Вопросы новичка
А если 1045? В комлекте идут 9X4.3 с ними как на 4S?
Да можно и 1045 и 9443.
Там нет ничего такого, чтобы прям заморачиваться этим.
Отличия в десятых долях ампера, на пиковых нагрузках - в ампер, может быть.
Просто 1038 самые экономичные, то есть для максимального времени полета.
Да можно и 1045 и 9443.
Там нет ничего такого, чтобы прям заморачиваться этим.Отличия в десятых долях ампера, на пиковых нагрузках - в ампер, может быть.
Просто 1038 самые экономичные, то есть для максимального времени полета.
Зачем тогда пишут 2-3s в характеристках двигателя?
Если можно спокойно 4S использовать…
Зачем тогда пишут 2-3s в характеристках двигателя? Если можно спокойно 4S использовать…
То, что пишут - часто взято с потолка или тупо скопировано из описания других двигателей. Китайцы так могут.
Что касается можно или нельзя, тут все просто: от напряжения зависят максимальные обороты двигателя.
Если эти максимальные обороты не выходят за рамки предельно допустимых (то есть, подшипники не перегреваются и не разрушаются), то все хорошо.
Далее, пропеллер может быть для мотора легкий или тяжелый (тяжелый как по массе, так и по сопротивлению воздуха, которое он создает при раскрутке).
Если на один и тот же мотор 2212 надеть пропеллер 6 дюймов и 12 дюймов, то крутить 6 дюймов ему никакого труда не составит на любых скоростях, а на 12 он надорвется, потому что тяжелый большой пропеллер, раскрученный до большой скорости, имеет дикую инерцию, а так как мотор все время меняет обороты, то преодолевать такую инерцию ему будет трудно и соответственно электроэнергия из обмоток будет уходить в нагрев мотора, пока они совсем не сгорят.
В случае с пропеллерами 1045, 1038 и 9443 разница между ними и по весу, и по характеристикам минимальна. Мотор 2212 их всех съест и на 3S, и на 4S.
Далее, что такое летать на 4S? Это то же самое, что летать на 3S, только с запасом по тяге.
Смотрите: чтобы взлететь на 3S, мотору нужно раскрутить пропеллер, условно говоря, до 1000 оборотов. Это создаст тягу, условно говоря, в 100 грамм.
Чтобы взлететь на 4S, мотору не нужно крутиться быстрее, чем на 3S. Ему нужны те же самые 1000 оборотов, которые создадут точно такую же тягу.
Разница между 3S и 4S появится только тогда, когда мотор превысит максимальные для 3S обороты. Причем для этого вам нужно дать полный газ. Но на постоянном полном газу вы все равно летать не будете, поэтому 4S это фактически то же самое, что 3S, только с запасом бодрости.
И еще, когда батарейка садится, то 3S становится уже как бы не 3S, а ближе к 2S. А вот 4S становится как очень хорошо заряженная 3S. Это тоже плюс.
Но это не значит, что 4S теперь лучше. Лучшие результаты будут, если понять, как именно вы хотите летать, и спроектировать все “впритык”, чтобы не таскать лишний вес и т.п.
Это также не значит, что прямо сейчас надо этим заморачиваться. То, что есть - будет вполне адекватно летать.
Спасибо огромное за развернутый ответ.
Есть опыт с LiIon 18650 сборки 4s2p на 450 раме? Хотелось бы узнать от тех кто лично пользовался.
лежат 12 шт Sony vtc6, можно было сделать сборку.
Есть опыт с LiIon 18650 сборки 4s2p на 450 раме? Хотелось бы узнать от тех кто лично пользовался. лежат 12 шт Sony vtc6, можно было сделать сборку.
Как вам выше писали, максимальнм комфортным весом для такой рамы является 1200 г, при этом потребление на мотор в пиках не будет выше ~13 ампер. В режиме висения - около 3 ампер.
То есть, на весь коптер получается 12-20 ампер в спокойном режиме и до 50-60 ампер в пиках.
4S в этом плане лучше, т.к. чем выше напряжение - тем ниже ток. Однако, это справедливо насчет висения, но не насчет максимальной нагрузки, т.к. 4S позволяет выжать из мотора больше, но при этом и ток в конце сильно растет. Так что по-хорошему нужно мерять. Может, там действительно будет оптимальнее пропеллер меньшего размера, либо нужно сводить пиковые нагрузки к минимуму.
С другой стороны, 4S2P это 8 элементов, а 3S3P это 9, всего на 1 больше (+50 грамм).
Зато вы получаете во-первых больше емкости* (9000), во-вторых, больший запас по току (90 ампер).
