Вопросы новичка

ScreamerSP
vshp:

К примеру на лайт не поставить iosd

извините за наверно глупый вопрос, но что это? мне собственно контроллер вот для этого всего нужен

ScreamerSP:
  1. летать вверх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад
  2. висение на какой-либо высоте(задаваемой либо программно, либо взлетел на n метров, заморозил и висит)
  3. перемещение на данной высоте(т.е. не только чтоб в одной точке висел), естественно перемещать его буду я(хождение по точкам не требуется)
  4. необходимо, чтоб он в случае нештатки вернулся к точке старта.
  5. возможность подключения и ношения камеры не тяжелее gopro. и соответственно передача изображения на ноут или например на портативный двд с экраном(вроде читал, что такое возможно).
  6. коптер должен летать больше 20 минут(без всяких резких ускорений и перемещений)
  7. использовать буду на улице
ssilk
ScreamerSP:
  1. летать вверх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад 2. висение на какой-либо высоте(задаваемой либо программно, либо взлетел на n метров, заморозил и висит) 3. перемещение на данной высоте(т.е. не только чтоб в одной точке висел), естественно перемещать его буду я(хождение по точкам не требуется) 4. необходимо, чтоб он в случае нештатки вернулся к точке старта. 5. возможность подключения и ношения камеры не тяжелее gopro. и соответственно передача изображения на ноут или например на портативный двд с экраном(вроде читал, что такое возможно). 6. коптер должен летать больше 20 минут(без всяких резких ускорений и перемещений) 7. использовать буду на улице

Пункты 5,6,7 к контроллеру не имеют отношения, все остальное наза-лайт умеет…

Mr_Klaus

Пропеллеры верно стояли, перепутал с подключение моторов к плате. Но проблемы остались, при подъеме начинает хаотично раскачиваться и переворачивается.

www.youtube.com/watch?v=Hupi5EShA0s

ssilk
Mr_Klaus:

при подъеме начинает хаотично раскачиваться и переворачивается.

А вот теперь и начнется самое интересное… Самое то, ради чего Вы сэкономили на нормальном контроллере…) Вас ожидает долгая и кропотливая настройка ПИДов.

Khrapov_Alexandr

Друзья!
Прошу помощи в настройке CC3D контроллера на кваде 220мм.
Дело в том что при подъеме квад начинает заваливаться в разные стороны, либо его тянет ко мне. Так же не происходит стабилизации если дать крен в лево то он и и тянет всеми винтами влево, а центровки не происходит…
Плата расположена прямо относительно полета, моторы работают в след порядке: передний левый (вправо), передний правый (влево), задний правый (вправо), задний левый (влево).
Мучаюсь с пидами и ничего не выходит…
Посоветуйте пожалуйста у кого есть такие мозги…

kobi

Спрошу здесь, а то в тебе TBS на меня не реагируют ))

как лучше прикрепить антенну Vtx, так:

или так:

И как в обеих случаях должны быть повернуты антенны одна относительно другой на передатчике и приемнике:

Khrapov_Alexandr

Чую ни у кого нет данного чуда?
в принципе получилось взлетать, но присутствует определенный расколбас и отсутствует стабилизация по акселю и гироскопу, куда копать следует?
Увеличивать значения Акселя и гироскопа?

fgupinv

Всем доброго времени суток!
У меня вопрос такого рода:
Мне понравились вот такие тела

www.ebay.com/itm/130827396400

www.ebay.com/itm/131157611087

Могу ли сочетать их с набором устройств из этой темы(или же нужна аппаратура из темы наши коптеры)?
В чем их принципиальная разница?

1. Определится с выбором полетного контроллера - мозгов коптера (самый сложный момент, всегда хочется получше и подешевле). Читайте тесты и обзоры, ссылки есть выше. На данный момент самый дешевый это клон Кук контроллера с ХК, дорогой и лучший для новичка это Naza от DJI. Золотая середина это Multiwii, Openpilot CC, возможно еще Rabbit и Free Flight FF.

2. Купить 4ре беcколлекторного мотора с нужными параметрами (вес мотора, на какое напряжение расчитан, сколько дает оборотов на вольт, под какие винты). Расчет можно сделать в калькуляторе. Обычный вариант это б/к мотор под 3S (11,1V), 700-900кV, весом 55-75гр. Многие летают на RCTIMER A2830.

3. Купить 4ре подходящих регулятора для бесколлекторных моторов (ESC) .Например под напряжение 2-4S, максимальный ток 20A. Обычно берут Turnigy Plush, Avionix, Rctimer, Mystery/HK Blueseries.

