CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller

tenyaviy

сорцы перестанут тогда летать 😃 шара всегда рано или поздно заканчивается 😦 имхо либо открытые сорцы, или коммерческий проект. любое отклонение рано или поздно скатится к какой либо крайности. закономерно, что человек хочет что-то получить за свою ХОРОШО сделанную работу. и либо он как-то получит за неё вознаграждение, либо бросит.

DVE

Ну если человек делает для себя и в личных целях, то не обязан ничего предоставлять.

Rabbit вообще уже год продается с кодом портированным из Wii, и кого это волнует?

drug123
tenyaviy:

сорцы перестанут тогда летать 😃 шара всегда рано или поздно заканчивается 😦 имхо либо открытые сорцы, или коммерческий проект. любое отклонение рано или поздно скатится к какой либо крайности. закономерно, что человек хочет что-то получить за свою ХОРОШО сделанную работу. и либо он как-то получит за неё вознаграждение, либо бросит.

Извините, но вы категорически неправы. Другие разработчики кода MultiWii имеют точно такое же право на уважение их гигантского труда, как и Александр. Проявить к ним уважение, нарушив условия, на которых их работа распространяется, невозможно.

DVE:

Ну если человек делает для себя и в личных целях, то не обязан ничего предоставлять.

Rabbit вообще уже год продается с кодом портированным из Wii, и кого это волнует?

Вы невнимательно прочли мое сообщение. Любой, кто модифицирует исходный код, лицензированный под GNU GPL v3, автоматически соглашается с условиями лицензии. Цель модификации не имеет ни малейшего значения.

moscow
tenyaviy:

С Ярославом согласен на все 115%. Дело не в том, сколько труда вложил в доработку Александр, а в том, что он использовал чужой открытый труд с целью, отличной от той, которую вкладывали первоначальные авторы того, что Александр модифицировал.

Я и сам порой езжу на левой винде, так что “камень кинуть” не могу 😃, но пройти мимо тоже не получилось, т.к. я сторонник opensource.

mahowik

вот уж не думал, что и тут мне об этом напомнят 😃
на оф. форуме хотел “попращаться”, так тоже успели! 😃
www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=2371&st…

я никогда сильно не вникал в детали лицензий (реально не хватало терпения дочитать до конца, ибо мутатень юридическая), но думаю тут есть поинты на поспорить… тем более если распространять за благодарность, а не продавать как продукт…
по простому: мои труды/идеи - моя интеллектуальная собственность, а кто не согласен в сад… 😃

в данном случае, я всего лишь хочу защитить свои наработки от конкурентов по КРОК конкурсу и почти уверен, что среди получивших B4 (в исходниках… поспешил вот) есть пиплы и оттуда, хотя позже я предупреждал, что это не совсем порядочно по отношению ко мне и писал что к участникам КРОК, отдельный разговор…

теперь если коротко: не найду приемлимых мне вариантов распространения, значит буду летать один со своими корешами в гордом одиночестве 😃
а еще лучше продам китайцам с сорсами за отчисление от продажи каждого контроллерА… не переживайте придумаю что нить… будет и по закону и как мне удобно, а то я вдруг начал чувствовать (после подобных постов), что у кого то что то украл…

upd: и да, спасибо что испортили настроение в конце дня… 😉

Shuricus

Россия как и китай странны, сознание людей в которых, не приучено соблюдать пункт 5 лицензии GNU GPL. И поэтому можете критиковать сколько угодно. Но захочет Александр продавать свой код, и будет это делать, положив на всех с прибором. А другие будут ему за это еще и платить.

С другой стороны пользователи ни чем не лучше. Все купили себе кроликов, хотя знали, что это пиратка. Из солидарности можно было бы воздержаться. Но кого это волнует???

И кстати, я кролика из принципа не купил. Хотя я так до конца и не понял, точно они украли код или нет. Может все таки купить? А то этот мультиви высоту совсем не держит… )

tenyaviy

ну вот есть открытая В3. считайте, что она последняя модифицированная 😃 других в природе не существует, винт полетел 😃 и думаю не стоит нагнетать обстановку, а то вообще у разбитого корыта останемся…

Shuricus

Да давайте как всегда затаимся по углам и будем молчать. Может пронесет!

tusik

Саша мог и не говорить про Б4, и летали бы все на Б3 и хвалили бы его за классную прошивку. Человек показал, что сделал и теперь какашка? Как-то по-совковски все это. Обычно в такие дебаты не влезаю, но тут не смог удержаться. Простите

mahowik

так в том и дело пиплы вдруг увидели, что халявы не будет! не по славянски как то да?! 😃)))))

