PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

ufk
alexeykozin:

ктож ее заставляет включать

Да никто не заставляет, я просто для примера… помню на апм например были подобные проблемы, с баро, типа питание “шумело” и от этого глючил баро(а может и не только баро), у меня например на апм-е перед тем как стаб подох некоторое время удержание высоты глючило жестко, коптер как бы подбрасывало, микро треммор такой со скачками на несколько метров иногда(еще пару раз перед самым концом еще кувырки были на взлете, хз с этим связано или нет)… ну думается а почему на этом “недопиксе за писят” чего то подобного не может быть?

Аlex30
alexeykozin:

в этом случае надо почистить фрам и сделать настройки калибровки заново.

Ну бросьте…я как бы читаю не только ветку… 😃
Была загнана вообще другая проша для планера -затем другая версия… - полный клиир.Затем для коптера…Все почищено…Все испробавано .
Да и бог с ним 😃

Аlex30

Итак…накатил последнюю прошивку на версию 3.3.
Странно -при накате - пишет -erase. А ведь не стирает все по дефолту .Как же так?
Настройки то остались…И режимы полета…Вот только пиды уменьшил с 0.21 до 0.19
Армится не дает.Кто то может обьяснить такое сообщение?
Причем не моя выбранная прошивка -а он ее скачивает.
Ведь прошивку коптера накатил на коптер.Что за фигня,?
Мож влияет что сам билд Мишен Планера старый1.3.41? И он не то тянет из сети?
У кого то есть что сказать?

ufk
Аlex30:

У кого то есть что сказать?

Нужно выбрать в initial setup тип ла(там будет такая закладка в которой оные все нарисованы), квадр там или что у вас, и далее если квадр то тип, х или +…

ardupilot.org/…/MissionPlanner_Select_Frame-Type.j…

Аlex30
ufk:

Нужно выбрать в initial setup тип ла

Мышь там не активна -не могу ниче выбрать.Все библиотеки ДайректаX стоят…все дрова…Попробую обновить сам Мишен планер. 😦

Вот жеж …( чтоб не сматерится).Накатил новый Мишен. Появился активный выбор рамы…Было отмечено - не определен.
Только в верх. ряду есть квад -с лучом вперед…Лишь потом сообразил что его надо нажать -и активируется линейка в тем квадом -что у меня.
Не удивительно…А сколько люди искали опцию показа расшир. настроек ,!!
Надпись выбора рамы пропала -пишет калибровать компас.То ерунда.Про потерю сенсоров не орет.
Начало не плохое -будем добивать дальше. 😃 ( прошивку 3.5.2)
UFK -сенькс.

arb
Аlex30:

Настройки то остались…И режимы полета…

После 3.3 надо все стирать и калибровать по новой (пиды лучше через бумажку перенести). Нельзя переносить параметры когда прошивки сильно меняются.

Аlex30
arb:

После 3.3 надо все стирать и калибровать по новой

Убедили.Если все умрет -будет на вашей совести 😃

arb

Можно сохранить настройки и в крайнем случае при откате на 3.3 можно будет восстановить.

Аlex30
arb:

Можно сохранить настройки и в крайнем случае при откате на 3.3

Сделано -и сохранил.Уже заорал - потеря сенсора.( после сбросе на дефолт) В стабилайз взлетел адекватно.Мож позже схожу на Автотюн.Поглядим или в альтхольде к звездам не улетит.

В космос не улетел -автотюн на пич прошел нормально.Рейт пич с 0.13 по умолчанию поднял до 0.15
Напрягает Стабилайз пич.Уж большая разница -с 4.500 он поднял до 13.Причем это делает все время -как на 3.3… так и на этой прошивке. И не первый раз.Мож потому что легкий и его болтает?
Фиг знает.

arb
Аlex30:

И не первый раз. Мож потому что легкий и его болтает?

Скорее медленная ВМГ (слабые моторы).
Главное чтобы работало.

Аlex30

Сделал автотюн по ролу.Ну что сказать…ооооочень хорошо летает.В альтхолде практич нет просадок. Гоню по уровню головы вперед…назад…Возвращается на тот же уровень.Глазом видно что программно что то его подтягивает к верху от просадок.Висит при ветерке отлично…чуть наклонен для угла -даже не подергивается…
Доволен вобщем.Осталось автотюн по яву. Еслиб еще сенсоры не орали (я их пока отключил -мало ли на что влияют) - счастью бы нет предела. 😃

arb
Аlex30:

Уже заорал - потеря сенсора.( после сбросе на дефолт)

Какого?
И калибровка акселей делалась после сброса?

