Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

AndyGr

Усы выкинуть и поставить диполи

Я, к сожалению, не очень силен в антено-строительстве. Ткните носом, где можно почитать. И подойдут ли антенны от wifi? Диапазон вроде один.

serenya

Про антенны можно почитать rcopen.com/forum/f123/topic262810, а про wi-fi меня тоже интересует, пробовал антенну от роутера цеплять к приемнику 5.8 - работает, правда работает так же и без антенны совсем. Проверял в квартире, на дальность испытаний не было

sulaex
AndyGr:

Встречный вопрос по FPV. Точнее как можно поднять дальнобойность штатной аппы-приемника.
Аппа D9x c FrSky модулем со стоковой антеной (из этого комлпекта). Приемник D8R-II

В выходные пробовал на даче полетать FPV, отлетел на 150-200 метров и передатчик начал бодро пищать, что терят приемник.
Может как-то надо “усы” у приемника “похитрому” расположить?

rcopen.com/forum/f123/topic262810/1121
rcopen.com/forum/f123/topic262810/1127

Engel_dgrad

друзья, покритикуйте выбор для первого коптера:

1. рама для начала Н с алюминиевого профиля 12*12 (потом будет заменена на карбон или куплена на таймере за 14 баксов пачка Х рам)
  2. двигатели допустим такие rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
  3. регуляторы скорее всего rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
  4. винты gws 9*4,7 или 10*4,7
  5. аккум зиппи компакт 3 банки 5000мА

по мозгам никак определиться не могу, АллИнУан или ардукоптер… 😦

пока из того что точно определил- аккум (потому что уже есть в наличии), регули (сам лезть и прошивать не горю желанием, а эти вроде уже прошитые), винты не более 11 (в случае если рамы на таймере брать- там больше 10 не получится засунуть)

про полезный груз- будет фпв, грамм на 100, после того как научусь держаться в воздухе и сменю раму.

devv
Engel_dgrad:

(в случае если рамы на таймере брать- там больше 10 не получится засунуть)

11 легко влазит и не задевает

Engel_dgrad:

регули (сам лезть и прошивать не горю желанием, а эти вроде уже прошитые)

бывает из посылки часть прошита, часть нет. приходится сами прошивать.
лично брал 6 все 6 прошитые. другим так не повезло

Dynamitry
Engel_dgrad:
  1. рама для начала Н с алюминиевого профиля 12*12 (потом будет заменена на карбон или куплена на таймере за 14 баксов пачка Х рам)

если вы можете запилить себе Н-раму, то деградировать до китайских Х-рам вам не зачем.

Engel_dgrad:
  1. двигатели допустим такие

моторы лучше брать нормальные (НР2212 - 2814). Нет смысла покупать дешевый мусор, если цель ФПВ.

Engel_dgrad:

по мозгам никак определиться не могу, АллИнУан или ардукоптер…

Аллинван хорош только если брать прошивку у маховика. По мне так для ФПВ маховий рулит неимоверно.

elranon
devv:

Если уже есть Arduino Mega 2650 то можно же докупить MPU-6050 за смешные деньги. например вот - www.ebay.com/itm/MPU-6050-3-A...item1e6f487b61 Компас новичкам не особо нужен Можно потом докупить и вынести повыше, чтоб наводок не было от силовых кабелей и регуляторов

подскажите, а в плане сложности реализации для новичка, вариант с Arduino Mega 2650 + MPU-6050 сильно сложнее, нежели купить готовую MultiWii 328P ?

devv
elranon:

подскажите, а в плане сложности реализации для новичка, вариант с Arduino Mega 2650 + MPU-6050 сильно сложнее, нежели купить готовую MultiWii 328P ?

не представляю как можно оценить сложность сборки самодельного мозга из Arduino Mega 2650 + MPU-6050 в отличии от покупки готового MultiWii 328P
Допустим в 10 раз сложнее.
Устроит такой ответ ?

elranon
devv:

представляю как можно оценить сложность сборки самодельного мозга из Arduino Mega 2650 + MPU-6050 в отличии от покупки готового MultiWii 328P Допустим в 10 раз сложнее. Устроит такой ответ ?

да, вполне) спасибо

DVE
devv:

не представляю как можно оценить сложность сборки самодельного мозга из Arduino Mega 2650 + MPU-6050 в отличии от покупки готового MultiWii 328P

Наверно имелась в виду покупка готового набора датчиков типа такого:
www.ebay.com/itm/…/310625639429

Но ни по цене ни по времени смысла нет, экономии никакой. Да и надежность будет ниже имхо.

chanov
Engel_dgrad:

по мозгам никак определиться не могу, АллИнУан или ардукоптер…

Аллинуан дешевле (не намного), возможностей у ардукоптера поболе (брать можно копию с рцтаймера китом вместе с жпс и дптчиком тока, или без жпс ) … в принципе, одного поля ягоды …

Manamet

Нормальный ли выбор комплектующих для 1го коптера?:

hexTronik DT750 Brushless Outrunner 750kv banned link

[url]banned link
Пропеллер левого вращения 100%
[url]banned link
Пропеллер правого вращения 100%

Контроллер Turnigy dlux 30A SBEC (2S-4S) для б/к двигателей с возможностью записи Логов
banned link

banned link
Turnigy 2200mAh 3S 25C Lipo Батарея

banned link
Передатчик Turnigy 9X (Mode 2-газ СЛЕВА, 9 каналов, Версия 2) В/ч модуль и приёмник (8 каналов)

На данный момент хочу плату управления, чтобы с минимумом усилий (не КОПАТЬСЯ в коде прошивки) полетать сразу… мож это:
banned link
Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560)

