PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Уважаемые, дошел до подключения к пиксе OSD.
Какую прошивку туда лить - вариантов несколько - что посоветуете?
ДидДронесов или MWOSD???
Советую github.com/night-ghost/minimosd-extra
На неё есть ссылка с официальной документации ardupilot.org/…/common-minim-osd-quick-installatio…
Отчет.
Ну что сказать? 2 дня бегал в 12 ночи по три раза на открыт. поле для Автотюна -было практич. полное безветрие.( днем у нас такого не бывает) Проша- 3.3
Аккум не тянет полный автотюн за раз -и посему делал частями -рич…рол…и т. д
Сам автотюн почему то запускался только в стабилайзе ( на 7 канал).( мож с настройками тараньки чтото намудрил -но пишут что не важно.Альтхолд -просто для удобства контроля ) Мне это не мешало -тк.все равно стабильно висел…чуть чуть плыл в сторону …видать ловил мал.ветерок- но себя калибровал.
Итог -разница день и ночь.Хорошо и стабильно летает.Сброс стика после разгона -хорошее торможение без раскачек…видно что правильно подобраны настройки согласно пропов…моторов и веса в целом.Никаких дерганей -плавное вращение…
Пич и ролл автотюн поднял очень логично до 0.21 - слабенькие моторы ( 920) - пропы 1045 -малый вес.( нет пока ни камеры ни подвеса.)
Я доволен.
Единств. что осталось -при арминге винты не вращаются -а дергаются…чуть даш газку -синхронноо запускаются.Дешевые регули иль видать древний Симонк на них. Найду команду и где на миним. газ при арминге…добавлю -и все будет пучком.( лежат регули Рейсерстары на 20А c BlHelli -вот думаю…менять…не менять…потянут ли…??Все таки для мелколетов они)
Особое спасибо to UFK. Всетаки убедил что можно летать лучше. 😃
Всем спасибо.
Проша- 3.3
Единств. что осталось -при арминге винты не вращаются -а дергаются…чуть даш газку -синхронноо запускаются.
Не путаете, а чего такая старая то? сейчас 3.5.2 уже ж… на 3.3 есть проблема с удержанием высоты, баг какой то там, да и в целом проша древняя, например там нет поддержки режима oneshot125 для рерулей(с вашей вмг может и не сильно нужно, однако хуже не будет…)…
Я не помню есть ли на 3.3 эта настройка(точнее есть то она есть, но называется иначе кажись), но сейчас оная называется mot_spin_armed, увеличивая значение оной можно заставить винты при арминге вращаться быстрее(только осторожнее чтоб не переборщить), или поставив ноль отключить эту функцию(у меня отключено например, ибо нафиг не надо…)
Как я писал -имею клон 2.4.8 и вычитал что вроде прекратили для него поддержку…На этой lost sensor -не орет…Все что выше -на клонах ( видать кривых…как мой -что то вылазит…то кричит на сенсоры…то на альтхолде к луне хочет лететь)…Не мало постов об этом в заруб интернете )
Да и как то боязно чтото новое пробывать -когда все настроено 😃 ( мож под настроение попробую последнюю).
Вот вопросик один -есть пиды -настроенные.В старой прошивке.И человек ставит новую прошу -и загоняет теже пиды.Они будут актуальны для новой прошивкм -или везде надо новый автотюн.?
Просто я понял одно.Когда покупаешь клон -он работает ( в лучш. случае) для актуальной прошивки.( китайцы просто тестируют свое чадо на том -что есть на сегод.день).
Далее…все новые прошивки выпускаются и тестируются на оригинальных контроллерах от родного производителя…
В клонах же начинают вылазить баги из за различных не оригинальных компонентов.
или везде надо новый автотюн.?
Там по разному, от версий зависит и настроек, но дабы не усложнять лучше заново прогнать…
2.4.8 и вычитал что вроде прекратили для него поддержку
А, ясно, я просто с таким не сталкивался… я клоны брал 100% копии оригинала(например с рстаймер фиксхавк)…а это я так понимаю 50-ти долларовый пиксхавк(так он кажись назывался среди комьюнити рсгрупса), типа творчество китайцев на тему пиксхавка?
У меня 2.4.8.
Жаловаться не на что. К луне не летает, высоту держит хорошо, пиды настроил - летает отлично. Причем компас использую внутренний, так как модуль GPS попался с бракованным компасом, но спутников в полете ловит больше 20 иногда, на земле через минуту после старта 14-16.
