PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

dronelab
vik991:

ну почему же кое как ? наза отлично летает

Потому что PX4 умеет не только летать как наза, но и еще много чего делать чего никакой назе и не снилось.
Сейчас просто летать вручную - это позапрошлый век.
Ныне пришло время программирования и создания дронов.
Всем учить C++ или хотя бы Piton )))

cfero
Greyukrck:

А для Ардукоптера миссии в QGC можно составлять?

Да, можно. Видит залитую в коптер миссию из MP.
приложение само определяет арду или px4. В некоторых моментах удобней составлять полетное задание, особенно на сенсорных устройствах. Приложение для андройд мало отличается интерфейсом от пк. Стрим видео в отдельном окне. Особенно хорошо, когда стрим картинки с осд.
Из минусов - коннект по tcp не проходит автоматически. Нужно ручками ходить в меню. В миссиях не нашел разбивки survey на равные части для замены батареи

Только что заметил, что в qgc, при кэшировании карты гугл для работы в оффлайн, появляются 2 файла - непосредственно кэш карты и elevation. Видимо, высоты так же подтягиваются. Не знаю, делает ли так же МР при кэшировании

Mutoryu

правильное решение. Ваш сетап на стоковых пидах должен более-менее полететь

Сейчас убеился что это было правильное решение.
Выходил полетать, сразу заметил что в режиме altHolt держит высоту как надо.
Сделал авто настроику ПИДов.
и понял что по сравнению с PX4 это был идеальный полет) держал точку и высоту, возврат домой с плавным приземлением в место взлета.
Лучше буду продолжать погружатся в это хобби с этой прошивкой 😁
Скоро придут нормальные пропелеры, балансир для них и моторы!

Спасибо за ответ!

AlexOff

Слышал что при потере спутников автопилот по инерциалке может вернуться на точку взлёта. На сколько это верно и как настроить?

dronelab
AlexOff:

по инерциалке может вернуться на точку взлёта. На сколько это верно и как настроить?

Настраивайте
Но помните что пикхочная ИМУШка уплывает минимум 5 градусов в минуту.
Возвращайтесь

grigorym
AlexOff:

Слышал что при потере спутников автопилот по инерциалке может вернуться на точку взлёта. На сколько это верно и как настроить?

Гироскопа и компаса хватит, чтобы держать направление, а вот как без спутников узнать, как далеко лететь, и, что еще хуже, в какую сторону с нужного направления тебя снесло ветром?

cfero

Может речь о smartRTL? Когда коптер возвращается не напрямки, а по пути от взлета до точки срабатывания/включения. Как в обратной перемотке))

AlexOff

Поправлю… Не коптер а самолёт)… Ситуация такая приключилась что на расстоянии 60 км от взлета когда управление уже не активно (оно до 40 км) самолёт потерял все спутники и начал кружить минут 10, не найдя он сел где-то в тайге… - 100 касых… За 4 года это первый случай потери спутников при том что там и GPS и глонас.

Greyukrck
cfero:

Стрим видео в отдельном окне. Особенно хорошо, когда стрим картинки с осд.

Каким образом Вы настраиваете стрим видео на комп/планшет/смарт? Расскажите, пожалуйста, немного о последовательности и ещё что нужно из железа.
С ув.,!

cfero

Подключаете к ноуту такую штуку, нажимаете на букву Q и во вкладке general, в самом низу, выбираете это устройство из выпадающего списка video source. Оно там будет называться, как в диспетчере устройств после установки драйвера. В МП настраивается подобным образом. Только, как писал выше, видео заменяет горизонт и данные того окна накладываются на данные телеметрии осд. Туда лучше гнать чистую картинку

Если ссылка битая, то устройство eachine rotg2

cfero

Да, раньше и подобным изикапом подключался. Но уж очень много проводов и все равно нужен монитор или приемник с аналоговым выходом. Eachine компактней rc832 и при этом диверсити.

mit65536

[/QUOTE]

dronelab:

Полез читать код и править его.
Мягко сказать “окуел” как он писан левой пяткой. Не, мягко сказать - я бы вешал этих криворуких студентов не за шею )))).
Это ужас просто - везде костыли.

