PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

alexeykozin

температура, обороты и ток параметры полезные для протоколирования в “черном ящике”, для разбора причины отказа
обратная связь регулей с полетником как раз более востребована на крупных и дорогих аппаратах

изначально пикс и подобные имеют на борту канбас порт, предназначенный для коммуникации с бортовыми устройствами втч с регулями с обратной связью
но видимо сделать сами регули с совместимым каном так руки и не дошли

Shuricus

да, для логов - отлично, но не на ОСД смотреть
кстати, могут теперь добавить логирование регулей

arb
DarkSoulRL:

В регуляторах с blheli32 есть обратная связь.

Опять по 2 кругу. Все же стоит изучить хоть немного алгоритм работы рега.
Не стоит путать ОС с мотора и ОС с рега на ПК.
Еще часто не видят разницы между регом для коптеров и регом для самолетов. К сожалению, даже писатели прошивок путают.
Рег для самолетов можно и надо спасать при малейшем “чихе”. Для этого используют примитивные датчики тока, температуры и напряжения. Превысило какое-то грубое значение и отключаем рег, дальше просто планируем.
С коптером так нельзя. Рег должен спасать коптер до последнего, даже ценой своей жизни (отключать его в воздухе нельзя - только на земле). Но проблема в том, что когда умрет рег, то коптер тоже.
Поэтому принцип для самолетов не годится, а у писателей фантазии и знаний хватило только на такой алгоритм.
Нужен принципиально другой алгоритм - продвинутый, типа системы раннего обнаружения (предупреждения), который позволит не только посадить коптер, но еще и вернуться на базу. При этом анализом должен заниматься ПК (в крайнем случае рег), только не выводить непонятные данные на экран или ронять коптер, а предупреждать или снижать агрессивность полета. Это все надо умудриться еще разработать. А это время и деньги. А значит, конечная цена продукта подскочит. Упадут продажи. Зачем, когда можно просто махать морковкой перед носом покупателя. Остается только ждать энтузиастов.

DarkSoulRL:

С регулятора выдаются такие параметры, как скорость вращения

Чтобы передать, их сначала надо измерить. А для этого ничего не переделали. Есть только грубые данные, с которыми ПК не сможет грамотно работать. Только выводить на экран.
По оборотам можно и надо работать. Например, по ним можно точно определить момент, когда рег только начинает выходить из строя, но по одной цифре на экране это сделать нельзя. А вот ПК методом сравнения легко это сделает, если его научить.

DarkSoulRL:

потребляемый ток,

Есть еще напряжение, которое тоже просто душит рег.

DarkSoulRL:

температура

А пользователь знает, сколько можно, чтоб рег не сгорел?

Измерения это класс. В свое время работал испытателем среднеразмерных дизелей на заводе. Приходилось столько записывать данных (до сих пор коробит, что когда сажусь в машину там практически ничего не мериться или не показывается). На стенде все внимание было только цифрам, на остальное уже отвлечься невозможно. Только потом, отдельно, проводился анализ по сравнительным графикам.
В полете так нельзя. В полете должно быть минимум цифр и предупреждения.
Остальное, как правильно заметили, все в лог для последующего анализа. С цифрами надо уметь обращаться.

В общем, пока не стоит обольщаться насчет 32 бит, это еще ребенок, которому надо расти. Правильнее подождать следующего прорыва.
Но конечно можете и купить, если так хочется, кстати есть и другие 32 бит кроме Блхели.

Docru

Существуют какие-то проблемы с использованием нового пикса?
Имеет смысл переходить со старого китайского клона 2.1 на CUBE?

alexeykozin
Docru:

Существуют какие-то проблемы с использованием нового пикса? Имеет смысл переходить со старого китайского клона 2.1 на CUBE?

