Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

evgeny_online
Shuricus:

Нет никакой связи между осями, поскольку подвес стабилизирован, ему все равно где проходит ось ролл.

Да, что Вы говорите! Чем больше расхождение оптической оси и оси РОЛ тем заметнее в кадре сам процесс стабилизации.

Vecmilgravis
evgeny_online:

Ноги и пропы это ничто по сравнению с вращением в кадре из-за несовпадением оптической оси и оси РОЛ!

Вопрос совсем неоднозначный. Идеальные условия для картинки - совпадение точки вращения камеры с нодальной точкой объектива. Для этого в спец. головках для снятия панорам есть возможность выставить эти сдвиги. Но в нашем случае, если мы рассмотрим примеры существующих подвесов, то ось Яв - я никогда не видел, что бы проходила через эту точку - она всегда смещена дальше назад, что бы вывести в баланс. Если мы пренебрегаем уже этим условием, то так ли важны остальные? Вот к примеру. Ставим камеру на штатив и делаем панорамную проводку. И для сравнения - смещаем камеру на головке вбок, и опять делаем панорамную проводку. Видео снятое с изначальным смещением смотрится даже естественнее. Так что всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Jantravolta
FastCat:

Как его сбалансировать ?

обычный подвес балансируется в следующей иерархии

1. Балансировка питча с установленой камерой - камера смотрит прямо - двигаем вперед/назад пока не уровновесится
  2. Потом камера наклоняется вниз или вверх на 90гр и тоже двигаем вперед/назад (только это направление уже перпендикулярно оптической оси камеры, ведь она наклонена нв 90гр).

В случае регулировки на трубе, алгоритм несколько иной. Доступны такие способы перемещения:

1. камера двигается вперед назад (не уверен так как нет фото с низу площадки)
  2. И вращается вся площадка относительно трубы на которой она закреплена.
    Кроме того смещение вправо влево вдоль тойже трубы - влияют на балансировку оси ролл.
    Не зря там после такой геморной регулировки под гоупро там все узлы краской замазаны, чтоб никто не лазил туда лишний раз.
Vecmilgravis:

Идеальные условия для картинки - совпадение точки вращения камеры с нодальной точкой объектива. Для этого в спец. головках для снятия панорам есть возможность выставить эти сдвиги.

Правило нодальной точки теряет смысл при использовании широкоугольника или фишая, если до ближайшего объекта более 6 м. Это справедливо для зеркалок с большой матрицей. Для мыльниц и гоупро тем более. И критично это долько для корректной сшивки панорам. Для видео это вообще не игает роли ИМХО.

Shuricus
evgeny_online:

Да, что Вы говорите! Чем больше расхождение оптической оси и оси РОЛ тем заметнее в кадре сам процесс стабилизации.

Ну как мы видим - нет!

Vecmilgravis
Jantravolta:

Правило нодальной точки теряет смысл при использовании широкоугольника или фишая, если до ближайшего объекта более 6 м. Это справедливо для зеркалок с большой матрицей. Для мыльниц и гоупро тем более. И критично это долько для корректной сшивки панорам. Для видео это вообще не игает роли ИМХО.

На ручных подвесах мы вкладываемся в 6м. А в видео - разве мозг не клеит (сшивает) постоянно картинку? Если она не сшиваема - то при малейших гуляниях камеры у нас все края кадра плывут.

И всё же, попробуйте для себя поснимать панорамы шириками, расположив камеры на плоскости вращения и со смещённым вариантом.

AlanRight

Хаюшки! Ребят, обзавелся б/к подвесом, покупал конструктор, полностью все собрал, собсно, время настройки. У меня плата AlexMos 32b, настраиваю через SimpleBGC. Вроде так по мануалам все понятно. Калибрую аксель, гиросокп, потом настройки ПИД. Оси не дрожат, возвращаюся. Записываю все на плату. Когда беру подвес в руки, оси roll и pitch держат, а вот yaw уходит, если подвес наклонить вперед или назад. Вместе с ним “сыпятся” и roll с pitch. Я вот уже третий день пытаюсь врубиться, но уже мозгов не хватает. У кого есть опыт настройки, прошу помощи.

Jantravolta
Vecmilgravis:

И всё же, попробуйте для себя поснимать панорамы шириками, расположив камеры на плоскости вращения и со смещённым вариантом.

я в крыму в поселке Рыбачье с горы снял гигапанораму с рук на 75эфр - чудесно сшилось - три ряда там было вертикальных кадров

AlanRight:

а вот yaw уходит, если подвес наклонить вперед или назад.

