PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
примите поздравления, удачных экспериментов.
по дефолту там вроде PX4 stack firmware а оно мало кем из русскоязычных изучено,
если захотите привычный и понятный всем Ardupilot нужно прошивать отдельно,
какое то время назад была инфа что прошивки для него команда ардупилота уже делает, но непонятно есть ли релиз и все ли с ним безглючно
в любом случае будет интересно узнать если будете ставиь ардупилот насколько все легко встает и безглючно работаетвдруг откажется что его уже мишен планер умеет прошивать…
Если бы не прошивался Миссион планером то не купил, просмотрел китайских обзоров ну например
прошил квадрик версии 3.6.0. Я пока поизучаю QGControl, а потом однозначно на Ардупилот. Не нравится QGControl не удобен, справа в углу маленькое очко горизонта, который не увеличить не переделать на русский HUD. Сегодня подключил ЖПС с компасом, не обычно что всё определяет автоматически, например скорость порта не указана ну типа так.
Тут понадобилось на PIXHAWK прокинуть напрямую 6 канал. На входе PPM естественно, ну и надо , чтобы без вмешательства автопилота снять на 6 выходе сигнал . И тут я не понял, а куда подевались параметры CHx_OPT или CHx_FUNCTION??? И как теперь сделать то это? Надо простро прогнать сигнал напрямую!!!
а куда подевались параметры CHx_OPT или CHx_FUNCTION???
МP>INITIAL SETUP>Mandatory Hardware>Servo Output>value=RCPassThru
Спасибо! Уже понял. Просто в сервах написать RC input нужный и все.
Прошу помочь с подключением OSD к Pixhawk 4. Сейчас подключил OSD с прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLIK-release, с которой работал с АПМ 2.6 - с Пиксом работает, однако есть разница в показаниях ёмкости аккумулятора (вместо 46 % показывает 16 %), другие параметры достоверны. Вопрос такой нужно ли для Пикса прошить OSD прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINKPX4-release ? В чём разница этих прошивок?
Вопрос такой нужно ли для Пикса прошить OSD прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINKPX4-release ? В чём разница этих прошивок?
Сохраните свои настройки парам. в файл, прошейте-попробуйте со своими,хуже точно не будет…
Сегодня отлетали целый день на PX 4. Пока тепло было все замечательно было, а к вечеру у всех порты телеметрии отвалились - похолодало. Домой пришел, все пашет. Для чистоты эксперименты вынес на улицу - хрен. пипц просто, на улице 2 град тепла… Из двух портов остается рабочим один , причем TELEM1 или TELEM 2- кому как повезет. И это на трех контроллерах!!! 2.4.8 версия . Но производители разные. Разъемы нормальные, на всякий случай пропаял их еще, но не они виноваты. Питание OSD идет отдельно, но эксперимент показал, что питание не причем. (если воткнуть в другой порт, то все ОК) С миним OSD прошивкой 946 у меня тоже танцы были. У меня полетный режим отображался кракозяброй. Причем на одной плате достаточно было убрать иконку перед названием режима, а на другой кракозябра не уходила пока вниз экрана не перенес эту надпись. Вот уж удивительно. А одна OSD вообще прошиваться отказалась, хотя стандартной программой прошивалась без проблем…
А одна OSD вообще прошиваться отказалась, хотя стандартной программой прошивалась без проблем…
Тоже попадалась такая.Очень похожа на клон osd cuav, в пластиковом корпусе,для бедных😁
Только её,никакие танцы с бубном и мантры не смогли заставить нормально прошиться прошивкой от Night Ghost. Хотя вполне возможно виноваты мои нубские познания в схемотехнике. Но всё равно: имхо чип MAX7456 редчайшее капризное и глючное Г. У мну на коптере осд-шка с ним работает в холод без глюков только от персонального бека…
Прошу помочь с подключением OSD к Pixhawk 4. Сейчас подключил OSD с прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLIK-release, с которой работал с АПМ 2.6 - с Пиксом работает, однако есть разница в показаниях ёмкости аккумулятора (вместо 46 % показывает 16 %), другие параметры достоверны. Вопрос такой нужно ли для Пикса прошить OSD прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINKPX4-release ? В чём разница этих прошивок?
