Обсуждаем ZERO UAV YS-X6 Multi-rotor Flight Controller

troff
Рауф_Шукуров:

Чем больше радиус круга, который очерчивает GPS компас, тем больше круг у вас будет получаться диаметр круга

Огромный круг, почти во весь экран смартфона я получил при калибровке на экваторе, 3 градуса северной широты, при этом круг был идеальный для обоих цветов. В домашней широте ничего близко никогда не получалось. Хотя на полете это никак не отражалось.

Рауф_Шукуров
troff:

Огромный круг, почти во весь экран смартфона я получил при калибровке на экваторе

Я же писал, что РАЗМЕР КРУГА НА МОНИТОРЕ НА КАЧЕСТВО ОТРАБОТКИ НЕ ВЛИЯЕТ. Я сравнивал на планшете самсунг галакси и у сына типа телефона айфон АПЛ. А где на экваторе вы были, если не секрет… или это шутка?

troff
Рауф_Шукуров:

А где на экваторе вы были

Мальдивы.
Я только хотел опровергнуть версию о том что размер круга зависит от манипуляций при калибровке.

Рауф_Шукуров
troff:

Я только хотел опровергнуть версию о том что размер круга зависит от манипуляций при калибровке.

И я уточню мысль, что когда на вращающийся стул барный (площадь седушки 25-25 см) мы просто положили площадку с питанием без лучей и медленно крутили 2-3 круга, затем переводили площадку в вертикальное положение у нас результаты были менее эффектны чем при экспериментах с креслом и т.д. оптимальные значения и ценные результаты были получены когда круг очерчивался в 75-100 см диаметре, возможно этот стенд был самым удачным. Спасибо за уточнения.

7 days later
Dynamitry

спросил в ветке про х4, спрошу еще и тут, мне срочно надо! Как вытащить лог последнео полета из контроллера? Периодически случается флип коптера и расшибание пропов об планету. Задрало капец!

DmS
Dynamitry:

спросил в ветке про х4, спрошу еще и тут, мне срочно надо! Как вытащить лог последнео полета из контроллера? Периодически случается флип коптера и расшибание пропов об планету. Задрало капец!

если планшетник или компьютер был на связи по WIFI по время полета, то лог пишется в нужные папки в каталоге программы(смотри доку), полет потом можно воспроизвести на PC открыв этот файл программой YS для PC.
также можно считать последнюю минуту с контроллера, но она ничего не даст, так как пока подключишь все уже все перетрется.

Dynamitry

когда был краш наземку не использовал. Мне нужно выдрать именно из контроллера.

busur_man

воспользуйтесь функцией записи черного ящика(позволяет снять в телефон лог последней минуты полета с самого контроллера)

pavlohold
Ustas69:

Попробовал включить возврат домой, он ломанулся вверх - не стал искушать судьбу - отключил. Высота полета домой определенная, или можно ее задать?

На старых прошивках (у меня Zero 10869, первого выпуска) так и было. По команде “возврат домой” он поднимался на высоту до 20-25 метров и медленно садился в точку взлета. Что поражало всегда - необычайная точность приземления. На видео аппарат немного подергивается, но это похоже от руки оператора. Умер блок стабилизации - автопилот от перегрева стабилизатора, как только погода стала много выше 0.
Стал светить белым, дергаться в воздухе, а в состоянии настроек жил собственной жизнью, изменялись параметры координат по GPS и т.п. Поэтому перешел на внятный и перспективный APM, а Zero с мая 2013 года пока забросил. Но в планах, за такие деньги, вернуть к жизни надо обязательно. Правда там говорят старые мозги поменяли… И еще. У меня супер точность калибровки компаса на стабильность полета особенно не влияла, получались ли точные круги (с офисного кресла) или на ногах (не точные-с разрывами ). На коптере всегда была камера Каркам Q2 в режиме записи и однажды в безветрие (в режиме нескольких подлетов) летал по точкам и далее сравнивал съемки пролетов. Практически видео получилось один в один.

Andrey_Ch
pavlohold:

Но в планах, за такие деньги, вернуть к жизни надо обязательно.

У меня тоже сгорал один раз. Я китайцам, напрямую отсылал,починили, летает нормально,

DmS

на дня основательно покопался с контроллером, по сути для меня оставались темными 2 вопроса:

  1. Zero Gyro (накопление ошибок) и
  2. возможно ли "откалибровать "горизонт, чтобы коптер не клонило в сторону

(Zero Gyro)
разобрал аппарат оставил только центральную плату, подключил и… начал трясти беднягу…чтобы достичь “белого” светодиода,

-в ручном режиме + (полетный режим = 1) достичь его не получилось, значения velx и т.д. прыгали, но быстро возвращались к нулю при успокоении колебаний.
-в режиме удержания по GPS, была совсем иная картина, стоило контроллер развернуть вокруг оси или с ускорение пронести -загорался белый светодиод и значения velx … зашкаливали. при переключении в ручной режим, все сразу возвращалось к норме…
Получается в состоянии покоя аппарат сам сбрасывает ошибку, и “зеро Гиро” и не нужен… !?

До этого, перед разборкой, хотелось побыстрее “проверить” аппарат , а так как аккума с подходящими разъемами не было,прикрутил на “соплях” и стал испытывать -
удалось получить “белый” светодиод, не смещая коптер с места, просто немного задев силовые провода или возможно провода сигнального диода.
Т.е. напрашивается вывод, что контроллер чувствителен к качеству “питания”…
А если это так, то по опыту эксплуатации вертолета, могу сказать, что помогло бы впаивание больших кондеров с диодами и “зануление” от статического электричества.

