GPS-приемники для квадрокоптеров

alexeykozin
AvxMx:

Прошивку ёщё не пробовал заливать, если можно, скиньте ссылку на удачную прошивку.

попробуйте files.msdatabase.ru/gps
в конце страницы “прошивка для globaltop gms-g6 (gps/glonass) на чипсете mediatek 3333 с параметрами требуемыми для апм (втч бауд 38400) от 26 мая 2014 года”
с пиксавком пока не довелось его потестить, но с апм - великолепно

Antarius

Имею пару rctime neo 6m.
Пока был месяц в отпуске, естественно модули разрядились.
Перед полетом часок их позаряжал, обновил альманах, поехал летать.
До поля час езды. Приехал - ничего не ловит. Ждал, ждал - солнце ушло, снимать стало бесполезно, уехал домой.

Заряжал всю ночь, залил альманах, приехал - все ловится за секунду, висит идеально в сильный ветер.
Вопрос - а можно как-то решить вопрос энергозависимости альманаха от этой дурацкой батарейки? Реально бесит.

KBV

Прошу сильно не пинать 😃
Я долго и вдумчиво искал, но нифига не могу понять из описаний.
Где можно купить модуль на MTK 3333 или 3339 с возможностью прошивания и сохранения настроек в памяти?
Мне нужно 38400 5гц, на 5 вольт. Желательно не очень большой и тяжелый.

Я не понимаю этих китайских описаний- они все пишут EEPROM, но добавляют “eeprom Battery”. Есть там флеш-память или нет- хз.
Наличие UART тоже могут не написать.
Можете ткнуть в ссылку на нормальный модуль например на ebay?

ps прошу прощения за тупой вопрос 😃

delfin000
Antarius:

Вопрос - а можно как-то решить вопрос энергозависимости альманаха от этой дурацкой батарейки? Реально бесит.

вместо ионистора подключите батарейку (микро акбешку) на 3 Вольта и обязательно отключить подзарядку . Но все равно для быстрого старта придётся по чаше спутники ловить и проверять раз в месяц акбешку. В противном случае A-GPS (или подобное). Или еще лучше - двухчастотные GPS с возможностью приема сигналов с Р-кодом 1,573(L1)+1,2…(L2) Ggz

Antarius

Тоже думал про батарейку, но как узнать какой ток потребляет память. А то батареек не напасешься. Двухдиапазонные модули - это например какие?
Где вообще сохраняются настройки модуля (протокол, скорости на портах) - в ublox или в микросхеме памяти?
И где альманах? И для чего батарейка? По схеме 3,3в приходит и в ублокс и в память.

AvxMx
alexeykozin:

попробуйте files.msdatabase.ru/gps
в конце страницы “прошивка для globaltop gms-g6 (gps/glonass) на чипсете mediatek 3333 с параметрами требуемыми для апм (втч бауд 38400) от 26 мая 2014 года”
с пиксавком пока не довелось его потестить, но с апм - великолепно

Пробую обновить прошивку через FlashTool 1.22, пишет - Fail!!(Download) DL_HANDLE error code
В чём проблема?

alexeykozin

даунлоад агент от 3333?
ком порт правильно указать
бауд 115200
если все правильно распаяно шьется без проблем

Antarius:

Тоже думал про батарейку, но как узнать какой ток потребляет память. А то батареек не напасешься

да в принципе батарейка нужна только для того чтобы менять силовую между полетами.
нормальный модуль должен фикситься за полминуты, а за пару минут под открытым небом набирать полный список спутников.
я встречал похожую беду на медиатеке 3329. если без ионистора - ну две минуты фиксится, если с ионистором может и час не зафикситься. но если отключить питание и замкнуть ионистор - то фиксится за пару минут.
в энергозависимой памяти альманах и от нее идут часы играющие важную роль, похоже при низком заряде отклоняются часы и все насмарку

AvxMx
alexeykozin:

даунлоад агент от 3333?

Из вашего архива всё взял.
MTK_AllInOne_DA_MT3333.zip
AXN3.20_8160_3333_384.1000100.5.rar

В общем получилось прошить, оказывается надо выбрать даунлоад агент, прошивку, потом нажать connect, потом download.