1 старый друг лучше новых двух. вы уже знаете что от его ожидать, как правильно подключать, умеете монтировать и эксплуатировать.
2. из преимуществ - термостабилизация иму (подогрев) по сути автоматизация запуска в суровые морозы (скажем от -30 и ниже) но обычному пиксу для полетов в экстремальный мороз достаточно дать поработать на холоде минут 5 чтобы температуры стабилизировались а затем если важно перекалибровать гироскопы можно нажать ресет и перейти к подготовке пуска
3. из недостатков авторы пикса 2 с особым рвением относятся к поддержке “санкций” и поэтому кроме как через службы пересылки его будет не купить ни в России ни в Украине

kolin

При одновременном подключении не работает GPS и телеметрия. По телеметрии подключаюсь - GPS noFix, спутники нивкакую не ловит. Вытыкаю модуль телеметрии - GPS-модуль отлично работает.
PX4 - 3.5.2.
GPS - Radiolink SE100
Телеметрия - 915MHZ (см фото)

Подскажите возможное решение, спасибо!

Greyukrck
kolin:

При одновременном подключении не работает GPS и телеметрия. По телеметрии подключаюсь - GPS noFix, спутники нивкакую не ловит. Вытыкаю модуль телеметрии - GPS-модуль отлично работает.

Телеметрийній модуль запитан отдельно или из ПК?

kolin
Greyukrck:

Телеметрийній модуль запитан отдельно или из ПК?

воздушный модуль телеметрии запитан от полетного контроллера, там один шлейф.

Greyukrck
kolin:

воздушный модуль телеметрии запитан от полетного контроллера, там один шлейф.

Так категорически не рекомендуется. Для начала запитайте модуль телеметрии от отдельного источника питания.

DarkSoulRL

А без модема телеметрийного GPS работает? В какие порты подключены эти устройства?

alexeykozin
kolin:

При одновременном подключении не работает GPS и телеметрия. По телеметрии подключаюсь - GPS noFix, спутники нивкакую не ловит. Вытыкаю модуль телеметрии - GPS-модуль отлично работает.

возможно модемы шумят на частоте которая снижает качество приема у жпс приемника.
можно попробовать

  1. поставить метллический экран под жпс модулем так чтобы он перекрывал вид вниз, на всю авионику втч антенну модуля телеметрии. саму антенну телеметрии желательно ориентировать вниз.
  2. модули телеметрии сделаны без экрана. нужно обернуть слоем изоляции а поверх слоем фольги , желательно медной, к ней легко припаяться. медную фольгу одной точкой соединяют с gnd телеметрии, обычно это корпус антенного разъема.
  3. возможно приложенные антенны не подходят для частоты на которой работают модемы, это может вызывать усиление резонансов на неосновных гармониках, в этом случае следует проверить антенны на специальном оборудовании. ключевое слово “КСВ-метр”.

ps в те времена когда небыло моделей с экраном, в качестве изолятора я использовал двусторонний вспененный скотч, оклеивал его фольгой, просечкой выбивал отверстие для светодиодов а затем этим бутербродом оборачивал модем

mnc5

Честно читал эту ветку почти три дня. Не люблю задавать глупые вопросы, но похоже придется привлечь коллективный разум. Помогите с выбором контроллера.

(1) По результатам чтения форума определился что мне нужен полетный контроллер под ардопилотовскую прошивку (Очень заинтересовал INAV, но пока автономные миссии на нем сыроваты).

(2) Выбор свелся к следующему
-a- Клон Pixhawk
-b- PX4 Pixhawk Lite (не нашел особо никакой инфы)
-c- Pixracer (по совету уважаемого cfero склоняюсь именно к этому варианту).
-d- F4BY (Информации как-то совсем мало, но зато большинство отзывов положительные).

Затрудняюсь сделать правильный выбор, так-как не особо понимаю, чем принципиально отличаются эти контроллеры. Что мне нужно от контроллера я указал тут . Склоняюсь к Pixracer вместо Pixhawk из-за более компактных размеров. Но не до конца понимаю какой функционал я в этом случае потеряю.

