PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

=Михаил#
Hunhuz_W:

Зачем вам оригинал, когда есть лучше

Я без понятия, что там лучше или хуже…не тестировал… ) Просто хотелось бы взять надежную вещь и быть уверенным что всё там работает так как надо.

Аlex30

Подскажите -и кто в курсе.
Каким образом и куда пишутся сообщения о проблеме в прошивке ( и стабильно последующих прошивках) и просьбе ее устранить.( прошивки для Мишен планера)?

По существу -имеется клон Pixhawk 2.4.8.
Сделано подключение к смарт порту X8R - по ссылке ниже.

…ardupilot.org/…/Telemetry_FrSky_Pixhawk-SPORT.jpg

Последняя прошивка на которой это все работает очень четко…стабильно…и передаются все 12 датчиков без единого сбоя - 3.2.1
Все последующие прошивки дают стабильный сбой и крики Тараньки - LOST SENSOR
Куда можно обратится???

Hunhuz_W
Greyukrck:

Я кстати написал на CUAV

По результату отпишитесь, то же им интересуюсь.

dalyniy
Аlex30:

По существу -имеется клон Pixhawk 2.4.8.
Сделано подключение к смарт порту X8R - ?

А не подскажите можно "распараллелить " разьем телеметрии ? Заинтересовал вывод сенсоров pix на taranis, на naza вывел -удобно. Просто оба порта заняты : под osd и 915 mhz telemetry

И вопрос для всех : калибровка компаса через программу tower ,нормально калибрует? В роликах про MP там по другому “танцуют”

sushka29

Всем привет! Есть вопрос, установил контроллер на планер, как включить “потерянный аппарат”? Облазил весь mission planner и qgc. Те функции и установки, которые описаны на ardupilot, в mission planner у меня их нет, т.е. CH_8 и назначаем канал я не нашел. Заранее спасибо!

FedorVG

Уважаемые, дошел до подключения к пиксе OSD.
Какую прошивку туда лить - вариантов несколько - что посоветуете?
ДидДронесов или MWOSD???

alexeykozin
sushka29:

Есть вопрос, установил контроллер на планер, как включить “потерянный аппарат”? Облазил весь mission planner и qgc. Те функции и установки, которые описаны на ardupilot, в mission planner у меня их нет, т.е. CH_8 и назначаем канал я не нашел.

дистанционно включаемую уровнем PWM сигнала пищалку подключают в свободный канал радиоприемника.
но это решение не считается надежным для поиска потерянной модели. требуется устройство с автономным питанием.
рекомендую присмотреться к маяку “тигромуха” vk.com/openbeacon
ну и еще одно обязательное средство - номер телефона на аппарате или визитка внутри.

Аlex30

Отчет.
Ну что сказать? 2 дня бегал в 12 ночи по три раза на открыт. поле для Автотюна -было практич. полное безветрие.( днем у нас такого не бывает) Проша- 3.3
Аккум не тянет полный автотюн за раз -и посему делал частями -рич…рол…и т. д
Сам автотюн почему то запускался только в стабилайзе ( на 7 канал).( мож с настройками тараньки чтото намудрил -но пишут что не важно.Альтхолд -просто для удобства контроля ) Мне это не мешало -тк.все равно стабильно висел…чуть чуть плыл в сторону …видать ловил мал.ветерок- но себя калибровал.
Итог -разница день и ночь.Хорошо и стабильно летает.Сброс стика после разгона -хорошее торможение без раскачек…видно что правильно подобраны настройки согласно пропов…моторов и веса в целом.Никаких дерганей -плавное вращение…
Пич и ролл автотюн поднял очень логично до 0.21 - слабенькие моторы ( 920) - пропы 1045 -малый вес.( нет пока ни камеры ни подвеса.)
Я доволен.
Единств. что осталось -при арминге винты не вращаются -а дергаются…чуть даш газку -синхронноо запускаются.Дешевые регули иль видать древний Симонк на них. Найду команду и где на миним. газ при арминге…добавлю -и все будет пучком.( лежат регули Рейсерстары на 20А c BlHelli -вот думаю…менять…не менять…потянут ли…??Все таки для мелколетов они)
Особое спасибо to UFK. Всетаки убедил что можно летать лучше. 😃
Всем спасибо.

ufk
Аlex30:

Проша- 3.3

Единств. что осталось -при арминге винты не вращаются -а дергаются…чуть даш газку -синхронноо запускаются.

