OSD Платы.

ArtCam

в том и дело что подходящих способов я не нашол. То что это бред озвучено в первых двух словах вопроса. То что можно и что речь не про r3 это я видел. Вопрос конкретно про r3 к которому я способов не видел. Если способов несколько, можно дать инфу хотяб по одному из них? или это пляски с бубном и все сложно? Ну и TTL то надо брать и ждать, а arduino есть в наличии. Я не имею опыта работы с ардуино, потому не могу разработать метод прошивки через него… однако повторить последовательность действий посредством которых это делается я способен ). И в каком именно месте у меня бред, я надеюсь что с 7го предложения? ) И то был вопрос а не описание принципа дествия… из ответа понял что все работает не так ).

Sergey_Pavlovich

Вариант прошивки microminimOSD через Arduino UNO R3 в качестве программатора.
Подпаиваетесь тоненькими проводками к плате OSD, как показано в - rcopen.com/forum/f90/topic441330/193

Провода идут к 6-пиновому разъему UNO.
Ищите инструкцию в гугле - Использование Arduino UNO в качестве программатора.
Скачиваете hex файл с нужной прошивкой и заливаете в OSD.
(не единственный метод использования UNO, может не самый простой)
Для miniOSD все проще, т.к. на плате есть место для 6-пинового разъема ICSP и нет трудности с пайкой
p.s. все равно придется подключаться к TX/RX после прошивки для настройки.
На ардуино ничего не режется и никогда не подпаивается в схему, для всех задач используются стандартные контакты. Разные задачи решаются программным путем.

ArtCam

спасибо, изучу. А tx rx через ардуину не зацепить? Есть еще терминал от ACE3000 на CP-шке.
Сейчас будет совсем тупой вопрос (мне понять суть процесса)! - Но а вообще то как это работает? зачем запускают очистку eeprom например и главное как она выполняется? т.е. скеч этот или как его там называют исполняется в программе ардуино на компе, которая через порт что-то делает в микро ОСД, посредством набора команд заложенных в микро ОСД? т.е. типа байт 00 запиши по адресу 0000, 0001, … , FFFF пока все не сотрет. А MW_OSD.ino компилирует и заливает код прошивки в зависимости от указанных настроек? образно говоря…

Yatros

Прошу прощения если уже было. Вопрос по microminimOSD не отображает напряжение. ПК Seriously Pro Racing F3 прошит бета флай, схема подключения на картинке. Что я не так подключил? и можно ли как то добится показаний напряжения не прошивая саму плату osd ? может в бета флай что то включить ?

FedorVG

Доброе утро
принес товарищ на ремонт мне плату МиниОСД (из меня такой ремонтник…)
… как обычно - не видит бутлоадер - подключил USBASP, запустил ардуину, …“записать загрузчик”…и как то очень быстро…1-2 секунды и “Загрузчик записан”, но при подключении для прошивки - опять нет бутлоадера…что делать, как проверять…
И еще один вопрос: - на плате умер пятак для Тх (не подпаяться) - откуда можно взять? Есть у кого даташит или просто картинка
Спасибо

Art_Nesterov
FedorVG:

из меня такой ремонтник

Да, и читатель тоже, не очень… Вы не пробовали глянуть на 2 поста выше? Там такая яркая картинка… 😃 И там же распиновка атмеги, это если даташит в гугле забанили.

energystuff

Всех приветствую, устал бороться со своей minimosd, прощу помощи, облазил весь гугл. Суть в следующем:
Имеем - APM 2.6 +GPS m7n + minim OSD.
Все подключено правильно, minim OSD пашет, настроена через FTDI кабель, но … с какого-то момента перестала показывать спутники и координаты. Вот 0 и все. Высота, скорость, крен стрелка домой - работает, а спутники нет.
Чего я только не делал, и перепрошивал на разные прошивки, и в MP нажимал на кнопку Enable OSD и прописывал настройки в ручную для значений SR0 и SR1, сбрасывал на дефолт прошивку APM. Вот никак, каждый раз одна и та же проблема, OSD работает, GPS спутники показывает - 0. Может подскажет что я мог забыть и куда копать?
На данный момент стоит прошивка R800, шрифты 2.4 (дело явно не в них, ну так на всякий случай).
Еще один странный момент, что когда подключаешь батареи, активируется OSD и показывает те параметры, которые настроены через программу. Но как только включаю пульт - на экране выводятся вообще все данные. Раньше такого не было …

Netcat

Я тож долго над этим бился пока не нашел 100% работающий рецепт!

1. Установи MissionPlanner версию 1.3.25.
  2. Выставь эти параметры:

Все должно заработать!😃
Для того, чтобы при включении пульта не выводились все данные нужно во вкладке Config выставить следующие параметры в Disabled.

energystuff

Спасибо, до пульта сам додумался, отключил второй экран, а вот по поводу старой версии миссион планер не дошел, хотя на форум читал, сейчас попробую)
Ура! Заработало! Спасибо огромное за совет.

