GPS-приемники для квадрокоптеров

Aviamodelist
Cold_Play:

Ну, вроде как 3 вольта должно быть. Лучше померяйте напряжение после подзарядки, тоесть на часик оставьте включенным ГПС.
Непонятно как память выпаянная сохраняла настройки но при спаивании обратно и простое ГПС на несколько часов настройки сбрасывались… Это уже загадка… Короче на скорую руку щас выпаивайте батарейку нафиг, меняйте настройки и смотрите как они себя ведут…

Да я сам теряюсь в догадках, выпаивал память несколько раз, уже от отчаяния сюда пишу)))) выпаял батарейка, действительно при её отсутствии настройки не пишутся, запаял обратно, пишутся! Сейчас попробую зарядить, замерить напряжение и завтра замерю, это будет адово, если дело в батарейке

Cold_Play
Aviamodelist:

выпаял батарейка, действительно при её отсутствии настройки не пишутся, запаял обратно, пишутся!

Ну значит вывод один, настройки в еепром у вас не записываются, записываются они в энергозависимую память в ГПС, Вроде как она в радиомодуле находится.
У меня ГПС 6м нео старый есть, с батарейкой но без еепром, так вот, пока батарей держит заряд - настройки хранятся, разрядилась - сбрасываются. ГПС этот с контроллером шел, контроллер каждый раз посылал в ГПС конфиг нужных настроек при подаче на него питания.
Тоже бы подумал на обвязку, но если с ней всё нормально то вероятно на уровне ПО запись в еепром не проходит. Может перепрошить ГПС попробуйте?

И да, еще, батарейка впринципе должна разряжаться, она для хранения инфы для горячего старта изначально предназначена, а не для хранения настроек на протяжении нескольких дней.

alexeykozin

с батарейкой все равно натройки будут слетать. не через сутки так через неделю.
конфиг должен быть записан в епром.
изучая даташит на 7 юблокс обнаружил что неподдерживается внешняя епром
у нео 7 есть энергонезависимый фьюз куда можно записать бауд по умолчанию, как это сделать было несколько раз в этой теме.

Cold_Play
alexeykozin:

с батарейкой все равно натройки будут слетать. не через сутки так через неделю.
конфиг должен быть записан в епром.

Кажись выше я об этом и написал, ток словами другими. А про неподдержку еепрома 7 версией - это интересно. Теперь я знаю больше)

pochemu

Подскажите пожалуйста, у меня внешний компас с GPS Ublox NEO GPS-6M+HMC5883L

ГПС работает, а вот компас никак не видится.

Взял тестер и увидел что питание компаса замкнуто. 😦
Это ведь так не должно быть да? 😵
Питание на компас я не даю, так как я прочитал что он питается вместе с GPS, т.е. по идее питание на компас через GPS должно идти.
Да и если дать туда питание сразу КЗ получается 😦

В чем может быть причина?

Т.е. как я понимаю, наверное что то сгорело или неисправно 😦(( А что именно?

Cold_Play
pochemu:

Взял тестер и увидел что питание компаса замкнуто.

Ну если уверены что по питанию компаса КЗ то стало быть нужно искать это КЗ. При включении не мешало бы уточнить что там с питаниями компаса. Диодик PWR при включении горит? Может что замкнули случайно?
Как КЗ искать думаю уточнять не нужно?)

pochemu

При включении платы power горит и квадрокоптер видит этот ГПС, т.е. гпс, который на этой плате, работает.

А вот когда я померил сопротивление , как я указал на фото у меня там 1 ом.

Честно говоря найти, где проблема я не очень представляю как, так что если можете - напишите пожалуйста чуть подробнее. Потыкать паяльником и тестером туда-сюда это я могу, а вот понять что делаю - не очень 😦

Cold_Play
pochemu:

А вот когда я померил сопротивление , как я указал на фото у меня там 1 ом.

Где померили то? На 4-х ногом разъеме 2 крайние ноги справа и слева, они на какое сопротивление звонятся?

Судя по всему питание там одно и если бы было КЗ по питанию то и ГПС бы не работал. Может неправильно tx rx по шине компаса i2c подключили? Местами попробуйте поменять контакты.

pochemu

Да, разъем 4 ноги который. Крайние - 1,6 Ом
Изначально я подключил этот разъем в I2C квадрокоптера, но квадрик не включался. потом я снял питание с этого разъема и квадрик стал включаться и работать.

Еще, как я понимаю компас максимум 3.3 вольта, а на разъеме квадрика 4.8 вольта. Может это и есть причина неудачи?

RX TX менял и так и так - в mission planer пишет: Bad Compas Health и абсолютно никак не реагирует…

Cold_Play
pochemu:

Еще, как я понимаю компас максимум 3.3 вольта, а на разъеме квадрика 4.8 вольта. Может это и есть причина неудачи?