Не путаете, а чего такая старая то? сейчас 3.5.2 уже ж… на 3.3 есть проблема с удержанием высоты, баг какой то там, да и в целом проша древняя, например там нет поддержки режима oneshot125 для рерулей(с вашей вмг может и не сильно нужно, однако хуже не будет…)…

Я не помню есть ли на 3.3 эта настройка(точнее есть то она есть, но называется иначе кажись), но сейчас оная называется mot_spin_armed, увеличивая значение оной можно заставить винты при арминге вращаться быстрее(только осторожнее чтоб не переборщить), или поставив ноль отключить эту функцию(у меня отключено например, ибо нафиг не надо…)

Аlex30

Как я писал -имею клон 2.4.8 и вычитал что вроде прекратили для него поддержку…На этой lost sensor -не орет…Все что выше -на клонах ( видать кривых…как мой -что то вылазит…то кричит на сенсоры…то на альтхолде к луне хочет лететь)…Не мало постов об этом в заруб интернете )
Да и как то боязно чтото новое пробывать -когда все настроено 😃 ( мож под настроение попробую последнюю).
Вот вопросик один -есть пиды -настроенные.В старой прошивке.И человек ставит новую прошу -и загоняет теже пиды.Они будут актуальны для новой прошивкм -или везде надо новый автотюн.?

Просто я понял одно.Когда покупаешь клон -он работает ( в лучш. случае) для актуальной прошивки.( китайцы просто тестируют свое чадо на том -что есть на сегод.день).
Далее…все новые прошивки выпускаются и тестируются на оригинальных контроллерах от родного производителя…
В клонах же начинают вылазить баги из за различных не оригинальных компонентов.

ufk
Аlex30:

или везде надо новый автотюн.?

Там по разному, от версий зависит и настроек, но дабы не усложнять лучше заново прогнать…

Аlex30:

2.4.8 и вычитал что вроде прекратили для него поддержку

А, ясно, я просто с таким не сталкивался… я клоны брал 100% копии оригинала(например с рстаймер фиксхавк)…а это я так понимаю 50-ти долларовый пиксхавк(так он кажись назывался среди комьюнити рсгрупса), типа творчество китайцев на тему пиксхавка?

DarkSoulRL

У меня 2.4.8.
Жаловаться не на что. К луне не летает, высоту держит хорошо, пиды настроил - летает отлично. Причем компас использую внутренний, так как модуль GPS попался с бракованным компасом, но спутников в полете ловит больше 20 иногда, на земле через минуту после старта 14-16.

Про датчики ничего не могу сказать, это прикол тТараниса, которого у меня нет. А телеметрия и ОСД работают отлично, всё отображается правильно и не глючит.

Но автотюн сделал мне какой то гоночный квадрик. Рама S500, после автотюна стала как бешеная, дикие углы наклона при резких разгонах, слишком быстрый YAW, просто какая то дикая вертлявость. И при резком спуске и наборе высоты раскачивался. Но на резких сменах направления полета держался уверенно. Руками чуть уменьшил некоторые параметры, и стало замечательно.

PS Прошивку после того как наигрался c PX4pro поставил последнюю на сегодня ардукоптер

Аlex30
ufk:

а это я так понимаю 50-ти долларовый пиксхавк

Ага…но брал на банге 😃

alexeykozin
Аlex30:

Как я писал -имею клон 2.4.8 и вычитал что вроде прекратили для него поддержку…

откуда дровишки?

Аlex30
alexeykozin:

откуда дровишки?

вычитал что у многих на кривых клонах коптер улетал вверх…и другие траблы…
При откате на ранюю -все нормально.
Опять же -все это про клоны.И тут- бабушка на двое гадала при покупке.
Про оригиналы -разговор не шел.

Повторюсь

Аlex30:

Когда покупаешь клон -он работает ( в лучш. случае) для актуальной прошивки.( китайцы просто тестируют свое чадо на том -что есть на сегод.день). Далее…все новые прошивки выпускаются и тестируются на оригинальных контроллерах от родного производителя… В клонах же начинают вылазить баги из за различных не оригинальных компонентов.

ufk
Аlex30:

Опять же -все это про клоны.

Это по сути и не клон, а “творческая переработка” китайская… клон это тот же 2.4.6 с рстаймер например, у меня есть и оригиналы и клоны выше озвученные… разницы вообще нет, ни в работе ни во внешнем виде платы(аккуратная чистая пайка, 100% копия)… брал я правда там давно, незадолго после выхода пикса, как сейчас там с качеством не знаю, может уже тоже научились “удешевлять”…

arb

лежат регули Рейсерстары на 20А c BlHelli -вот думаю…менять…не менять…потянут ли…??Все таки для мелколетов они

Не стоит, может быть хуже. Дело не в мелколетах. У них всего 255 шагов газа, против 1000 у остальных. Спасает только режим ваншот125, а он у Вас не работает в 3.3.

alexeykozin

я бы сказал что это все страшилки для широкой публики. просто кто то очень хочет больше оригинальных продавать.
скорее всего профицнц вбрасывают. замечены в злодействе

из свежего мастера было собрано и облетано несколько версий прошив с халом под вообще свой контроллер f4by
в коде “мин” для защиты от сторонних или ранних контроллеров не было замечено.
летает великолепно.

