GPS-приемники для квадрокоптеров
Это с какого такого момента?
Можно конфигурировать посредством APM, но сам он нифига не делает.
Минимум что нужно, залить альманах, установить битрейт, поставить тип использования модуля…
ИМХО.
но сам он нифига не делает.
А человек то говорит что, всё умный апм делает сам 😃.
Из технического описания:
AssistNow Offline
В данном случае пользователь загружает
Differential Almanac Correction Data с сервера
u-blox. Эти коррекционные данные могут быть
загружены в память навигационного устройства
по эфиру (TCP/IP), через штатный (UART)
порт устройства и карту памяти. Данные коррек-
ции, полученные с сервера u-blox, могут сохра-
няться как в памяти GNSS-приемника u-blox, так
и в памяти процессора навигационного устрой-
ства. После этой процедуры приемник может
осуществлять быстрый старт самостоятельно,
то есть без обращения к сторонним источникам
информации. Срок такой самостоятельности
ограничен сроком валидности коррекционных
данных. В настоящее время u-blox предлагает
Differential Almanac Correction Data с различными
сроками — от одного до 35 дней. По мере истечения
срока валидности точность позиционирования
при старте уменьшается. Данный сервис также
является бесплатным.
В любой GNSS-приемник u-blox «встроена»
бесплатная опция, позволяющая осуществлять
быстрый старт на основании предсказания орби-
тальных данных спутников. В основу технологии
положено такое свойство орбит навигационных
спутников, как периодичность.
В обычном режиме приемник сохраняет в памяти
орбитальные данные всех спутников, которые
он «видит» в процессе работы. При повторном
включении приемник вычисляет приближенные
орбитальные параметры спутников, используя
разницу во времени между прошлым и будущим
сеансами работы. Данная опция не требует обра-
щения к внешним источникам информации.
Из технического описания:
Да альманах закачивать предварительно не особо и нужно, если торопится некуда, модуль сам его обновит. Он нужен только для быстрого старта либо помощи в быстром определении координат в плохих условиях приема.
вот и я про то! В АПМ у меня все выставлено и то что модуль на Юблокс, и то что конфиг нужен предистрейн… АПМ сам конфигурит модуль! конечно же по тем настройкам которые я ему задал…
Настраиваю модуль GMS-g9 на МТ3333. Коллеги, подскажите, почему APM его не видит после прошивки?
Прошил, как сказано тут , прошивка вот такая AXN3.20_8160_3333_384.1000100.5.bin, качал тут - с той прошивкой, что в указанной инструкции, настроечная программа сразу после прошивки показывает частоту 1 Гц, а надо, как я понимаю, 5 Гц, и не видит спутников. Загрузчик - использовал тот же, что в инструкции. Всё прошилось нормально, программа PowerFlash в конце выдавала зелёный круг, который означает что всё окей. Настроечная программа сразу после прошивки показывает 5 Гц, 38400 бауд, видит спутники даже в квартире.
Но когда подключаю к APM, МишнПланер пишет “No GPS”. Странно, в чем может быть дело?
Пробовал загрузчик брать оттуда же, откуда и прошивку (что-то мне подсказывает, что они одинаковые), на результат не повлияло.
Диод на модуле GPS мигает с интервалом в секунду.
Но когда подключаю к APM, МишнПланер пишет “No GPS”. Странно, в чем может быть дело?
Если прошивка APM из последних - там исключили поддержку NMEA, работает только по бинарному UBLOX протоколу.
Если прошивка APM из последних - там исключили поддержку NMEA, работает только по бинарному UBLOX протоколу
Да, Вы правы, с Ублоксом все работает. Прошивка крайняя, та, что предлагает МишнПланер. Подскажите, пожалуйста, какой прошиться чтобы NMEA работал?
Подскажите, пожалуйста, какой прошиться чтобы NMEA работал?
Либа совсем старая проишивка либо та которую Алексей Козин компилировал - hobby.msdatabase.ru/…/apm_arducopter_firmware
Либа совсем старая проишивка либо та которую Алексей Козин компилировал - hobby.msdatabase.ru/project-u...opter_firmware
Да, спасибо! Использовал прошивку от Алексея Козина - всё заработало 😃 Только у меня самолёт (ну там она тоже есть).
поставил модуль, BN880 но что то не увидел 16-20 спутников… стабильно 11-12,
У меня стоит такой же стабильно 18-20 в полёте. Вы снизу его закрыли чем то или нет, если не закрывать от АПМа то ловит 13-16 спутников, ни каких конфигураций и альманахов не заливал.
