Обсуждаем ZERO UAV YS-X6 Multi-rotor Flight Controller
Это на новой прошивке или на июньской?
Вот тут начинается самое интересное. На майской прошивке такие глюки были, я решил, может на новой прошивке будет лучше, поставил, в GCS появилось два пункта лимиты, в ноль их поставить не удалось, на пробном полете пепелац попытался сорваться, остановило дерево, я перешел опять на майскую прошивку, но лимиты в GCS остались. Я думал, что если вернусь на старую прошивку, то они исчезнут, но они остались что это и надо ли с этим бороться, не знаю, но если это не влияет на полеты, то бог с ними. Пока уверенности нет, гоняю на полигоне. Вроде все штатно лимиты дальности и высоты меня устраивают, дальше я пока не собираюсь летать, попробовал потрясти пепелац, создав подобие порывов ветра, и он опять сорвался, благо я его придерживал. Думаю, время покажет. Хотелось бы уже заняться реальной работой с коптером, а не настройками и выявлением глюков.
Хотелось бы уже заняться реальной работой с коптером, а не настройками и выявлением глюков.
Согласен. Аналогичная ситуация. Причем сам практически не видел глюков, но наличие их у других пользователей сильно напрягает. Потому что одного глюка хватит, чтобы убить коптер.
Сегодня все перенастроил и обнулил гиру (влезал в механику - решил стоит заново все настроить). Все штатно, летает отлично.
Все штатно, летает отлично.
Попробуйте взлететь сантиметров на 30 или 50. Придерживайте сверху пепелац и потрясите его в разные стороны как будто ветер. Потом попробуйте будут работать стики или нет. Только будьте осторожны если на стики не реагирует, переключите в ручной режим управления, если газ на минимуме движки заглохнут. Погода будет, попробую провоцировать аппарат на разные стрессы и посмотреть как будет себя вести.
Попробуйте взлететь
По вышеописанной методе не получится - у меня коптер большой - размах 1200 + винты. Или себя порублю, или коптер впечатаю (если и правда глючит в такой ситуации). Большая ли амплитуда тряски требуется? И какая ее продолжительность до потери управления?
Попробуйте взлететь сантиметров на 30 или 50. Придерживайте сверху пепелац и потрясите его в разные стороны как будто ветер. Потом попробуйте будут работать стики или нет. Только будьте осторожны если на стики не реагирует, переключите в ручной режим управления, если газ на минимуме движки заглохнут. Погода будет, попробую провоцировать аппарат на разные стрессы и посмотреть как будет себя вести.
Да не ветер вы симулировали, а вибрацию, передаваемую на коптер, которая говорит о неправильной сборке/сетапе аппарата. Такое скорее всего возможно если подвес с камерой подвесить через толстую демфирующую подушку, которая сама по себе является источником возбуждения.
Тут надо реально пересматривать систему дампенинга подвеса камеры, в идеале нужно оптимально подбирать дамперы под определенную нагрузку под определенную резонансную величину усиления и частоту.
Самые лучшие - гелевые дамперы японского производства Taica.
www.taica.co.jp/gel-english/…/gelbush.html
Если взглянуть на таблицы, то самый лучший из них под наши нужды (например под Mark III) - 4-5 штук типа А-1 с минимальным Resonance Magnification 9~10 dB и с Recommended Frequency ~ 50Hz. Не надо лепить супер толстые силиконованные лепехи или целую кучу резиновых дамперов и т.д, все должно быть реально в меру.
Пробовал потрясти коптер на прошивках 20130622 и 20130907 - примерно одинаково глючит.
Но трясти нужно довольно сильно. Если шатать коптер также или даже сильнее, но с пульта ничего страшного не происходит. От ветра такую тряску получить сложно, тем более, на тяжелом коптере. На прошивке 20130907 коэффициенты в настройках изменили, очевидно для более тяжелых аппаратов, поэтому все значения нужно подбирать заново. И эта прошивка у меня, почему то не армится V- комбинацией стиков с пульта, только кнопкой со смартфона.
В обеих прошивках убрали ручной режим с удержанием высоты, это неудобно, пока откатился на старую версию.
Пробовал потрясти коптер на прошивках 20130622 и 20130907 - примерно одинаково глючит.
Но трясти нужно довольно сильно. Если шатать коптер также или даже сильнее, но с пульта ничего страшного не происходит. От ветра такую тряску получить сложно, тем более, на тяжелом коптере. На прошивке 20130907 коэффициенты в настройках изменили, очевидно для более тяжелых аппаратов, поэтому все значения нужно подбирать заново. И эта прошивка у меня, почему то не армится V- комбинацией стиков с пульта, только кнопкой со смартфона.