4. Купить или использовать имеющуюся аппаратуру радиоуправления (передатчик и приемник), в ней должны минимум 4 канала - газ, поворот, тангаж, крен + желателен 1 канал на переключение режимов полета. Новички начинают с Turnigy 9x за $65, или сразу покупают Спектрум, Футаба и прочие бренды. РУ лучше использовать в вертолетном режиме, в котором можно настроить кривую газа.

Кстати а пульт от WLtoys 252 подойдет?

Спасибо большое!

disavl

Всем привет! Пытаюсь собрать свой первый коптер, это мой первый летательный аппарат
,уже неделю мучаюсь с подключением. Плата APM.
Не получается запустить моторы если питаю от Power Module, мигает зеленая, пищат регуляторы Afro 20A и все и приемник мигает. Через ВЕС когда подключаю - снимаю джампер, а от регуляторов ставлю.
Если питаю от регуляторов, то все заводиться, только каждый раз приходится газ вверх-низ для калибровки дергать.
У меня не рабочий BEC ? Или я не так что то делаю?
Спасибо!

vshp
kobi:

Спрошу здесь, а то в тебе TBS на меня не реагируют ))

как лучше прикрепить антенну Vtx, так:

или так:

И как в обеих случаях должны быть повернуты антенны одна относительно другой на передатчике и приемнике:

Я же тебе уже отвечал в ветке TBS, повторюсь еще раз!
У клеверов круговая поляризация(у тебя установлены клеверы). И ставить их можно в любом из вариантов, которые ты нарисовал.
Единственное, что я тебе посоветую, это поставить антенну передатчика вниз(как у тебя на первом фото), это исключит затемнение сигнала рамой коптера

fgupinv:

В чем их принципиальная разница?

Разница в производителях:
первая DJI - проверенный, качественный производитель
вторая рама - далекий клон TBS Discovery непонятного производителя(неизвестного для меня) и не звестного качества

Разница в весе и размерах:
первая легкая и имеет мало пространства для установки доп оборудования
вторая тяжелее, но имеет заточку под камеру(лучи не будут лезть в обьектив) и допов больше поместится

Ну и т.д. и т.п.

fgupinv:
  1. Купить или использовать имеющуюся аппаратуру радиоуправления (передатчик и приемник), в ней должны минимум 4 канала - газ, поворот, тангаж, крен + желателен 1 канал на переключение режимов полета. Новички начинают с Turnigy 9x за $65, или сразу покупают Спектрум, Футаба и прочие бренды. РУ лучше использовать в вертолетном режиме, в котором можно настроить кривую газа.

К примеру для той же назы 4-х каналов мало и не полетит она. Как писали мне по началу “Аппу нужно брать на вырост”, чем лучше возьмешь тем дольше тебе ее не надо будет менять. И аппу лучше брать извстных брендов Turnigy,Спектрум,Футаба,Автрора . Они хоть проверенные и народ на форуме знает как и сто на ней делать(если потребуется помощь) и инструкций и видео в инете куча по настройке

fgupinv:

Определится с выбором полетного контроллера - мозгов коптера

Я бы посоветовал назу. Сам поначалу много думал, но выбрал ее и не пожалел

fgupinv:

Могу ли сочетать их с набором устройств из этой темы(или же нужна аппаратура из темы наши коптеры)

Если подбирать начинку с запасом для первой рамы, то потом можно и на другую поставить.

А вообще по поводу рамы могу посоветовать в ЛС есть пару относительно бюджетных в памяти и по качеству хороших.
А тебе для каких целей коптер?

kreef

Здравствуйте всем.
Планируется коптер для, в основном, фото-видео съемки, (в будущем с прицелом на относительно тяжелую камеру) и FPV. Нужен совет по аппаратуре. В настоящий момент имею Devo 7E - купил для начала, только чтобы только понять что к чему и, более-менее почувствовав что именно надо и как оно все работает затем купить боле приличную аппу. Но в связи со слухами о введении в ближайшее время ограничений на беспошлинный ввоз до 150 то-ли долларов, то-ли евро, чувствую, что лучше купить аппу сейчас, т.к. потом будет дороже.

Что посоветуете? Смотрю пока на FrSky TARANIS X9D (например здесь: www.ebay.com/itm/…/251473271044 ), к которому в дальнейшем прикупить дальнобойный передатчик с приемником (LRS 433 ??? Прикрутится? Нужен ли? Не то чтобы собрался летать далеко, но горы, лес, хочется стабильной связи на расстояниях скажем 3-5 км, а там как пойдет). Или лучше в сторону футабы смотреть?