Пришёл модуль ЖПС, заказал, ждал, закончился срок защиты, вернул деньги, забыл и тут он пришёл, ага думаю обманул китайца, но не тут то было, китайцев не обмануть! Везде написано М8N, Ю-центр определяет как M7N, ловит только американские спутники и японские, глонасс не ловит, ну думаю ща залью конфиг и всё будет, заливаю, заливается, но через какое то время сбрасывается на заводские, но Российский флаг видел несколько раз, разобрал, а там памяти нет!
Вопрос: если я припаяю туда м.с. 24АА32A TSSOP или аналог, будет результат, есть смысл возиться или всё оставить так как есть?
У меня стоит такой же стабильно 18-20 в полёте. Вы снизу его закрыли чем то или нет, если не закрывать от АПМа то ловит 13-16 спутников,
А я про это как то писал в пост 3783. но некоторые отбрыкивались…
Почитал последние 10 листов темы.
GPS выбрал Beitian BN-880. Тот который толстый с активной антенной.
Теперь задача в каком магазине взять али или бангуд ?
Подскажите нормального продавца.
Далее надо скачать ucenter с офф сайта.
А какой FTDI адаптер брать чтобы был оригинальный чип ?
FTDI нужен для коннетка к ucenter.
CP2102 как я понимаю не подойдет ?
CP2102 как я понимаю не подойдет ?
в качестве юсб-сериал адаптера подойдет, но у ftdi больше применений, на нем можно битбанг программатор сделать и заливать прошивки и бутлоадеры в AVR через через ISP
ftdi больше применений, на нем можно битбанг программатор сделать и заливать прошивки и бутлоадеры в AVR через через ISP
Алексей извиняюсь, а это как? То есть FTDI можно испоользовать как isp программатор? Никогда об этом не слышал, знаю что можно програмно инвертировать в нем TXRX, а вот как программатор для заливки бутлоадера (например в атмегу) никогда не слышал.
Почитал последние 10 листов темы.
GPS выбрал Beitian BN-880. Тот который толстый с активной антенной.
Теперь задача в каком магазине взять али или бангуд ?
Подскажите нормального продавца.
Далее надо скачать ucenter с офф сайта.CP2102 как я понимаю не подойдет ?
Подойдёт.
У меня стоит такой же стабильно 18-20 в полёте. Вы снизу его закрыли чем то или нет,
ничем не закрывал, стоит в чирсоне, в башне над корпусом…но я его и так на окне гонял, без АПМ, тоже нефига не 20)))
То есть FTDI можно испоользовать как isp программатор? Никогда об этом не слышал, знаю что можно програмно инвертировать в нем TXRX, а вот как программатор для заливки бутлоадера (например в атмегу) никогда не слышал.
на древних ардуинах так загрузчик восстанавливали , при отсутствии под руками вообще чего либо …
freeduino.ru/arduino/isp.html#Bit_Bang_programmato…
тоже нефига не 20)))
Глонасс ловит?
Вобщем скачал я ucenter с офф сайта.
Нашел у себя CP2102.
И случайно обнаружил GPS от JIYI P2.
Законнектил всё
GPS CP2102
VCC +5V
GND GND
RX TXO
TX RXI
И через пару минут на окне ucenter поймал 6 спутников )).
Вот теперь думаю прикрутить это к iNav полёты с GPS Навигация для Cleanflight’а.
Теперь вопрос а как проверить компас в модуле ?
есть какая нибудь программа посмотреть жив ли он ?
Теперь вопрос а как проверить компас в модуле ?
есть какая нибудь программа посмотреть жив ли он ?
Если есть ардуинка, подцепить по I2C и посмотреть, что с него идет, подключив библиотеку HMC5883 и пример из нее.
Алексей извиняюсь, а это как? То есть FTDI можно испоользовать как isp программатор? Никогда об этом не слышал, знаю что можно програмно инвертировать в нем TXRX, а вот как программатор для заливки бутлоадера (например в атмегу) никогда не слышал.
прошивка бута в миним осд
вот тут описание и еще много картинок
hobby.msdatabase.ru/project-updates/…/usb-serial
на древних ардуинах так загрузчик восстанавливали , при отсутствии под руками вообще чего либо …
freeduino.ru/arduino/isp.html...g_programmator
так и есть, оттуда и пошло