Рама ручками

DVE

Замените в ссылках parkflyer.ru на hobbyking.com, и сэкономленных денег хватит и на раму 😃

Не знаю какой сейчас точно курс доллара, но разница даже с одного рега - 621.89руб. и $16.97, считайте сами.

devv
Manamet:

хочу плату управления, чтобы с минимумом усилий (не КОПАТЬСЯ в коде прошивки) полетать сразу

Сравнивая все что у меня было и есть (КуК, Вий, СС, Кролик, АИОП, АПМ 2.5, Наза) я пришел к выводу что проще Назы ничего нет. А цена не так уж и велика. Как кажется.

elranon

Вот, проверьте пожалуйста, составил конфигурацию своего первого коптера. Нормально ли, может быть можно что то улучшить\дополнить? И посоветуйте, какие пропеллеры можно поставить, наверно APC, а какие по размеру?

1. Плата управления Arduino Mega 2650 + MPU – 6050
    www.ebay.com/itm/…/130716040033
  2. Рама Hobbyking X550
    banned link
  3. Моторы Turnigy L2215J-900
    hobbyking.com/…/__36645__Turnigy_L2215J_900_Brushl… 4 штуки
  4. Контроллеры TURNIGY Plush 18amp Speed Controller 4 штуки
    hobbyking.com/…/__4312__TURNIGY_Plush_18amp_Speed_…
  5. карта для программирования
    hobbyking.com/…/__2169__TURNIGY_BESC_Programming_C…
  6. Аккум для полетов Turnigy nano-tech 3000mah 3S 25~50C Lipo Pack
    hobbyking.com/…/__11919__Turnigy_nano_tech_3000mah…
  7. Аппаратура управления Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2)hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…
    Вот тут непонятно, она бывает Mode 1 и Mode 2, в чем отличие?
  8. Зарядное устройство IMAX B6 Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE) hobbyking.com/…/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger…

и еще важный вопрос, какие провода\переходники нужно докупить?
Заранее спасибо за помощ.

devv
elranon:

Аккум для полетов

Выбирать лучше из Zippy Compact

elranon:

Mode 1 и Mode 2, в чем отличие?

пара минут и моде2 превращается в моде1 или наоборот
в меню поддержка моде1, моде2, моде3, моде4 присутствует.
разница моде1 и моде2 где стик газа.

elranon

Спасибо.
вот такая подойдет? hobbyking.com/…/__21393__ZIPPY_Compact_2200mAh_3S_…

Еще вопрос по полетным контроллерам, если всетаки покупать готовую плату. Я так понял из постов что гироскоп на основе ITG3205 не самый хороший по отзывам, а плата MultiWii 328P как раз на нем.
Если выбирать что то другое, недорогое, то нашел такой вариант: MultiWii MicroWii ATmega32U4, вроде в нем есть почти все, и MPU-6050, что вроде как хорошо, поправьте меня если я ошибаюсь. Но вот основан он на чипе ATmega32U4, хватит ли мне такого чипа чтобы построить свой первый коптер? Просто хочу чтобы он хорошо летал, и в дальнейшем прикрутить к нему FPV.

chanov
elranon:

Просто хочу чтобы он хорошо летал, и в дальнейшем прикрутить к нему FPV.

Тут все этого хотят. Как сказано выше - есть 3 нормальных варианта на сегодняшний день - Криус ОллинУан, АПМ2.5 и Наза … дальше смотрим по кошельку … есть деньги - берём назу, нет - Оллинуан … если что то по продвинутей и дёшево то АПМ 2.5 … за последние пол года эту тему уже со всех сторон обсудили. И не надо что то выдумывать и сравнивать … всё уже сравнили товарищи по цеху раньше )

elranon
chanov:

Тут все этого хотят. Как сказано выше - есть 3 нормальных варианта на сегодняшний день - Криус ОллинУан, АПМ2.5 и Наза … дальше смотрим по кошельку … есть деньги - берём назу, нет - Оллинуан … если что то по продвинутей и дёшево то АПМ 2.5 … за последние пол года эту тему уже со всех сторон обсудили. И не надо что то выдумывать и сравнивать … всё уже сравнили товарищи по цеху раньше )

Спасибо! Остановлюсь на Оллинуан, я так понимаю вот этот? hobbyking.com/…/__31138__Multiwii_and_Megapirate_A…

Подойдут ли к моторам Turnigy L2215J-900 регули TURNIGY Plush 18amp, или надо помощнее? И какие пропеллеры лучше взять чтобы все это дело потянуло?
Рама не слишком тяжелая(447 грамм), может лучше взять Q450, она полегче на 65 грамм?

MaF

Ребят,посоветуйте новичку конфиг коптера под фотосъемку камерой Sony Nex F3+16(22,возможно и 12/5.6 мануал,сфокусированный на гиперфокал и поджатый до F8 - ГРИП тогда от забора и до горизонта,что позволяет не морочиться АФ)
На данный момент есть
а)Рама - www.rctimer.com/index.php?gOo=goodspic.dwt&goodsid… - RCT800
б)подвес под камеру планируется заказывать такой
goodluckbuy.com/fpv-brushless-camera-gimbal-compat… подвеса и движки - те же,что и рекомендованные по ссылке
в)мозги коптера,скорее всего - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
г)шасси буду сам делать,определенные мысли в этом плане есть,да и сама деталь простая,относительно…
а вот дальше уже темный лес…
батареи,ESC,движки и проочая - вот советов бы хотелось,да.
PS - в воздухе хочется минут 15-20 удержаться.