PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

alexeykozin
volveg:

Вопрос первый, про 5 канал…
Зачем на него столько всего навесили и где мне взять 6-позиционный переключатель?

это экономит число каналов и позволяет незапутаться в кнопках. незапутаться важнее. понимание приходит поле критических инцидентов.
дело в том что если случается что то не адекватное и нужно срочно перейти в стаб или ртл то изза стресса первое что вылетает это какая нужна комбинация переключателей
поэтому если в планах постоянно использовать аппарат и пользоваться комфортно то нужен нормальный переключатель
rcopen.com/blogs/99365/14414
как вариант для турниги

volveg:

В режиме стаб. - очень резкий, параметр чувствительность RC убрал в 0, стало более-менее приемлимо, но в режиме лоитер - вообще еле шевелится! Это так и должно быть или это можно где-то поправить?

стаб - специальный режим где вы управляете газом вручную, в назе такого нет, в этом режиме нет никакого функционала для удержания высоты. используется при необходимости быстрого набора или сброса высоты, тренировки навыков управления коптером вручную.
режим альтхолд похож на поведение назы, в этом режиме стик газа управляет целевой высотой.
в арду практически все настраивается в частности максимальная вертикальная скорость при использовании режима с автоматическим удержанием высоты задается параметром ardupilot.org/copter/docs/parameters.html#pilot-ve…
PILOT_VELZ_MAX: Pilot maximum vertical speed

SovGVD
ua0ldk:

Pixhawk lite у меня летает без косяков и особой виброизоляции с прошлого года. Тоже нормальный пиксхок не лезет в корпус.

У меня и lite есть, не влезет никак, место 35 на 45 примерно. Или мастерить платформу, но тогда можно что угодно поставить будет.

mvpolushin
alexeykozin:

это экономит число каналов и позволяет незапутаться в кнопках. незапутаться важнее. понимание приходит поле критических инцидентов.
дело в том что если случается что то не адекватное и нужно срочно перейти в стаб или ртл то изза стресса первое что вылетает это какая нужна комбинация переключателей
поэтому если в планах постоянно использовать аппарат и пользоваться комфортно то нужен нормальный переключатель
rcopen.com/blogs/99365/14414
как вариант для турниги

А что скажите по поводу вот этого переключателя режимов banggood.com/X-ROCK-6CH-Band-Flight-Mode-Switcher-…
Правда список ап маловот: (Support: Futaba 6EX AP, FUTABA 6A/6C/7,Frsky T6,Saitek X52 Pro), да и не понятно как подключать)

alexeykozin
mvpolushin:

А что скажите по поводу вот этого переключателя режимов banggood.com/X-ROCK-6CH-Band-Flight-Mode-Switcher-…
Правда список моделей ап маловот: (Support: Futaba 6EX AP, FUTABA 6A/6C/7,Frsky T6,Saitek X52 Pro), да и не понятно как подключать)

имхо молодцы китайцы, сделали по моему принципу, вместо резистора.
дважды молодцы что сделал и в корпусе
трижды что недорого
там ссылка на мануал есть.
куплю из интереса!

mvpolushin
alexeykozin:

вместо резистора.
там ссылка на мануал есть.

Аааа, теперь понятно, сразу не заметил ссылку, значит вместо крутили (переменного сопротивления в апе подключается. img.banggood.com/…/20160202001217SKU279926 Flight …

mvpolushin
Мельник:

А можно ли ее прикрутить к к FrSky Taranis?

В теории думаю можно, надо смотреть какое общее сопротивление переменного резистора (крутилки) Taranis. и какое общее сопротивление переменного резистора (крутилки), у тех моделей ап что пробовали китайцы подключать это Futaba 6EX AP, FUTABA 6A/6C/7,Frsky T6,Saitek X52 Pro и работает, если есть разница в сопротивление переменного резистора то думаю и в пиксе возможно придется перенастраивать уровень PWM для всех 6 режимов.

volveg
alexeykozin:

Алексей, надо было патентовать!!! Хотя для китайцев это не является препятствием. 😃

ИМХО лучше бы в APM пару каналов на это выделили, а не один…

Да, ещё вопросик: горизонт кривоват. Где это поправить?
И как автотримм сделать? Автотьюн сделал.

lokanaft
alexeykozin:

какая нужна комбинация переключателей

А зачем там комбинации, просто двух трёхпозиционных, на первом 3 режима, на втором 2 и глушит первый. Стабилизация - все от себя, возврат - все или только второй на себя.

В общем первый тумблер:
стаб, альтхолд, лоитер.
Второй:
ничего, дрифт, ртл.

ua0ldk
alexeykozin:

дважды молодцы что сделал и в корпусе
трижды что недорого

Что-то мне этот подход не глянулся, тумблеры показались удобней. Станартная схема на флайскай - один на три положения, второй - на два - удваивает количество режимов. Не нужно искать глазами, все делается наощупь, а режим и телеметрия кричит, и OSD. Главное, что дергаешь режим не глядя и не размышляя.

alexeykozin
volveg:

Алексей, надо было патентовать!!! Хотя для китайцев это не является препятствием.

