PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

FedorVG

А у меня пикс сразу пришел шитый на 3.5, так я от греха подальше перешил сразу на 3.4.6

arb

Ну если правильно прочитал, то типа обновите МП и все заработает.

Art_Nesterov

Подскажите пожалуйста, запускаю Пиксрасер с прошивкой 3.4.6, и появились несколько вопросов:

1. При подаче питания, если коптер в руках немного дергать, в МП пишет “Bad gyro health”. Если при подаче питания и запуске контроллера не дергать, то этого нет и можно коптер заармить. В АПМе, гироскопы калибровались при первом арминге. А в Пиксе, можно сделать так же? А то, аккуратно подать питание и не шевелить коптер получается не всегда…

2. При подаче питания регуляторы пиликают только половину мелодии (регули Пчелы 20А), потом при арме, на экране появляется надпись - “нажмите сафети свич”. После нажатия на нопку, регули допиликивают мелодию до конца и можно делать арминг… до замены батареи все запускается , как положено. Но после замены/отключения/подключения питания - опять нужно жмакнуть “сафети свич”…
    я так понимаю, что я чего то не доделал… такой кривой схемы арминга быть не может… подскажите пожалуйста, как сделать нормальный старт. ( регуляторы калиброванные, руками вписаны мин и макс газ в программке БЛхели в МП стоит режим “2” - Oneshot125).

3. Калибровка двух компасов. На платe стоит один компас, я подключаю второй, который вместе с ЖПС. Ориетация чипа правильная, появляется сообщение "inconsistent compasses " - это вроде должно быть если чипы “смотрят в разные стороны”, но чипы ориентированы одинаково. При этом естественно заармить не возможно. После манипуляций с изменением направления, калибровкой компаса, это предупреждение исчезает, арминг получается. Но это только до смены батареи, как только передергиваешь питание все по новой…

men68
  1. Safety switch в полном списке параметров можно вообще отключить (ищите что-то с BRD_ ). Так и не понял смысл его, кроме неудобства )

2. Внутренний компас лучше отключить, если внешний нормальный. Дидронсы в доках сами советуют так сделать если inconsistent compasses появляется слишком часто. Кстати, в pixracer даже два внутренних компаса.

Boat mode - для старта с подвижной платформы можно отключить автокалибровку гиро.

DarkSoulRL

Подскажите, BLHeli Suite или BLHeli Configurator работают с Pixhawk? У меня не получилось подключить. Если нет, то как тогда настраивать ESC? У меня один из четырех врубает полный газ почти сразу, хотя при проверке сервотестером он плавно регулирует обороты.

Аlex30

Подскажите плиз.В наличии PX4 ( 2.4.8) Мишен планер -1.3.41.( С новым вообще фиг знает что…Фреймворк обновил… видит PX4 через раз)
Открываю мис. планер 1.3.41 -говорит есть новая версия 3.5.0
Обновляю -с трудом обновил. пытаюсь запустить -нифига…Планнер пишет -ошибка firmware.
Ок. -загружаю из меню предыдущую версию -выдает 3.3.3
И все работает и запускается.
В чем проблема?
Спасибо.

gpp

Ребята. Помогите пожалуйста. Почему произошел краш? Летел в Althold, как вдруг все закрутилось(FPV) и об землю. Подозреваю какой-то из регулей сгорел или в очередной раз отстрел винта(из комплекта Emax 2216). Но ведь винты вроде качественные. Визуально падение не наблюдал, т.к был на удалении. Заранее спасибо.

P.S: Коптер в хлам разбил 😦 Обидно очень.

crash.zip

Art_Nesterov

По какой причине показания компаса могут “плыть” ? Плата Пиксрайсер. При чем не важно, какой компас включен, внешний или внутренний. Показания за минуту убегают на 2-3 градуса, коптер стоит на столе. В итоге, может север поменяться с югом, например. В МП калибровку проходит, но остаются огромные офсеты 200-300. Размагничивание не помогает. В Qground control, калибровку не проходит, пишет ошибку Mav_CMD_42424. Такое впечатление, что компаса нет вообще, хотя подключено 2 (или в различных комбинациях внешний/внутренний), проношу на расстоянии 30-50см магнит, а реакции практически нет. (Ардукоптер или Мультивий от такого магнитного вмешательства просто дурели, показания скакали…)

Подскажите пожалуйста, может есть идеи, решения? Я так подозреваю, что пиксрайсер купил не только я, наверно оно должно адекватно работать…

men68

Похоже действительно компасы у Вас по какой то причине не в деле, поэтому и плывут показания. Может посмотреть на вкладке Flight Data -> Messages ?