Так значит на этих ногах напряжение таки есть?
По даташиту на чип компаса можно не более 3.6 подавать.
ГПС у вас тоже не более 3.6 может кушать. на плате замерьте у подключенного гпс напряжения на кондерах, на одних 5 вольт или около того должно быть а на других 3.3.

pochemu:

С саму плату идет 5 вольт, дальше это преобразуется в 3.3 вольта 5-ти ногим стабилизатором.

pochemu

нееет, питания на тех ногах нет.
Когда я gps к плате подключаю - питания нет на ногах, не появляется.

сейчас попробую еще раз. поменять rx tx компаса.

Но, судя по плате - никакого преобразователя напряжения между четырехногим разъемом компаса и самой микросхемой компаса я не вижу. Т.е. как я понимаю с i2c разъема питание пошло напрямую на микруху.

Cold_Play
pochemu:

Но, судя по плате - никакого преобразователя напряжения между четырехногим разъемом компаса и самой микросхемой компаса я не вижу.

5 ногий преобразователь примерно в центре платы, он и делает из 5 вольт 3.3 вольта. И либо они его развели на компас и гпс либо ток на гпс а компас типа питайте отдельно 3 вольтами. в этом случае одним поводком можно запитать компас от этого стаба. на ноге стаба найдите 3 вольта, потом отключайте питание и от этой ноги прозванивайте кондеры рядом с компасом.

pochemu

Хм, а как же быть с тем, что сопротивление между 1 и 4 ногой разъема компаса равно 1,6 Ом ?

Cold_Play
pochemu:

1,6 Ом

1.6 ом это впринципе не сопротивление КЗ, вот ниже 1 это уже может быть и да… 1.6 это скорее всего сопротивление самого чипа компаса.

pochemu

А когда я питание на ГПС подаю - сопротивление между 1 и 4 ногой - 7.5 Ом получается.

Cold_Play
pochemu:

А когда я питание на ГПС подаю - сопротивление между 1 и 4 ногой - 7.5 Ом получается.

Я бы сделал так. Подключил бы 3.3 вольта в разъем компаса 4 ногий, и посмотрел бы как работает. Если работает то уже можно думать о том что производитель не развел питание компаса со стаба питания ГПС (хз почему). от одного кондера до другого перекидыванием 1 проводка можно это исправить впринципе, но нужны замеры чтобы знать откуда куда.

pochemu

Только что этим занимался -с ноги стаба кинул 3.3 в на ногу 4-ногого разъема компаса. ничего не происходит. Попробовал рх тх поменять - не помогло. МагФилд = 0

Может моя проблема изначально в чем то другом?

1. я снял джампер, который отвечает за внутренний компас, после чего мишн планер пишет - bad compas healh (хотя реагирует на движение платы коптера, но магфилд=0 сразу)
    1.а пробовал ставить джампер через 1 разъем, дальний от края, т.к. где то нашел фото что туда надо ставить если внешний компас подключаешь. - без эффекта
  2. подключил гпс в верхний разъем для ГПС - параметры с него идут на коптер, все ок.
  3. rx tx коптера подключил в нижний разъем, тот что под GPS, на центральные ноги.
    3.а так же пробовал подключать в разъем i2c, что рядом с питанием платы коптера.

все, больше ничего не где не переключал, не пилил и т.п.

а можно ли вообще как то проверить идет что то от компаса или нет? я так понимаю только осцилограф поможет(у меня нет его)

Cold_Play
pochemu:

а можно ли вообще как то проверить идет что то от компаса или нет? я так понимаю только осцилограф поможет(у меня нет его)

Ну если посмотреть на сигнал i2c то да осцилом. Таки всё же сложно не видя предмета изучения пытаться диагностировать это… Контроллер то какой? АПМка обычная 2.6?
Заметил я у вас на плате гпс второй светодиод, он горит или нет?

pochemu

Вот блин, не написал . АРМ 2.8 у меня.
Второй диод не горит… Но я прошивал гпс прошивкой для ардукоптера, что то я припомниаю что прошивка отключает мигание диода - может как раз этого… хотя он ближе к компасу. Да, я понимаю что по фото и интернету тут все очень сложно.

pochemu

Вобщем проблема так и осталась.
Однако: нашел, что много у кого такая проблема - внешний компас и apm 2.8
не работает и все тут.

Причем, когда переключаю на внутренний компас, но не убираю разъем с внешнего компаса - внутренний не работает. Т.е. видимо с разъема что то идет.
Если не решу проблему - закажу отдельно внешний компас и посмотрю что будет.

Можаефф

У кого еще такая проблема?
У меня работает нормально с внешним и внутренним.