OSD Платы.
ох и поимел вчера танцев с бубном с новой осд
минимосд, вариант (судя по фото абсолютная копия) с контроллером по диагонали и с перемычками для питания/земли
короче такой
сложилось у меня ощущение, что для успешного старта нужна какая-то “правильная” последовательность включения 😦
для начала я со старта запаял перемычки (земли и питания); подключаю питание со стороны контроллера, все лампочки (питание аналог, питание цифра, желтая - “обмен данными”) загораются, но картинки нет
питание со стороны видео - те же яйца, только в профиль
убираю перемычку с +питания, подключаю контроллер, подключаю видео -нет картинки; подключаю видео, подключаю контроллер - нет
хорошо, может прошивка не залита (я подключал к арду-пилоту, соответственно и прошивка); играюсь заливкой прошивки, заливкой шрифтов, потом с какого-то в конфигураторе переключаю режим видео на pal (хотя перемычка pal на плате не запаяна) - появляется картинка 😃
после этого порядок включения должен быть а) включаю видео, б) подключаю контроллер - имеем картинку; если наоборот, то ЧАЩЕ всего нифига, резет кнопка не помогает, помогает обесточивание цифровой части и подключение заново
но это ж не счастливый конец 😉
надо же попробовать прошивки разные “альтернативные”, ну и просто настроить экран… очередной раз подключаю - нет картинки
туды-сюды… так и не понял, что именно надо делать, раз на раз не приходится… то меняю pal на ntsc - начинает работать… то наоборот
в процессе и eeprom стирал несколько раз; иногда после заливки прошивки переставали грузится шрифты, иногда один конфигуратор заливает, другой нет
в общем полный пц; в конце-концов все настроено и вроде работает, посмотрим, что она мне “в поле” покажет, как включится 😃
заметил еще, что мах греется, то понятно, но контроллер на плате тоже греется, а это точно непонятно и не должно такого быть - с чего ему грется и на предыдущей плате контроллер точно холодным оставался
подумал еще, что очень может быть, что переставшая работать моя предыдущая плата тоже может не перестала работать, а просто надо подобрать “правильную” последовательность, чтобы ее реанимировать? только вот какую 😃
Контроллер скорее всего греется от платы, которая греется от макса. Его кстати не плохо бы пропаять (теплоотвод). Я тоже шаманил, тока она сразу заработала, а потом перестала, подшаманил - снова заработала.
Контроллер скорее всего греется от платы, которая греется от макса
ну я про это тоже думал, хз, может, греется то неслабо мах
Его кстати не плохо бы пропаять (теплоотвод).
первым делом; кстати сейчас всего 3 дырочки для этого (в пред.варианте было 6)
еще переставлю со старой платы небольшой радиатор
меня это шаманство чесговоря утомило… карго-культ какой-то в полный рост
www.ebay.com/itm/261216547283
Я такую плату купил. Оказалась как на картинке - с доп. дырками, о чём я дополнительно спрашивал продавца. И провод очень неплохой - гибкий силиконовый, а не дубовый пластмассовый
после 2-хмесячного ожидания с хоббикинга (до сих пор не получен) заказал у него же, действительно провод гибкий, как на фото. С обратной стороны чип MAX7456 либо не пропаян, либо слишком мало припоя. Кстати, получил всего за 16 дней после оплаты (RK032191258CN).
Почему у некоторых все сразу прекрасно работает, без каких либо запарок вообще, а у других нет. Причем на одинаковых платах.
Заставляет задуматься.
У меня 4 Минима, в том числе под Назу и Мультивии. Все всегда показывало, запускалось, прошивалось.
Трудно понять страдания остальных.
Сгорели сразу только те что были с РЦТаймера. Но и с ними я не мучился. Просто заменил на нормальные.
Моя последовательность действий такая:
Паяю перемычки на 5В.
Выпаиваю диод на 12В.
Заливаю прошивку.
Заливаю шрифты.
Летаю.
На все уходит 5мин.
Никаких радиаторов и прочей фигни никогда не ставил.
карма может? 😃
у меня первая плата, с рцтаймера, завелась сразу же, работала “на столе”, причем без бубнов и прочего - все работало и все
но перестало
Я всегда все платы сначала прошиваю, может поэтому. Хер знает, что там залито.
