Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Slider235

покуплял пару радиомодемов - клон 3DR с ХК ( нирикламо!). Частота - 915. Вот картинка, когда модемы с родными антеннами в последний раз видели друг дружку в процессе улетания аероплана в Китай.

Это при том, что на обеих антеннах было четко написано - 2.4 GHz. Делаем выводы: верить нельзя никому 😃

mejnkun
Janis:

350 метров … ето считаетса нормально

но при условии что у вас комплектные антаны,если мощность выставлена в 20Дб . поставите настроеные (штыри16-17см)антены дальность получится около800м,а при использовании диполей уже 1200,при направленых антенах уже и до нескольких километров дотянуть можно…это при rssi телеметрии 50-80%, а грань обрыва будет ещо дальше…

serenya
Slider235:

Делаем выводы: верить нельзя никому

Я что-то не понял, у Вас на антеннах 2,4 на столько лупит? Вы антенны разбирали/смотрели что там?

karavaev
Slider235:

покуплял пару радиомодемов - клон 3DR с ХК ( нирикламо!). Частота - 915.

Это при том, что на обеих антеннах было четко написано - 2.4 GHz. Делаем выводы: верить нельзя никому 😃

Так и должно было произойти у вас частоты разные 915 и 2,4 на модеме и антенах

Serj=
Janis:

подключил 3DR Radio Telemetry Kit 433Mhz Module, дальность действия примерно 350 метров … ето считаетса нормально ???

Писал уже в глубинах этой темы, я на 433 Мгц улетал на 760 м. и связь была 74%, на обоих концах стояли такие антены.
PS Соврал, на земле была такая.

ВлАс
Janis:

подключил 3DR Radio Telemetry Kit 433Mhz Module, дальность действия примерно 350 метров .

Повезло! 😃
У меня на 30-50м уже обрыв был. Дык у меня SMA разъемы были в запасе, быстро изобразил диполь и на 500м RSSI ниже 90% не падало, а дальше пока не летал.

mejnkun
Dynamitry:

При максимальной мощности передатчика

ещо 2 примера из пользовпания 433ими модемами-1.у товарища по хобби при установке модема переставала работать миним осд-решили проблему расположением модема и екранировкой .2.у меня было замечена уменьшение дальности FrSky до 400м при использовании на модеме 17см штыря.так что надо всё экранировать и подбирать расположение антен.

TRAHOMOTO
Janis:

подключил 3DR Radio Telemetry Kit 433Mhz Module, дальность действия примерно 350 метров … ето считаетса нормально ???

На настроенных диполях с узким диапазоном (414.000-415.000МГц, баудрейт модемов стандартный, мощность 20dBm) высота ~60м, наземный модем на высоте ~1м от земли удаление 700-800м RSSI был в районе 30-40% (давно не включал свою модель - могу немного соврать, но порядок цифр как я указал). Так что возитесь с антеннами.

mejnkun:

ещо 2 примера из пользовпания 433ими модемами-1.у товарища по хобби …

У меня RCTimer’овский AirModule на полной мощности “убавлял” 2-3 спутника. По совету Алексея Козина завернул модемчик в алюминиевую фольгу припаянную к “земле” как результат - полное отсутствие влияния. А потом купил CUAV Radio 😃

Slider235
serenya:

Я что-то не понял, у Вас на антеннах 2,4 на столько лупит? Вы антенны разбирали/смотрели что там?

Обычные палочки на 2.4 ГГц, на любом роутере такие стоят. И рабочая частота наштампована на них же. Внутри кусочек провода коаксиального тоненького, с оплеткой, снятой ровно на четверть длины волны диапазона 2.4 ГГц. На земле дальность до полной потери связи составляла 460 метров примерно, в воздухе, на высоте почти 1 км - на рисунке видно.

serenya

Ну так это насколько я понимаю отличный результат для не подходящих антенн. Тут насколько я понимаю народ с нужными антеннами не имеет такой дальности. Свои к сожалению так и не проверил на дальность, но комплектные антенны сразу заменил на 433.

ВлАс
serenya:

Ну так это насколько я понимаю отличный результат для не подходящих антенн.

Скорее всего длинна антенны получилась кратной длине волны, потому такой результат.

Prikupets

У меня две пары 3DR модулей из HK и другого магазина (слегка разные), с нормальными антеннами (у одних внутри пружинка, а на другие я поставил большую антенну от OrangeLRS и длинную и тонкую от RMILEC). У одних прошивка 1.7, у других 1.9. Так вот, они стабильно (в помещении) дают качество линка 12-15%, c кучей drop packets). Подключал ground module на длинном USB кабеле к ноутбуку. В приниципе MissionPlanner работает, на улице пока не проверял. На планшете Irbis TX50 AndroPilot тоже работает без установки драйверов, но качество линка и количество битых пакетов там не показывается.