Про датчики ничего не могу сказать, это прикол тТараниса, которого у меня нет. А телеметрия и ОСД работают отлично, всё отображается правильно и не глючит.
Но автотюн сделал мне какой то гоночный квадрик. Рама S500, после автотюна стала как бешеная, дикие углы наклона при резких разгонах, слишком быстрый YAW, просто какая то дикая вертлявость. И при резком спуске и наборе высоты раскачивался. Но на резких сменах направления полета держался уверенно. Руками чуть уменьшил некоторые параметры, и стало замечательно.
PS Прошивку после того как наигрался c PX4pro поставил последнюю на сегодня ардукоптер
а это я так понимаю 50-ти долларовый пиксхавк
Ага…но брал на банге 😃
Как я писал -имею клон 2.4.8 и вычитал что вроде прекратили для него поддержку…
откуда дровишки?
откуда дровишки?
вычитал что у многих на кривых клонах коптер улетал вверх…и другие траблы…
При откате на ранюю -все нормально.
Опять же -все это про клоны.И тут- бабушка на двое гадала при покупке.
Про оригиналы -разговор не шел.
Повторюсь
Когда покупаешь клон -он работает ( в лучш. случае) для актуальной прошивки.( китайцы просто тестируют свое чадо на том -что есть на сегод.день). Далее…все новые прошивки выпускаются и тестируются на оригинальных контроллерах от родного производителя… В клонах же начинают вылазить баги из за различных не оригинальных компонентов.
Опять же -все это про клоны.
Это по сути и не клон, а “творческая переработка” китайская… клон это тот же 2.4.6 с рстаймер например, у меня есть и оригиналы и клоны выше озвученные… разницы вообще нет, ни в работе ни во внешнем виде платы(аккуратная чистая пайка, 100% копия)… брал я правда там давно, незадолго после выхода пикса, как сейчас там с качеством не знаю, может уже тоже научились “удешевлять”…
лежат регули Рейсерстары на 20А c BlHelli -вот думаю…менять…не менять…потянут ли…??Все таки для мелколетов они
Не стоит, может быть хуже. Дело не в мелколетах. У них всего 255 шагов газа, против 1000 у остальных. Спасает только режим ваншот125, а он у Вас не работает в 3.3.
я бы сказал что это все страшилки для широкой публики. просто кто то очень хочет больше оригинальных продавать.
скорее всего профицнц вбрасывают. замечены в злодействе
из свежего мастера было собрано и облетано несколько версий прошив с халом под вообще свой контроллер f4by
в коде “мин” для защиты от сторонних или ранних контроллеров не было замечено.
летает великолепно.
другое дело если контроллер плохо собран, не накрыт как следует баро, не защищен от света - понятно что будет проблема,
но не проблема с версией платы, а с конкретным качеством конкретнго контроллера
другое дело если контроллер плохо собран, не накрыт как следует баро, не защищен от света
Давайте не искать кошку там где ее нет.
Есть древняя прошивка. На ней все летит и работает.Ставим прошу выше…выше…и тут появляется серьезный глюк.Вы будете лезть в пайку…закрывать баро( когда он и так давно закрыт)…искать лучи света…( когда на ранних прошах все летало без замечаний и все это абсолютно не мешало и работало) ???
Врядли.Т.к. логика говорит сама за себя.
Разговор не о каких мелких настройках пидов…Коптер должен лететь сразу.Если он стал взмывть при лоитере вверх или орать про потерю сенсоров -то ничего не остается как разница в оборудовании ( т.к при написании проши -ее тестировали на одном железе -а тут -другое.
другое дело если контроллер плохо собран
Ну так вот с этими 50-ти баксовыми я помню и были проблемы, выгорали они при определенных условиях(типа одновременного подключения питания с модуля и юсб), от статики и т.д… там хз что по выбрасывали/заменили/упростили чтоб удешевить(я не разбирался, не сравнивал тщательно бо смысла нет и не имею, но даже тут в теме выкладывали фото и и при беглом взгляде разница заметна) и опять же “качество” сенсоров, пайки и т.д. я например как то помню так целую партию небольшую модулей блютус взял глючных по дешевке на банге, явно отбраковка была камней, все глючили, перегружались в процессе работы, висли… собственно тоже самое может и тут быть…
Сколько у меня (и не только) летают хорошие клоны с рстаймер, ранние, ни одной проблемы, которые часто приписывают пиксам(собственно как и на оригиналах)… ни с гирами ни с баро… никаких подвисаний и т.д., только проблемы с магнитометром встроенным везде со временем вылазит, офсеты уже выше минимально приемлемых и работает хреново, но это и на оригинале и на клонах…
и тут появляется серьезный глюк.