Переполюсовал минимосд: картинка есть, а данные не идут (на экране надпись что то типа “ожидание данных”). Есть подозрение, что Атмега погорела по входу.
Если перепаять Атмегу, то достаточно залить прошивку или надо еще бут заливать?
Если надо заливать бут, то какой, как и чем?
Для прошивки и настройки пользуюсь АрдуиноУно - хватит ее возможностей?
Извините, но, что то я в этом вопросе слаб до неприличия.
Если менять МЕГУ, то нужно шить бутлоадер. Елементарная процедура, делается при помощи программатора (USBASP) через ISP и программку Ардуино. Бут стандартный прямо из Ардуино. А потом стандартно через FTDI заливаете прошивку. (Ардуино уно наверно тоже годится, только подключить соответственно…)
Для тех кто пользуетс FBOSD. Так как сайт поддержки проекта firebug24k.com изчез, а программа конфигурации V2.33 пытается к нему подключится и соответственно не запускается, мой сын доработал запускной exe файл.
Коллеги не могли бы поделиться своим опытом. Имею minimOSD и AIOP. Схема включения следующая - от силовой батареи питаются только двигатели. от второй батареи питаются камера, видеопередатчик,а также через DC-DC преобразователь AIOP, minimOSD. Силовая батарея соединена “-” только на плате AIOP, а точнее провода “-” каждого ESC сидят на “-” AIOP. Проблема в следующем - при включении двигателей появляются горизонтальные полосы. Я знаю что это за счет помех по питанию. Но не могут же они идти через “-”. Варианты решения вижу следующие rcopen.com/blogs/125514/19231 или думал не знаю на сколько это логично кинуть провода “-” каждого ESC на клему “-” питающей батареи.
продолжение истории с ОСД. Вымутил обратно с продавца деньги, как я полагал за неработающий ОСД, но нормальный 6-pin FTDI все таки купил. После прошивки им OSD заработала 😃 Правда изображение как то смещено по горизонтали но это уже другая история 😃
Коллеги не могли бы поделиться своим опытом. Имею minimOSD и AIOP. Схема включения следующая - от силовой батареи питаются только двигатели. от второй батареи питаются камера, видеопередатчик,а также через DC-DC преобразователь AIOP, minimOSD. Силовая батарея соединена “-” только на плате AIOP, а точнее провода “-” каждого ESC сидят на “-” AIOP. Проблема в следующем - при включении двигателей появляются горизонтальные полосы.
А зачем такая схема? Что вы выигрываете? Проще все запитать от одной силовой батареи, так правильнее будет. В самом скромном конфиге для ФПВ, потребление тока при висении, минимум 12-15А, а если у вас аппарат большой, то может быть гараздо больше. Потребление всей электроники не более 0,5А. Кроме того, вы нагружаете моторы, таская лишнюю батарею. Если эту батарею снять, то время полета увеличится. И заодно проверите исчезнут ли горизонтальные полосы. Но в принципе, питающее напряжение фильтруют дросселями и конденсаторами. Лучше осциллографом глянуть, что там по питанию творится…
Планировал использовать маленькую батарею как отдельный источник питания чтоб не было помех от движков, но по сколько помехи все равное есть то возможно откажусь от нее.
Моя последовательность действий такая:
Паяю перемычки на 5В.
Выпаиваю диод на 12В.
Заливаю прошивку.
Заливаю шрифты.
Летаю.
Александр, подскажите, где этот самый диод на 12В? Решил все же запустить свою MinimOSD. А то лежит без дела. Моя платка v.1.1 c HK.
Игорь, это большой черный прямоугольничек прямо возле боковых (возле угла) контактов видеоразьема.
Игорь, это большой черный прямоугольничек прямо возле боковых (возле угла) контактов видеоразьема.
Спасибо! Нашел)
Выпаиваю диод на 12В.
А для чего его выпаивать?
Если у вас в разьемах видеосистемы нет 12В, можно и не выпаивать.
Вопрос к знатокам GUI. В версии 370 KVTeam в GUI есть экран симулятора. Запускаю GUI версии 2.2 - этого экрана у меня нет, хотя все кнопочки управления симуляторам на месте. Куда он делся?))) И как его увидеть? Может есть волшебная комбинация клавиш, например?
не будет на 64-битной ОС