Яв тоже подлежит механической балансировке. Труднее всех настраивать.
rcopen.com/forum/f123/topic317383/2676

Vecmilgravis
Jantravolta:

я в крыму в поселке Рыбачье с горы снял гигапанораму с рук на 75эфр - чудесно сшилось - три ряда там было вертикальных кадров

Вы меня не поняли. Вы в комнате возьмите и снимите шириком ВИДЕО панарамируя, а потом тоже самое, но сместив камеру на головке вбок сантиметров на 10. таким образом можно увидеть, что будет с видео, если камера не по оси вращения стоит. На мой вкус - видео со смещением - естественнее.

Jantravolta
Vecmilgravis:

На мой вкус - видео со смещением - естественнее.

Ессно паралакс добавит глубины, объема, не зря слайдеры используют для видео

Vecmilgravis
Jantravolta:

Ессно паралакс добавит глубины, объема, не зря слайдеры используют для видео

Так может тогда и не так страшно, если в подвесе не совпадает ось стекла с осями вращения? Я ж об этом …

Jantravolta
Rovbuilder:

У моторов одного диаметра есть и другие параметры , вес, мощность, обороты на вольт, и т.д. вес камеры тут ни каким боком

В продолжении темы о соотношении диаметра мотора к весу габаритам который он крутит.

Принесли подвес в двумя моторами по питчу
Камера легкая около кило. С одним мотором настороил пиды по питчу 7 0,01 14, подключили второй мотор - колбасит подвес и все тут. Мучались пока эту тему не вспомнил. Спрашиваю мол зачем два мотора - одного за глаза хватает, в ответ ну камера потом потяжелее будет, объектив тоже тяжелый и фоловфокус с зумом.
Вообщем говорю пока все в сборе стоять на питче не будет, во всей массе и габаритах, второй мотор не насторою.
Пока на одном крутит. Потом отпишусь как оно с полной нагрузкой будет.

imger

Ролл и Яв отлично держат и работают, настроил их довольно быстро. А вот питч дергается если покачать подвес по этой оси. Появляются мелкие колебания - не раскичивания и не дрожь. Что-то среднее. Причем в некоторых положениях камеры по этой оси четко появляется дрожь. Настраивал несколько дней - не могу поймать правильные настройки. Мотор менял.
На питч у меня стоит 36й мотор, на ролл и яв - вроде 58.
Камер некс. Знаю, что для нее много 58, но зато кайфовый запас по мощности и на скорости ветром не должно сдувать.
Так вот в чем проблема с питчем?

Jantravolta
imger:

Так вот в чем проблема с питчем?

настрой пиды (I=0,01)
отбалансируй в 2-х плоскостях
проверь не мешает ли провод сенсора
отключи лишние rc-входы по питчу

подвес консольный или классический?

imger

I=0,01 попробую, а так он отбалансирован хорошо, провода не мешают - это все проходили. Пульт вообще выключаю, то есть пробовал без сигнала по питчу. Ролл и яв тоже отключал, без них питч настраивал.
Подвес классический. А какая разница с консольным? Питч он и есть питч и там и там.

Jantravolta
imger:

Пульт вообще выключаю, то есть пробовал без сигнала по питчу

В ГУИ отключить входы RC

imger:

А какая разница с консольным?

В класическом можно криво собрать рамку питча и мотор будет гудеть и дрожать в некоторых положениях из-за непараллельности/перпендикулярности
по разному нагружен мотор питча - в консоли возможен перекос, если камера тяжелая , а вал тонкий.

imger

Пробовал и консольную и классическую часть питча - разницы никакой. Вообще балансировка отличная, и крутится все легко.
Входы попробую отключить. А еще есть варианты?

Jantravolta
imger:

А еще есть варианты?

диаметр двигателя должен соответствовать масогабаритам камеры… не слабый и не сильно мощный.
сенсор должен выть закреплен жестко к раме.

ошибки по шине есть?, если есть то феррит в помощь

imger:

Пробовал и консольную и классическую часть питча - разницы никакой.

если бегать с ручным стедиком , то классика лучше - нету дрожания из-за люфтов мотора, если летать, то там дрожание больше от выброразвязки зависит.

imger

Мотор соответствует камере. Сенсор жестко закреплен. Ошибок по шине нет, ферриты стоят.
Забыл самое главное - после некоторого времени работы подвеса (1-2 мин) он часто (но не всегда) начинает сходить с ума и не поддается контролю. Реально эпилептический припадок. Перезагрузка помогает на полминуты, потом как повезет: бывает дальше работает, а бывает снова колбасит по всем осям. Что это?

Jantravolta
imger:

Реально эпилептический припадок.

если включен режим следование по питчу, то обычно дуркует, если неправильная инверсия мотора питч
ну во вкладке следования поставить галку определять положение по магнитному полю