Вопросы новичка

S_Selllik

Раму буду брать самую дешевую пока что. ru.aliexpress.com/item/…/1826445939.html
Потом возможно буду собирать сам или покупать боле дорогую. Пока хочу собрать просто, что бы полетело и не улетело, как говорят выше, но и комплектующие более менее покупать, что бы потом их можно было переставить.

Serjio_S
S_Selllik:

Пока хочу собрать просто

Для собрать просто, достаточно сосновых реек и банки-контейнера для еды.
Это чтобы понять процесс и ощутить легкую дрожь в руках.
Покупка изначально говнорамы - бесцельная трата средств.

Aleksandr_L
S_Selllik:

Раму буду брать самую дешевую пока что

Да, про этот пластилиновый кирпич с пластинами из придорожной пыли провинции Гунчьчжоу я и писал.
Чтобы его таскать нужны моторы помощнее и поэффективнее.

rc468
S_Selllik:

Пока хочу собрать просто, что бы полетело и не улетело

Но в дальнейшем-то как, на что ориентируетесь? Маленький гоночный дрон или большой тяжелый?

S_Selllik
Aleksandr_L:

Да, про этот пластилиновый кирпич с пластинами из придорожной пыли провинции Гунчьчжоу я и писал.
Чтобы его таскать нужны моторы помощнее и поэффективнее.

тогда эти. ru.aliexpress.com/item/…/32679491918.html
только не могу в калькуляторе их выбрать.

rc468:

Но в дальнейшем-то как, на что ориентируетесь? Маленький гоночный дрон или большой тяжелый?

Гонки пока меня не привлекают, и небольшой коптер (покупной) у меня уж есть. Хочется летать подальше и подольше. Возможно в дальнейшем камера поставится.

Aleksandr_L
S_Selllik:

тогда эти. ru.aliexpress.com/item/…/32679491918.html
только не могу в калькуляторе их выбрать.

Калькулятор оплачивать надо, чтобы все моторы в нем иметь.
Эти резиновые ленточки из комплектов в качестве пропеллеров, тоже кстати очень хороши.
Вибрациями могут крутить пластилиновые лучи на угол ±45 градусов.
И стреляют лопастями, кстати тоже красиво.

rc468
S_Selllik:

Хочется летать подальше и подольше. Возможно в дальнейшем камера поставится.

Подальше и подольше сейчас летают даже на дронах класса 250-270 с 7-дюймовыми пропами (до 10 км и время до 40 минут). Если устраивает камера без подвеса (например Runcam Split), то можно начать и с такого варианта.
Чем он хорош - такой дрон занимает мало места и его можно носить в небольшом рюкзаке со всеми причиндалами. По мобильности и удобству существенно выигрывает у рам класса 450.
Но естественно, если вы потом замахнетесь на что-то типа рама 650 с подвесом, то придется менять моторы и пропеллеры. Но моторы вы сейчас выбрали стоимостью в районе 4000, а для мелкой рамы их можно купить за 2500.

Evgen-ev

подскажите плз, тк не могу разобраться. Новичок.

квадрокоптер на Naza V2, регуляторы DYS 30A.
Один сломался и я его заменил на такой же.
на холостых мотор этого регуля не вращается.

Вопросы:

Можно ли этот регулятор (да и остальные) откалибровать все вместе, без разбора квадрокоптера?
Можно ли откалибровать с компа?
Ну и какая правильная последовательность действий?
Что я делаю не так?

Пытался делать по инструкции:
Калибровка “Все сразу”

1. Включите пульт радиоуправления и переведите рычажок регулятора газа в максимальное (крайнее верхнее) положение.
  2. Подключите аккумулятор. На полётном контроллере начнут циклично мигать индикаторы красного, синего и жёлтого цвета, которые сигнализируют о том, что полётный контроллер готов перейти в режим калибровки ESC при следующем включении… (итд, но у меня с п2 уже не то)

но не получилось - при следующем включении все так же как и при предыдущем.

ka103

Можно, конечно. Без разбора. Подключите поочередно выход регулятора к 3-му каналу приёмника (необходимо перевести приёмник в режим PWM, если не поддерживается совместная работа с режимом SBUS). Включить аппаратуру, перевести газ в верхнее положение, подать питание на регулятор и приемник. После подтверждения получения данных в виде сигналов перевести газ в крайнее нижнее положение. Подтверждается звуковыми сигналами регулятора. Выключить. Перейти к следующему регулятору.
Можно включить все регуляторы в колодку, запараллелив в один выход, который подключается к приёмнику и калибруется как описано выше.
Удачи!

