PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

Hyperion

все, понял. Да и запрос уже есть такой на гитхабе. А они что то молчат, не отвечают.

SovGVD
alexeykozin:

тут укаорачиваем с GPRMC до RMC
github.com/kozinalexey/ardup...S_NMEA.cpp#L93

а тут
github.com/kozinalexey/ardup..._NMEA.cpp#L295
смотрим с 3 символа ингорируя префикс навигационной системы

dl.dropboxusercontent.com/u/…/AP_GPS_NMEA.cpp
работает (нне далеко от окна лежит) =)

Написал на почту еще несколько вопросов

А еще может кто подскажет как под y6 собрать?
в мане не указано, в одном месте только нашел упоминание для apm2 и окты, попробовал так: make px4-v2-y6 -j8
но залилось для квадрика =( есть какой то ключ указывающий тип коптера? или надо в конфиге кода выставлять?

блин, я еще и 3.4-dev случайно собрал

как скачать стабильную репу? =)

SovGVD

блин upload пересобирает всё заново =(
make px4-v2-y6-upload делает что надо, осталось узнать как стабильную ветку скачать

Cold_Play

Всем привет. Ткните носом плиз… Имею пикс оригинал и такой с ним модуль banggood.com/…/BS-880-Flight-Control-GPS-Module-Wi…
Могуль на высоте 15 см от коптера. Оффсеты при калибровке компаса 130 50 40 гдето так, компас настроен на внешний, прошивка 3.2.1
Вообщем ситуация банальная - улетает в китай либо не держит позицию, дрейф большой. спутников 9-10. У кого также и кто как поборол?
Еще вопрос - при управлении не хватает плавности коптера (стик газа наклоняю - коптер резко наклоняется, кривые в пульте настроил), какой параметр в настройках пикса отвечает за плавность наклона коптера при управлении с РУ. Тоесть чтобы наклон происходил медленнее а не резко за долю секунды?

alexeykozin
SovGVD:

осталось узнать как стабильную ветку скачать

они обычно выделяют из мастера бренчи на момент выхода стабильных версий.
но иногда номер не поменяют иногда забудут накатить
для того чтобы отыскать идентичный дистрибутив тому что в мишен планере нужно из исходников мишен планера поднимать гуиды
потом по гуиду искать последний апдейт, грузить репозиторий на момент этого гуида.
причем необязательно собиралось из мастера или бренча основной их ветки. возможно собирается из ветки рэнди
но это реальная головоломка.

SovGVD

Помучился и нашел такой способ (не знаю на сколько он корректный):
качаем последнию версию (делаем всё что в инструкции говорят сделать для сборки), смотрим релизы, там указан хеш/номер последнего комита, например для 3.3.1 это 45445635d0c7b81c9a2f875ffb7c0ddbfbcb3cc9 (github.com/…/45445635d0c7b81c9a2f875ffb7c0ddbfbcb3…), затем git reset --hard 45445635d0c7b81c9a2f875ffb7c0ddbfbcb3cc9 и получаем нужные релиз:

alexeykozin
DJGelo:

пробовал подключать к разным типам USB, ничего не помогает. я уже отчаялся. Кто может помочь??

поднял.
захожу в терминал пробую mtd start
пишет мол не может загрузить драйвер епромки
пробую другие сенсоры - примерно таже байда.
решил что криво прошива встала попробовал несколько вариантов
самолет, предыдущие версии - та же фигня.
думаю дай ка я загружу туда бинарник
качаю бинарник для пикса (он V2, а для PX4 должен быть V1 )
а мишен планер говорит неподходящяя прошива.
пошел искать бут.
бут для v2 только в виде bin для загрузки через флешку.
но так как влит бут первой версии то флешку он не видит
на офсайте готового бута под загрузку через дфу нет, но есть рецепт.
после загрузки бута версии 2 через дфу контроллер весело замигал светиком активности бута
после чего была залита прошивка ардукоптер 3.2.1 через мишен планер
в терминалке сделал очистку mtd после чего контроллер успешно стал соединяться по мавлинку
считайте как рецепт

кстати контроллер препохабнейше залит флюсом, пластиковый корпус крошится и винты с трудом держутся.
закидайте продавца помидорами

zis

на офсайте готового бута под загрузку через дфу нет, но есть рецепт.

А не поделитесь готовым файлом загрузчика V2 под dfu?
Прошивки V1 и V2 для каких плат?

alexeykozin
zis:

Прошивки V1 и V2 для каких плат?

v1 для плат у которых нет на борту lsm303 обычно эти платы имеют в названии PX4 например PX4 PX4mini
v2 для плат у которых есть на борту lsm303 это Pixhawk и его редакции

zis:

А не поделитесь готовым файлом загрузчика V2 под dfu?