Аlex30

делалось ФСЕ.
Поясняю -есть схемка подключения по смарт порту X8R
…ardupilot.org/…/Telemetry_FrSky_Pixhawk-SPORT.jpg
При данном подключении таранька выдает на экране 12 датчиков от Пикс-высота по морю…от места взлета…батарея…компас и другую муть.ессесно также и Rssi.

так вот -какой то датчик -пропадает.А на 3.3 -все было стабильно.Без потери.
Не понятно -что означают крики -sensor lost.
Или датчик САМ перестает работать ( но тогда это отражалось бы на полете) -либо все работает -а барахлит именно передача данных на Тараньку.
Но полет отличный.И никаких сбоев вдруг -в полете не наблюдается.Мож какой то протокол именно связи и передачи данных на Тараньку барахлит?? тока богу известно

arb
Аlex30:

так вот -какой то датчик -пропадает.А на 3.3 -все было стабильно.Без потери.

А что в МП?
При больших сменах прошивок меняются параметры. И возможно надо сменить настройки в аппе.

Аlex30

Все сбрасывалось -по умолчанию в дефолт.
Да какие там настройки? в Мишене -по сериал порту2 включается или мавлик…или прочее…а также Frsky Sport.Менял на разный битрейт передачу -тоже самое.
В аппе есть-обнаружение датчиков -и все.Он их видит.

ufk
Аlex30:

Напрягает Стабилайз пич.Уж большая разница -с 4.500 он поднял до 13.

ооооочень хорошо летает

У меня на моей “зверзкой” вмг(4180 400W с пропом 12 - 13) на тренере везде по макс. втыкает - 18, потом немного занижаю для “плавности”

Таки да 3.3 прошивки так не очень летали, плюс этот баг с просадкой высоты…я 3.3 вообще пропустил, перешел с 3.2 сразу на 3.4

Аlex30:

Все сбрасывалось

Если пользуетесь телеметрией на тараньку рекомндую это приложение прикупить, тема(железо у вас все есть как я понимаю) - craftandtheoryllc.com/…/flightdeck-taranis-opentx-…
craftandtheoryllc.com/…/flightdeck-taranis-opentx-…

Greyukrck
ufk:

Если пользуетесь телеметрией на тараньку рекомндую это приложение прикупить, тема(железо у вас все есть как я понимаю) - www.craftandtheoryllc.com/pro...t-port-serial/ www.craftandtheoryllc.com/pro...t-port-serial/

Зачем покупать приблуды по 20баксов, если есть копеечные ардуинки или Тинси, но те правда чуть подороже…
Итак покупаем ардуинку. Далее, читаем и говорим спасибо Ринату Мансурову - rcopen.com/forum/f4/topic316896/14077
Далее, говорим отдельное спасибо Киррилу Смирнову, и-

Подключаете к любому доступному Telem порту. Если Тинси бодет только одна подключена к этому порту, то подключать 3-мя проводами: RX, TX, земля.
Если же на этом порте есть ещё кто-то (OSD, модем и т.д.), то подключать Тинси только двумя проводами: RX и земля. При таком подключении всё будет работать точно также, только статусные сообщения на втором экране не приходят, пока не подключишься модемом к наземной станции. Во всяком случае у меня так происходит. У других работает всё и при подключении двумя проводами. TX нужен только для авто-конфигурации телеметрийного порта. Учитывая, что статусные сообщения показываются весьма глючно (не всегда текст написан полностью, разработчик планирует это исправить, но уже год всё так же), то можете не заморачиваться и подключиться параллельно к любому устройству в телеметрийных портах.
Далее,
Настройки выбранного Telem порта должны быть такими (это для Сериал2, если подключаете к другому Telem - меняйте его соответствующие параметы)

SERIAL2_PROTOCOL 1
SERIAL2_BAUD 57

Если подключаетесь по двум проводам, то установить для выбранного порта такие параметры (эти для Сериал2)
SR2_EXT_STAT 5
SR2_RAW_SENS 5
SR2_POSITION 2
SR2_EXTRA1 5
SR2_EXTRA2 5

На этом всё, что касается настройки контроллера. Далее работаем с Таранисом:
Т.к. У нас новая версия OpenTX, то перед использованием нужно сделать “обнаружение” всех источников данных для Тараниса

1. На странице Telemetry для выбранной модели на всякий случай удалите все сенсоры.

