Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...
Я сделал даунлинк еще до появления хаба, но у меня и приемники все со старыми прошивками. Сейчас лучше конечно имитировать этот хаб, если нужна только телеметрия.
а как сделать даунлинк? перепрошивка? стандартная телеметрия тогда отвалится, но в итоге будем иметь полноценный удаленный последовательный порт на 1200 бод?
Этого по идее может хватить, для трека по карте (координаты, курс, высота) на mw-wingui от EosBandi !
Плюсы: оффлайн карты + логирование
в baseflight (naze32) уже есть код, выдающий все эти данные в приемник и имитирующий хаб
тут по идее он писал www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=1929&st…
а как сделать даунлинк? перепрошивка? стандартная телеметрия тогда отвалится, но в итоге будем иметь полноценный удаленный последовательный порт на 1200 бод?
Приемники же позволяют передавать user data на передатчик. Пункт 3.1.4.
www.frsky-rc.com/…/20100921121837352.pdf
Приемники же позволяют передавать user data на передатчик. Пункт 3.1.4.
так это придется из общего потока “вылавливать” нужные байты, если я правильно понимаю, а возможно ли получить “чистый канал” в 1200 бод? кроче я запутался как без гемора передать нужные данные, а потом получить их и желательно без парсинга стрима…
т.е. по сути нужен “прямой” канал от контроллера к компу, через фриску, чеб мултивиыный ГУИ общался с контроллером по своему протоколу… тогда не надо будет дорабатывать ГУИ и в сам контроллер добавлять поддержку протокола фриски…
Увы, придется ловить по заголовку 0x7E пакеты данных и руками их парсить. С отправкой тоже самое придется делать.
FrSky не умеет делать прозрачный UART, в отличие от систем, названных в первом посте.
Единственный плюс frsky - она уже есть у многих. В остальном - минусы…
Увы, придется ловить по заголовку 0x7E пакеты данных и руками их парсить. С отправкой тоже самое придется делать.
так ты раньше так и делал или там другая магия была? 😃 рассказывай! 😉
так ты раньше так и делал или там другая магия была?
Так конечно! По другому и нельзя было! Для моих задач передачи отладочных данных раз в секунду вполне хватало
(что изменилось с введением хаба - даж и не знаю, не смотрел, ибо пока мне это без надобности)
а в приемнике не знаешь куда подпаяться, что бы max232 не лепить?
для передатчика есть примеры, а на приемник не нахожу… но уверен что там внутри uart уровни (ttl 5v) до преобразования в rs232…
если не секрет, а смысл модема только в получении телеметрии? а не проще тогда все на фпв вывести?
а в приемнике не знаешь куда подпаяться, что бы max232 не лепить?
Там нужен только инвертер, 5В уровень достаточен
а смысл модема только в получении телеметрии? а не проще тогда все на фпв вывести?
И как на земле это все записывать в цифровом виде для дальнейшей обработки? Телеметрия разная бывает и по количеству данных и по частоте
Там нужен только инвертер, 5В уровень достаточен
если на 2 канала, т.е. рх и тх, то уже проще max232… имхо…
А действительно, APC220 кто-нибудь уже облетал? Какая дальность с ардупилотом/пиратом получается? Хочется дешевой альтернативы, чтобы если что, утопить/потерять не так жалко было…
если не секрет, а смысл модема только в получении телеметрии? а не проще тогда все на фпв вывести?
Еще управляемый полет по точкам, отображение положение коптера на карте, все логи в “чистом” цифровом виде. Ну и наконец, не надо с OSD заморачиваться 😃
если на 2 канала, т.е. рх и тх, то уже проще max232… имхо…
Передатчик не умеет отправлять данные на приемник 😃
Передатчик не умеет отправлять данные на приемник
пипец! как так?! на модуле передатчика ведь выведены rx/tx! 😃
но почемуто я тебе верю 😉
И как на земле это все записывать в цифровом виде для дальнейшей обработки?
о кстатии, как я понял у всех видеолинков есть аудио канал… никто не использует его в качеств цифрового? а то 1 канал аппы - команды в одну сторону (как минимум около 500 состояний, если аппа хорошая, но 50 состояний точно вытянуть можно из любой), а видео линк через аудио канал - данные в другую сторону… не?
зы: понятно что для обоих случаев чего то еще городить надо будет, но всё же
у всех видеолинков есть аудио канал… никто не использует его в качеств цифрового?
тут чет писали www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=1929&st…
Аудиомодемов вагон и маленькая тележка 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1556714
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1157558
и т.д. и т.п.
Проблем с ними тоже хватает 😃
50 byte per second, не густо, но вполне хватит
По земле в дождь xbee 900 50 мВт дало около 500 метров приемник был в машине. Ввиду дождя - приемник держал в руке возле окна. В эти выходные тестил полет по точкам и отлетал на метров 400-500, высота 50 - связь не обрывалась, на уровень сигнала как то внимания не обратил.
По настройке проблем не было, была проблема с умиранием одного модуля на АПМ2 причина точно не установлена. Но есть вероятность что от параллельного поддключения ЮСБ. Заказал второй сейчас все отлично кажет.
Кстати вопрос кто знает дальность от скорости в xbee зависит?
а в чем проблема с покупкой 900мгц версий?
присоединюсь к вопросу
Уже писал в другой ветке. Повторюсь тут, может полезно будет кому.
Владельцы телеметрийной frsky + turnigy 9x+ multiwii имеют возможность получить телеметрию на экране аппы прямо с полетного контроллера, т.е. без frsky хаба!
в добавок к стандартным rssi и а1,а2 получаем:
- высота по баро
- по ГПС: скорость, высота(нет пользы… вместо нее вывел курс), координаты, кол-во спутников, растояние до дома
- RPM
- любой параметр контроллера по желанию
если надо кому, выложу скетч…
Конечно выкладывай, родной)
тоже бы хотелось посмотреть!