ок, попозже, он на домашнем компе остался напишите kozin@mail.ru

zis

[QUOTE=alexeykozin;6048100]v1 для плат у которых нет на борту lsm303 обычно эти платы имеют в названии PX4 например PX4 PX4mini
v2 для плат у которых есть на борту lsm303 это Pixhawk и его редакции

Еще вопрос. Mission Planer будет корректно заливать прошивку V1 в PX4mini и V2 в обычный Pixhawk? Учитывает ли Mission Planer версию загрузчика в плате?

alexeykozin
zis:

Еще вопрос. Mission Planer будет корректно заливать прошивку V1 в PX4mini и V2 в обычный Pixhawk? Учитывает ли Mission Planer версию загрузчика в плате?

насколько я понял именно по версии загрузчика мишен планнер и определяет версию платы и непозволяет загрузить неправильную версию

SovGVD

Пока собираслось всё подряд (3.3.1 для px4-v1 и px4-v2 для quad и hexa с рабочим кодом под GPS/ГЛОНАСС модуль от Алексея) заметил что есть код для работы с контроллером БК подвеса Alexmos (github.com/diydrones/…/AP_Mount_Alexmos.cpp). Но при этом в инструкции/wiki только про Storm32 есть и его подключение через Serial порт к контроллеру. Не могу ничего нагуглить толкового про Alexmos, arducopter и mavlink.

alexeykozin

имхо для управления подвесом оптимально сделать в контроллере возможность извлечения значения одного из каналов из ппм-сум или сбас и вывод его на свободный выход контроллера…
обеспечит все ништяки и подвесы и ретракты и фару посадочную и управление пуском тамогавков.

SovGVD

Вот как раз storm32 так и работает с 3.3 версии (еще не пробовал), подключение через Serial, на сколько я понял из описания они хотят сделать так же, как сейчас DJI продукты работают с DJI подвесами, зная положения контроллера, подвеса, забирая данные о нужных наклонах с контроллера
зы: сборка под окту пошла

alexeykozin
SovGVD:

подключение через Serial, на сколько я понял из описания они хотят сделать так же, как сейчас DJI продукты работают с DJI подвесами, зная положения контроллера, подвеса, забирая данные о нужных наклонах с контроллера

забавно. в мавлинке давным давно есть и все значения каналов и наклоны.
миним осд то все эти данные оттуда и берет. вообще непроблема сделать на ардухе малюсенькой декодер на мавлинк откуда извлекать все что нужно и выдавать любому типу контроллера в нужном ему формате хоть пвм хоть аналог хоть сериал

алексмосу данные о наклонах вообще ненужны у него два своих сенсорв на это, подвесу может быть нужно управление подвесом
либо передавать насквозь команду с пульта для изменения наклона камеры либо крутить по питчу для преследования цели - наклоняя вниз при приближении

прошивки с корректной поддержкой NMEA, GLONASS от Глеба Девяткина
v1 для px4мини, PX4
v2 для Pixhawk, Pixhawk lite
dropbox.com/…/ac3.3.1-px4-v1-v2-quad-hexa-octa.zip…
в настоящее время прошики свежесобранные, не летанные. прошу сообщать о резульатах тестов.

постоянная ссылка, дополнения и обновления будут тут: hobby.msdatabase.ru/…/apm_arducopter_firmware

собралась уже приличная подборка прошивок под апм, валькеру, а теперь еще px4 и Pixhawk

Re-Loader
alexeykozin:

дидронесы категорически нехотят поддерживать глонасс

Вроде в параметрах есть поддержка. Или это задел на будущее, без реального кода в исходниках?

SovGVD
alexeykozin:

в мавлинке давным давно есть и все значения каналов и наклоны.

никогда не заходил в параметры в apmplanner2 (приспичило сегодня вот такую штуку сделать и для pixlite), вот что можно выставить для serial портов:

А вообще со storm32 вот такие красивости делают на коптере - сопровождение объекта (не знаю можно ли такое же с другими контроллерами подвесов):

alexeykozin:

в настоящее время прошики свежесобранные, не летанные

могу собрать и под другие рамы, просто кажется что это самые ходовые варианты

alexeykozin

на буржуйских форумах вычитал хохму .
у чела коптер потряхивало при переключении режимов.
причиной оказался бузер закрепленный на пиксе.
вибрация бузера при каждом переключении режимов будоражила аксель

SovGVD
alexeykozin:

причиной оказался бузер закрепленный на пиксе.
вибрация бузера при каждом переключении режимов будоражила аксель

не зря его ниразу не подключал на летающем друге =)

alexeykozin
Hyperion:

нашел на БГ пикс в формфакторе 35х35
www.banggood.com/MINI-PX4-Fli...p-1006322.html

из критичного
в этой версии на выходы моторов поставили вместо 200 ом резисторную сборку на 10ком.
и по моему диод не пускает питание на компас при подключении от бортового питания.
но там и сказано что бэта.
для владеющих паяльником - пойдет
у автора этого контроллера актуальная версия 1.3