PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Прошу помочь с подключением OSD к Pixhawk 4. Сейчас подключил OSD с прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLIK-release, с которой работал с АПМ 2.6 - с Пиксом работает, однако есть разница в показаниях ёмкости аккумулятора (вместо 46 % показывает 16 %), другие параметры достоверны. Вопрос такой нужно ли для Пикса прошить OSD прошивкой MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINKPX4-release ? В чём разница этих прошивок?
параметер BATT_CAPACITY проверьте
Там по любому для питания свой BEC нужен. Она же страшно прожорлива и требует достаточно точных 5В. На морозе с OSD проблем нет. Она же себя и подогревает!
имхо чип MAX7456 редчайшее капризное и глючное Г.
особенно старые чипы выпущенные 5 более лет назад, год и месяц выпуска в маркировочном коде.
некоторые экземпляры греются ужасно, шипит от прикосновения смоченным пальцем.
особо обратить внимание пропаяно ли пузо у микрухи- у нее подложка должна быть припаяна к плате для отвода тепла
но альтернатива есть заменить микруху на ab7456 или взять microMinimOsd от аирбота.
микруха вообще не греется и стабильно работает от питания 3,5 - 5.0 вольт
У меня самая старая 2017 года рождения. Брюхо везде пропаяно качественно - что даже удивительно. Если не считать описанных коллизей, то вообщем-то проблем нет с ними. К тому же со скидкой купил как-то 2 шт. Вот фото платы, что отказывается принимать прошивку Extra. Хотя на стандартной проблем - нет.
то что есть припой снаружи не значит что он затек внутрь и соединил теплоотвод микрухи с платой.
поскольку перемычки запаяны подавайте хорошие 5.0 со стороны полетного контроллера, при этом не подавайте питание со стороны видеовыходов
Питание там 5,05 со строны телеметрии с отдельного BEC на 1,5 А, а со стороны видео только по 2 провода. Но у меня проблема не OSD, а стем, что PX4 порт отваливается телеметрийный.
что PX4 порт отваливается телеметрийный.
т.е. если туда подключить модем а не осд то тоже не идет данных?
т.е. если туда подключить модем а не осд то тоже не идет данных?
Абсолютно так. Причем, если скинуть все нагрузки, т е отключить GPS, модем или OSD, т е просто втыкать в порт только один модем, ну или ОСД, что обсолютно параллельно, т к питание отдельное, а второй порт пустой, то один порт на морозе ложится, а второй продолжает работать. Как правило ложится TELEM2, хотя на одном ложится TELEM1. Хотя не на морозе , а при +3 градуса примерно. Чуть теплее - все пашет, холоднее чуть - порт в осадок… Сразу после включения может проскачить на секунду картинка нормальная, но потом пустая таблица и отсчет OSD, что нет данных. В Другой порт - все ОК. Ну или модем если, то просто данные телеметрии не идут тоже, если в другой порт, то все ОК. Т е на 100% OSD не причем.
дурацкий вопрос но на всякий случай спрошу ТX от осд отключен?
при подключении модема и осд к одному порту в параллель TX на осд отключают, а в насройках мишен планера жмут “включить осд”
Когда в параллель включал, то естественно откидывал провод. . Очевидно же что произойдет, но а когда в разные порты, то Tx тоже включен, т к там фишка общая. ОСД в МП включена , хотя кнопка не активна как то там, но давил на ее. Можно отбросить провод, когда в разные порты, но не знаю как поможет конечно…
Щя около 0 град примерно, схожу и посмотрю. Провод Tx от OSD отключу. Хотя если в разные порты , то там пофиг видимо. Но так если смотреть на всякин чудеса, то всякое может быть… Но если Tx отключить от OSD, то обновления данных у меня не идет. Хотя картинка появляется в тепле конечно.
Подскажите … Мишн планер при запуске проверяет обновления и при наличии новой версии предлагает обновиться. У меня версия 1.3.31. вроде есть значительно посвежее, но мне он почему то обновиться не предлагает. Ну или на худой конец как заставить обновиться его насильно … снести старый и установить последнюю версию?
help - > check for beta updates?
firmware.ardupilot.org/Tools/MissionPlanner/
снести старый и установить новый. Так проще как показала жизнь. А вот со старым в новых прошивках лучше не работать. Уже натыкался на косяки в таких случаях.