2. Убедитесь, что Ваш коптер включен, Тинси подключена и работает нормально, полётный контроллер загрузился и прошёл все pre-arm проверки.

3. На странице Telemetry убедитесь, что “Ignore Instances” НЕ выбрана и затем выберите в меню “Discover New Sensors”.

4. После того, как список обнаруженных сенсоров перестанет расти - выберите в меню “Stop Discovery”.

5. Далее нужно изменить параметры нескольких сенсоров:
    Fuel - в списке будет два экземпляра с таким именем, менять нужно экз. под номером 9 (instance 9). Переименуйте его в MSG, а его единицы измерения (unit) в “-” (raw)/Этот сенсор будет присутствовать в списке, только если в прикомпиляции Тинси-кода была включена опция SEND_STATUS_TEXT_MESSAGE.

Сенсор А2 после обнаружения создаётся с ratio 13.2 и ед. изм. (unit) V. Оба эти параметра поменяйте на “-” (raw)

Ну а далее наслаждаемся наличием телеметрии и голосового сопровождения полёта.

ufk
Greyukrck:

Зачем покупать приблуды по 20баксов, если есть копеечные ардуинки или Тинси, но те правда чуть подороже…

Ну если есть уже железо(тобишь кабель) то покупка ардуинки, сколько там получиться, баксов 5 оно сейчас стоит… и на выходе судя по тому что вы в ссылке привели мне лично флайдеск от этих ребят нравиться больше чем ваш…однако, объективно же если касаться цены то безусловно ваш вариант предпочтительнее…
За инфу спасибо, я не пользуюсь правда уже давно и таранис продал, с джойстиком летаю…не знал что появилось что то новое по данному вопросу(когда я пользовался таранькой и телеметрией то этого вашего варианта небыло, был только от этих ребят что я привел ну или просто “сенсоры”)…

Greyukrck
ufk:

с джойстиком летаю…

Это с каким же?

arb
Аlex30:

В аппе есть-обнаружение датчиков -и все.Он их видит.

Да понятно, что видит. Но видит то по своему. Арду поменяло код и все поехало. Даже когда логи смотришь в МП и то каждый раз привыкаешь к новому отображению датчиков, а здесь аппа.
Правильнее смотреть в МП (хотя бы по УСБ), не ругается, значит все работает. Ругается - ищи что не так.

Аlex30

Для начала -надо понять КАК это все передается.
Передается ВСЕ - а пользователь только выбирает что ему смотреть на экране?
Или передаются данные именно выбранного датчика на усмотрение пользователя.
Бум откровенны -если нет знаний и как это все мутится -всегда можно гадать и бросать это широкое слово -ИЩИ!
Ищем…а что остается…

arb
Аlex30:

Бум откровенны -если нет знаний и как это все мутится -всегда можно гадать и бросать это широкое слово -ИЩИ!

Ну знания из: инструкций (сайта арду), форума, навыка.
Смотреть как ругается для начала в МП. Там немного - что не откалибровано, что отказало напрочь.
Мелкие несоответствия смотреть в логах. Вот с логами можно согласится есть проблемы. Есть что вытянуть, но порой надо догадаться как и что смотреть.

Аlex30

Ну и накрутили они…Можно долго биться до понимания…
Дома можно все настраивать за столом ( мучится …и так и не догнать и мозги сломать) -оказывается -пока не поймает спутники -высоты ни над уровн. моря…ни от места взлета -не будет.Странно…
Это расценивается как -нет( потеря) сенсора.
Без калибровки пауэр модуля - тоже самое…Он не включен -и выбрали для отображения -тоже может орать про сенсор.
Пока все -тьфу…тьфу…не орет.
Вобщем надо строить беседку -и на улице все настраивать.( у нас с этим как то проблемно)= +35 на улице 😃

arb
Аlex30:

Вобщем надо строить беседку -и на улице все настраивать.( у нас с этим как то проблемно)= +35 на улице

Это зачем?
Для проверки и подоконника достаточно, только чуть подождать надо.