GPS-приемники для квадрокоптеров

Cold_Play
Aviamodelist:

если подключить к юцентру, то та же картина маслом, куда копать?

А батарейка на ГПС есть? Если да то похоже у вас не записываются настройки в ПЗУ память чипа, и при разряде батарейки настройки сбиваются. Как вариант можно выпаять батарейку и проверить. В этом случае настройки сразу будут сбрасываться после отключения питания

Aviamodelist
usup:

А может обвязка ипром тоже не распаяна?давайте фото

Не, развязка то есть, я проводил эксперимент, записывал настройки, выпаивал память, впаивал новую, записывал другую скорость, выпаивал и выпаивал первую, видел что скорость меняется, и работает на разных ипромах с разными скоростями

Cold_Play:

А батарейка на ГПС есть? Если да то похоже у вас не записываются настройки в ПЗУ память чипа, и при разряде батарейки настройки сбиваются. Как вариант можно выпаять батарейку и проверить. В этом случае настройки сразу будут сбрасываться после отключения питания

Батарейка есть, но она ведь отвечает за память спутников(читал в датащит) или не только? Надо попробовать

Cold_Play
Aviamodelist:

Не, развязка то есть, я проводил эксперимент, записывал настройки, выпаивал память, впаивал новую, записывал другую скорость, выпаивал и выпаивал первую, видел что скорость меняется, и работает на разных ипромах с разными скоростями

Другими словами память выпаянная и впаянная обратно сохраняла настройки?

Aviamodelist
Cold_Play:

Другими словами память выпаянная и впаянная обратно сохраняла настройки?

Совершенно верно, сейчас померял напряжение на батарейке, 1.5 в, походу мало, стоит ли пробовать впаять такую же или какую другую попробовать подходящую

Cold_Play
Aviamodelist:

сейчас померял напряжение на батарейке, 1.5 в

Ну, вроде как 3 вольта должно быть. Лучше померяйте напряжение после подзарядки, тоесть на часик оставьте включенным ГПС.
Непонятно как память выпаянная сохраняла настройки но при спаивании обратно и простое ГПС на несколько часов настройки сбрасывались… Это уже загадка… Короче на скорую руку щас выпаивайте батарейку нафиг, меняйте настройки и смотрите как они себя ведут…

Aviamodelist
Cold_Play:

Ну, вроде как 3 вольта должно быть. Лучше померяйте напряжение после подзарядки, тоесть на часик оставьте включенным ГПС.
Непонятно как память выпаянная сохраняла настройки но при спаивании обратно и простое ГПС на несколько часов настройки сбрасывались… Это уже загадка… Короче на скорую руку щас выпаивайте батарейку нафиг, меняйте настройки и смотрите как они себя ведут…

Да я сам теряюсь в догадках, выпаивал память несколько раз, уже от отчаяния сюда пишу)))) выпаял батарейка, действительно при её отсутствии настройки не пишутся, запаял обратно, пишутся! Сейчас попробую зарядить, замерить напряжение и завтра замерю, это будет адово, если дело в батарейке

Cold_Play
Aviamodelist:

выпаял батарейка, действительно при её отсутствии настройки не пишутся, запаял обратно, пишутся!

Ну значит вывод один, настройки в еепром у вас не записываются, записываются они в энергозависимую память в ГПС, Вроде как она в радиомодуле находится.
У меня ГПС 6м нео старый есть, с батарейкой но без еепром, так вот, пока батарей держит заряд - настройки хранятся, разрядилась - сбрасываются. ГПС этот с контроллером шел, контроллер каждый раз посылал в ГПС конфиг нужных настроек при подаче на него питания.
Тоже бы подумал на обвязку, но если с ней всё нормально то вероятно на уровне ПО запись в еепром не проходит. Может перепрошить ГПС попробуйте?

И да, еще, батарейка впринципе должна разряжаться, она для хранения инфы для горячего старта изначально предназначена, а не для хранения настроек на протяжении нескольких дней.

alexeykozin

с батарейкой все равно натройки будут слетать. не через сутки так через неделю.
конфиг должен быть записан в епром.
изучая даташит на 7 юблокс обнаружил что неподдерживается внешняя епром
у нео 7 есть энергонезависимый фьюз куда можно записать бауд по умолчанию, как это сделать было несколько раз в этой теме.

Cold_Play
alexeykozin:

с батарейкой все равно натройки будут слетать. не через сутки так через неделю.
конфиг должен быть записан в епром.

Кажись выше я об этом и написал, ток словами другими. А про неподдержку еепрома 7 версией - это интересно. Теперь я знаю больше)

pochemu

Подскажите пожалуйста, у меня внешний компас с GPS Ublox NEO GPS-6M+HMC5883L

ГПС работает, а вот компас никак не видится.

