Вопросы новичка
в таком случае нужно определится какой груз планируете возить. в смысле вес . и исходя из этого строить носитель.то есть если камера типа гоупро с подвесом то это один коптер а если какая то системная то совершенно другой.слишком мало инф чтоб что то советовать
В первом посте указывал gopro образные камеры (условно 400-500 грамм полезной нагрузки), бОльшего качества пока не требуется.
значить для макс полета по времени нужен коптер от 450 размера так чтоб точно быть уверенным можно что то собрать на 15 пропах то есть грубо 600 размер
Всем привет! Выбираю раму для своего первого дрона, моторы 2212 800KV уже куплены, батарея 3S. Выбираю между ремонтопригодной но надоевшей 450мм пластиковой рамой и 380 из углеволокна. Склоняюсь больше к последней, не ошибаюсь я в выборе?
С телефона, поэтому вкратце. Обе плохие.
Варианты: Q380, клоны XL8/9 и bluex450
1 149,52 руб. 10%OFF | 450 Quadcopter frame Kit Multirotor Multicopter Glass Fiber body DIY part Aluminum tube
www.aliexpress.com/item/32724260133.html?mb=ZjYJ2d…
Возвращаясь к исходному посту, какую раму выше из 2х вы бы выбрали?
Я бы с таким бюджетом выбирал дрон в другом размере (значительно меньшем), чтобы уровень качества был выше.
Зачем вам такой большой размер при таком ограниченном бюджете?
А что скажут, уважаемые знатоки, за раму tarot железный человек 650? Вес обещают 476 грамм. 😁
За 4-5 килорублей можно взять на алиэкспрессе.
нормальная рама . только дорогая
первый коптер на ней собирал
если убрать с нее лишнее. и пропы 17 -то прилично по времени получится
Я бы с таким бюджетом выбирал дрон в другом размере (значительно меньшем), чтобы уровень качества был выше.
Зачем вам такой большой размер при таком ограниченном бюджете?
В недрах форума узнал, что под мои 2212 800KV и нулевой опыт полётов лучший вариант это 450 рама. Вообще, она мне самому кажется великоватой. Какой размер посоветуете? На вырос планирую экшен камеру таскать.
С телефона, поэтому вкратце. Обе плохие.
Варианты: Q380, клоны XL8/9 и bluex4501 149,52 руб. 10%OFF | 450 Quadcopter frame Kit Multirotor Multicopter Glass Fiber body DIY part Aluminum tube
www.aliexpress.com/item/32724260133.html?mb=ZjYJ2d…
Спасибо! Уже собрался брать то старьё, а ваш вариант Q380 мне очень понравился.
(условно 400-500 грамм полезной нагрузки),
В недрах форума узнал, что под мои 2212 800KV и нулевой опыт полётов лучший вариант это 450 рама. Вообще, она мне самому кажется великоватой
с такими моторами такой вес возить можно .но совсем не долго. чем больше рама (не тяжелее) тем больше пропы влезут +чем легче рама -тем более эффект. будет (дальше -дольше) . но будет дорожать носитель так что есть моменты.
В недрах форума узнал, что под мои 2212 800KV и нулевой опыт полётов лучший вариант это 450 рама.
убил бы таких советчиков ржавым ломом:)
начинать надо с 250 рамы с дешевыми моторами 2205 с пропами 5030 и без стабилизации - с бетафлаем.
ее трудно сломать, прощает бетонные столбы и дешево чинится.
а когда уже появится понимание того, как будет вести себя тушка в воздухе - строится 450 рама.
а то типичная история - постройка космолета из дорогих железок и потом оплакивание останков, потому что настроено что то криво, а руками вырулить не хватило опыта.
начинать надо с 250 рамы с дешевыми моторами 2205 с пропами 5030 и без стабилизации - с бетафлаем.
450 обойдется немного дешевле именно по причине рамы. Включая и ремонт.
Моторы и пропы - стоят столько же, сколько у 250.
И начинать с акро вовсе необязательно. Можно прожить долгую счастливую жизнь, летая исключительно в стабе и не парясь вообще насчет акро.
начинать надо с 250 рамы с дешевыми моторами 2205 с пропами 5030 и без стабилизации - с бетафлаем
трудно согласится. и в основном из за того что акро совсем другой опыт. и если все же если принять Ваш совет то в таком случае самое разумное купить тини вуп за 15 долл к тому же поведение в стабе хоть как то похоже на поведение коптера с нормальным полетным который летает в основном в жпс мод.