Pixracer у меня только на столе. Сейчас попробовал, прошил на 3.5.0. Все нормально, оба внутренних компаса работают (на 3.4.3 прошивке ругался постоянно на inconsistent compasses).
офсеты -213, 102, 74 и 7, -200, -229. Стороны света отображаются корректно, не плывут.
И даже заработал WiFi модуль ESP8266. (Настройки никакие не менял, просто обновил и выбрал тип рамы).

Так что похоже прошивка 3.5.0 для Pixracer пошла. ) В отличии от PX4 Mini Airbot.

Art_Nesterov

А что я там аномального могу увидеть? Кроме сообщений про не колиброванный компас ничего особенного.
Еще вопрос: процессор греется ощутимо, градусов до 50-60 примерно, это нормально? В моем понимании, греться вообще не должно.

Подскажите, не могу найти параметр газа висения (Throttle Mid)… не могли же его выкинуть?

Arkady68
gpp:

Ребята. Помогите пожалуйста. Почему произошел краш? Летел в Althold, как вдруг все закрутилось(FPV) и об землю.

Да, очень похоже на проблему с ВМГ, похоже С3 (RCOUT) канал пошел вверх, потом все остальные начали прыгать. коптер лег на один бок, потом на другой, но выровнялся и вертикально вращаясь почти плоско пошел к земле. Если бы подгазовать и летать не над дорогой, последствия могли бы быть помягче.

Art_Nesterov:

А что я там аномального могу увидеть? Кроме сообщений про не колиброванный компас ничего особенного.

Под HUD Во вкладке статус пожно онлайн посмотреть параметры mx1,my1,mz1 и т.д

Art_Nesterov
Arkady68:

параметры mx1,my1,mz1 и т.д

Эти параметры “живые”, если пронести рядом с компасом металлический предмет, отвертку например, то показания меняются существенно - на несколько сотен единиц. Я так понимаю, что компас сам по себе живой.
Еще, проверил внешний компас, подключил к АПМ, тоже нормально работает офсеты получились максимум 50 ед по каждой оси. А вот если подключить к пиксрайсеру, то компас не реагирует и офсеты после калибровки до 400…
Хотя странно, в МП калибровка проходит.

FedorVG

Калибровал компас в МР (несколько раз, сбрасывал на дефолт …и т.д).
Компас неправильно показывает примерно на 45 гр
Ничего никуда не уплывает, все вроде работает, но направление стрелки на совпадает.
…Поставил на подоконник, перпендикулярно к стене дома…45 гр примерно в сторону.
Что делать. Компас на стойке ЖПС стоит по оси пиксы и рамы, никакие поправки не вводил.

Art_Nesterov
FedorVG:

45 гр примерно в сторону

А сам чип ровно стоит, не под углом? А магнитное склонение указали?

FedorVG

Чип 100% ровно стоит, а “магнитное склонение” это куда?

Первый раз когда калибровал просто покрутил пока полоска бежали и было все ОК. Ни пр какое магнитное склонение не просило.
А сейчас полная непонятка.

DarkSoulRL

Возможно он так припаян на плате. Либо поверните сам модуль, что бы совпадало, либо в настройках МП есть параметр, как повернут внешний компас.

Art_Nesterov
FedorVG:

магнитное склонение

Это в той вкладке, где калибруется компас есть флажок и параметр obtaine declination automaticlly. Когда ЖПС увидит спутники, по координатам будет просчитано магнитное склонение. А пока можно снять флажок и прописать параметр вручную.

FedorVG

В пиксе в сетапе есть закладка блютус.
В толк не возьму, что с ней можно сделать. Что бы не менял - все на месте без изменений.
Подключаюсь к пиксе через БТ модуль.
Надо ли это трогать или забить?

Art_Nesterov

В пиксе, я так думаю, как и в АПМ эта вкладка бестолковая. Просто вешаете БТ на свободный сериал порт, должно работать. (его сконфигурировать надо, понятное дело)

men68
Art_Nesterov:

Подскажите, не могу найти параметр газа висения (Throttle Mid)… не могли же его выкинуть?

В пиксе с 3.4 прошивки газ висения настраивается автоматически, руками не требуется вмешиваться (но можно и отключить автомат в полном списке). А газ висения теперь по другому называется, не Throttle Mid (вроде что-то с Hover).

А вообще в доках официалов есть почти все ответы )