В обеих прошивках убрали ручной режим с удержанием высоты, это неудобно, пока откатился на старую версию.
а калибровку стиков по новой прошли?
Ати режим убрали давно, мне он тоже нравился, но в принципе настроенный коптер и в мануале не плавает по высоте.
Сброс в дефаулт после прошивки и калибровку всего делал, естественно. На андроиде отображение лимитов и центров стиков адекватное.
Да не ветер вы симулировали, а вибрацию, передаваемую на коптер, которая говорит о неправильной сборке/сетапе аппарата
На конфигурации, которая сейчас стоит подвес TAROT GoPro Hero3 и прекрасно работает, на планшете при полетах высвечивается зеленое поле, что говорит о вибрации в норме. Правильно говорит video_trex600
Вылечить это можно но сделать это в силах только производитель. Но пусть он признает для начала этот баг а не молча выпустит обновление…
Сейчас начал юзать Арду пилот пробовал трясти по- разному работает как часы, глюков нет. А порыв ветра как скажется на полете аппарата не предсказуемо, во всяком случае, этот глюк может проявить себя в самой неожиданной ситуации, поэтому надо быть к нему готовым.
Сброс в дефаулт после прошивки и калибровку всего делал, естественно. На андроиде отображение лимитов и центров стиков адекватное.
попробуите создать новый профиль в аппе. может где то что то поменяли.
На конфигурации, которая сейчас стоит подвес TAROT GoPro Hero3 и прекрасно работает, на планшете при полетах высвечивается зеленое поле
Вы опять не поняли - такая тряска, при котором загорается белый светодиод - аномальная ситуация. Нужно реально что-то тяжелое и долговибрирующее, чтобы значения xekf_Velx xekf_Vely xekf_Veld выросли до критических значений, ваш Тарот безобидный подвесик.
Вы опять не поняли - такая тряска, при котором загорается белый светодиод - аномальная ситуация. Нужно реально что-то тяжелое и долговибрирующее, чтобы значения xekf_Velx xekf_Vely xekf_Veld выросли до критических значений, ваш Тарот безобидный подвесик.
Вопрос стоит почему пепелац срывается, когда это повторится опять и как это вылечить. Согласитесь летать, и ждать чего он откинет не очень интересно. Пусть эту аномалию он переносит стойко, а не отключает стики управления и не ломится куда вздумается, или хотя бы зависает на одном месте не говоря уже о посадке.
попробуите создать новый профиль в аппе. может где то что то поменяли.
У меня аппа Multiplex Royal PRO тайминги отрабатывает точно, дребезгом не страдает, миксов там вобоще сейчас нет.
Версия 20130622 армится нормально, а 20130907 не армится. Переставлял раза три - безрезультатно. А у Вас 20130907 армится стиками?
Вопрос стоит почему пепелац срывается, когда это повторится опять и как это вылечить. Согласитесь летать, и ждать чего он откинет не очень интересно.
в общем пока имеем в итоге следующее - о вашем коптере известно то, что он у вас был или до сих пор не правильно настроен, и то что вы его потрясли каким-то образом так, что у него мозги поехали (потому что в реальной жизни при таких вибрационных усилиях на коптер, он наверняка должен развалиться). Выложите сюда лог, посмотрим на значения xekf_Velx xekf_Vely xekf_Veld насколько они выросли до критических значений. Еще хотелось бы знать обнуляли Гиру кнопкой Zero Gyro
У меня аппа Multiplex Royal PRO тайминги отрабатывает точно, дребезгом не страдает, миксов там вобоще сейчас нет.
Версия 20130622 армится нормально, а 20130907 не армится. Переставлял раза три - безрезультатно. А у Вас 20130907 армится стиками?
новый профиль просто позволяет быстро проверить не в аппе ли дело.
я еще не ставил, поставлю на днях и отпишусь
На новой прошивке с аппы не армится, только со смартфона, откатил обратно - всё ок.
После 3 месячного перерыва, решил вспомнить о Зеро. И началось… Коптер стоит в покое, но значения xekf_Velx xekf_Vely xekf_Veld прыгают запредельно, белый свет на диодах начинает гореть, где-то через минуту-полторы. На первый взгляд показалась уж больно теплой коробка с мозгами - похоже что греется микросхема стабилизации…Буду разбираться.
С белым светом за все время ни разу не сталкивался. У кого он появляется - может баланс ВМГ проверить?
С белым светом за все время ни разу не сталкивался.
Белый свет появляется не только в полете, но и в покое, когда аппарат только включаешь.
Белый свет появляется не только в полете, но и в покое, когда аппарат только включаешь.
Все равно не видел)))
зеро гиро сбросьте.
белый при включении загорается если накопилось очень много ошибок.