Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

megalamak

имхо моторы лучше с рцтаймера серии НР например 2212
и зачем такие мощные регули? они тока веса добавляют, 20-30А имхо за глаза
казалось бы разница не значительна 12 грамм, но 12*6=72 гр-больше веса гоупро

gorbln

Почему аккум один, если собираетесь ставить два?
Зачем такие мощные и дорогие реги и при этом такие не шибко касественные моторы? Мое мнение - экономить на регах и брать более качественные моторы.

nain
Bugqtak:

FH-H800 Full Carbon Foldable Hexa Frame

к этой раме 11-е пропы малы, варианта у вас 2 или пилить самому (не сильно может быть красиво в первый раз, но практически бесплатно) или смотрите на ТАРОТ там как раз 11-12-13-е пропы и по бюджету на соточку поменьше, на разницу на авиониксе тайгеры  возьмите, и не заморачивайтесь говномоторами.
регули до 30А.
табарейко - нафик вам нанотеки??? все плюются (ну или скажем так: очень многие) возьмите Зиппи компакты, рейтинг 25-30С (а то и 20С) коптер не верт, тут НЕ надо больших рейтингов, только лишний вес таскать.

alexeykozin

у меня дт750 сейчас стоят хотел попробовать ax4008 им на замену попробовать, но посыль с хк уже третий месяц в пути.
к дт750 у меня такие непонятки

• странно туго проворачиваются после полетов (намагничиваются чтоле, не мешает ли это в полете…)
  • регулярно разбивается крепление мотора в “стакане” - там два винта - и расшатывается, пробовал вкладыш делать но может от безрукости не помогло
  • неудобный трехдырочный маунт, пришлось пересверливать типовой крестообразный маунт на раме
  • реально ожидал большей экономии от них
  • неудобное крепление пропа, надо под гайку + стяжки (неповерил умным людям, сделал как положено со второй попытки на новой раме)

регули на 40 хорошо, у них меньше сопротивление открытого канала, это способствует экономии, если не греется можно алюминиевую пластину убрать - будет легче

troff
Bugqtak:

дальнобойность(500 метров хочется)

А как вы собираетесь управлять коптером на такой дистанции? Визуально?

Bugqtak:

Основная ПОЛЕТНАЯ ЦЕЛЬ – Летать блинчиком! Никаких пилотажных трюков и близко не надо.

Пилотажные трюки как раз самые простые коптеры делают, летать стабильно и висеть как прибитый - за это надо дополнительно доплатить и ещё настроить потом. Лёгкость настройки обратно пропорциональна результату.

alexeykozin
troff:

А как вы собираетесь управлять коптером на такой дистанции? Визуально?

в кеафри режиме крупным аппаратом почемубы и нет? летал на малявке (диагональ луча 50см) на 305м отвесно в высоту еще вполне видно, только с ветром сложно бороться.
что турнижи что HK аппаратура работает свыше 1 км в прямой видимости

troff
alexeykozin:

в кеафри режиме крупным аппаратом почемубы и нет?

Да, можно, но с камерой на подвесе что в carefree делать? 😃 И высоту как то контролировать.

alexeykozin:

на 305м

Откуда метраж взялся? С треккера, с телеметрии?

alexeykozin
troff:

Да, можно, но с камерой на подвесе что в carefree делать?

если контроллер ардукоптер то нарисовать маршрут, нарисовать точку интереса (куда смотреть камерой), запустить на автомате облет интересующей позиции и навсякий случай быть на пульте готовым дать команду возврат или ручной режим на случай непредвиденных ситуаций (появления низколетящих частных самолетов, военных и мчс вертолей итд)

troff:

Откуда метраж взялся? С треккера, с телеметрии?

телеметрия, датчик барометрический альтиметр, точность 20см
в ходе подъема каджые 100м делали оборот чтобы гоупро отсняла серию панорамных снимков
эксперимент проводился для определения радиуса обзора с гоупро с различных высот

troff
alexeykozin:

телеметрия, датчик барометрический альтиметр, точность 20см

Так вы данные на FPV получали? Или на борту записывали?

alexeykozin

это легкий коптер он без фпв, камера писала серийную фотосъемку, комп по телеметрии писал лог, из лога могу построить KML и прислать скриншот если интересно.
кроме того могу скинуть файл лога, ход полета из записанного файла можно воспроизвести в программе “mission planner”

troff
alexeykozin:

комп по телеметрии писал лог

Ну это не совсем уже визуальный полет, высоту-то вы видели раз делали панораму через каждые 100м. Думаю для вопрошающего ваш комплект будет бесполезен.
Я коптером дальше 50м уже визуально не могу управлять, а дальше 100 вообще его могу не видеть, сливается с пейзажем несмотря на подсветку.

gorbln
alexeykozin:
  • странно туго проворачиваются после полетов (намагничиваются чтоле, не мешает ли это в полете…)

В теме про перепрошивку обсуждали этот момент. И тогда мне доказали, что это особенность регуляторов с N-Fetами - верхняя (вроде бы) тройка ключей остаётся открытая долгое время после обесточивания регуля - т.о. движок получается замкнут сам на себя, что и мешает ему нормально крутиться. Вот как-то так. В полёте ключи работают как надо, и это, естественно, не сказывается.