начинать надо с 250 рамы с дешевыми моторами 2205 с пропами 5030
Тоже из 2015 года комплектуха.
Сейчас в этом типе актуальны 210 рамы на 2207/2306 и пропами 5040/5045.
Какой размер посоветуете?
2.5" самое то по удобству запуска, можно в парке, например R249+ banggood.com/-p-1377957.html
Для экшенкамеры надо 5", это уже вышеупомянутый мной квад на 210 раме.
Вот примеры:
Ультрабюджетный Eachine 5" Tyro109 banggood.com/-p-1427239.html
Получше EMAX Hawk Sport 5" 4S banggood.com/-p-1566656.html
и в основном из за того что акро совсем другой опыт
Оказалось, что ему как раз такой другой опыт и нужен - он под экшен-камеру аппарат хочет.
Оказалось, что ему как раз такой другой опыт и нужен - он под экшен-камеру аппарат хочет.
Только у него моторы 2212 800KV.
Всем привет. Имеется коптер на 450 раме.
Регули 30а Littlebee с АЛИ подделка.
Моторы Multistar 2212-920kv
Пропеллеры 9х4,3 или 10х4,5.
Вот вопрос по аккумам, на 3s 1500mah все работает, хочется побольше полета. Что лучше 3s 4000+mah или 4s 4000+mah?
Не погорит ли все это дело от 4 банок(в характеристиках мотора 2-3s)?
Что лучше 3s 4000+mah или 4s 4000+mah?
Повышением напряжения вы сделаете коптер более резвым. Полетное время увеличится, но это побочный эффект. Моторы могут погореть.
Для повышения времени наращивайте емкость.
Не погорит ли все это дело от 4 банок
Не погорит.
Что касается 3S или 4S, тут все неоднозначно.
Когда вы будете знать полный вес коптера с 3s и полный вес коптера с 4s, а затем узнаете потребление моторов для поднятия этого веса на 3s и на 4s, тогда и будет понятно, что лучше.
Если считать грубо, то должно быть примерно одинаково (~25 плюс-минус 5 минут).
Вот эта таблица примерно похожа на правду, можно по ней ориентироваться. Но лучше померить конкретно свои моторы.
4S может быть лучше, потому что запас по напряжению больше.
4S может быть лучше, потому что запас по напряжению больше
Лучше для чего? Запас по напряжению не дает дополнительного времени, скорей немного наоборот. Ваша таблица подтверждает: при одинаковой тяге и пропах - 11.1V дает большую эффективность.
Лучше для чего?
Для запаса по напряжению.
Запас по напряжению не дает дополнительного времени
О дополнительном времени ничего не говорилось, говорилось про дополнительное напряжение.
Оно полезно, чтобы
-
тяга висения в конце батареи не поднималась существенно выше 50%, т.е. коптер будет сохранять бодрость и с большей вероятностью сможет дотянуть до дома, даже ценой убийства батареи.
-
батарея меньше проседала под нагрузкой. На 3S ввиду изначально большего потребления тока этот эффект выражен сильнее.
при одинаковой тяге и пропах - 11.1V дает большую эффективность.
Ну вообще-то нет.
9443 на 11.1 вольта: 2.8a 310g
9443 на 14.8 вольта: 2.7a 350g
Т.е. у 4S уже при таком сравнении и тяга выше, и потребление ниже.
По одной этой таблице сейчас нельзя ничего сказать, не зная вес. Если вес для 3S и 4S берется одинаковый, значит у 3S будет больше емкость. Получится ли время полета больше за счет емкости - вопрос открытый. Может получится, а может сожрется повышенным потреблением.
Если емкость батарей берется одинаковая, тогда получается разный вес, и следовательно тяга уже не одинаковая. Каждую батарею нужно будет сравнивать на своей тяге. Опять же ничего невозможно сказать до появления конкретных данных.
Давайте посмотрим на примере 3s2p и 4s2p. Емкость у обоих 6000. 4S тяжелее на 2 элемента, то есть на 100 грамм. Это дает 25 грамм дополнительной нагрузки на мотор.
