Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...
Если брали с рцтаймкра то они другие и не кладут в комплект, я сразу на ebay заказал несколько других антенн на пробу, пришли вместе с модемами в один день. А на каком растоянии сигнал падает?
Да, брал на рцтимере. вот у…(((
Tx Power 8 Падает в одой комнате если встаешь между антенн, на улице метров 15
поднял Tx Power до 20 в комнате и по квартире работает, на улице 25-30 метров
Да, брал на рцтимере. вот у…(((
Tx Power 8 Падает в одой комнате если встаешь между антенн, на улице метров 15
поднял Tx Power до 20 в комнате и по квартире работает, на улице 25-30 метров
В моем случае у одной из антенн до кучи не было контакта между противовесом диполя и массой модема. Т.е. тут даже обсуждать нечего, линк отваливался в 30м. Купил 4 разные антенны 433- все пришли именно на 433, все 4 работают, все 4 дали стабильную связь до 800м, дальше просто не пробовал.
Похоже на ваш случай?
разобрал свои антенны и увеличил их длину до 177мм куском провола, стало намного лучше, вчера летал соединение потерялось один раз, но на дальность еще не тестировал.
разобрал свои антенны и увеличил их длину до 177мм куском провола, стало намного лучше, вчера летал соединение потерялось один раз, но на дальность еще не тестировал.
я своим сделал “обрезание” всего лишнего и сделал с них простой штырь- четвертушку(ага, размерчик что надо!)! до 600м сигнал четкий, дальше не пробовал и пришли норм антенки
Один в один повторяете мои шаги 😃
С антеннами, которые были в комплекте (3), дальность ~50м. Вторая антенна - ~200м. Четвёртая с e-bay вообще плохо - ~40-50м. Первую сам делал - ~400м. Пробовал на земле, 100mW.
Оба модуля Air, но тот что у компютера, шумит - ~60-70. Причём без разницы как подключен - FTDI или Bluetooth.
Я пока не вникал особо в тему, но так сказать привет из бани:
Почитал последние 2 страницы и решил препарировать антеннку от 3DR модема на 915мгц, хотя и писали про проблемы с версией на 433мгц. Картинка получилась как тут. Т.е. внутри коаксиальный диполь с трубкой в 26мм и выходящий ус на 27мм. Т.е. антеннка явно на 2.4ггц. Чтобы удостовериться перечитал обсуждение диполей на 2.4ггц в теме по антеннам. А также глянул на стоковые диполи приемников аппы turnigy 9x и 6-ти канальный приемник (6-ти канальной аппы) с НК. Один в один: трубка 26мм, ус 27мм 😃
Т.е. сомнений нет, антенна на 2.4ггц. Странно, что на растоянии 20-30 метров от дома, через 2 стены + этажем ниже, я снимал телеметрию без сбоев 😃
Видимо роль сыграло то, что 2.4ггц всеж ближе ближе к 915 мгц, чем к 433мгц 😃
Вот такие пироги! Для статистики, брал на rctimer 16-го декабря прошлого года…p.s. И научите плз., как правильно вскрывать эти антенны, т.к. я свою по сути разломал, пока пытался кожух стянуть 😃
Приехала телеметрия 3dr radio 433мгц. Все вроде работает с multiwii 2.2. Но есть одно но… - в wingui появляются битые пакеты. Примерно 17-20 пакетов на 3500 принятых. Игрался всеми настройками, перешивал модули - все без результата. Через блютус модуль и напрямую в юсб-компорт таких траблов не наблюдается. Все эксперименты проводились на столе при разных мощностях и скоростях обмена по воздуху . Хотелось бы иметь , точнее не иметь битых пакетов хотя бы на малом расстоянии. В свое время(лет 7 назад) делал удлиннитель компорта на cc1100. Таких проблем не наблюдалось. Кто что думает по этому поводу? Заранее благодарю за помощь.
есть рцтаймеровский комплект на 915 мгц, пытаюсь подружить с FY-DOS и Crius Multiwii SE, безуспешно, ноль реакцииили я не правильно подключаю, я правильно понял что TX и RX пины радио модуля нужно подключать к RX и TX на контроллере соответственно? может кто скинуть скриншот настроек с работающих на мультивии модулей?
Да, подключаете правильно .
При подаче питания на оба модуля они спариваются?(Должны загореться зеленые светодиоды на доп платах.) Вечером постараюсь сделать скрин.
Для 433 мгц 177 мм длинновато,я бы оставил 165-170 мм.И постарался сделать противовес,хотя бы пару проводков такой же длинны,если позволяет конструкция.Извините за офф.
Для 433 мгц 177 мм длинновато,я бы оставил 165-170 мм.И постарался сделать противовес,хотя бы пару проводков такой же длинны,если позволяет конструкция.Извините за офф.
летал с проводком 177мм не очень устойчивое соединение
противовес то есть от массы припаять проводок? как его лучше расположить?
В идеале под 135 градусов к излучателю(самой антенне)три противовеса и более. Вроде как будет 50 ом и все такое-на самом деле ставлю под 90 градусов и летаю. Видео с такой антенной работает как клевер,но не требует такого тщательного изготовления и не страдает от перевозок.Еще к слову об изготовлении -использую так называемый “полевой” провод.У него внутри жилки медкные и стальные для прочности.Он упругий ,для такой антенны самое то.Кусочек фольгированного двухстороннего текстолита 10 на 10 мм и на него напаиваю с одной стороны противовесы,а с другой стороны излучатель и соответственно кабель -центральная жила к излучателю,а оплетка к противовесам. Обычная “четвертушка” и самая простая.
При подаче питания на оба модуля они спариваются?(Должны загореться зеленые светодиоды на доп платах.) Вечером постараюсь сделать скрин.
Да, модули уже вместе работали у предыдущего хозяина, настраиваются с компьютера оба, просто видимо не те настройки порта.
Зачем? У меня мультивий, он на такой работает
В идеале под 135 градусов к излучателю(самой антенне)три противовеса и более. Вроде как будет 50 ом и все такое-на самом деле ставлю под 90 градусов и летаю. Видео с такой антенной работает как клевер,но не требует такого тщательного изготовления и не страдает от перевозок.Еще к слову об изготовлении -использую так называемый “полевой” провод.У него внутри жилки медкные и стальные для прочности.Он упругий ,для такой антенны самое то.Кусочек фольгированного двухстороннего текстолита 10 на 10 мм и на него напаиваю с одной стороны противовесы,а с другой стороны излучатель и соответственно кабель -центральная жила к излучателю,а оплетка к противовесам. Обычная “четвертушка” и самая простая.
а мона фоточки? а то не совсем понятно как выглядит “противовес” и как его запаивать
Зачем? У меня мультивий, он на такой работает
а затем… и в вие порт на 57600 настройте.
Будьте добры, объясните зачем?