Aleksandr_L
Evgen-ev:

квадрокоптер на Naza V2, регуляторы DYS 30A.

Правильный путь с этими регулями, в них же BlHeli, взять Ардуинку, сделать из нее программатор, зайти в настройку регулей и выставить параметры руками.
Они прошиваются и настраиваются через серворазъем. Ардуинка вещь копеечная и полезная в хозяйстве.

Evgen-ev
gosha57:

Калибровка Все сразу
forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=10274979
Только НЕ торопитесь… почитайте побольше. ОшиПка - и регули уйдут в режим перепрограммирования. А там…

кликаю и получаю:
Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова.

ssilk
Evgen-ev:

Пытался делать по инструкции:

от стиральной машины? ))) У Вас полетный контроллер наза, значит и инструкцию надо читать назовскую, а не ардупилот…)

Evgen-ev:

но не получилось - при следующем включении все так же как и при предыдущем.

И еще 100500 раз будет так же, наза не поддерживает калибровку регуляторов через себя. Делайте как Константин написал.

Aleksandr_L:

Ардуинка вещь копеечная и полезная в хозяйстве.

Ага, только вот понимания к ней в комплект не кладут…) Какая ардуинка, если человек инструкцию к назе не осилил? )))

Evgen-ev
ka103:

Можно, конечно. Без разбора. Подключите поочередно выход регулятора к 3-му каналу приёмника (необходимо перевести приёмник в режим PWM, если не поддерживается совместная работа с режимом SBUS). Включить аппаратуру, перевести газ в верхнее положение, подать питание на регулятор и приемник. После подтверждения получения данных в виде сигналов перевести газ в крайнее нижнее положение. Подтверждается звуковыми сигналами регулятора. Выключить. Перейти к следующему регулятору.
Можно включить все регуляторы в колодку, запараллелив в один выход, который подключается к приёмнику и калибруется как описано выше.
Удачи!

• у меня нужный регул. подключен в 3 канал. А остальные должны быть отключены?
    необходимо перевести приёмник в режим PWM, если не поддерживается совместная работа с режимом SBUS - запутался…
ssilk:

от стиральной машины? ))) У Вас полетный контроллер наза, значит и инструкцию надо читать назовскую, а не ардупилот…)

И еще 100500 раз будет так же, наза не поддерживает калибровку регуляторов через себя. Делайте как Константин написал.

Ага, только вот понимания к ней в комплект не кладут…) Какая ардуинка, если человек инструкцию к назе не осилил? )))

• я даже не осилил, где найти правильную инструкцию. Как Константин написал, опять что-то не пойму.

Чайник, понимания нет и тд… все дела. Прошу помочь:
у меня есть:
квадрокопт. на назе. с замененным регулем, который надо откалибровать.
Пульт DJI. На компе установил софт DJI, с коптером коннектится.
Больше ничего нет. Можете сказать, что делать, по порядку? Или хотя бы где искать?
Если покупка и освоение ардуинки - самый простой путь, дайте ссылку не нее плз.

rc468
Evgen-ev:

Если покупка и освоение ардуинки - самый простой путь, дайте ссылку не нее плз.

Ардуинка это далеко не самый простой путь.
Какой у вас приемник? Вам нужен приемник, у которого есть хотя бы один PWM-выход на отдельном канале. Вот к этому выходу надо прицепить сигнальный кабель регулятора.

Evgen-ev:
  • у меня нужный регул. подключен в 3 канал. А остальные должны быть отключены?

Остальные для спокойствия можете отключить, т.к. это нетрудно. Но в принципе им без разницы, калиброваться будет только один, который подключен к троттлу на 3 канале.

Evgen-ev
rc468:

Ардуинка это далеко не самый простой путь.
Какой у вас приемник? Вам нужен приемник, у которого есть хотя бы один PWM-выход на отдельном канале. Вот к этому выходу надо прицепить сигнальный кабель регулятора.

