Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Serjio_S
Free4ert:

Провода не коптерные.
Подойдут ли такие? Не перегереются ли?

Какое сечение проводника?

UserM
ssilk:

Он 66 граммов весит с пулей и бананами(кажется), могу поискать фотку с весами…)

Видел на групсах 71г. хотя в спецификациях пишут 62г.

SpasatelMalibu

Решил набросать примерный список, что-то более менее понятно, где-то темный лес.

Собираю первый гоночный FPV на 250 раме, опыта 0, руки из плеч (подровнять, просверлить, припаять не проблема). Программа минимум - быстро таскать на себе экшн-камеру. Вероятность того что в списке ниже представлен полнейший шлак КРАЙНЕ ВЫСОКА:)

1)Рама. Я так понимаю для начала cойдет стандартный вариант ZMR250 с жирными лучами, вот только какую версию брать?
1.1. Карбон с лучами 4мм 156гр.
1.2. Карбон с лучами 3мм 130гр. с рапредплатой и двумя BEC на 5v и 12v, состоящими из одного транзитора (😉), в общем так себе вариант
1.3. Карбон с лучами 3мм 145гр.
1.4. Карбон с лучами 5мм 164гр.
А теперь такой момент, лучи то жирные, а крепятся к тонким пластинам, так может лучше пусть при падении луч сломается чем рама? Пока склоняюсь к варианту 1.3.

2)Моторы.
2.1. Emax RS2205 2300KV

3)Регуляторы. Oneshot125
3.1. BL20A OneShot 125 OPTO 2-4s Mini Brushless 20A BLHeli ESC For FPV QAV180 250
3.2. FVT LittleBee 20A ESC BLHeli OPTO 2-4S Supports OneShot125 For RC Multirotors

1. Пропеллеры. 5045
    4.1. BULLNOSE HQ 5045
    4.2. Gemfan 5045 Fiberglass Nylon
    4.3. DAL 5045 V2

2. Контроллер. Naze32 10DOF
    5.1. NAZE32 REV6 10 DOF

3. FPV камера. Sony CCD PAL(тут критериев много, вроде скорости отклика и динамического диапазона)
    6.1. В теме про FPV советуют 5V-22V Foxeer XAT600M 600tvl Sony Super HAD CCD но по-моему дороговато.
    6.2. 12v 800TVL 1/3" SONY CCD effio CXD4140AGG PAL
    6.3. 12v 700TVL 1/3" Sony CCD 2.1mm 700TVL
    В каких случаях необходим LC фильтр? (при условии что камера будет запитываться от отдельного BEC, так вроде советуют)

4. Видеопередатчик 5.8Ghz
    7.1. 5.8G 600mW 32CH 2s~6s
    7.2. Eachine TS832 Boscam FPV 5.8G 32CH 600mW 7.4-16V

5. Антенны. Кловеры?
    8.1. 5.8G 3 Leaves Mushroom Omnidirectional Antenna For Transmitter

6. FPV-очки. Без понятия. Популярные модели на Ali и BG:
    9.1. Eachine VR-007 VR007 5.8G 40CH HD FPV Goggles Video Glasses 4.3 Inch With 7.4V 1600mAh Battery
    9.2. UFO DIY FPV Video Goggles Glasses 5.8G 32CH 5 Inch 800 x 480

7. OSD.
    10.1. FPV OSD On Screen Displayer Support 10DOF 6DOF Naze32

8. PCB.
    11.1. Matek PDB BEC-5V/3A LED Lighting Control Tracker Low Voltage Alarm LED & POWER HUB 5in1тут только 1 bec, и только либо 5в, либо 12в.

9. Пищалка
    12.1. 5V Active Buzzer Alarm Beeper

10. Аккумулятор. 4S. 40C. Емкость? Тут я теряюсь какой брать и откуда заказывать для дрона и для аппаратуры.

1. Аппаратура. RadioLink AT9 mode2.
    14.1. BG RadioLink AT9 2.4GHz 9CH Transmitter with R9D Receiver Mode 2
    14.2. ALI Radiolink AT9 2.4GHz 9 Channel Transmitter Radio & Receiver for RC Hobby

2. Зарядник. iMAX B6 Mini
    15.1. 100% Original SKYRC IMAX B6 MINI 60W

3. Блок питания для Imax.
    16.1. 2015 New Imax B6 mini Balancer Charger 12V 5A Power Adapter supply
    16.2. Good Quality Original Imax B6 Mini Balancer Charger 12V 5A Power Adapter Supply

4. Крепление для экшн-камеры? (Xiaomi YI, Gopro)

Локтайт синий в автомагазинах посмотрю, термоусадка в радиомагазине есть на любой вкус.