Dynamitry
mahowik:

халявы не будет

Будет, мэн, будет!

drug123
mahowik:

вот уж не думал, что и тут мне об этом напомнят 😃
на оф. форуме хотел “попращаться”, так тоже успели! 😃

я никогда сильно не вникал в детали лицензий (реально не хватало терпения дочитать до конца, ибо мутатень юридическая), но думаю тут есть поинты на поспорить… тем более если распространять за благодарность, а не продавать как продукт…
по простому: мои труды/идеи - моя интеллектуальная собственность, а кто не согласен в сад… 😃

в данном случае, я всего лишь хочу защитить свои наработки от конкурентов по КРОК конкурсу и почти уверен, что среди получивших B4 (в исходниках… поспешил вот) есть пиплы и оттуда, хотя позже я предупреждал, что это не совсем порядочно по отношению ко мне и писал что к участникам КРОК, отдельный разговор…

теперь если коротко: не найду приемлимых мне вариантов распространения, значит буду летать один со своими корешами в гордом одиночестве 😃
а еще лучше продам китайцам с сорсами за отчисление от продажи каждого контроллерА… не переживайте придумаю что нить… будет и по закону и как мне удобно, а то я вдруг начал чувствовать (после подобных постов), что у кого то что то украл…

Александр, я вам не судья, и указывать, что делать не могу, но мне интересно ваше мнение на сей счет. Спасибо за ответ, я благодарен, что вы нашли время высказать свою позицию.

Что до юридических нюансов (если вам интересно), то использование кода, выпущенного под GNU GPL, без предоставления общественности исходников, действительно квалифицируется как кража интеллектуальной собственности. Успешные иски фонда Столлмана против самсунга и других гигантов закончились финансовой компенсацией и публикацией исходного кода разработок, основанных на открытом коде. Естественно, есть и другие случаи использования лицензионного кода без предоставления исходного кода, тот же кролик к примеру, и так же естественно, вы имеете право поступать так, как считаете нужным со своими наработками.

mahowik:

так в том и дело пиплы (очень вероятно на конкурс как раз разработки нужны 😃 … вот заелож меня… 😃) вдруг увидели, что халявы не будет! не по славянски как то да?! 😃)))))

Александр, уверяю, что никакого интереса в доступе к сорцам не имею, кроме как облетать, это я гарантирую. Мои вопросы вызваны вовсе не тем, что я расстроился в связи с тем, что халявы не будет :о)))

Я кстати тоже постарался оказать посильную помощь проекту, выложив своюй дизайн all-in-one контролера, аналогичного криусу SE: bitbucket.org/drug123/123multiwii/src
Но я не чувствую себя настолько разбирающимся в теме, чтобы принимать участие в каких-либо конкурсах, тут бы свою микрофлотилию настроить бы, чтобы РТХ делала :о))

mahowik
drug123:

Что до юридических нюансов (если вам интересно), то использование кода, выпущенного под GNU GPL, без предоставления общественности исходников, действительно квалифицируется как кража интеллектуальной собственности

вам спасибо за комментарии и звиняйте за эмоции…

т.е. если заниматься продажей (в hex варианте) и по требованию предоставлять сорсы, то все соблюдено или я упустил что то?

Leon11t

Так все дело только в конкурсе КРОК??
Так поучаствуйте в нем и продолжайте радовать нас вашими новыми достижениями.
Это же не ваша основная работа, а хобби, которым вы добровольно решили заниматься для удовольствия, а не для прибыли.
Можно конечно построить свою платформу с нуля и клепать для нее ПО, так будет меньше проблем с законностю ваших разработок.
А так я Вас поддерживаю в вашем решении.

mahowik
Leon11t:

Так все дело только в конкурсе КРОК?? Так поучаствуйте в нем и продолжайте радовать нас вашими новыми достижениями.

до августа 2013-го (старт-финал конкурса) подождете 😉
Тарас, ну прочитайте вы хотябы страницу (даже меньше), перед тем как очередной раз давать “полезные” советы 😉

ctakah

Александр,не обращайте внимание на соблюдателей лицензии-это провокаторы ,засланная завистливыми и главное жадными ,неспособными ценить чужой труд и создать свое для других ,застранцами)) .Не смог удержаться,извините))

RicLab

Александр, действительно не обращайте внимание.
Так у наших людей мышление устроенно хочется всего, много и желательно бесплатно. Так сказать национальная тяга к халяве.😁
Достойный труд должен достойно вознаграждаться!