Остальные для спокойствия можете отключить, т.к. это нетрудно. Но в принципе им без разницы, калиброваться будет только один, который подключен к троттлу на 3 канале.

• у меня комплект такой: пульт DJI NDJ6 + приемник DR16.
    Подходит ли этот приемник для калибровки? Если да - какие манипуляции с ним нужны?
    Регуляторы подключены к назе. Сергей писал, что наза не позволяет калибровать через себя. Следовательно по-простому не получится.
    И получается, что если вытаскивать приемник из квадрокоптера, нужно много демонтировать. А чтобы отключить регулятор - ничего не нужно разбирать.
    Может при этом Ардуинка становится интереснее… Не дадите ли на нее ссылку плз.

А мои пульт и приемник можно связать с другими? Если купить приемник рублей за 500, через него можно будет выполнить калибровку с моего пульта?

rc468
Evgen-ev:

приемник DR16. Подходит ли этот приемник для калибровки?

Насколько я вижу - не подходит. У него только выход D-BUS, и в инструкции ничего не сказано про перенастройку этого выхода.
В Ютубе есть еще видео про калибровку с помощью этого приемника, но это как каша из топора, потому что чувак там тоже использует посторонние приблуды.

Evgen-ev:

Регуляторы подключены к назе.

От назы их надо в любом случае отсоединять для калибровки. Раз у вас нет других приемников и пр., то значит вам придется что-то заказывать.
Закажите сервотестер за 100 руб. и откалибруйте с его помощью все регуляторы. Ему требуется еще питание 5 вольт, поэтому вам может понадобиться еще заказать регулятор напряжения на 5 вольт.
Так как все это придется ждать месяц, проще в Москве подъехать к кому-нибудь с приемником и откалибровать.

Evgen-ev:

Может при это Ардуинка становится интереснее… Не дадите ли на нее ссылку плз.

С ардуинкой помочь ничем не могу, сам не пробовал. Но суть в том, чтобы сделать программатор, а программатор можно и готовый купить.

Aleksandr_L
ssilk:

Да, был не прав, вспылил. Ардуинка не надо.
Надо начать с чтения инструкции.

ssilk
Evgen-ev:

где найти правильную инструкцию

На официальном сайте производителя, не? Чайник? ) Как же Вы тогда софт на комп установили? Его же тоже где то надо было брать…)
В Гугле, не? Тоже чайник? )

Evgen-ev:

что делать, по порядку?

1й вариант, купить сервотестер и с его помощью откалибровать по инструкции, которую можно нарыть на этом форуме поиском. Эта инструкция не имеет отношения к полетным контроллерам.
2й вариант, купить ардуинку(написать в гугле “купить arduino nano в Москве” и выбрать подходящий магазин), скачать и установить на комп утилиту BlHeliSuite из нее сделать ардуинку переходником(программатором) и в ней же подключить и настроить регулятор.
3й вариант Вам уже написали, подъехать к кому нибудь из нечайников с бутылочкой Хеннеси и попросить откалибровать. Регуляторы, разумеется…😁
4й вариант, завязать нафиг с такой сложной хренью, как квадрокоптеры. Ведь там надо много читать, пользоваться поиском, уметь работать с инструментом и так далее…)

ggod

Добрый день. Меня можно поздравить, сегодня протестил первый свой квадрокоптер и он Летает!!!))
Осталось заняться удобствами и возник вопрос как вывести напряжение аккумулятора на аппу, можно ли вывести штатными средствами бетафлай без припайки дополнительных проводов (тоесть только три RC, V5, GND) ?

по железу имеем:
omnibus F7
betaflight 3.4
ресивер - x6b
аппа - Flysky FS-i6S

летаю на ibus, но религия позволяет сменить и на sbus при необходимости.

GennadiyKul
art78g:

GennadiyKul Нарисуйте на листке бумаги вариант соединения, представьте, что каждая обмотка - сопротивление (количество витков на полюсах одинаково, диаметр провода известен), посмотрите какое получилось соединение и что измеряете, плюс пол Ома на провода мультиметра.

Это то понятно. Вопрос должны они быть одинаковыми или нет?