Поэтому я вот прямо сходу сказал бы, что 3S3P лучше. Правда, при весе сборки 450 грамм на то, чтобы уложиться в 1200 грамм, остается не так уж много. Опять же надо считать.
* говорить “больше емкости” не вполне корректно, т.к. в пересчете на чистую энергию получается примерно то же самое, но что-то мне подсказывает, что будет все-таки летать на 5 минут дольше.
У меня вроде летает. Правда пришлось повозиться чтобы на клинфлай перевести.
У вас такой же полетный контроллер? Он же вроде уже cleanFlight. Можете рассказать как вы его к приемнику подключали? А то создается такое впечатление что коптеры только по каналу PPM работают.
это значит чтоб более менее летало.
Есть такая поговорка, “Любишь кататься-люби и саночки возить”. И дело во все не в цене. Не бывает в rc хобби чтобы каких то проблем не возникало, есть свой интерес их решать. Попрошу вас прочитать и вчитаться в мое сообщение, что вы начали цитировать, до конца.
тут кто то писал ,мол нагреваются сильно.
У меня греются. Если висеть дома над диваном то меньше чем за минуту за 70 градусов. Температура в комнате 20. Проблему так и не решил. Крутил таймиги, балансировал чего то там. Менял пропеллеры на другого изготовителя. В итоге забил. На улице они вполне себе умеренно тепленькие и приятные на ощупь. Хотя все же с таймингами на минималке они вроде поменьше греются.
У меня греются. Если висеть дома над диваном то меньше чем за минуту за 70 градусов. Температура в комнате 20. Проблему так и не решил. Крутил таймиги, балансировал чего то там. Менял пропеллеры на другого изготовителя. В итоге забил. На улице они вполне себе умеренно тепленькие и приятные на ощупь. Хотя все же с таймингами на минималке они вроде поменьше греются.
Вы про моторы или про батарейки?
У вас такой же полетный контроллер?
Да скорее всего точно такой же, без барометра и магнита. Но стоково в нем была самая последняя прошивка от Baseflight, в ее конфигураторе он виделся а Cleanflight его игнорил. Подключил к нему по ШИМ ультрадешманскую аппу от хоббикинга. С каналами 1-4 все понятно. Канал 5 использую для арминга.
Вы про моторы или про батарейки?
А точно. У вас там речь про акумы же шла. Пардон.
Да скорее всего точно такой же, без барометра и магнита. Но стоково в нем была самая последняя прошивка от Baseflight, в ее конфигураторе он виделся а Cleanflight его игнорил. Подключил к нему по ШИМ ультрадешманскую аппу от хоббикинга. С каналами 1-4 все понятно. Канал 5 использую для арминга.
Я похоже уже угробил мозги. Во время прошивки все время выскакивала ошибка stm32 time out. И после какой то попытки мозги перестали нормально включаться. Три раза коротких пищит и горит синий диод. До этого пищал больше и горел в добавок зеленый диод. Можно ли спасти положение? А что такое ШИМ?
Я похоже уже угробил мозги. Во время прошивки все время выскакивала ошибка stm32 time out. И после какой то попытки мозги перестали нормально включаться. Три раза коротких пищит и горит синий диод. До этого пищал больше и горел в добавок зеленый диод. Можно ли спасти положение?
Скорее всего все ОК. Я не мог перепрошить никаким конфигуратором. Что любопытно даже базефлайт его не шила. Прошился только при помощи Flash Loader Demonstrator. Вот по этой инструкции можно шиться medium.com/…/китайский-seriously-pro-f3-лечим-ошиб…
Все один в один.
Прошивку влил CLFL_v2.0.0 т.к. там для остальных было написано что-то про 256 килобайт памяти которой у нази нету.
А что такое ШИМ?
Это то что используюется на аппах где нет PPM. Там от приемника на мозги на каждый канал идет по одному отдельному проводу. PWM по английски называется.
А кстати. После всего этого нази стал прошиваться и из конфигуратора, но всегда обламывался на верификации. Но прошивки всеравно заливаются.
Прошился только при помощи Flash Loader Demonstrator.
Я вот никак не могу найти эту программу
Я кстати пробовал по этой схеме что вы прикладывали. У меня не получилось. У меня только реагирует на 5-8 разъем, в программе определяется как AUX 1-4.
И у меня один из контактов BOOT отвалился. И при попытки замкнуть то что осталось от BOOT, то ничего не горит, а просто пищит.
Какие недорогие мозги посоветуете взять? Прицелился на Betaflight F4
Я вот никак не могу найти эту программу
Ссылку на загрузку дают после регистрации на их сайте. Вот моя yadi.sk/d/blYtCHBIgxIe-g
Я кстати пробовал по этой схеме что вы прикладывали. У меня не получилось. У меня только реагирует на 5-8 разъем, в программе определяется как AUX 1-4.