L/R RSSI: 157/155 L/R noise: 86/41 pkts: 3 txe=0 rxe=0 stx=0 srx=0 ecc=0/0 temp=37 dco=0

Пробывал менять AirSpeed, убирать opresent, ECC, менять количество каналов, TX power - удавалось сделать только хуже, вплоть до 1% качества линка. Не пробывал только подключить к другому компу (например, XP с другими драйверами) и использовать FDTI и air module вместо USB ground module. Пока что испытвал только на Windows 7 c FTDI drivers ver. 2.08.30.9.

Если кто-то может посоветовать что-то, буду благодарен.

k4m454k

У меня вот тоже модемы с HK (915мГц). Уже через 20 метров теряют связь. ХЗ что с ними. Антены уже поставил с других радиомодулей… но эффект тот же.

Вот, антенку разобрал

Имеет смысл купить новые антенны? Или сразу лучше модули поменять?

mejnkun

начните с позвонки центральной жилы,далее проверьте уровень мощности в мин планете,если меньше 20дв подправите.если расстояние не подымается до 300-400м заказывайте настроеные антенны или сделайте сами простые четвертьволновые штыри для 915 длинна проводника припаяного к центральной жилы 75мм

еще наверно стоит под микроскопом просмотреть дорожки на предмет соплей и перемычками центра с экраном

ВлАс
mejnkun:

сделайте сами простые четвертьволновые штыри для 915 длинна проводника припаяного к центральной жилы 75мм

+1
на вид не кузяво, но связь устойчивая. + можно убедиться виновата антенна иль нет

ВлАс
k4m454k:

Вот, антенку разобрал

Ну и у меня дошли руки разобрать антенну, что в комплекте на 433мГц шла… тут я и на …опу сел. Ожидал все что угодно увидеть (там спиральки всякие), но это-же наглый обман.
Вопчем фото в комментариях не нуждается.

Вадимм
ВлАс:

что в комплекте на 433мГц

Рассчитана на 2,4?

ВлАс

Да.
Четвёрть волны 2.4гГц около 29мм, с учетом укорочения из-за диаметра противовеса получается около 25мм
А вообще, чего удивляться? Эти наборы предназначены для ‘сделай сам’, потому и цена такая.
Хотя в целом согласен китайсцы …оры.моглибы предупредить

mejnkun
ВлАс:

моглибы предупредить

в ветке неоднократно предупреждалось что в комплекте с модемами идут антены на 2.4! а кому надо дальность просто удлинните центральный проводок для 433 до 17 см ,а для 915 до 72мм.,для естетики пару слоев термоусадки и будет вам 400-600м.Кому больше растояние нужно тому на ебей…

cTc

Доброго дня!
У меня такая проблемка - портятся (горят?) микросхемы FT232R.
Не могу установить причину или зависимость.

Есть два комплекта такой телеметрии. Один на 433 другой на 915МГц.
Та которая на 915 сразу же, из коробки отказалась работать с планшетом. Он её просто не видел. На компе, через USB работало, данные с мастер-модема и слэйв-модема считывало нормально.
Комплект на 433МГц работал нормально и на планшете, и на телефоне, и на компе. Но работал один день.
Первый и второй комплект связь между мастером и слэйвом устанавливает, т.е. зеленый диод горит постоянно.

После чего-то (сам не знаю чего), андроид устройства перестали видеть мастер-модем на 433 МГц, а компьютер не может установить дрова. В диспетчере устройств опознанное устройство (FT232R USB UART), но дрова установить не может. Читал о поддельных чипах, дрова ставил и новые, и старые, и пробовал это все на трех разных компах. Пишет что не удалось найти драйвера для этого устройства (указываю в какой папке они лежат).

Было подозрение, что, вероятно, планшет и телефон не выдают нужного напряжения, и каким-то образом жгёт их. Замеры обычным китайским тестером показали абсолютно идентичные 4.9В на компе, телефоне, планшете, и АПМе.
Пару дней назад, подключаю minimOSD к FTDI адаптеру, чтобы настроить OSD-ху - сюрприз, адаптер уже не видится в системе, т.е. тоже не может поставить дрова. И он тоже на чипе FT233R.

Кроме всего, до этого, я пользовался другой телеметрией, вот такой.
Она на чипе cp210x. Подключал все к тем же планшетам-телефонам-компам. Модем-мастер работает безукоризненно. А эир-модуль у меня терпел краш, оторвало антенну, перепаивали ВЧ модуль, тоже поработал пару дней, и опять не работает. Данные с него не считываются, зеленый диод на обоих модулях как бы горит, но изредка подмигивает.

Буду рад выслушать мнения по поводу.

Спасибо, что осилили многабукав.

sergey12

Всем привет ! прошу помощи у знающих людей . суть проблемы такая -телефон не хочет конектется с модулем 3dr . телефон с otg флешки видит, а вот радио модуль не подключает .хотя через usb host контроллер видит подключенный модем connected usb devices 6001:0403 ftdi ft232r usb uart. на планшете все работало без проблем но его разбили . теперь только телефон . может драйвера нужны .кто подскажет .или дело в андройде стоит 4.4 .