Взял тестер и увидел что питание компаса замкнуто. 😦
Это ведь так не должно быть да? 😵
Питание на компас я не даю, так как я прочитал что он питается вместе с GPS, т.е. по идее питание на компас через GPS должно идти.
Да и если дать туда питание сразу КЗ получается 😦

В чем может быть причина?

Т.е. как я понимаю, наверное что то сгорело или неисправно 😦(( А что именно?

Cold_Play
pochemu:

Взял тестер и увидел что питание компаса замкнуто.

Ну если уверены что по питанию компаса КЗ то стало быть нужно искать это КЗ. При включении не мешало бы уточнить что там с питаниями компаса. Диодик PWR при включении горит? Может что замкнули случайно?
Как КЗ искать думаю уточнять не нужно?)

pochemu

При включении платы power горит и квадрокоптер видит этот ГПС, т.е. гпс, который на этой плате, работает.

А вот когда я померил сопротивление , как я указал на фото у меня там 1 ом.

Честно говоря найти, где проблема я не очень представляю как, так что если можете - напишите пожалуйста чуть подробнее. Потыкать паяльником и тестером туда-сюда это я могу, а вот понять что делаю - не очень 😦

Cold_Play
pochemu:

А вот когда я померил сопротивление , как я указал на фото у меня там 1 ом.

Где померили то? На 4-х ногом разъеме 2 крайние ноги справа и слева, они на какое сопротивление звонятся?

Судя по всему питание там одно и если бы было КЗ по питанию то и ГПС бы не работал. Может неправильно tx rx по шине компаса i2c подключили? Местами попробуйте поменять контакты.

pochemu

Да, разъем 4 ноги который. Крайние - 1,6 Ом
Изначально я подключил этот разъем в I2C квадрокоптера, но квадрик не включался. потом я снял питание с этого разъема и квадрик стал включаться и работать.

Еще, как я понимаю компас максимум 3.3 вольта, а на разъеме квадрика 4.8 вольта. Может это и есть причина неудачи?

RX TX менял и так и так - в mission planer пишет: Bad Compas Health и абсолютно никак не реагирует…

Cold_Play
pochemu:

Еще, как я понимаю компас максимум 3.3 вольта, а на разъеме квадрика 4.8 вольта. Может это и есть причина неудачи?

Так значит на этих ногах напряжение таки есть?
По даташиту на чип компаса можно не более 3.6 подавать.
ГПС у вас тоже не более 3.6 может кушать. на плате замерьте у подключенного гпс напряжения на кондерах, на одних 5 вольт или около того должно быть а на других 3.3.

pochemu:

С саму плату идет 5 вольт, дальше это преобразуется в 3.3 вольта 5-ти ногим стабилизатором.

pochemu

нееет, питания на тех ногах нет.
Когда я gps к плате подключаю - питания нет на ногах, не появляется.

сейчас попробую еще раз. поменять rx tx компаса.

Но, судя по плате - никакого преобразователя напряжения между четырехногим разъемом компаса и самой микросхемой компаса я не вижу. Т.е. как я понимаю с i2c разъема питание пошло напрямую на микруху.

Cold_Play
pochemu:

Но, судя по плате - никакого преобразователя напряжения между четырехногим разъемом компаса и самой микросхемой компаса я не вижу.

5 ногий преобразователь примерно в центре платы, он и делает из 5 вольт 3.3 вольта. И либо они его развели на компас и гпс либо ток на гпс а компас типа питайте отдельно 3 вольтами. в этом случае одним поводком можно запитать компас от этого стаба. на ноге стаба найдите 3 вольта, потом отключайте питание и от этой ноги прозванивайте кондеры рядом с компасом.

pochemu

Хм, а как же быть с тем, что сопротивление между 1 и 4 ногой разъема компаса равно 1,6 Ом ?

Cold_Play
pochemu:

1,6 Ом

1.6 ом это впринципе не сопротивление КЗ, вот ниже 1 это уже может быть и да… 1.6 это скорее всего сопротивление самого чипа компаса.

pochemu

А когда я питание на ГПС подаю - сопротивление между 1 и 4 ногой - 7.5 Ом получается.

Cold_Play
pochemu:

А когда я питание на ГПС подаю - сопротивление между 1 и 4 ногой - 7.5 Ом получается.

Я бы сделал так. Подключил бы 3.3 вольта в разъем компаса 4 ногий, и посмотрел бы как работает. Если работает то уже можно думать о том что производитель не развел питание компаса со стаба питания ГПС (хз почему). от одного кондера до другого перекидыванием 1 проводка можно это исправить впринципе, но нужны замеры чтобы знать откуда куда.