другое дело если контроллер плохо собран, не накрыт как следует баро, не защищен от света - понятно что будет проблема,
но не проблема с версией платы, а с конкретным качеством конкретнго контроллера

Аlex30
alexeykozin:

другое дело если контроллер плохо собран, не накрыт как следует баро, не защищен от света

Давайте не искать кошку там где ее нет.

Есть древняя прошивка. На ней все летит и работает.Ставим прошу выше…выше…и тут появляется серьезный глюк.Вы будете лезть в пайку…закрывать баро( когда он и так давно закрыт)…искать лучи света…( когда на ранних прошах все летало без замечаний и все это абсолютно не мешало и работало) ???
Врядли.Т.к. логика говорит сама за себя.
Разговор не о каких мелких настройках пидов…Коптер должен лететь сразу.Если он стал взмывть при лоитере вверх или орать про потерю сенсоров -то ничего не остается как разница в оборудовании ( т.к при написании проши -ее тестировали на одном железе -а тут -другое.

ufk
alexeykozin:

другое дело если контроллер плохо собран

Ну так вот с этими 50-ти баксовыми я помню и были проблемы, выгорали они при определенных условиях(типа одновременного подключения питания с модуля и юсб), от статики и т.д… там хз что по выбрасывали/заменили/упростили чтоб удешевить(я не разбирался, не сравнивал тщательно бо смысла нет и не имею, но даже тут в теме выкладывали фото и и при беглом взгляде разница заметна) и опять же “качество” сенсоров, пайки и т.д. я например как то помню так целую партию небольшую модулей блютус взял глючных по дешевке на банге, явно отбраковка была камней, все глючили, перегружались в процессе работы, висли… собственно тоже самое может и тут быть…
Сколько у меня (и не только) летают хорошие клоны с рстаймер, ранние, ни одной проблемы, которые часто приписывают пиксам(собственно как и на оригиналах)… ни с гирами ни с баро… никаких подвисаний и т.д., только проблемы с магнитометром встроенным везде со временем вылазит, офсеты уже выше минимально приемлемых и работает хреново, но это и на оригинале и на клонах…

Аlex30:

и тут появляется серьезный глюк.

Может быть например так, на более высоких прошивках выше требования к “чистоте” данных с того же баро или гир, а на этих клонах по тем или иным причинам сильно шумит(питание например “творчески переработано” или еще что)…

Аlex30

Так я и говорю…другое железо…удешивили…заменили…взяли другое но что вообщем то укладывается в допуски…( а не с запасом).И на данн. момент -работает.Вот и причина.
По работе связан с оборудованием…проверкой…а также контролем RC анализатором кабелей до 8 гиг…DTF…VSWR прочая ерунда.И как правило -если кабель рабочий -то он легко укладыв. в допуски . Брак видно сразу.( а не где то там на границе).
Так и тут.Оборудование не то или брак-оно и дает сбой сразу на новой прошивке.( а не какой то лучик вдруг куда то стал светить)
Имхо.

ufk:

на более высоких прошивках выше требования к “чистоте” данных с того же баро или гир,

Это уже вполне возможно… и ближе…

ufk
Аlex30:

Имхо.

Ну да, упростили/удешивили и на текущих прошивках(которые были в момент этого “творчества”) работало ибо укладывалось в рамки допустимого, в следующих прошивках требования повысились, в оригинале запас есть(как и в качественном клоне) а тут все, хана… в результате “в космос летит” как выше описано…
Все логично…
К слову,у меня недавно с екф3 на одном клоне тоже вылезла проблема с гирами(не армился, ругаясь на гиру, иногда), гугланул, на дронсах проблема описана как “повысили требования к шумности”, там у человека на оригинальном та же хня, как он писал… вообщем в следующей бете обратно открутили видимо, стало все ок…

alexeykozin

имхо екф3 пока еще альфаверсия , сугубо попробовать наломать дров и выложить логи чтоб программисты разбирались
ктож ее заставляет включать

Аlex30:

Есть древняя прошивка. На ней все летит и работает.Ставим прошу выше…выше…и тут появляется серьезный глюк.Вы будете лезть в пайку…закрывать баро( когда он и так давно закрыт)…искать лучи света…( когда на ранних прошах все летало без замечаний и все это абсолютно не мешало и работало) ???
Врядли.Т.к. логика говорит сама за себя.

не надо пугать меня логикой. Я знаю что чем больше я знаю тем больше заблуждаюсь.
возможно банально при переходе с прошивки на прошивку неверно конвертнулись параметры, в этом случае надо почистить фрам и сделать настройки калибровки заново. возможно что то третье а не то что я или вы подумали