AvxMx

Александр, зря Вы боитесь, что кто-то из конкурсантов, используя ваши наработки, сделает это лучше вас. У Вас большое преимущество - Вы являетесь автором и знаете все нюансы работы алгоритмов, чётко представляете как всё взаимодействует и можете оперативно менять и улучшать их, а также добавлять свои новые идеи. Даже если всё выкладывать, включая исходники, всё равно, будете на шаг впереди. А по поводу лицензии даже заморачиваться не стоит.

drug123
mahowik:

вам спасибо за комментарии и звиняйте за эмоции…

т.е. если заниматься продажей (в hex варианте) и по требованию предоставлять сорсы, то все соблюдено или я упустил что то?

Я понимаю, что тема острая, и без ковыряния в лицензии, которая действительно не самое легкое и интересное чтиво, нюансы не являются интуитивно понятными. Я тоже прошу прощения, если что не так. Моей целью не было отжать сорцы, ни в коем случае. Просто я считаю, что вам важно знать о таких вещах, особенно если вы участвуете в каком - либо конкурсе, в котором предусматривается передача всех прав на код организации, его проводящей, то и вас, и организаторов может ждать непрятный сюрприз в виде обязательного к исполнению требования выдать исходники. Извините, я не знаю условий участия в конкурсе, о котором вы упомянули, обычно на их полное изучение уходит куча времени.

По поводу вопроса - да, вы будете соответствовать лицензии, если вместе с продуктом будет 1. предоставлена копия лицензии (цель этого требования - чтобы конечный покупатель знал о своих правах запросить исходники) 2. исходники будут предоставляться по первому требованию.
Кстати, если я правильно интерпретирую некоторые прецеденты, до начала продаж вы можете объявить свою работу “work in progress” и не выдавать исходники до начала продаж. Но гарантировать, что я здесь не ошибаюсь, я к сожалению не могу, это пока что мое впечатление, с юристами я еще не консультировался на эту тему.

Shuricus

Не нужно только жирным шрифтом все писать. Тут все видят хорошо.

А тем кто пишет забить на лицензию я скажу так - вы охренели! Мне противно что есть такие люди. Честно было бы сказать, что мы живем в прогнившей насквозь коррумпированной стране, где нет законов кроме денег, поэтому будем вести себя не как европейцы, а как дикие азиаты.
Ну тут уж да. Аргументов тогда нет.

drug123
Shuricus:

Не нужно только жирным шрифтом все писать. Тут все видят хорошо.

А тем кто пишет забить на лицензию я скажу так - вы охренели! Мне противно что есть такие люди. Честно было бы сказать, что мы живем в прогнившей насквозь коррумпированной стране, где нет законов кроме денег, поэтому будем вести себя не как европейцы, а как дикие азиаты.
Ну тут уж да. Аргументов тогда нет.

За болд прошу прощения, отвечаю стелефона, форум на нем весьма глючит, поэтому проскакивают всякие спецэффекты, которые я даже исправить не могу.

На тему молодцев, призывающих забить на лицензию согласен, это сродни совету забить на правила и ехать по встречке, если хочется.

Covax

Прошу холивар по поводу лицензий в топике про контроллер ЗАКОНЧИТЬ, все бурные споры у нас происходят в теме rcopen.com/forum/f134/topic290889 Все лишнее из этой темы будет удалено.

andry=

до августа 2013-го (старт-финал конкурса) подождете 😉

Правильный ответ!
После конкурса возможно перейду на АИО и Вашу прошивку.

Насчет денег и лицензии варианты обхода:

1. Нигде не указывать, какими инструментами создан hex файл. “в блокноте виндовса прямо в двоичных кодах крапал прогу”.
  2. Разделить понятия продажи прошивки и получения за нее денег. ХХрублей хочу за "интернет консультацию в личке по 3 версии ", там предложить “бета-тестирование более свежих версий”.

П.С. извините, не удержался, готов понести наказание. просто обидно будет потерять альтруиста из-за надуманных проблем копирастов.

baliv

Вы че, там белины объелись???
Предположим Саша забьет на проект. Кто продолжит? Кто сможет??? Кто захочет???
Зачем подымать бучу? Любой труд должен быть оплачен! Кто не хочет - пишет код сам!
Я бы еще платную тех поддержку ввел. Бывает ситуации когда непонятно , что происходит, а спросить не у кого… Максимум отдаленным советом помогут.
Я бы отдал пару баксов за диагностику и помощь. А то ответы типа “пользуйся поиском” не радуют…
Саша - продолжай!!! Если че - форумов хватает… Уйдешь в подполье:)

Shuricus

Сергей, вот смотри какие уроды. Ты попросил прекратить, а они продолжают писать всякую херь. Зла не хватает.