GPS-приемники для квадрокоптеров

Vasilich11

Привет всем. Подскажите есть вот такой модуль. www.ebay.com/itm/200911914297 (не реклама)
Не пойму - компас есть там? В описании ничего не написано.

alexeykozin
Vasilich11:

Не пойму - компас есть там? В описании ничего не написано.

даже схема есть.
на редкость хороший продаван.
но компаса нет

10 days later
Hyperion
Shuricus:

пришел этот модуль. С полпинка не завелся. Проверил уже на второй FTDI которая 100% рабочая и шила OSD.
При заливке конфига сыпет timeout occurred without receiving an answer.
В бинарной консоли чередуются такие ошибки.
14:14:43 R -> UBX NAV-SOL, Size 60, ‘Navigation Solution’
14:14:43 R -> UBX NAV-STATUS, Size 24, ‘Navigation Status’
14:14:43 R -> UBX NAV-POSLLH, Size 36, ‘Geodetic Position’
14:14:43 R -> UBX NAV-VELNED, Size 44, ‘Velocity in WGS 84’
14:14:43 R -> UBX NAV-CLOCK, Size 28, ‘Clock Status’
Гуглю решение. Если у кого то есть готовое подскажите плз 😃

Nindjaedit.
Помог сброс настроек на дефолтные а потом заливка конфига. Прошло без сучка и задоринки
raw.githubusercontent.com/…/Marco-Ublox_M8N.txt
На коптере только не скоро еще проверю

schs
Hyperion:

ришел этот модуль. С полпинка не завелся.

Конфиг не заливал, с APM заработал сразу.

gorbln
Hyperion:

В бинарной консоли чередуются такие ошибки.
14:14:43 R -> UBX NAV-SOL, Size 60, ‘Navigation Solution’
14:14:43 R -> UBX NAV-STATUS, Size 24, ‘Navigation Status’
14:14:43 R -> UBX NAV-POSLLH, Size 36, ‘Geodetic Position’
14:14:43 R -> UBX NAV-VELNED, Size 44, ‘Velocity in WGS 84’
14:14:43 R -> UBX NAV-CLOCK, Size 28, ‘Clock Status’

Это, какбе, не ошибки, а пакеты блошиные. Первый - координаты, потом статус, опять что-то типа координат, скорость…
Ну, или я чего-то не так понял

usup

Парни а что модуль на bn880 лучше Козиновского на мт3333?

usup

ну низнаю низнаю,у меня квадрик на нео-6 держал позицию более точно чем сейчас на мтк3333,с мтк лойтер какой то нервный,дерганый(((радует только то что спутников в два раза больше ловит.

Hyperion

тоже вернулся на lea6h с GPS Козина. Тоже дергался коптер. Как соберу новый коптер попробую M8N

usup
Hyperion:

. Как соберу новый коптер попробую M8N

ждем с нетерпением,за такую цену серьезный конкурент для мтк3333

alexeykozin
usup:

ну низнаю низнаю,у меня квадрик на нео-6 держал позицию более точно чем сейчас на мтк3333,с мтк лойтер какой то нервный,дерганый

не дерганный а честный.
рывки можно убрать пидами навигации.
в моей прошивке жпс-глонасс модуля умышленно выключен встроенный фильтр для того чтобы выдавал точки как есть
у юблокса математически фильтруется причем совсем нечестно с задержкой в 0,8 секунды
казалось бы немного но кто понимает что такое возможность на 0.8 секунды заглянуть в будущее…
я бы сказал по типу архимеда. дай мне рычаг и я переверну землю.
дай мне возможность на 0.8 секунды заглянуть в будущее и я сотворю нечеловеческое чудо.

если тема интересна и коллеги не против могу показать в цифрах и картинках как 0,8 секунды отставания позиции сглаживают шум в десятки раз

Shuricus

К компании разработчику 3DR - совершенно нет доверия! Почему они выбрали своим официальным GPS ублокс, а не МТК, который гораздо лучше?

У меня летает три разных м8н за 17$ все лето. Работают замечательно. Ничего не дергается на заводских настройках как Арду, так и Ублокса.
Возврат в круг размером метр. Висит тоже ровненько.

Такой же Ублокс стоит и на Назе с самодельным адаптером. Видео висения есть в дневнике. Все идеально.