Наверняка это не полный список, жду советов.😃

lokanaft

Вот комплект с нормальным мозгом сразу, да и раму эту на самом деле так быстро и не сломать об землю. Камеру от туда надо сразу убирать, можно сторговаться с продавцом по этому поводу и брать hs1177

Sorcer
SpasatelMalibu:

Программа минимум - быстро таскать на себе экшн-камеру.

Пару вёдер экшен камер на первую неделю.

Aleksandr_L
SpasatelMalibu:

1)Рама

На ZMR свет клином не сошелся, если под пропы 5" можно посмотреть что то в 210-м размере, есть со сменными лучами или с не сменными лучами.

SpasatelMalibu:

2)Моторы.

На EMAX много жалоб, можно посмотреть например RCTimer или DYS со сплошным стальным валом, или чуть устаревшие Кобры.

SpasatelMalibu:

3)Регуляторы. Oneshot125

LittleBee конечно берите, программатор не обязательно, можно шить ардуинкой или через мозг.

SpasatelMalibu:
  1. Пропеллеры. 5045

По 3 ссылке не плохой вариант. 1-я и 2-я ломучие.

SpasatelMalibu:
  1. Контроллер

Лучше смотреть клоны SPRF3, на F1 - уже не модно

SpasatelMalibu:
  1. FPV камера

Берите по вашей первой ссылке, это и есть HS1177 - лучший вариант.

SpasatelMalibu:
  1. Видеопередатчик 5.8Ghz

600 мВт не обязательно, достаточно 200. Например AOMWAY с банггуда или Foxeer с Surveilzone

SpasatelMalibu:
  1. Антенны. Кловеры?

Нормальные AOMWAy с банггуда

SpasatelMalibu:

FPV-очки. Без понятия. Популярные модели на Ali и BG

Тут вопрос только бюджета. Хороши топовые Fat Shark.
Я нашел на Avito б.у. Cinemizer+, к ним только надо докупать внешний приемник и EyeShild отдельно заказывать или колхозить. Но для очков очень достойно показывают.

SpasatelMalibu:

Аккумулятор. 4S

МОжно посмотреть Grapfen серию на ХоббиКинге, или для начала NanoTech. С рейтинг выбирайте максимально возможный. Емкость от типа рамы, если ZMR - 1500 - 1800, если что 210-е то 1300 - 1500, а то и 1000.

SkyAK

сдох акум на камере (на фото подпаян к камере).
Можно заменить на другой акум (на фото рядом), перепаяв со сдохшего плату на новый?
Он другой емкости, но тоже 1S. Кстати зачем эта плата?

Serjio_S
SkyAK:

Можно заменить на другой акум (на фото рядом), перепаяв со сдохшего плату на новый?

Можно.

SkyAK:

Кстати зачем эта плата?

Контроллер заряда/разряда.

Sorcer
SkyAK:

Он другой емкости, но тоже 1S. Кстати зачем эта плата?

Желательно перепаять с контролером вместе, или акк заказать с платой. Есть возможность - что в выключенном режиме будет утечка и разрядит батарею в 0. У меня так было, забыл от балансного отключить платку, которая поидее выключена, через пару дней 0В в банке…

ka103

Всем привет! Не подскажите сколько весят складные шасси Tarot TL65B44? Все сайты облазил, везде только параметры, веса в сборе нет.

ka103

Спасибо, Александр. Действительно, для одного есть, для пары - нет. 😉

SkyAK

Нужен опять совет по акумам.
Есть танчик 1:24 (тема в соотв. ветке засохла), работает на 8 пальчиковых батарейках.
Выводы из аккумуляторного бокса: 12V, 9V, 7.4V, GND.
Собственно купил такой акум, и теперь не знаю как запитать игрушку😆
есть мысль 12в как и планировалось с основной клемы снять. А 9V, 7.4V подать с помощью двух таких BEC-ов.
Что скажете, не сожгу бэки или танк?

Korkin

подскажите бывают ли регуляторы которые не сгорают при остановке моторов? если да то какие . а то уже спалил пару штук. квад упал в траву все целое а два регуля сгорели из за остановки моторов.

lokanaft

В прошивке blheli есть настройка для защиты от заблокированных моторов

SergejK
lokanaft:

В прошивке blheli есть настройка для защиты от заблокированных моторов

Имеется ввиду защита от заблокированых при старте или от резко остановленых при вращении?