Только теперь GPS Viewer вообще не коннектится, а в EB View бегут пустые данные, спутники не видит, сразу мигает 3D fix.

alexeykozin
AvxMx:

Только теперь GPS Viewer вообще не коннектится, а в EB View бегут пустые данные, спутники не видит, сразу мигает 3D fix

это нормально, в этой прошивке только те строки оставлены что нужны ардупилоту (VTG, GGA).
если хотите посмотреть на компе уровни сигналов от каждого из спутников и другую инфу - тупо включите все нмеа строки
после замыкания батарейки снова вернется к настройкам оптимальным для апм

serenya

Попробуйте выставить все значения отличными от нуля (GLL? RMC и т.д.). Я когда подключаю модуль на 3339 к AIOP с маховии, она сама настраивает модуль как ей надо, после чего на компе ничего не кажет, но стоит поставить везде 1, и сразу начинает показывать.

AvxMx
alexeykozin:

это нормально, в этой прошивке только те строки оставлены что нужны ардупилоту (VTG, GGA).
если хотите посмотреть на компе уровни сигналов от каждого из спутников и другую инфу - тупо включите все нмеа строки
после замыкания батарейки снова вернется к настройкам оптимальным для апм

Спасибо, разобрался. Уже сходил подлетнул, в общем теперь квадрик на Pixhawk висит достаточно хорошо с модулем EB-800A, был ветер 4-5 м/с с порывами до 6-7 м/с (обычно в такой ветер не летаю но очень хотелось проверить), висит в радиусе 2 метра, думаю с небольшим ветром ещё лучше будет. Особо радует теперь то, что по данным телеметрии стабильно видится 20 спутников, почти половина из которых GLONAS, а то как-то последнее время напрягают сообщения с проблемами GPS.

А да, всё же одна проблемка осталась, теперь с этой прошивкой не работает светодиод 3D fix, который висит на GIO6, интересно, если перевесить на PPC то поможет?

alexeykozin
AvxMx:

А да, всё же одна проблемка осталась, теперь с этой прошивкой не работает светодиод 3D fix, который висит на GIO6, интересно, если перевесить на PPC то поможет?

да, сосветодиодом незадача вышла.
когда заказывал прошиву - они ошиблись и скомпилировали со светодиодом инверсным.
по даташиту светодиод на плюс вешать нельзя
поэтому если его повесить на пин8 то он будет мигать пока нет фикса и погаснет когда появится фикс.
можно конечно не синий а красный припаять и понимать как мигает красный- значит не готов
можно еще инвертер на одном транзисторе сделать.
прошивку с инверсией заказал - но уже полгода ни ответа ни привета.

ps. спасибо за тест с пиксавком, я пока только на самолетах и коптерах тестил с АПМ

gorbln
alexeykozin:

по даташиту светодиод на плюс вешать нельзя

По даташиту может и нельзя - но я повесил в такой же ситуации - вроде всё нормально

alexeykozin

я просто уже месяц чистых трудо часов убил на различные тесты по точности и надежности
поэтому уже не хочу ни новую прошивку, ни неожиданностей со светодиодом,
переразвел платку чуть поцентрее антенку и инвертер на одном транзисторе светодиоду

AvxMx
alexeykozin:

я просто уже месяц чистых трудо часов убил на различные тесты по точности и надежности
поэтому уже не хочу ни новую прошивку, ни неожиданностей со светодиодом,
переразвел платку чуть поцентрее антенку и инвертер на одном транзисторе светодиоду

Да зачем инвертер, я проверил, с pin3 правильный сигнал на светодиод идёт с этой прошивкой.

omegapraim

Да вообще нафиг все это городить, не мигает знач поймал, а мигает значит помимо того что не завис ловит спутники)))) Вообще на индикацию на самом модуле не смотрю для этого апм есть)))

alexeykozin

чегото не нашел я на фотке ни заявленной епромки ни saw фильтра
антенна мегазачетная но переходными отверстиями пробили не как положено по контуру а квадратом

зы без епромки будете переписывать прошивку полетного контроллера чтобы задать бауд и параметры вывода данных?

Вадимм

Не успел ответить, мне умные люди подсказали куда смотреть, и свой выбор я уже сделал, модуль Алексея рулит)))))