crand
alexeykozin:

Скорее всего регуляторы отрабатывают режим тормоза, пока не разрядятся конденсаторы. У меня так-же.

alexeykozin:
  • регулярно разбивается крепление мотора в “стакане” - там два винта - и расшатывается, пробовал вкладыш делать но может от безрукости не помогло
  • неудобный трехдырочный маунт, пришлось пересверливать типовой крестообразный маунт на раме

После поломки третьего стакана выпилил из 10 мм алюминиевой пластины (шина 1000 А от предохранителя) что-то типа вилки (на форуме было описание и фото) и вставил в дюралевый луч. Прерасно держит.

alexeykozin:
  • неудобное крепление пропа, надо под гайку + стяжки (неповерил умным людям, сделал как положено со второй попытки на новой раме)

Одну гайку накручиваю до упора для стопора, сверху пропеллер, затягиваю гайкой с юбкой, контрю закрытой гайкой (как колпачок). Ось естественно обрезана до нужной длины.

sergius-vk8

Думаю какие взять моторы для гексы с подвесом с рстаймера из серии НР 880-920-1000 kV ? может кто проводил бутылко-тест с винтами 10х4,5 и 11х5,5 ?

Bilbo
Bugqtak:

FH-H800 Full Carbon Foldable Hexa Frame

“The max fly weight of this setup is 12kg for 4S lipo in theroy, but normally make it below 8kg for long flight time and safety.”
 Я правильно понял перевод - может спокойно летать с грузом в 8 кг.?

Njoy
Bilbo:

“The max fly weight of this setup is 12kg for 4S lipo in theroy, but normally make it below 8kg for long flight time and safety.”
 Я правильно понял перевод - может спокойно летать с грузом в 8 кг.?

Может, вероятно, но не долго.тем более на 4банках. Рама это не более чем прочность, остальное надо считать калькулятором. Возмт за основу вес рамы и попробуй создать конфигурацию, что б летала 20 минут при 4банках. Потом посмотри возможный доп вес. Если случится чудо и там будет 10 кг, то при 8кг он вероятно сможет летать около 5 минут. Это примерная прикидка. Считайте и помните что тут чудес почти не бывает.

megalamak

имеется ввиду общий вес
и всё это маркенинговая заманухха

Bilbo

Даже если общий вес - минус 3 кг. на раму и обвес = 5 кило. Нормально, но в калькуляторе пока не могу подогнать хотя бы до этих пяти.

moscow
megalamak:

имхо моторы лучше с рцтаймера серии НР например 2212
и зачем такие мощные регули? они тока веса добавляют, 20-30А имхо за глаза
казалось бы разница не значительна 12 грамм, но 12*6=72 гр-больше веса гоупро

Да, очень нравятся HP2212. У меня их 10 штук (гекса и квадр). Один откровенно кривой (купил 7 на гексу). Регуляторы брал 20А. Чуток греются, но не критично.
Гекса - набор с rctimer на HP2212-1000kv и их 10х4.5 карбонах, на назе и двух 2.2А/ч аккумах в параллели, без доп. нагрузки в спокойном режиме “возле меня” провисела 17 с половиной минут (против 13 минут по калькулятору!). Уже пробовал FPV в “шлеме”. Очень доволен и моторами, и винтами, да и рамой для начала: oleg.milantiev.com/material/?id=949 (процесс сборки, первые полёты).

Квадрик на мультике и таких же моторах, но APC 10х4.7 винтах пытался поднять дома - ведёт его куда-то (гекса на назе поднималась достаточно уверенно, хоть места и мало. Видео подъёма гексы дома с тестовым доп. грузом. Завтра на улице подниму.

А до этого на квадр попробовал повесить Turnigy 2836/11 750kv моторы, полное г.
А ещё до этого был квадр с китайскими noname 2212 1000kv - кривуууучими.

Я к чему…? HP2212 из дешёвых моторов, мне кажется (основываясь на своём опыте) - чуть ли не лучший выбор.
Конечно, я мало моторов пробовал, но из тех что пробовал, эти лучшие. По некоторым показателям - в разы.

Под вес GoPro набор гексы из rctimer - само то. Это мой практический вывод 😃. И цена подъёмная, и качество отличное!

alexeykozin
sulako:

Что то я не понял что брать это rctimer.com/index.php?gOo=goo...8&productname= или это rctimer.com/index.php?gOo=goo...7&productname= что дороже я как понял в том датчики круче

второй,

(к первому официальная прошивка не подходит)
на рисунке жпс модуль, модем для передачи телеметрии на комп, полетный контроллер на котором есть все необходимые датчики кроме “повермодуля” на оригинальном повермодуле стабилизатор питания, сенсор тока, сенсор напряжения.

в принципе все что есть на повермодуле можно и самому спаять, но если душа к пайке не лежит то лучше взять этот кит с рцтаймера, а корпус(около5 баксов) и повермодуль заказать у diydrones