Zvere4ek

Прошу помощи в выборе движков и регулей для рамы S500 (плавные полёты для любительских съёмок, пару раз в месяц). Курил тему, выбор довольно велик, но и цены зашкаливают. Хотелось бы что-нибудь достаточно бюджетное (желательно с Алиэкспресс). Думал взять на пробу такие:
www.aliexpress.com/item/…/32343184580.html
или такие:
www.aliexpress.com/item/…/32363587710.html
Понимаю, что это самое УГ, но народ вроде летает. Возможно есть что-то не намного дороже, но проверенное, для моих нечастых неперенагруженных полётов. Масса полезного груза (камера, FPV, пищалка, трансмиттер, GPS-трекер) у меня пока будет составлять до 300 грамм. Остальное: АКБ 4S (~500гр.), NAZA-M Lite (перепрош. в v2) + GPS|Компас, приёмник Radoilink AT9.

Shuricus

Любые хорошие, проверенные моторы или регули, начинаются от ~12$ за штуку. Так что тягаться с вашим комплектом ни у кого шансов нет.
Если вам принципиально сэкономить 50$ - летайте на этом. Если вам повезет, и там не сразу развалятся подшипники и не будет вибраций, то почему нет? Отличие от дорогих комплектующих будет только в нескольких минутах времени полета.

Zvere4ek
Shuricus:

Любые хорошие, проверенные моторы или регули, начинаются от ~12$ за штуку. Так что тягаться с вашим комплектом ни у кого шансов нет.
Если вам принципиально сэкономить 50$ - летайте на этом. Если вам повезет, и там не сразу развалятся подшипники и не будет вибраций, то почему нет? Отличие от дорогих комплектующих будет только в нескольких минутах времени полета.

Спасибо, понял. А если в будущем я по этим или другим причинам захочу поменять движки или регули, то на какие относительно бюджетные, но проверенные можно было бы смотреть (фирма/модель или сразу ссылочку 😃)? Ещё конечно не очень хотелось бы связываться с прошивкой. Если только с помощью спец.платки-пульта, типа как у Turnigy и ещё у кого-то (но на крайняк я конечно смогу прошить. Ардуинка уже едет).

Shuricus

Просто почитайте последних 10 страниц. 😃
В тренде - Саннискай, Емакс, Гарт.
Регули - Литтлби 20A, Flycolor Raptor 20A, ZTW Spider LITE PRO Series 20A. Все прошиваются обычной ардуиной через серво разьем.
Магазины - Бангуд, Али.

Zvere4ek
Shuricus:

Просто почитайте последних 10 страниц. 😃
В тренде - Саннискай, Емакс, Гарт.
Регули - Литтлби 20A, Flycolor Raptor 20A, ZTW Spider LITE PRO Series 20A. Все прошиваются обычной ардуиной через серво разьем.
Магазины - Бангуд, Али.

Я читал. Знаю фирмы, смотрел таблицы сравнения движков и прочее, но у меня сложности с информацией о том, какую модель движка (до 1000kV) из всего этого множества относительно дешевле (выгоднее) всего можно купить? Ведь цены пляшут очень сильно, и подделок полно. Я не особо понимаю сколько реально должна стоить каждая модель каждой фирмы, к примеру на Али (хочется конкретики. Модели разные и цены соответственно тоже, не говоря уже о фирмах). Не хочется лишний раз переплачивать или нарываться на подделку.
А по поводу конкретно регулей, мне точно 20А подойдут для движков 920kV? Или всё-таки это зависит от конкретной модели движка? Я вот ориентировался на 30А, вроде как чтобы с запасом. Хотя конечно на китайских заборах ещё не то могут написать.
Может я слишком много информации хочу получить, но вдруг кто-то более понимающий себе недавно что-нибудь такое как раз искал?

Shuricus

Новые регули имеют значительно лучшие ключи. 20А достаточно с запасом. При этом происходит колоссальная экономия веса, до 80гр. в вашем случае.

Подделок Емакса и Гарта нет. Саннискаи оригинальные на Гудлаке и Банге. Это тут на каждой странице повторяют.
Все интересные варианты в теме. Их не так много. Вы спрашивайте тогда конкретнее.

(Еще подскажу, что правила форума предлагают не цитировать предыдущее сообщение, и не писать слова “не реклама”.)