PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Может кто ответит на вопрос, плата PX4 FMU kit (149$) это же полностью самостоятельное устройство ?
У него же есть все датчики, вход (ppm) и 4-е выхода (без платы Flight Management Unit). Интересует (пока просто интересуюсь) из-за его малых размеров.
PX4 FMU kit (149$
приобрел минипх4
типа такого, только вторая версия, без багов в разводке разъемов
состоит из двух плат, малюсенький, есть в комплекте вторая плата со светодиодом, компасом и юсб штеккером. насчет штеккера на эту плату думаю автор погорячился
сам разъем может случано быть намагничен и тогда без размагничивания компас будт врать.
на столе проверил - все сенсоры в норме, возможно в выходные удастся его попробовать.
Хоть вырубай проверку компасов на старте, работать будет, но опасно.
Вырубил, полетел, отлично висит (по ощущениям лучше назы, пиды не трогал, квадрик на rctimer spider раме с косяками лучей), потом внезапно начал унитазить, как никогда, а на пульте моргала ошибка компаса. Дома глянул логи, а у меня вообще компас отвалился внешний (bad compass health пишет) - пошевелил проводок - заработало (чето жуть как везет мне на косяки с разъемами и проводами), плюнул, запаял отдельный i2c провод под компаса (только вот земля то всеравно общая у меня, так как земля платы компас запаяна на землю гпс/глонасс приемника), сообщение об ошибке пропало, стороны показывает четко (по линии в планере), посмотрим как будет дальше.
на столе проверил - все сенсоры в норме, возможно в выходные удастся его попробовать.
В него нормально заливается прошивка через MP? или какие то телодвижения нужны будут? Хочется поменьше размером пикс поставить, стандартный уж больно большой.
пришел уже с загруженной прошивкой ардукоптер 3.2.1 quaid
пока нехочу менять прошиву пока не потестирую в стоковом варианте.
в комплекте продавец положил проводки с кнопкой безопсности и пищалкой. пищалка правда по размерам больше чем контроллер)
но продавец не скинул пока доку или хотябы описание. в основном все очевидно, непонятно есть ли втрой разъем айтуси, в выходные соберем консилиум и будем рзабираться )
В него нормально заливается прошивка через MP? или какие то телодвижения нужны будут? Хочется поменьше размером пикс поставить, стандартный уж больно большой.
детальное изучение показало следующее.
это действительно мини px4 а не mini pixhawk
разница в проце и разводке,
у px4 и pixhawk разные прошивки льются соответственно v1 и v2
мишен планер определяет сам и заливает прошивку в минипх4
по железу почти все работает.
найдено несколько багов разной степень паршивости
- стоит резисторная сборка номиналом 10к последовательно на все выходы моторов. это плохо что сигнал может быть испорчен помехой. надо менять на 100-200ом
- датчик тока с разъема повермодуля не разведен (походу забыли)
- не подведен плюс к штырю подключения бузера, нужно кидать на любой плюсовой штырь иначе звуков не будет.
- непонравилось близость разъема юсб и внешнего компаса
- непонравилось качество пайки
багрепорт отправлен производителю,
высказано пожелание поиметь место куда подпаивать пару аналоговых входов, например для измерения rx RSSI
будем надеяться на скорый выход MiniPX4 v3
спасибо за тесты и выловленных багов Дмитрию Чернову и Александру Антонову
я б еще и деньгу попросил возместить за такой недопродукт…
я б еще и деньгу попросил возместить за такой недопродукт…
этож бэта, там написано. но натурой попрошу
теперь бы еще узнать качество остальных мини пиксов4, продающиеся на гудлаке и хоббикинге
Товарищи, нет ли случаем ни у кого нерабочего пикса?
Товарищи, нет ли случаем ни у кого нерабочего пикса?
а зачем такая невидаль?
при необходимости берется рабочий пикс, крепко приложить о бетонный пол - и вот оно желаемое…
а зачем такая невидаль?
при необходимости берется рабочий пикс, крепко приложить о бетонный пол - и вот оно желаемое…
Кому то не нужен, ктото спалил и не смог поинить и так у него и валяется. Мне покопаться интересно. Покупать новый пикс для того чтобы его курочить, ну сами понимаете…
этож бэта, там написано. но натурой попрошу
производитель пообещал исправить замеченные недочеты в версии v3 и пообещал сделать значительную скидку для тех кто будет участвовать в тестах.
я ожидаю что вместе с доставкой в москву будет не дороже 40 долл. По срокам скорее всего ему понадобится для исправлений недели три.
если найдутся любители микро-мини желающие протестировать - напишите мне в личку, договоримся и закажем вместе.
от тестировщиков требуется желание попробовать, обсудить возникшие вопросы, попытаться выявить недочеты, принять участие в создании русского описания-мануала
Господа, подскажите - при полете по точкам через MP, в каком режиме он летает?)
Суть в том что не могу идеально подобрать пиды, вследствие чего в stabilize он летает так себе, но в том же loiter летает идеально. Интересует в первую очередь автоматический полет по точкам, и важно знать, насколько предсказуемо он будет лететь. Нужно ли мучаться с тонкой настройкой пидов, или и так будет норм?
Заранее спасибо!
Нужно ли мучаться с тонкой настройкой пидов, или и так будет норм?
мучаться ненадо, надо сначала идеально настроить стаб режим а потом идти далее.
при плохом стабе в остальных режимах могут быть весьма неприятные неожиданности.
при слабых пидах - будет плохо летать в непогоду при роторящем ветре , если есть раскачка при стабилизации - это перерасход батареи, возможны кувырки при резонансе автонавигации с собственной раскачкой.
простой поэтапный мануал тут
хотя был писан под апм но техника настройки нивчем не отличается, разве что тактикой сброса епрома после перепрошивки
Чего то внезапная мысль вылезла, а ардукоптерныей код случайно на naze32/flip32 подобные контроллеры не портировали?
проц STM32F103CB и сенсоры MPU6050+HMC5883L+MS5611
вроде как на revo портировали как то давно
MPU6050+HMC5883L+MS5611
Вот изза 6050 можно уверенно сказать что контроллер по i2c шине с датчиками общается. Пикса же по SPI.
Вот изза 6050 можно уверенно сказать что контроллер по i2c шине с датчиками общается. Пикса же по SPI.
это не отменяет возможности запуска кода, с переписыванием HAL-а под другую железку
это не отменяет возможности запуска кода, с переписыванием HAL-а под другую железку
Я лишь отметил отличие, значит и код измененный. Вот и усё)
Я лишь отметил отличие, значит и код измененный. Вот и усё)
Вот я и надеюсь что кто-то уже поменял всё и можно пользоваться =) Как в свое время было с портированием ардукоптера на криус про (правдо так себе закончилось, как и сам ардукоптер на avr)
Вот я и надеюсь что кто-то уже поменял всё и можно пользоваться =) Как в свое время было с портированием ардукоптера на криус про (правдо так себе закончилось, как и сам ардукоптер на avr)
Ну так это то время было… А код пикса куда сложнее будет…