параметер BATT_CAPACITY проверьте
Там по любому для питания свой BEC нужен. Она же страшно прожорлива и требует достаточно точных 5В. На морозе с OSD проблем нет. Она же себя и подогревает!
имхо чип MAX7456 редчайшее капризное и глючное Г.
особенно старые чипы выпущенные 5 более лет назад, год и месяц выпуска в маркировочном коде.
некоторые экземпляры греются ужасно, шипит от прикосновения смоченным пальцем.
особо обратить внимание пропаяно ли пузо у микрухи- у нее подложка должна быть припаяна к плате для отвода тепла
но альтернатива есть заменить микруху на ab7456 или взять microMinimOsd от аирбота.
микруха вообще не греется и стабильно работает от питания 3,5 - 5.0 вольт
У меня самая старая 2017 года рождения. Брюхо везде пропаяно качественно - что даже удивительно. Если не считать описанных коллизей, то вообщем-то проблем нет с ними. К тому же со скидкой купил как-то 2 шт. Вот фото платы, что отказывается принимать прошивку Extra. Хотя на стандартной проблем - нет.
то что есть припой снаружи не значит что он затек внутрь и соединил теплоотвод микрухи с платой.
поскольку перемычки запаяны подавайте хорошие 5.0 со стороны полетного контроллера, при этом не подавайте питание со стороны видеовыходов
Питание там 5,05 со строны телеметрии с отдельного BEC на 1,5 А, а со стороны видео только по 2 провода. Но у меня проблема не OSD, а стем, что PX4 порт отваливается телеметрийный.
что PX4 порт отваливается телеметрийный.
т.е. если туда подключить модем а не осд то тоже не идет данных?
т.е. если туда подключить модем а не осд то тоже не идет данных?
Абсолютно так. Причем, если скинуть все нагрузки, т е отключить GPS, модем или OSD, т е просто втыкать в порт только один модем, ну или ОСД, что обсолютно параллельно, т к питание отдельное, а второй порт пустой, то один порт на морозе ложится, а второй продолжает работать. Как правило ложится TELEM2, хотя на одном ложится TELEM1. Хотя не на морозе , а при +3 градуса примерно. Чуть теплее - все пашет, холоднее чуть - порт в осадок… Сразу после включения может проскачить на секунду картинка нормальная, но потом пустая таблица и отсчет OSD, что нет данных. В Другой порт - все ОК. Ну или модем если, то просто данные телеметрии не идут тоже, если в другой порт, то все ОК. Т е на 100% OSD не причем.
дурацкий вопрос но на всякий случай спрошу ТX от осд отключен?
при подключении модема и осд к одному порту в параллель TX на осд отключают, а в насройках мишен планера жмут “включить осд”
Когда в параллель включал, то естественно откидывал провод. . Очевидно же что произойдет, но а когда в разные порты, то Tx тоже включен, т к там фишка общая. ОСД в МП включена , хотя кнопка не активна как то там, но давил на ее. Можно отбросить провод, когда в разные порты, но не знаю как поможет конечно…
Щя около 0 град примерно, схожу и посмотрю. Провод Tx от OSD отключу. Хотя если в разные порты , то там пофиг видимо. Но так если смотреть на всякин чудеса, то всякое может быть… Но если Tx отключить от OSD, то обновления данных у меня не идет. Хотя картинка появляется в тепле конечно.
Подскажите … Мишн планер при запуске проверяет обновления и при наличии новой версии предлагает обновиться. У меня версия 1.3.31. вроде есть значительно посвежее, но мне он почему то обновиться не предлагает. Ну или на худой конец как заставить обновиться его насильно … снести старый и установить последнюю версию?
help - > check for beta updates?
firmware.ardupilot.org/Tools/MissionPlanner/
снести старый и установить новый. Так проще как показала жизнь. А вот со старым в новых прошивках лучше не работать. Уже натыкался на косяки в таких случаях.