PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Добавили проверку github.com/ArduPilot/ardupilot/pull/9112
Странная ситуация на самом деле.
я просто подтягивал квадр к себе, заметив странное поведение. В какой-то момент порыв ветра в лоитере задрал носи я прошляпил скорость снижения
Подтягивал со снижением?
На видео и в логе такого нет. В логе есть скачок. Это конечно мог быть удар, тогда нужны комментарии. Все равно напрашиваются проблемы с высотой.
После касания поставил “свои” пиды и нормально долетал еще минут 12
Сбой временный (на то он и сбой). Мог быть, например, из-за проблем с питанием, а далее себя не проявил. Но это не значит, что нет проблем.
Конечно каждый решает для себя сам, что ему важно.
Добавили проверку github.com/ArduPilot/ardupilot/pull/9112
Странная ситуация на самом деле.
Может как раз из-за проблем с баро на матеках.
Сначала я летел вдоль дороги и заметил, что 57 метров совсем не похожи на 57 метров и квад плавно снижается. Начал добавлять высоту газом, но показания баро меня смутили. На 1.30 в видео высота с 38 метров сканула вверх метров на 20. Решил подлететь поближе и посадить. Само собой со снижением. Видимо, из-за глюка баро мозг в лоитере и превысил ожидаемую мной и прописанную в параметрах режима скорость снижения. Ранее на айнав отлетал с этой платой около 10-15 акков по 18-20 минут. В любом случае, прошивка еще сырая и глюки ожидаемы. Потому и не ставлю матек на большие квадры
прошивка еще сырая и глюки ожидаемы
Это могут быть не глюки, а более высокие требования.
Поэтому надо быть готовым дорабатывать платы под требования арду. Насколько это надо время покажет.
высота с 38 метров сканула вверх метров на 20
Смотрел лог бегло. Не понравился разбег в это время по рол и питч.
Если надо можно и более глубокий анализ лога провести, может и еще что есть.
Больше похоже на аппаратный глюк. На f405-wing и omnibus f4 pro (тот же bmp280) уже очень много летали, первый такой случай. Тем более коптер - наводок и помех выше крыши.
Inav не показатель, он особо барометр не использует.
В смысле не по-русски?
Есть опция Russian Hud, по которой горизонт отклоняется в сторону крена. В OSD Config tool это можно было установить при использовании с АПМ , а в Айнаве изменение горизонта делается в CLI set osd_artifical_horizont_roll = ON
Больше похоже на аппаратный глюк. На f405-wing и omnibus f4 pro (тот же bmp280) уже очень много летали, первый такой случай. Тем более коптер - наводок и помех выше крыши.
Неплохо уточнить
Аппаратный в смысле бак платы или программный (прошивки).
А то из сообщения как-то не понятно - много летали, значит плата не причем или Инав не использует, значит возможно, что матек глючный с этим баро.
Есть опция Russian Hud
видимо, дело привычки. Или удобно с подвесом летать. Я как-то не привык к горизонту
что же он тогда в круизе использует для поддержания высоты? Этот квадр только ради круиза и строился, потом разочаровался inav1.9 и в сплите с подвесом. В ветке айнава глюки барометра с этой платой характеризуются резкими подрывами вверх. Тут же просто завис - прямая линия на 57 метрах и ничего более вплоть до дизарма.
Аппаратный в смысле бак платы или программный (прошивки).
пока я склоняюсь к прошивке. С найтгостом его вообще таращило, то горизонт уплывет, то компас волчком закружит. Сейчас такое встречаются при попытке считать логи с карты. Кстати, баро же на i2c сидит, или я ошибаюсь?
Есть опция Russian Hud, по которой горизонт отклоняется в сторону крена
Настраивается через параметр osd_options
пока я склоняюсь к прошивке.
Барометр перестал данные отдавать. Так что скорее всего это не софт. Возможно помехи по питанию 3.3v из-за которых барометр перезагрузился.
Ошибки ekf при работе с логами совершенно другая тема. Причина понятна, но править никто не будет в ближайшее время . Опасности нет(логи в полёте не скачиваются), а переписать библиотеку dataflash - это месяц работы.
cfero
пока я склоняюсь к прошивке.
Если и прошивка, то это не само арду, а поддержка самого матека.
Сколько анализировал логов арду начиная с апм такого не встречал. А тут с ходу.
Скорее всего арду с этим не сталкивались ранее, вот и не позаботились отключать. А так вроде фильтр простой - разница макс-мин не меняется или равна нулю - отключить (баро всегда шумный, так что сразу поймается на отказе).
А вообще больше согласен с постом выше про питание.
Ну не совсем с ходу, 3-4 вечера отлетал на rc6, было все хорошо. А тут вышла rc7, решил опробовать)) попробую омнибас прошить, только квадриков свободных нет - миниталон без дела лежит.
попробую омнибас прошить, только квадриков свободных нет - миниталон без дела лежит.
Контроллер менять из-за этого не стоит имхо. Максимум электролит по питанию поставить если его ещё нет. И да, прошивка из папки latest должна отработать нормально даже в случае перезагрузки барометра.
У омнибаса своих проблем куча
Контроллер менять из-за этого не стоит имхо. Максимум электролит по питанию поставить если его ещё нет. И да, прошивка из папки latest должна отработать нормально даже в случае перезагрузки барометра.
У омнибаса своих проблем куча
+1.
Контроллер менять из-за этого не стоит имхо.
да я и не планировал менять, просто омнибас лежит без дела, как и миниталон без контроллера. Вот и подумал до кучи ардуплейн погонять, пока лето и есть желание
Максимум электролит по питанию поставить
Кондёр на матеке с первых дней, да и в комплекте он идет с платой))
И да, прошивка из папки latest должна отработать нормально
Завтра перед полетами залью последнюю. На буднях разрабы по 3 прошивки в сутки заливают
Кондёр на матеке с первых дней, да и в комплекте он идет с платой))
На сколько? Может быть не достаточно или далеко от баро.
Завтра перед полетами залью последнюю. На буднях разрабы по 3 прошивки в сутки заливают
Там ещё профиксили blheli pass и dshot. Это плюсы. Ещё новый chibios залили. Вообщем есть что проверять )
На сколько?
35В/470мкФ, на общем вводе. Или предлагаете тантал на 3.3 посадить? там как раз пятаки рядом
470 звучит красиво, хотя если это то что на плате, то так себе. Электролит как-то надежнее.
Неплохо глянуть осцилом что в питании баро. И уже по нему оценить что и на сколько лучше поставить.
Без осцила я бы добавил электролит лоу еср.
470 звучит красиво
Неплохо глянуть осцилом что в питании баро
Чего нет-того нет, да и подлезть с моей рамой без полной разборки никак((
Чего нет-того нет, да и подлезть с моей рамой без полной разборки никак((
Так нагляднее и понятно.
Без осцила тогда правильнее сначала найти тот режим когда баро будет стабильно отказывать, а только потом пытаться паять конденсатор, который решит проблему.
Это долго и муторно. А без этого всегда будет вероятность отказа в самый неподходящий момент или сомнения кто виноват.
Можно еще надеяться, что появится прошивка, которая будет не так болезненно реагировать на отказ баро.
найти тот режим когда баро будет стабильно отказывать
правильные слова! за неделю полетов глюк случился только раз, а на айнав летал с апреля(пару раз попробовал акро, в остальном режимы с баро) и глюков не было выявлено