(устанавливаем горизонт)

из прочитанного где то в этой ветке: “Zero сам определяет горизонт при включении”, т.е. от того как ровно мы коптер установим до включения питания - тем точнее Zero "откалибрует у себя горизонт ?

Проверим. Попытался, "сбить горизонт ", т.е. наклонил плату до 45 градусов и включал, затем нажимал Zero Gyro - на всякий случай. Контроллер все равно определил, что он наклонен…
Отсюда сделал вывод - что горизонт нельзя откалибровать, нужно просто более ровнее и точнее выставить блок IMU на коптере.

У кого какие мысли ?

V_I_P_E_R
DmS:

А если это так, то по опыту эксплуатации вертолета, могу сказать, что помогло бы впаивание больших кондеров с диодами и “зануление” от статического электричества.

Мне подобные проблемы никак не мешали летать, но как-то раз заметил (задев минусовым проводом при подключенном плюсе), что минус при касании рамы включает всю систему. То есть подкорачивает. Перебрал все - оказалось один из винтов движка на миллиметр длиннее - вот и пропускал на всю систему ток. А касательно статики - сам в прошлом вертолетчик, понимаю))) - вообще не заморачивался, т.к. вся рама проводит ток, т.е. нет непроводящей части, как в вертушке хвост. А значит и заземлять нечего. Я просто прозвонил все элементы рамы.

DmS:

Т.е. напрашивается вывод, что контроллер чувствителен к качеству “питания”…

Ни разу не получал белого диода при плохом контакте, т.к. плохого контакта просто не должно быть. Ронять птичку вдвойне обиднее из-за мелочи.

7 days later
Ustas69

Подлетывал на выходных на Zero X6. В целом все штатно и адекватно. Не понял такие моменты: диоды при просадке почему-то горят желтым, а не красным; при резких маневрах в ручном режиме помаргивают белым. Когда загорается желтый при просадке батареи, коптер постепенно начинает снижаться, сбавляя обороты, но, если оборотов добавить - висит до последнего. Просадил до 18 вольт, пока понял, что происходит. Батарея восстановилась нормально.

Пробовал также автовзлет и автопосадку. Автовзлет нормально, поднялся на полтора метра и завис, потом приподнял повыше, включил автопосадку - коптер стал просто вращаться на одном месте, не меняя высоты. Садил в ручном режиме.

Ustas69

При попытке загрузить точки в контроллер разрывается соединение… Точки в контроллер не загружаются. Перепрошил на прошивку от 22.06.2013 - все заработало. Вопрос: номер каждой точки надо вводить одну за другой или он сам по ним летит по очереди?

V_I_P_E_R
Ustas69:

Просадил до 18 вольт, пока понял, что происходит

Уж лучше немного повысить отсечку. А то раз восстановятся, а потом мало ли…

Ustas69:

номер каждой точки надо вводить одну за другой или он сам по ним летит по очереди?

Если не ошибаюсь, он при построении маршрута (по крайней мере с андроида) сам нумерует их по очереди. При этом точка 1 - это точка старта, а не 1 пункт полета. Т.е. на эту точку он прилетит и будет ждать указаний на старт маршрута.

Basil
V_I_P_E_R:

При этом точка 1 - это точка старта, а не 1 пункт полета. Т.е. на эту точку он прилетит и будет ждать указаний на старт маршрута.

А точка взлёта как-бы нулевая.

Ustas69

Хорошо, вот включил я enable skyway, точки заданы, загружены, установлено время зависания в каждой точке. Аппарат полетит по ним по очереди или прилетит на первую и будет там висеть, пока я не введу ему номер следующей точки, а потом следующей и т.д? Просто мануал конский, абсолютно не понятно написан. Вот как понять это: Fill in “Change Target” with number 2 and upload it, the craft will fly to waypoint 2、3、4…and fly back to waypoint 1 and hover there after finishing all waypoints. Зачем тогда вводить время висения в точке?

Еще вопрос: После перепрошивки посмотрел лимиты. Все стали зеленые, всё unlimited и тип автопилота изменился с standard на professional. Это как так происходит? Покупал как basic 4-x точечный, пробовал загружать 18 точек - все загрузились, все синие. Чудеса одним словом.

V_I_P_E_R
Ustas69:

Вот как понять это: Fill in “Change Target” with number 2 and upload it, the craft will fly to waypoint 2、3、4

Ну так по-русски же написано - полетит на 2,3,4… Т.е. ему нужен просто пинок с первой точки (нажать 2 - аплоуд), и он полетит по всем точкам до конца маршрута. Я проверял - все работает.

Ustas69:

Покупал как basic 4-x точечный, пробовал загружать 18 точек - все загрузились, все синие.

Вопрос полетит ли он по этим точкам. Проверьте - может и правда чудеса. У меня вот 10 точек. Не скажу, что нужно больше - но разлимитирование по всем направлениям не помешало бы.

Ustas69
V_I_P_E_R:

Т.е. ему нужен просто пинок с первой точки

Ну да, в первой точке по умолчанию 65535 сек висеть должен, это 18 часов.

V_I_P_E_R:

Проверьте - может и правда чудеса.

Может потому что я его в Америке брал, слышал что для Америки все лимиты сняты.