Я подумаю о переходе на ардупилот (там есть мне мешающие проблемы) - но думаю там тоже придется менять код прошивки.
вопрос где проще и быстрее

На сегодня мне не столько интересна настройка “чтобыполетать”- сколько интересно исправление C++ кода прошивки. Я это могу делать ежедневно по 20 раз - менять код и перекомпилоивать прошивку )))

>>>>>

Я сам делал прогу на STM32F427 на “девелоперской” платке, под самодельный квадрик. Получилось, читались датчики - по И2Ц - барометр, акселерометр, гироскоп, магнетометр, по УАРТу ГПС. Сигналы ПВМ радиоприемника по прерываниям и таймерами на ногах портов. Стабилизация горизонта, удержание высоты, удержание точки по ГПС все работало. Самодельные ПИД регуляторы. Но работало хреноо…во! Работало стабильно, но качество регулирования было ужасное. У пикса стабилизация параметров просто на высоте по сравнению с моим самопалом.
По сравнению с пиксом как земля и небо! Снимаю шляпу перед разработчиками софта на пикс. Понятно что много костылей , ошибок итп, но работы очень много они сделали. Хотел взять примеры с исходников ардупилота, раскрываю текст исходника, гляжу, офигеваю от количества непонятного говна и непонятно как и зачем столько всякого дерьма написанного, осеняю себя кресным знамением, и закрываю нафиг этот исходник и забываю как страшный сон! Лучше совершенствовать самопал, чем разбираться в “мочалке из 1000км лески” от разработчиков прошивок пиксхока

Александр_Г
mit65536:

офигеваю от количества непонятного говна и непонятно как и зачем столько всякого дерьма написанного,

Хорошо, когда не разбираешься в программировании от слова совсем (это я про себя), чего и зачем разработчики написали в ардупилот, но вот работает и летает и скажу крамольную мысль, хорошо летает и настраивается. Holybro PixHawk 4 крайняя прошивка ардупилота на гексе 13".

mihasi

Всем привет! Есть osd, и хотелось бы с помощью 8 канала переключать картинку panel 1 и panel 2. Настроил osd и пульт чтоб работал 8 канал, в mp реагирует, а вот osd не переключается

Александр_Г

MinimOSD-Extra (946DV-MAVLINK) всё прекрасно переключается и отображается.
Да ещё, TX с OSD обязательно к Пиксу иначе вся телеметрия по нулям.

alexeykozin
cfero:

Если сделать выборку по спуску затвора, то такие же показания, как в графе GMS становяться в графу GPS time. В итоге, утилитка МP по прописыванию координат почти всегда не находит соответствующее спуску затвора показание GMS и берет его из графы по первому приемнику, несмотря на то, что стоит галка брать по второму. Ну и получается сборная солянка из координат

уточняющий вопрос: “по спуску затвора” имеется ввиду событие и входной для полетника сигнал “camera feedback” и соответствующая запись в логах?

cfero
alexeykozin:

“по спуску затвора” имеется ввиду событие

Судя по всему, фидбека у меня нет. Только команда полетника на спуск. В логах фильтрую по “CAM”.

alexeykozin

коллеги, что занимаются аэрокартографией настоятельно рекомендуют использовать фидбэк с аппарата и соотвествующие записи в логе.
возможно это поможет и вам решить проблемы с точностью координат

cfero
alexeykozin:

возможно это поможет и вам решить проблемы с точностью координат

Спасибо, я забил на ртк, с ппк все проще, фидбэк летит сразу на эмлид

Ранее встречал про компенсацию пидов по вольтажу. Что-то не могу найти. Сейчас на li-ion стало очень актуально. Или я с другими ПК путаю?