GPS-приемники для квадрокоптеров
Блок ЖПС сам ничего не выставляет, АПМ под него подстраивает скорость порта и ВСЁ. Все остальные настройки от ВАС в блок ЖПС. Всё же попробуйте уменьшить скорость обновления, посмотрите тут мои наблюдения связанные со скорость обновления и скоростью порта :rcopen.com/forum/f123/topic287781/2590
Я читал. Но в описании изменений в прошивке 3.1-rc6 в пункте 5 есть строчка
d) detect Ublox GPS running at less than 5hz and resend configuration, что я примерно перевел как:
Если АРМ обнаружил, что GPS работает на частоте меньше чем 5 Гц то высылает в него свою конфигурацию.
Поэтому делаю вывод, что не имеет смысла ставить частоту отличную от 5Гц, все равно на прошивке выше 3.1-rc6 GPS будет переконфигурирован.
Посмотрел - Hdop это параметр протокола NMEA, так что его выдаёт сам блок ЖПС. В протоколе UBX используется Pdop ( точность в 3D, Hdop точность в 2D). На коптере, видимо, влияют помехи оборудования бортового. А вообще на dop влияют :
- орбиты спутников;
- наличие объектов-помех, закрывающие необходимые области неба;
- влияние атмосферы;
- отражение радиоволн.
Поэтому делаю вывод, что не имеет смысла ставить частоту отличную от 5Гц, все равно на прошивке выше 3.1-rc6 GPS будет переконфигурирован.
Если это так , тогда плохо, у меня с частотой 5 Гц проблемы с потоком данных ( он рвётся) и лойтера, соответственно, тоже нет.
Я летаю на прошивке 3.1.5 с конфигом 38400, 2Гц, работает норм и не меняется.
И ещё, если даже АПМ действительно переконфигурирует блок , зачем рекомендуют заливать конфиг ?
copter.ardupilot.com/wiki/…/common-ublox-gps/
Так почитайте внимательно… Василий и хочет вместо FTDI использовать ВТ, ну нету у него FTDI…)
Уже заказал. Ждёмс.
Я летаю на прошивке 3.1.5 с конфигом 38400, 2Гц, работает норм и не меняется.
Очень сложно уже понять, когда они это рекомендовали. Вполне возможно до выхода того обновления.
А чтобы убедиться, что он реально остается работать на 2Гц - думаю можно в параллель попробовать USB-TTL подсоединить и запустить квадр уже с коннектом на u-center. Тогда там сразу станет понятно, меняет ли конфиг АРМ и какую частоту выставляет.
Я со своим 3.1 не могу разобраться. Толи у меня с железом беда какая-то, то ли я туплю где-то, но когда выставляю рекомендованные настройки - лоитер начинает колбасить в разные стороны. То влево на 10 метров, то вправо на 30, зачем вперед на 50… И похоже только в случае, когда сам АРМ конфигурирует GPS - тогда всё хорошо работает и лоитер как прибитый висит. Самому страсть как интересно, что он там такого выставляет?
И похоже только в случае, когда сам АРМ конфигурирует GPS - тогда всё хорошо работает и лоитер как прибитый висит. Самому страсть как интересно, что он там такого выставляет?
А как вы распознаёте, что АПМ сам сконфигурировал ЖПС ? Судя по вашей логике , на вашей прошивке , АПМ ВСЕГДА переконфигурирует ЖПС под себя, независимо, что вы ему подсунете. Но, по-моему, это не верно.
Так почитайте внимательно… Василий и хочет вместо FTDI использовать ВТ, ну нету у него FTDI…)
Так я и написал -подключить можно,только настроенный.
И подключить можно не только через FTDI,
Например
1.FrSky_USB_Cable (подключать к 3 в выходу-там есть 3 в и 5 вольт).
2.Дата кабель от мобильника-типа такого-схема
3.И ещё много вариантов…
ещё был кабель простейший-на двух транзисторах-где то валяется-
я написал через которые сам подключал-полный шкаф разных шнурков.
ПС:Драйвера в каждом случае нужные установить есстесственно-в интернете находятся без проблем.
блютуц модули через виндовс 7 и выше работают с бубнами причем раз на раз не приходится
в ХР пашет без проблем
а всё из за разделения RX одним ком портом, TX другим
так что, когда имеете дело с блютуц - ттл/рс232 модулем, используйте виндовс ХР
Подскажите пожалуйста какую конфигурацию залить в M8N?
Помогите настроить модуль banggood.com/Ublox-M8N-GPS-Module-For-PX4PIX4-APM2…, пожалуйста.