Значит, вышеуказанное сравнение 310 и 350 грамм все равно будет в пользу 4S, т.к. достаточно иметь тягу 310+25 = 335 грамм, чтобы компенсировать лишний вес, и остается еще 15 грамм свободных, которые идут в прирост эффективности. Но повторюсь, таблица эта - просто для ориентировки, я бы по ней не стал ничего вычислять. Лучше всего - тестовые замеры на реальных моторах.
- тяга висения в конце батареи не поднималась существенно выше 50%, т.е. коптер будет сохранять бодрость и с большей вероятностью сможет дотянуть до дома, даже ценой убийства батареи.
Как так? В конце любой батареи, ее напряжение стремится к нулю. Если коптер хавает 100 Вт то батарея с энергией 100 Вт-ч разрядится в ноль одинаково - за 1 час. Независимо будь она 3с или 4с или 6с.
- батарея меньше проседала под нагрузкой. На 3S ввиду изначально большего потребления тока этот эффект выражен сильнее.
Если батарея слабая то напряжение всегда будет проседать. Это если бы я для 3с коптера использовал бы дохлую 6с батарею, просто потому что под нагрузкой от 24в остается 12 вольт. Это было бы странное решение.
Ну вообще-то нет. 9443 на 11.1 вольта: 2.8a 310g 9443 на 14.8 вольта: 2.7a 350g Т.е. у 4S уже при таком сравнении и тяга выше, и потребление ниже.
Пересчитайте еще раз потребление в ваттах. Оно в вашем примере выше на 25%, а не ниже)).
А вообще я писал: при одинаковой тяге и пропах - 11.1V дает большую эффективность.
Вот из вашей таблички, 2 одинаковые тяги:
11.1в - 480грамм - 7.9 эффективность
14.8а - 490грамм - 7.5 эффективность
В этом примере на 11.1в эффективность незначительно выше, но тенденция практически всегда на всех моторах одинаковая - ниже напряжение - выше эффективность.
Это если бы я для 3с коптера использовал бы дохлую 6с батарею, просто потому что под нагрузкой от 24в остается 12 вольт. Это было бы странное решение.
Я не предлагаю использовать дохлую батарею как решение. Вы не туда смотрите. Я говорю, что в критической ситуации у коптера больше шансов на спасение с батареей 4S, потому что есть запас по напряжению, чтобы банально не упасть и бороться с ветром. Конечное напряжение 3S - 9.6 вольт, а конечное напряжение 4S - 12.8 вольт. То есть на разряженной батарее 4S коптер может дотянуть домой как на очень хорошо заряженной 3S. В любом случае до полной смерти батареи там будет что-то около минуты или даже полминуты, но это именно то, что может спасти, чтобы не упасть в воду, например.
Пересчитайте еще раз потребление в ваттах. Оно в вашем примере выше на 25%, а не ниже)).
Вы правы в том, что чем меньше S - тем эффективнее по ваттам. Я на 100% согласен.
Но вы считаете абстрактные ватты, не учитывая ни вес, ни емкость, ни оптимальный уровень тяги.
А я считаю не абстрактные ватты, а конечный результат, который надо оптимизировать - время полета. Нам же в итоге именно это надо?
И вот получается, как я выше уже писал: Берем 3s2p и 4s2p, при прочих равных 4s тяжелее на 100 грамм, тяга нужна 335 грамм против 310 грамм, остается еще 15 грамм тяги в запасе.
Следовательно, абсолютно неважно что там выходит по ваттам, на 4s время получается тупо больше, плюс еще и запас по тяге.
А так-то да, в батарее 4S ватт содержится больше - поэтому она, собственно, и тяжелее.
Но нас это волнует? Нет, не волнует.
Конечный результат - коптер летает дольше и комфортнее себя чувствует.
из вашей таблички
Это табличка производителя моторов Gartt. А свою табличку на реальных замерах я позже покажу. Хотел показать раньше, но почему-то там нет результатов на 3S.
Берем 3s2p и 4s2p, при прочих равных 4s тяжелее на 100 грамм
Я не понял этот пример. Тут разный вес, а вес батареи - эквивалент ее енергии, естественно чуть более тяжелая батарейка будет дольше летать. Чтобы это сказать вообще не нужно знать 3с она или 4с.
Давайте так: 3s4p и 4s3p
Какая будет дольше летать на моторах из вашей таблички? Давайте предположим, что она ± точная.