Повторю - хотел все делать постепенно, разбираясь по ходу дела и не мучая никого вопросами, но так получается, что в теперешней ситуации времени на раскачку почти нет.

pilot222
kreef:

Не то чтобы собрался летать далеко, но горы, лес, хочется стабильной связи на расстояниях скажем 3-5 км, а там как пойдет). Или лучше в сторону футабы смотреть?

Каждый своё хвалит, я хочу своё похвалить. Сначала из экономии смотрел в сторону пультов не более 7 тыс руб, увидел Sanwa 8000,куча блестящих кнопок и сразу купил. Иногда ещё пользуюсь, но с начала пользования раздражало что нет второго трехпозиционного переключателя, пришлось отказаться от некоторых функций НАЗЫ в полёте, нет крутилок чтобы нормально направлять камеру, нет нормального файлсефа для автовозврата коптера. Решил взять на пару тыс дороже, но продавец в магазине убедил сразу брать Футабу. Он сказал, что пульт - это твоё навсегда и для всех твоих моделей, он никуда не улетит, к нему привыкаешь, поэтому сразу надо брать такой, чтоб через 10 лет он ещё имел место среди будущих новинок. И я взял… за 17 тыс. И нежалею, там два переключателя по два положения, 6 переключателей по три положения, две крутилки спереди и ещё две сзади. Кроме всего этого самое главное многоканальная связь , которая считается пока лучшей и это не трудно заметить, когда на удалении 700м на коптере включаешь видеопередатчик, то с SANWA пропадает связь, а поскольку там нет файлсейфа, то коптер летит исходя из последней принятой команды по только ему известному маршруту ( правда файлсейф можно купить отдельно и поставить между приемником и контроллером). У футабы связь не пропадает на 700м при включении видеопередатчика и файлсейф при потере связи может включить любую функцию на все или почти все переключатели. SANWA работает около часа и батарейка дохнет. Особенно это раздражает когда увлекаешься симулятором. Футаба работает весь день, даже не засекал сколько.
Не убеждаю покупать именно Футабу, есть и другие бренды, но пишу подробно чтобы знать разницу дешевой аппаратуры и нормальной в сравнении.

ssilk
kreef:

Или лучше в сторону футабы смотреть?

На мой взгляд, это будет самый лучший выбор в относительно-бюджетном сегменте… А если заказать в нужном месте, можно сэкономить сотенку-другую…) И если таки попадете под пристальное внимание нашей таможни, и придется платить пошлину, то сэкономленные как раз и пригодятся… Поизучайте эту тему…
Да и с технической точки зрения Футаба куда лучше чисто китайских изделий, в руках держится приятнее, стики лучше (на то как турнига центр держит спокойно смотреть нельзя, таранис получше будет, но, учитывая количество запчастей на рынке, тоже не фонтан), меню очень простое, понятное и удобное…

kostya-tin
ssilk:

таранис получше будет, но, учитывая количество запчастей на рынке, тоже не фонтан

хм, а что там не фонтан? кипил пульт из второй партии на ХК, летаю на нем с декабря. нет ни одного намека на поломку. центр держит хорошо, да и цена просто шикарна за свой функционал

devv
ssilk:

таранис получше будет, но, учитывая количество запчастей на рынке, тоже не фонтан),

Не знал, что качество изделия можно оценивать по количеству запчастей к нему на рынке 😃
6 трехпозиционных переключателей
2 крутилки
2 слайдера
флешка
озвучка голосом и т.д.
Чемодан ! 😃

Taatarenkoff
kostya-tin:

хм, а что там не фонтан? кипил пульт из второй партии на ХК, летаю на нем с декабря. нет ни одного намека на поломку. центр держит хорошо, да и цена просто шикарна за свой функционал

Печаль, но стики - лотерея и полный шлак( Тротл начал парить мозги после 3 месяцев использования. После поджима “бегунка” прожил ещё год. Взял стики от 9xr с тротл/рудер - всё замечательно показания не шевелятся. А вот питч/ролл - дрянь. По роллу был пробой дорожки. Пришлось отдельно потенциометр ролла пересаживать.
Но цена - подкупает что и не говори))) Поэтому надо ещё пару взять про запас.

fgupinv
vshp:

А тебе для каких целей коптер?

Мне исключительно для развлекательных, полеты в основном. Это для начала, раньше я конечно летал на дешевых вертолетах, и думал об интересной машине. Потом думал вообще заняться самолетами. А потом был в парке у Речного вокзала, и увидел там нехилый квадрик… и понял что это оно. Это для меня и вертолет и самолет в одном очень простом устройстве, а это просто супер! В конечном этоге я конечно хочу снимать видео с высоты на максимально простенькую камеру типа брелка, или дешевой экшн камеры за 3500. Вот такие планы )

kobi

Купил передатчик видео Boscam и камеру на 5 вольт. Думал запитать камеру от передатчика, почему-то подумал, что раз fatshark дает на выходе 5 вольт, то и у Боскам тоже так. А боскам дает на выходе то же что и на входе 😃 Вобщем затупил.