Когда он мне пришел, то я его включил, полетал, были и спутники и hdop 1.5 - 2.
У меня лойтер не держался, и я решил его перенастроить влив конфигурацию от 7го ублокса. Коптер после этого стал, (что ли) медленнее обнаруживать спутники. Не 10-14 как в начале, а 5-8. Но самое главное, что он сразу уносится в сторону (только и успевай перехватывать управление).
Я пробовал сделать revert to default configuration, но характер поведения остался - Уносит.
Возможно там были настройки какие то от производителя? Как мне быть?
p’s’ компас не виноват.
Всем привет, помогите разобраться в следующей ситуации:
Приобрел модуль NEO-M8N, для подключения к ПК использую APM с соответствующей прошивкой. В у-центре показывает что модуль подключен, но никакой информации нету, ни спутников, ни времени ничего все скорости подключения перебрал, ничего не меняется. На вид модуль не поврежден, горят оба светодиода и повер и фикс (при 3D фиксе вроде как должен моргать по заявлениям продавца) Куда копать? как еще можно проверить?
P.S: При подключении к APM c прошивкой 3.1.5, 3.2 видит GPS, пытается найти спутники но соотвесвенно ничего не находит, лежал под открытым небом около 3х часов.
как еще можно проверить?
Внизу индикатор подключения зеленый? Тогда нажмите кнопу debug
И подключить можно не только через FTDI,
Я в курсе…) И даже сам могу подключить десятком разных способов… Вот только у Василия от слова транзистор инфаркт может случиться…)
Внизу индикатор подключения зеленый? Тогда нажмите кнопу debug
Да, индикатор зеленый, мигает. так вроде немного разобрался, перезалил конфиг и модуль ожил. Но как-то странно он ожил, вроде информацию показывает но не полно, и нету никаких данных о спутниках. На APM 2.6 прошивка 3.2 в мишен планере показывает 7 спутников и 2.7 HDOP, но почему на ПК этого не показывает не могу понять.
Кнопочку с жуком нажимали?
перезалил конфи
Подскажите, что за конфиг? у меня (я выше писал) вообще беда с этим m8n.
Кнопочку с жуком нажимали?
Нажал) спасибо, за помощь, теперь все работает!
Подскажите, что за конфиг? у меня (я выше писал) вообще беда с этим m8n.
вот такой
А где вы его взяли? Просто интересно первоисточник. А то я пару недель назад не мог найти. И залил какую то ересь в модуль. Теперь он у меня не работает с АПМ.
зы. Попробуйте с АПМ’ом, буде ли также бодро работать? Тогда я тоже залью сегодня 😃
А где вы его взяли? Просто интересно первоисточник. А то я пару недель назад не мог найти. И залил какую то ересь в модуль. Теперь он у меня не работает с АПМ.
зы. Попробуйте с АПМ’ом, буде ли также бодро работать? Тогда я тоже залью сегодня 😃
Несколько страниц назад выкладывали этот конфиг, как я понял это стандартный конфиг для M8N. Конфигурационные файлы от других модулей не подходят, видимо я тоже на эти же грабли что и вы наступил, залив по неопытности неправильный конфиг.
Сейчас залью прошивку рабочую в АPM и посмотрю сколько спутников поймает.
Конфиг на количество спутников, наврят ли повлияет. Обычно в конфиге прописывают скорость порта для АПМ - 38400 бод, меняют навигационную модель на 3-Pedestrian или 6- Airborne<1g.
некоторые меняют протокол на конкретный - либо NMEA либо UBX. Ну ещё могут скорость обновления поменять( RATE)
Конфиг на количество спутников, наврят ли повлияет.
А вот и повлиял! Быть может косвенно. Но у меня после замены настроек, апм с m8n категарически “не дружит”
зы. да конечно в ублоксе при этом спутников полно и все выглядит ровно.
Я в курсе…) И даже сам могу подключить десятком разных способов… Вот только у Василия от слова транзистор инфаркт может случиться…)
Ну так если на любой совет Вы пишите ответ,что Вы великий гуру ЖПС,
тогда сам с Васей и разбирайся.
Про его коптер есть тема -25000 сообщений.
Ну ему читать лень-проще спросить-а остальные угадайте.
Купил уже билет к Васе?
Ему ж драйвер на FTDI надо будет установить-а вдруг инфаркт…
Но у меня после замены настроек, апм с m8n категарически “не дружит”
Не претендую на решение, но, поменяйте скорость на 38400 и Rate сделайте 500мс ( 2Гц), данных поменьше будет лезть в АПМ , может поможет.