А сейчас уже за 16$ появился.
banggood.com/BS-880-Flight-Control-GPS-Module-With…

alexeykozin
Shuricus:

К компании разработчику 3DR - совершенно нет доверия! Почему они выбрали своим официальным GPS ублокс, а не МТК, который гораздо лучше?

а что нибудь кроме марки и бренда у вас есть из аргументов?
у меня есть.
код читать умеете или рассказать что в этом месте происходит?
ктати наврал я насчет 0.8сек, в юблоксе 0.4 но и этого достаточно чтобы дерганную реальную позицию “замылить”

в картинках выглядит так:

сэмплы 1-6 и после 122 не смотрим т.к. служебные на концах фильтра.
берем модель замеров по долготе полета мультиротора со скоростями от 0 до 5 метров в секунду.
скорость показана голубым цветом - верняя линия
допускаем что реальный шум жпс = 1м - на диаграмме синие точки
задача спрогнозировать гладкую линию проходящую ровно по центру этих синих точек.
ту которая у меня на диаграмме желто-зелененькая
при увеличении допуска задержки легко получается очень гладкая розовая, затем фиолетовая и коричневая.
что неприятно что чем глаже линия (меньше рывков в висении) тем больше ошибка позиции на скорости -
все линии начиная с розовой улетают вверх
если у юбокса выключить программный фильтр - то получим синие точки
если на медиатеке включить фильтр то получим тот же юблокс и линию типа той розовой

Shuricus

Я задал вопрос, который напрашивается сам собой. Почему разработчики не используют МТК?
Я не понимаю, про какие аргументы идет речь.

aka_Дмитрий
Shuricus:

Я не понимаю, про какие аргументы идет речь.

Алексей говорит не про то, что видит пользователь, а про то, какими алгоритмами, буферами и с камими задержками выдает модуль данные на мозги. Смысл такой, что Алексей зная код видит риски “нестандартного” поведения, который в небольшом % ситуаций может привести к косяку.

alexeykozin

я пользовался и юблоксами и медиатеками практически всех моделей (за исключением дорогих с raw data)
к юболксу у меня претензия одна .регулярно наблюдаемые глитчи неизлечимые никакими антеннами
гдето в софте у них бага!
фактически для пользователя это может выглядит так полдня висит в точке а потом на минуту улетает от 20м до 2 км
потом как бы очухивается и медленно плывет обратно.
если навигационный приемник нужен просто для того чтобы “немножко полетать” юблокс сойдет.
но я работаю над задачей создания надежной системы.

Shuricus

Вот это мне и кажется странным.

Заходим на официальный сайт и читаем:
…3drobotics.com/…/3dr-gps-ublox-with-compass

This is our best GPS module, significantly outperforming the Mediatek GPS due to the larger antenna and next-gen chipset.

У меня такое чувство, что меня кто-то обманывает! Там не просто написано - ну будет работать. А написано конкретно - это их ЛУЧШИЙ модуль, и он ЛУЧШЕ МТК.

Как я могу доверять копании, которая не понимает, какие использовать GPS, да еще и с такими глобальными багами?

Фактически, вы мне сами сейчас говорите, что на официальной конфигурации, мой коптер однозначно улетит не пойми куда. Страшно!

usup

я думаю сейчас толк от 3333 только в том что он и глонасс ловит,до украинских событий летал на нео6,держал позицию очень точно,ни каких улетов не было.но так как в последнее время гпс отсавляет желать лучшего перешел на мтк.думаю если в будущем,конфликт наладится смысла в этих навороченых гпсах не будет.

Shuricus

Так Ублокс тоже ловит Глонасс.

На м8н модулях постоянно 16 спутников.

Кстати мне кажется показательным, что ДЖИ тоже используют Ублокс. Почему никто из известных компаний не использует МТК, в таком случае?

alexeykozin
usup:

я думаю сейчас толк от 3333 только в том что он и глонасс ловит,до украинских событий летал на нео6,держал позицию очень точно,ни каких улетов не было.но так как в последнее время гпс отсавляет желать лучшего перешел на мтк.думаю если в будущем,конфликт наладится смысла в этих навороченых гпсах не будет.

все верно подмечено, американцы живут на совершенно другой части шарика, там совершенно другой жпс. по самому голимому жпс модулю позициониуются автоматические газонокосилки которые никогда не выедут за пределы газона. без инерциалки. без дальномера. это другой мир. другая реальность.
даже в Израиле который не так далеко от нас как Америка спутниковая ситуация совершенно другая