но альтернатива есть заменить микруху на ab7456 или взять microMinimOsd от аирбота.
микруха вообще не греется и стабильно работает от питания 3,5 - 5.0 вольт
Самоль собирал-конечно аирботовскую осд-шку купил. А на коптере старая,Ваша кстати, подарочная,от F4BY. Да сильно сомневаюсь,что с MAX7456 вообше кто-то сейчас ставить будет,даже задарма. Разве что махровые мазохисты…
Щя около 0 град примерно, схожу и посмотрю.
Я ты ткнулся осциллографом, может уровень на грани допустимого. Если сигнал не пропадает - копать дальше.
С пикса идёт 3.3V, на меге входное 5V. Высокого уровня хватает с небольшим запасом.
Можно запитать мегу отдельно на макса, чуть более низким напряжением, для уменьшения необходимого входного уровня.
Можно поставить конвертор уровня.
Ну врят ли. Я модем втыкал вместо OSD. Эффект тот-же - пусто. Теоретически можно подумать, а что происходит с падением температуры? Для источников питания, что греются сами по себе , падеж до 0 град - явно несущественен. Значит проблема в самой плате контроллера. У меня он(контроллер) запитан с двух сторон. С одной стороны - стандартный источник питания, и со стороны outputs - BEC 5.0 В на 10 А. Должно хватать точно, особенно на коптере - там серв нет вообще. Подвес, передатчик видео - запитаны отдельно от своего BEC. Сейчас потеплело, поэтому опыты что-то не прошли сегодня. Сегодня делал фотоплан . На улице где-то +6 было. Все отработало отлично, но фотоплан не вышел особо. Слишком большую скорость выбрал при прохождении маршрута. Но контроллер с ОСД все на 5+ отработали. А как похолодает, так отвалится TELEM 2. А вчера летать на крыле ездил, там конфиг почти такой же, и контроллер PX4 тоже, но другого производителя. Хотя хз конечно, но корпус другой. Проблем с ним не было вообще, днем все нормально. А вечером температура упала где-то до +2 примерно и уже в темноте просто для себя включил. OSD - пустая таблица.
Сегодня собрал полностью схему подключения к контроллеру Holybro Pixhawk4. Подключены OSD, XSR и RSSI, SAVE SW и LED, BUZZER, телеметрия 433 МГц, PM07, GPS M8N с компасом (внутренний компас отключен из-за конфликтов). Обнаружено расхождение показаний параметров RSSI, ёмкость аккумулятора на OSD и QGControl (не достоверны показания на OSD). OSD прошито FW MinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINKPX4-release, параметр BATT_CAPACITY установлен по актуальной ёмкости аккумулятора. Остальные функции работают, армится без ошибок, режимы полёта переключаются. В планах переход на Ардупилот для управления планером с мотором, надеюсь что там OSD будет работать правильно.
Там в самой OSD настройки для RSSI вроде как есть. Если их подергать там? Еще интересно почему конфликт компасов . А сообщение при этом какое -то выдает?
Там в самой OSD настройки для RSSI вроде как есть. Если их подергать там? Еще интересно почему конфликт компасов . А сообщение при этом какое -то выдает?
Настройки OSD в программе конфигураторе дают возможность установить минимум и максимум RSSI этож оцифравка аналога 0-255 соответствует 0 - 3,3 В моём случае не помогает. Эту OSD подключаю к АПМ 2,6 работает правильно. Тут очевидно что с мавлинком есть не полное соответствие. По поводу компаса выдаёт сообщение compas inconsistent компасы не совместимы, а причина простая - внешний компас на ЖПС переместился после калибровки, т.е. я его на липучку поставил на контроллер. Если откалибровать компасы и обеспечить сохранность их взаимного расположения то ошибки не возникает.
минимум и максимум RSSI этож оцифравка аналога 0-255 соответствует 0 - 3,3
Не совсем так. ОСД у нас 5-вольтовая (там стоит Атмега), и 0-255 соответствует 0-5В. Соответственно, если с приемника выходит около 3,3 в, что соответствует 100% приема, то в диапазоне 0-255 это примерно 156. Минимум тоже не “0”. Нужно смотреть, какой сигнал при выключенной аппе идет с приемника. (у меня получался диапазон 8-156)
Вот и я о том же. Надо с приемником рядом и глянуть что там выходит. А потом выключить коптер и тоже глянуть. Результаты могут удивить!