Неохота цеплять отдельную 1s батарею для камеры…

Но есть у меня еще g-osd, и он подает на питание своего GPS какраз 5 вольт. Можно от этих 5 вольт кроме GPS еще и камеру запитать? Не повредится что-либо от этого?

Shapranov

Привет всем!

Недавно приобрел коптер TBS DISCOVERY PRO Long Range SET (2G4 Video, EzUHF RC) для профессиональной деятельности. Возник ряд вопросов на которые я не смог найти ответ на просторах рунета.

1. Аккумуляторы

а) Прочитал, что Lipo надо заряжать с балансировщиком, но на батарее для наземной станции его нет.

Я выставляю ток 2,5А в режиме Charge (следую информации на упаковке; хотя везде пишут, что надо заряжать током 1С).

Как правильно?

б) Прочитал, что для долгой службы батарей заряжать и разряжать их нужно одинаковым током. Но я не могу установить ток разряда больше 2А - не дает зарядное устройство.

Как правильно?

в) А вот такие батареи питают сам коптер.

Заряжаю их на 4А в режиме Balance, разряжаю на 2А (один раз это делал).

Как правильно?

1. Отображение с курсовой камеры с помехами, если использовать возможность переключения на изображение с GoPro

Каналы настроены сейчас так:

Как правильно?

1. После сегодняшнего первого полета я понял, что должен самостоятельно следить за напряжением на батарее на коптере - сигналов никаких не посылает. Пульт при 6,8V начинает орать, но до этого дело не доходит. Как быть с коптером? При достижении какого напряжения (для моей батареи) нужно сажать коптер?

2. На мои очки Fast Shark Dominator не передаются данные о спутниках (собственно и нет оборудования для их передачи), потому я взлетаю в режиме GPS, когда индикатор на коптере мигает чисто зеленым. Это правильно?

3. Долго искал какие GPS-трекеры цепляют люди, но так и не смог определиться с выбором, потому что в основном находятся темы 2011-2012 года, думаю, многое с тех пор изменилось. Какой же выбрать?

Без трекера в незнакомой местности (а именно в ней и предполагаются съемки) страшно далеко улетать, все же оборудование дорогое). Пока к днищу прилепил e-mail (чтоб уж и буржуи поняли как связаться, а не звонили по международной в случае чего).

1. Сегодня, когда первый раз летал, поднял левый стик газа на 50% - коптер должен был зависнуть ровно на месте, но он пару раз он не зависал, а начинал немного смещаться в сторону. Такое поведение нормально?

2. Читал про флайэвей и способы борьбы с ним. Как я понял существует один единственный спобом - переключиться в мануал и обратно?

3. Ну и самое главное. Поставил Naza Lite Assistant (mac-версия), подключил коптер - ничего не изменилось, то есть не видит коптер.

Я хотел откалибровать компас и подвес, настроить failsafe. Как я понял все делается именно в Naza Lite Assistant?

Спасибо за ответы, друзья по увлечению) 😉

И еще такая странность. Сейчас зарядным устройством в балансировочным режиме батарея определяется как 3s, хотя я установил 4s и раньше определялась, как 4s. Почему так и что делать?

ssilk
kostya-tin:

да и цена просто шикарна за свой функционал

По соотношению цена/функционал/качество/надежность футаба даже дешевле будет…) Есть еще такая штука, как стоимость владения…)
На ХК таранис с приемником и доставкой - 250-260 долларов
На банггуде таранис с приемником - почти 300
На башне футаба 10J с двумя телеметрийными приемниками, доставкой и скидкой - 327
Как думаете, есть смысл экономить 30-50 долларов ради чемодана сомнительной прочности(почитайте отзывы покупателей)?

devv:

Не знал, что качество изделия можно оценивать по количеству запчастей к нему на рынке 😃

Тут все просто, если эти запчасти продаются на каждом шагу, значит на них есть спрос, это же не товар первой необходимости… А если не ломается, спроса не будет…)

devv:

6 трехпозиционных переключателей 2 крутилки 2 слайдера флешка озвучка голосом и т.д. Чемодан ! 😃

Все это у футабы тоже есть…) Даже чемодан…) С соответствующим уровнем качества…) Я ветку тараниса читал…)