Где реагирует и как? В конфигураторе? Тогда ПК явно не кирпич. Базовые настройки сделаны?
Какие недорогие мозги посоветуете взять? Прицелился на Betaflight F4
Ничего не посоветую я сам пока еще в начале пути. Для себя скорее всего выберу что то для медленных и печальных полетов с камерой и по GPS.
Где реагирует и как? В конфигураторе? Тогда ПК явно не кирпич. Базовые настройки сделаны?
Ну это реагировало до прошивок. А теперь я вообще не знаю что с ним, наверное без контакта boot я ничего не сделаю. А вообще такая мысля закрадывается что это просто заводской брак карты. Просто, никакая прошивка не встала, даже самая старая за 2016 год (по данным что показывали программы там стояла прошивка за 2015 год). Заказал себе SP Racing F3 (Аналог naze 32). Там то 100% можно по pwm. Да и цена такая же как за приемник. Только вот на него рекомендуют припаивать танталовый конденсатор на 10 мкф, где такой взять я не знаю.
Ссылку на загрузку дают после регистрации на их сайте. Вот моя yadi.sk/d/blYtCHBIgxIe-g
Спасибо, разобрался.
(по данным что показывали программы там стояла прошивка за 2015 год). Заказал себе SP Racing F3 (Аналог naze 32). Там то 100% можно по pwm. Да и цена такая же как за приемник. Только вот на него рекомендуют припаивать танталовый конденсатор на 10 мкф, где такой взять я не знаю.
У меня тоже была от 2015 года 27 августа. Последняя версия базефлайт. Полетник я тоже окирпичивал, но прогой восстановил. Но таки да, без бута прошить не вариант. Можно попробовать поискать по плате куда эти контакты вели.
Кондер любой подходящий по напряжению можно паять, с ножками тоже норм, только менее эстетично.
Можно попробовать поискать по плате куда эти контакты вели.
А они там где то внутри ведут, снаружи не видно.
Кондер любой подходящий по напряжению можно паять
А какое напряжение?
А они там где то внутри ведут, снаружи не видно.
Если верить даташиту Одна площадка ведет к 44 ноге на контроллере и резистору на 10ком который подтягивает ее на минус. А вторая это плюс питания микроконтроллера. НО!!! Не +5 вольт общего питания ПК, а именно питание микроконтроллера 3,3 вольта. На картинке нарисовал куда можно коннектиться.
А какое напряжение?
ПК питается от 5 вольт значит подойдет кондер на любое напряжение выше пяти. Емкость тоже можно брать в чрезвычайно широких пределах.
Какие недорогие мозги посоветуете взять? Прицелился на Betaflight F4
Самый недорогой это Omnibus F4 V3 (не Pro), недостаток - мало портов. Хватает только на GPS+компас, и вроде можно завести еще софтсериал.
недостаток - мало портов. Хватает только на GPS+компас, и вроде можно завести еще софтсериал.
Да мне то самое главное чтобы fpv можно было запитать.
а именно питание микроконтроллера 3,3 вольта
Спасибо за схему. Но увы, безуспешно. Та же проблема что он подключиться не может ни одной из программ. Ошибку по коммуникации выдаёт.
ПК питается от 5 вольт
Он же питается напрямую от батареи
Он же питается напрямую от батареи
Можно подключить напрямую, но что будет с запитанным от него оборудованием? На всех, условно 5 вольтовых, шинах будет присутствовать напряжение от батареи. ПК до 16 вольт выдержит, а приемник?
Спасибо за схему. Но увы, безуспешно. Та же проблема что он подключиться не может ни одной из программ. Ошибку по коммуникации выдаёт.
А какой boot контакт оторван? Если нижний, то вполне возможно, что также оторван от ноги контроллера и подтягивающий ее на минус резистор. И ПК все время стартует как бы с замкнутым бутом.
Можно подключить напрямую, но что будет с запитанным от него оборудованием? На всех, условно 5 вольтовых, шинах будет присутствовать напряжение от батареи. ПК до 16 вольт выдержит, а приемник?
ПК же снижает напряжение на выходе. Подключал батарейку 3s, мультиметром на выходе смотрел, 5в выдает.
А какой boot контакт оторван? Если нижний, то вполне возможно, что также оторван от ноги контроллера и подтягивающий ее на минус резистор. И ПК все время стартует как бы с замкнутым бутом.
Нижний, но он в такой ступор вошел когда я его прошить пытался, контакт boot еще на месте был. Думаю что уж проще дождаться новый ПК, китайские нано-технологии мало кому под силу))