Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

devv

Если уже есть Arduino Mega 2650 то можно же докупить MPU-6050 за смешные деньги.
например вот - www.ebay.com/itm/…/130716040033
Компас новичкам не особо нужен
Можно потом докупить и вынести повыше, чтоб наводок не было от силовых кабелей и регуляторов

AndyGr

Усы выкинуть и поставить диполи

Я, к сожалению, не очень силен в антено-строительстве. Ткните носом, где можно почитать. И подойдут ли антенны от wifi? Диапазон вроде один.

serenya

Про антенны можно почитать rcopen.com/forum/f123/topic262810, а про wi-fi меня тоже интересует, пробовал антенну от роутера цеплять к приемнику 5.8 - работает, правда работает так же и без антенны совсем. Проверял в квартире, на дальность испытаний не было

sulaex
AndyGr:

Встречный вопрос по FPV. Точнее как можно поднять дальнобойность штатной аппы-приемника.
Аппа D9x c FrSky модулем со стоковой антеной (из этого комлпекта). Приемник D8R-II

В выходные пробовал на даче полетать FPV, отлетел на 150-200 метров и передатчик начал бодро пищать, что терят приемник.
Может как-то надо “усы” у приемника “похитрому” расположить?

rcopen.com/forum/f123/topic262810/1121
rcopen.com/forum/f123/topic262810/1127

Engel_dgrad

друзья, покритикуйте выбор для первого коптера:

1. рама для начала Н с алюминиевого профиля 12*12 (потом будет заменена на карбон или куплена на таймере за 14 баксов пачка Х рам)
  2. двигатели допустим такие rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
  3. регуляторы скорее всего rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
  4. винты gws 9*4,7 или 10*4,7
  5. аккум зиппи компакт 3 банки 5000мА

по мозгам никак определиться не могу, АллИнУан или ардукоптер… 😦

пока из того что точно определил- аккум (потому что уже есть в наличии), регули (сам лезть и прошивать не горю желанием, а эти вроде уже прошитые), винты не более 11 (в случае если рамы на таймере брать- там больше 10 не получится засунуть)

про полезный груз- будет фпв, грамм на 100, после того как научусь держаться в воздухе и сменю раму.

devv
Engel_dgrad:

(в случае если рамы на таймере брать- там больше 10 не получится засунуть)

11 легко влазит и не задевает

Engel_dgrad:

регули (сам лезть и прошивать не горю желанием, а эти вроде уже прошитые)

бывает из посылки часть прошита, часть нет. приходится сами прошивать.
лично брал 6 все 6 прошитые. другим так не повезло

Dynamitry
Engel_dgrad:
  1. рама для начала Н с алюминиевого профиля 12*12 (потом будет заменена на карбон или куплена на таймере за 14 баксов пачка Х рам)

если вы можете запилить себе Н-раму, то деградировать до китайских Х-рам вам не зачем.

Engel_dgrad:
  1. двигатели допустим такие

моторы лучше брать нормальные (НР2212 - 2814). Нет смысла покупать дешевый мусор, если цель ФПВ.

Engel_dgrad:

по мозгам никак определиться не могу, АллИнУан или ардукоптер…

Аллинван хорош только если брать прошивку у маховика. По мне так для ФПВ маховий рулит неимоверно.

elranon
devv:

Если уже есть Arduino Mega 2650 то можно же докупить MPU-6050 за смешные деньги. например вот - www.ebay.com/itm/MPU-6050-3-A...item1e6f487b61 Компас новичкам не особо нужен Можно потом докупить и вынести повыше, чтоб наводок не было от силовых кабелей и регуляторов

подскажите, а в плане сложности реализации для новичка, вариант с Arduino Mega 2650 + MPU-6050 сильно сложнее, нежели купить готовую MultiWii 328P ?

devv
elranon:

подскажите, а в плане сложности реализации для новичка, вариант с Arduino Mega 2650 + MPU-6050 сильно сложнее, нежели купить готовую MultiWii 328P ?

не представляю как можно оценить сложность сборки самодельного мозга из Arduino Mega 2650 + MPU-6050 в отличии от покупки готового MultiWii 328P
Допустим в 10 раз сложнее.
Устроит такой ответ ?

elranon
devv:

представляю как можно оценить сложность сборки самодельного мозга из Arduino Mega 2650 + MPU-6050 в отличии от покупки готового MultiWii 328P Допустим в 10 раз сложнее. Устроит такой ответ ?

да, вполне) спасибо

DVE
devv:

не представляю как можно оценить сложность сборки самодельного мозга из Arduino Mega 2650 + MPU-6050 в отличии от покупки готового MultiWii 328P

Наверно имелась в виду покупка готового набора датчиков типа такого:
www.ebay.com/itm/…/310625639429

Но ни по цене ни по времени смысла нет, экономии никакой. Да и надежность будет ниже имхо.

chanov
Engel_dgrad:

по мозгам никак определиться не могу, АллИнУан или ардукоптер…

Аллинуан дешевле (не намного), возможностей у ардукоптера поболе (брать можно копию с рцтаймера китом вместе с жпс и дптчиком тока, или без жпс ) … в принципе, одного поля ягоды …