Заранее благодарю 😎

cfero
mnc5:

Но не до конца понимаю какой функционал я в этом случае потеряю.

Окту не построить, а если захотите строить гексу, то лишитесь двух свободных pwm выходов, которые можно назначить, например, на спуск затвора камеры и управление подвесом по питч. Можно эти функции повесить на приемник, но тогда контроллер не будет ведать ими, что пригодится в автомиссиях. Так что только с pixracer только квад)) Кстати, INAV доступен для pixracer. Правда старая версия, но ознакомится, думаю, хватит

sergbokh

+1 за pixracer, маленький, по железу норм. Летаю на таком же китайском, без проблем. (без проблем по железу, сам ArduPilot требует чтения док и вникания).
Только wifi модуль прошить нужно последней прошивкой, а то связь будет глюкавая.

Shuricus
Greyukrck:

Вопрос к знатокам, что есть сие? - store.mrobotics.io/mRo-X2-1-...x2.1rv2-mr.htm
Стоит попробовать или нет?

Пиксрейсер с большим количеством портов - как по мне, идеальный вариант, если не хватает Пиксрейсера.

Хотя лучше бы они MPU6000 поставили.

arb
mnc5:

-d- F4BY (Информации как-то совсем мало, но зато большинство отзывов положительные).

А что конкретно интересует? Есть отдельная тема, инструкция, подсказки.

mnc5
arb:

А что конкретно интересует? Есть отдельная тема, инструкция, подсказки.

Ну на данном этапе - этапе выбора, интересует что лучше , надежнее, функциональнее: Pixracer или F4BY. Тему F4BY нашел, судя по объему обсуждении - эта платка менее популярная в местной среде.

Друзья, вдогонку еще вопрос:

(1) Имеет ли значение где лучше покупать Pixracer (banggood, hobbywing, gearbest, ali)? Может какие-то проверенные продавцы есть?
(2) На данныйi момент в продаже две версии: Pixracer V1.0 и Pixracer R14. Подскажите, в чем отличие и какую лучше брать ?
(3) Надо ли сразу еще что-то именно для этой платы купить (пока нет ничего), чтобы можно было прошивку залить, с калибровками/ настройками поразбираться.

mnc5

По описанию Pixracer V1.0 и Pixracer R14, вроде бы идентичны…У R14 на корпусе порты подписаны, а у V1.0 нет.

Нашел одно предположение в комментах на BG:
“The difference between this product (Pixracer R14) and the Pixracer V1 is that the V1 had problems with Spektrum receivers. They did not bind, because of the faulty signal from the Pixracer V1. In Pixracer R14 the problem was solved”

И еще, есть ли смысл покупать оригинал (дороже на 40%), или особых проблем с клонами не замечено ?

arb

Ну на данном этапе - этапе выбора, интересует что лучше , надежнее, функциональнее

Тут уже больше на вкус и цвет. А как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
И похоже Вы уже определились выбором, так что смысла сравнивать нет.

Можно только добавить у ф4бу нет копий (только оригинал) , так что в этом проблемы выбора нет.
Также он поддерживает инав и БФ.

bsdshneg

Сообщество, приветствую!
Нужен совет, есть железка Pixhack 2.8.4 это тот же Pixhawk PX4, только в другом корпусе и с виброразвязкой, ну не в этом суть. Работает, летает как положено, но есть момент - постоянно вываливается ошибка Bad logging, причём в определённой последовательности:
форматируем карту -> вставляем в полётник -> включаем -> армимся, летаем (всё хорошо), далее подключаемся с помощью MP, скачиваем логи (очищаем карту через MP или нет - нет разницы), армимся заново и тут ошибка. Но если передёрнуть питание после очистки карты средствами MP, то всё норм до следующего скачивания логов … Т.е. после каждого обращения к логам надо передёргивать питание. Оно вроде не критично, но с другим полётником проблем нет! Карты пробовал разные.