Может быть например так, на более высоких прошивках выше требования к “чистоте” данных с того же баро или гир, а на этих клонах по тем или иным причинам сильно шумит(питание например “творчески переработано” или еще что)…
Так я и говорю…другое железо…удешивили…заменили…взяли другое но что вообщем то укладывается в допуски…( а не с запасом).И на данн. момент -работает.Вот и причина.
По работе связан с оборудованием…проверкой…а также контролем RC анализатором кабелей до 8 гиг…DTF…VSWR прочая ерунда.И как правило -если кабель рабочий -то он легко укладыв. в допуски . Брак видно сразу.( а не где то там на границе).
Так и тут.Оборудование не то или брак-оно и дает сбой сразу на новой прошивке.( а не какой то лучик вдруг куда то стал светить)
Имхо.
на более высоких прошивках выше требования к “чистоте” данных с того же баро или гир,
Это уже вполне возможно… и ближе…
Имхо.
Ну да, упростили/удешивили и на текущих прошивках(которые были в момент этого “творчества”) работало ибо укладывалось в рамки допустимого, в следующих прошивках требования повысились, в оригинале запас есть(как и в качественном клоне) а тут все, хана… в результате “в космос летит” как выше описано…
Все логично…
К слову,у меня недавно с екф3 на одном клоне тоже вылезла проблема с гирами(не армился, ругаясь на гиру, иногда), гугланул, на дронсах проблема описана как “повысили требования к шумности”, там у человека на оригинальном та же хня, как он писал… вообщем в следующей бете обратно открутили видимо, стало все ок…
имхо екф3 пока еще альфаверсия , сугубо попробовать наломать дров и выложить логи чтоб программисты разбирались
ктож ее заставляет включать
Есть древняя прошивка. На ней все летит и работает.Ставим прошу выше…выше…и тут появляется серьезный глюк.Вы будете лезть в пайку…закрывать баро( когда он и так давно закрыт)…искать лучи света…( когда на ранних прошах все летало без замечаний и все это абсолютно не мешало и работало) ???
Врядли.Т.к. логика говорит сама за себя.
не надо пугать меня логикой. Я знаю что чем больше я знаю тем больше заблуждаюсь.
возможно банально при переходе с прошивки на прошивку неверно конвертнулись параметры, в этом случае надо почистить фрам и сделать настройки калибровки заново. возможно что то третье а не то что я или вы подумали
ктож ее заставляет включать
Да никто не заставляет, я просто для примера… помню на апм например были подобные проблемы, с баро, типа питание “шумело” и от этого глючил баро(а может и не только баро), у меня например на апм-е перед тем как стаб подох некоторое время удержание высоты глючило жестко, коптер как бы подбрасывало, микро треммор такой со скачками на несколько метров иногда(еще пару раз перед самым концом еще кувырки были на взлете, хз с этим связано или нет)… ну думается а почему на этом “недопиксе за писят” чего то подобного не может быть?
в этом случае надо почистить фрам и сделать настройки калибровки заново.
Ну бросьте…я как бы читаю не только ветку… 😃
Была загнана вообще другая проша для планера -затем другая версия… - полный клиир.Затем для коптера…Все почищено…Все испробавано .
Да и бог с ним 😃
Итак…накатил последнюю прошивку на версию 3.3.
Странно -при накате - пишет -erase. А ведь не стирает все по дефолту .Как же так?
Настройки то остались…И режимы полета…Вот только пиды уменьшил с 0.21 до 0.19
Армится не дает.Кто то может обьяснить такое сообщение?
Причем не моя выбранная прошивка -а он ее скачивает.
Ведь прошивку коптера накатил на коптер.Что за фигня,?
Мож влияет что сам билд Мишен Планера старый1.3.41? И он не то тянет из сети?
У кого то есть что сказать?
У кого то есть что сказать?
Нужно выбрать в initial setup тип ла(там будет такая закладка в которой оные все нарисованы), квадр там или что у вас, и далее если квадр то тип, х или +…