я идеологический противник современного авторского права.
все что придумано - должно стать достоянием людей
и совершенно не против того что кто то смог сделать в корпусе и дешевле.
я делал попытки заказать корпус подобного размера. -1200руб! только пластик без электроники и даже кнопок. и это самый дешевый вариант за полгода поисков

volveg:

Да, ещё вопросик: горизонт кривоват. Где это поправить?
И как автотримм сделать? Автотьюн сделал.

небольшую кривизну можно поправить в полном списке параметров ahrs trim там в радианах.
ставите раму в тербуемый левел и подгоняете параметры пока roll и pitch в статусе не станут нулевыми

ua0ldk:

Что-то мне этот подход не глянулся, тумблеры показались удобней. Станартная схема на флайскай - один на три положения, второй - на два - удваивает количество режимов. Не нужно искать глазами, все делается наощупь, а режим и телеметрия кричит, и OSD. Главное, что дергаешь режим не глядя и не размышляя.

тоже с этого начал много лет назад, но после пары стрессовых ситуаций раз и навсегда решил про переключатель.
кнопки нужные для интуитивного доступа можно задублировть и установить под удобный палец

GocMAN
lokanaft:

А зачем там комбинации, просто двух трёхпозиционных, на первом 3 режима, на втором 2 и глушит первый. Стабилизация - все от себя, возврат - все или только второй на себя.

В общем первый тумблер:
стаб, альтхолд, лоитер.
Второй:
ничего, дрифт, ртл.

Тут как с верой, свое предпочтение)))
Я использую 3х и 2х, объясняю товарищам так:
2 группы режимов по 3.
1я группа ручной [3х + 2х ВКЛ]
2я группа автомат [3х + 2x ВЫКЛ] (условно, мне так нравится называть).
Получаем:

1. Стаб. [1-1]
  2. Дрифт. [2-1]
  3. Спорт. [3-1]
  4. Лойтер. [1-2]
  5. Оф лойтер [2-2] альтхолд или др.
  6. Стаб супер симпл [3-2] удобно RTH
    Летю в основном в первой группе. Удобно если зарулился или еще что, переключится на вторую, там спасающие режимы))
volveg

Я тоже смиксовал 3-х и 2-х позиционники.
1-я группа: 2-х позиционник выключен
стаб, альтхолд, лойтер.
2-я группа: 2-х позиционник включен
RTL, RTL, RTL.
т.о. не зависимо от положения 3-х позиционника 2-х позиционный переключатель возвращает аппарат домой.
Мне для большой гексы спорт и дрифт ни к чему.

А зачем на против режимов ещё галочки можно поставить (просто - оч. просто) ? Это к чему?

bawtrik
volveg:

А зачем на против режимов ещё галочки можно поставить (просто - оч. просто) ? Это к чему?

это симпл и суперсимпл режимы, один ориентация по положению при взлете , второй по точке взлета

volveg

один ориентация по положению при взлете , второй по точке взлета

Да уж, информативно, ничего не скажешь… 😵

Simple и Super Simple режимы

lokanaft
GocMAN:

Тут как с верой, свое предпочтение)))

Кажется я уже нашёл одного человека из своей конфессии)

volveg:

1-я группа: 2-х позиционник выключен
стаб, альтхолд, лойтер.

bawtrik:

это симпл и суперсимпл режимы

Просто все они опасны, если компас уехал. Да и вообще просто другим каналом можно включать для всех режимов. Там если выбрать суперсимпл на трёхпозиционый, то в середине будет просто симпл.

volveg

У меня на 7 канале обычный 2-х позиционник, вот на него я суперсимпл и включил. (это как на назе режим хоумлок)

Вопросик по ретрактам:
В параметрах видел чего-то было про серво-ретракты. Пока не нашел, где это всё включается и как?
У меня ретракты подключены чисто к приёмнику на 9 канал, а хотелось бы всё это сделать через контроллер, что бы по RTL и FS сам ноги опускал.

lokanaft

У меня на приёмнике фс настроен на ртл для апм и опуск ретрактов прост - хочу на 100% быть уверен, когда и что произойдёт, а не само.

alex_nikiforov

Замечательно задан вопрос, ответов может быть масса. Что вы хотели узнать?

John-EKB

Всем привет подскажите владельцы Pixhawk когда выключаеш двигатели есть ли у вас некоторая задержка ? Раздражает сильно, на APM такого не было. Как-то убирал давненько не помню уже какой параметр. Я не новичок типа калибровка ESC и т.д. наизусть )) Еще про компас вопрос - при наличии внешнего внутренний оставить включенным который №2, или он может мешать ?