Manamet

Нормальный ли выбор комплектующих для 1го коптера?:

hexTronik DT750 Brushless Outrunner 750kv banned link

[url]banned link
Пропеллер левого вращения 100%
[url]banned link
Пропеллер правого вращения 100%

Контроллер Turnigy dlux 30A SBEC (2S-4S) для б/к двигателей с возможностью записи Логов
banned link

banned link
Turnigy 2200mAh 3S 25C Lipo Батарея

banned link
Передатчик Turnigy 9X (Mode 2-газ СЛЕВА, 9 каналов, Версия 2) В/ч модуль и приёмник (8 каналов)

На данный момент хочу плату управления, чтобы с минимумом усилий (не КОПАТЬСЯ в коде прошивки) полетать сразу… мож это:
banned link
Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560)

Рама ручками

DVE

Замените в ссылках parkflyer.ru на hobbyking.com, и сэкономленных денег хватит и на раму 😃

Не знаю какой сейчас точно курс доллара, но разница даже с одного рега - 621.89руб. и $16.97, считайте сами.

devv
Manamet:

хочу плату управления, чтобы с минимумом усилий (не КОПАТЬСЯ в коде прошивки) полетать сразу

Сравнивая все что у меня было и есть (КуК, Вий, СС, Кролик, АИОП, АПМ 2.5, Наза) я пришел к выводу что проще Назы ничего нет. А цена не так уж и велика. Как кажется.

elranon

Вот, проверьте пожалуйста, составил конфигурацию своего первого коптера. Нормально ли, может быть можно что то улучшить\дополнить? И посоветуйте, какие пропеллеры можно поставить, наверно APC, а какие по размеру?

1. Плата управления Arduino Mega 2650 + MPU – 6050
    www.ebay.com/itm/…/130716040033
  2. Рама Hobbyking X550
    banned link
  3. Моторы Turnigy L2215J-900
    hobbyking.com/…/__36645__Turnigy_L2215J_900_Brushl… 4 штуки
  4. Контроллеры TURNIGY Plush 18amp Speed Controller 4 штуки
    hobbyking.com/…/__4312__TURNIGY_Plush_18amp_Speed_…
  5. карта для программирования
    hobbyking.com/…/__2169__TURNIGY_BESC_Programming_C…
  6. Аккум для полетов Turnigy nano-tech 3000mah 3S 25~50C Lipo Pack
    hobbyking.com/…/__11919__Turnigy_nano_tech_3000mah…
  7. Аппаратура управления Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2)hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…
    Вот тут непонятно, она бывает Mode 1 и Mode 2, в чем отличие?
  8. Зарядное устройство IMAX B6 Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE) hobbyking.com/…/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger…

и еще важный вопрос, какие провода\переходники нужно докупить?
Заранее спасибо за помощ.

devv
elranon:

Аккум для полетов

Выбирать лучше из Zippy Compact

elranon:

Mode 1 и Mode 2, в чем отличие?

пара минут и моде2 превращается в моде1 или наоборот
в меню поддержка моде1, моде2, моде3, моде4 присутствует.
разница моде1 и моде2 где стик газа.

elranon

Спасибо.
вот такая подойдет? hobbyking.com/…/__21393__ZIPPY_Compact_2200mAh_3S_…

Еще вопрос по полетным контроллерам, если всетаки покупать готовую плату. Я так понял из постов что гироскоп на основе ITG3205 не самый хороший по отзывам, а плата MultiWii 328P как раз на нем.
Если выбирать что то другое, недорогое, то нашел такой вариант: MultiWii MicroWii ATmega32U4, вроде в нем есть почти все, и MPU-6050, что вроде как хорошо, поправьте меня если я ошибаюсь. Но вот основан он на чипе ATmega32U4, хватит ли мне такого чипа чтобы построить свой первый коптер? Просто хочу чтобы он хорошо летал, и в дальнейшем прикрутить к нему FPV.

chanov
elranon:

Просто хочу чтобы он хорошо летал, и в дальнейшем прикрутить к нему FPV.

Тут все этого хотят. Как сказано выше - есть 3 нормальных варианта на сегодняшний день - Криус ОллинУан, АПМ2.5 и Наза … дальше смотрим по кошельку … есть деньги - берём назу, нет - Оллинуан … если что то по продвинутей и дёшево то АПМ 2.5 … за последние пол года эту тему уже со всех сторон обсудили. И не надо что то выдумывать и сравнивать … всё уже сравнили товарищи по цеху раньше )

elranon
chanov:

Тут все этого хотят. Как сказано выше - есть 3 нормальных варианта на сегодняшний день - Криус ОллинУан, АПМ2.5 и Наза … дальше смотрим по кошельку … есть деньги - берём назу, нет - Оллинуан … если что то по продвинутей и дёшево то АПМ 2.5 … за последние пол года эту тему уже со всех сторон обсудили. И не надо что то выдумывать и сравнивать … всё уже сравнили товарищи по цеху раньше )

Спасибо! Остановлюсь на Оллинуан, я так понимаю вот этот? hobbyking.com/…/__31138__Multiwii_and_Megapirate_A…

Подойдут ли к моторам Turnigy L2215J-900 регули TURNIGY Plush 18amp, или надо помощнее? И какие пропеллеры лучше взять чтобы все это дело потянуло?
Рама не слишком тяжелая(447 грамм), может лучше взять Q450, она полегче на 65 грамм?