужно возиться с взаиморасположением антенн и фильтрами, а не “бренды подбирать” - можно подумать, “лавмейт” на “кросс” не гадит (и наоборот).
Кстати, о многопортовых зарядниках - тут вот на банге преордер на новую 4-портовку ToolkitRC M4Q 4x50W 5A banggood.app.link/VyPBYWiyhbb с купоном BG11M4Q1 выходит всего 4390 руб. Правда, “кот в мешке” (новинка), но бренд, вроде, уже известный.
на банге преордер
Хорошая штука. Только на Али без всяких преордеров 😉
Только на Али без всяких преордеров
Я вас умоляю! 😆
Радиомастер там тоже был “без преордеров”… за пару месяцев до начала продаж 😁
ToolkitRC M4Q 4x50W
Обращу внимание на: “for 1-4S Lipo” и то, что от сети там всего 100 ватт на все четыре канала
Обращу внимание на: “for 1-4S Lipo” и то, что от сети там всего 100 ватт на все четыре канала
Я в курсе, читать умею 😃
Не все вертолётчики (и уж точно не новички), которым нужно 6s и аццкий ток зарядки.
Да и среди рейсеров 5-6s - больше выё, подавляющее большинство по-прежнему летает на 4s.
P.S. По предыдущей моей ссылке 2х6s и 2х120 Вт при работе от сети - выбор есть.
и уж точно не новички
в течении этого года аймаксом с али за 700 я зарядил более тысячи аккумов,
не будут новички за 4 и более тыс брать зарядник, он им нафиг за эту цену не сдался, возьмут за штуку imax и он им несколько лет прослужит, а если хобби не зайдёт то выкинуть проще, не так жалко как дорогой.
не будут новички за 4 и более тыс брать зарядник, он им нафиг за эту цену не сдался, возьмут за штуку imax и он им несколько лет прослужит, а если хобби не зайдёт то выкинуть проще, не так жалко как дорогой.
Так я и писал с самого начала, что копийный аймакс - самый дешёвый вариант: rcopen.com/forum/f123/topic276142/30816
Особенно если питать его от недорогого компьютерного БП рублей за 300 - лишь бы по 12В нужный ток обеспечивал.
Пойдет такой набор для первого дрона? Что бы потренироваться с FPV и может камеру прицепить
- DIY Eachine Tyro129 280mm
- Пульт RadioMaster TX16S
- Зарядник тот же imax
- шлем eachine v800
- аккум 1500mah 4s 100c
- Грибовидная антенна на коптер для передатчика с камеры
Что еще понадобится? Какой посоветуете передатчик для пульта и приемник к нему?