TiRes

Проблема такова. Имеется полетный контроллер Pixhack v3. Перепрошил и настроил Micro minim OSD. Подключил в порт Telem1 - OSD, а оно не работает, вернее сама осд подключается, но не выводит данные, на экране FPV пишет No Data. Менял местами RX/TX, отключал TX, менял систему отображения (PAL/NTSC) не помогло. В МП во вкладке OSD, нажимая Enable Telemetry ничего не происходит.
В полетном контроллере телеметрия 3DR подключена в переназначенный порт SERIAL 4, данные телеметрии на аппу идут через UART2 Telemetry2, а OSD подключил через Telem1. Все работает кроме вывода данных на OSD, пишет No Data. Пробовал все отключать кроме OSD - так же не работает. В чем может быть проблема?

sergbokh

Вы в ОСД залили прошивку с правильным протоколом (Mavlink)?

TiRes
sergbokh:

Вы в ОСД залили прошивку с правильным протоколом (Mavlink)?

Похоже понял ошибку. Залил клинфлай с видеоинструкции Юлиана…
И еще по подключении, как я понимаю нужно RX в RX, TX в TX подключать?

sergbokh

Наоборот, Tx=>Rx
Передача с одного модуля идет в прием другого модуля.
Для пикса можно только Tx контроллера подключить к Rx ОСД. Обратный канал не нужен вроде.
Ну и землю естественно тоже подключить.

Sergey_Pavlovich
TiRes:

И еще по подключении, как я понимаю нужно RX в RX, TX в TX подключать?

Не важно правильную прошивку вы выбрали или не правильную, при неверном подключении модуля ОСД к TTL usb программа на компьютере сообщит о невозможности прошивки.
RX/TX просто не будет работать.

При неверном подключении ОСД к полетному контроллеру никакого сообщения об ошибке не будет.

TiRes
Sergey_Pavlovich:

Не важно правильную прошивку вы выбрали или не правильную, при неверном подключении модуля ОСД к TTL usb программа на компьютере сообщит о невозможности прошивки.
RX/TX просто не будет работать.

Прошился без проблем, все по инструкции, через MWOsd GUI настроил интерфейс.

Sergey_Pavlovich:

При неверном подключении ОСД к полетному контроллеру никакого сообщения об ошибке не будет.

В независимости от того как подключал RX/TX, на экране FPV отображалось No Data…

Serjio_S
TiRes:

Прошился без проблем, все по инструкции

Что правили в Config.h в среде ардуино?
Для пикса в частности?

Не занимайтесь пое…, я Вам дал ссылку на конфигуратор с прошивкой и шрифтами.
Вот еще: cloud.mail.ru/public/MGsx/ZZbaeVLHc от Night Host

20 days later
TiRes

Подключил и настроил micro minimOSD. Все работает. Есть 1 нюанс. На квадре есть автошасси, подключено к приемнику аппы. Когда убираю шасси через пульт, данные OSD пропадают с экрана(как будто лечу без OSD). Помогает переподключение OSD в Полетнике. В чем проблема, и Чем лечить?

TiRes

Перевешал автошасси с 10 канала на 8, OSD не пропадает. Но это не вариант, мне нужно именно на 10 канал автошасси, т.к. все остальные заняты подвесом.

ant0n_r59
TiRes:

Подключил и настроил micro minimOSD. Все работает. Есть 1 нюанс. На квадре есть автошасси, подключено к приемнику аппы. Когда убираю шасси через пульт, данные OSD пропадают с экрана(как будто лечу без OSD). Помогает переподключение OSD в Полетнике. В чем проблема, и Чем лечить?

Платы micro minimOSD очень чувствительны к качеству питания. Проверьте что гарантированно на нее идет 5 В, а лучше 5,1 - 5,15 В. Мощности бека от которого питается осд хватает? (Если бек расчитан на 3А то нагружать его желательно максимум на 1,5-2А).
Еще возможно косвенное влияние шумов от серв (но это не точно 😃). У вас сервы шасси через свой отдельный бек запитаны?
Конденсаторы в цепях питания есть для сглаживания пульсаций?

schs
TiRes:

В чем проблема, и Чем лечить?

Или питание плохое(нужно обеспечить _ровно_ 5V, без просадок), или в OSD у Вас прописано по 10 каналу переключаться на другой, пустой экран.

TiRes
schs:

Или питание плохое(нужно обеспечить _ровно_ 5V, без просадок), или в OSD у Вас прописано по 10 каналу переключаться на другой, пустой экран.

Тоже думал что прописано переключение, но не логично же, 10 канал не подключен к ПК. Там сервы от ног. Когда отсоединяю шасси(10 канал пустой) - ОСД не пропадает.

ant0n_r59:

Платы micro minimOSD очень чувствительны к качеству питания. Проверьте что гарантированно на нее идет 5 В, а лучше 5,1 - 5,15 В. Мощности бека от которого питается осд хватает? (Если бек расчитан на 3А то нагружать его желательно максимум на 1,5-2А).
Еще возможно косвенное влияние шумов от серв (но это не точно 😃). У вас сервы шасси через свой отдельный бек запитаны?
Конденсаторы в цепях питания есть для сглаживания пульсаций?

ОСД питается от ПК pixhack v3.
Сервы шасси запитаны от приемника.
Конденсаторы только на ESC впаивал.
Думаю что идут шумы от серво, т.к. пару раз от соединил/присоединил контакты шасси- ОСД не пропадает…
Если кондеры впаивать, то куда лучше, чтобы не было таких проблем?