Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Ноги и пропы это ничто по сравнению с вращением в кадре из-за несовпадением оптической оси и оси РОЛ!
Вопрос совсем неоднозначный. Идеальные условия для картинки - совпадение точки вращения камеры с нодальной точкой объектива. Для этого в спец. головках для снятия панорам есть возможность выставить эти сдвиги. Но в нашем случае, если мы рассмотрим примеры существующих подвесов, то ось Яв - я никогда не видел, что бы проходила через эту точку - она всегда смещена дальше назад, что бы вывести в баланс. Если мы пренебрегаем уже этим условием, то так ли важны остальные? Вот к примеру. Ставим камеру на штатив и делаем панорамную проводку. И для сравнения - смещаем камеру на головке вбок, и опять делаем панорамную проводку. Видео снятое с изначальным смещением смотрится даже естественнее. Так что всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Как его сбалансировать ?
обычный подвес балансируется в следующей иерархии
- Балансировка питча с установленой камерой - камера смотрит прямо - двигаем вперед/назад пока не уровновесится
- Потом камера наклоняется вниз или вверх на 90гр и тоже двигаем вперед/назад (только это направление уже перпендикулярно оптической оси камеры, ведь она наклонена нв 90гр).
В случае регулировки на трубе, алгоритм несколько иной. Доступны такие способы перемещения:
- камера двигается вперед назад (не уверен так как нет фото с низу площадки)
- И вращается вся площадка относительно трубы на которой она закреплена.
Кроме того смещение вправо влево вдоль тойже трубы - влияют на балансировку оси ролл.
Не зря там после такой геморной регулировки под гоупро там все узлы краской замазаны, чтоб никто не лазил туда лишний раз.
Идеальные условия для картинки - совпадение точки вращения камеры с нодальной точкой объектива. Для этого в спец. головках для снятия панорам есть возможность выставить эти сдвиги.
Правило нодальной точки теряет смысл при использовании широкоугольника или фишая, если до ближайшего объекта более 6 м. Это справедливо для зеркалок с большой матрицей. Для мыльниц и гоупро тем более. И критично это долько для корректной сшивки панорам. Для видео это вообще не игает роли ИМХО.
Да, что Вы говорите! Чем больше расхождение оптической оси и оси РОЛ тем заметнее в кадре сам процесс стабилизации.
Ну как мы видим - нет!
Правило нодальной точки теряет смысл при использовании широкоугольника или фишая, если до ближайшего объекта более 6 м. Это справедливо для зеркалок с большой матрицей. Для мыльниц и гоупро тем более. И критично это долько для корректной сшивки панорам. Для видео это вообще не игает роли ИМХО.
На ручных подвесах мы вкладываемся в 6м. А в видео - разве мозг не клеит (сшивает) постоянно картинку? Если она не сшиваема - то при малейших гуляниях камеры у нас все края кадра плывут.
И всё же, попробуйте для себя поснимать панорамы шириками, расположив камеры на плоскости вращения и со смещённым вариантом.
Хаюшки! Ребят, обзавелся б/к подвесом, покупал конструктор, полностью все собрал, собсно, время настройки. У меня плата AlexMos 32b, настраиваю через SimpleBGC. Вроде так по мануалам все понятно. Калибрую аксель, гиросокп, потом настройки ПИД. Оси не дрожат, возвращаюся. Записываю все на плату. Когда беру подвес в руки, оси roll и pitch держат, а вот yaw уходит, если подвес наклонить вперед или назад. Вместе с ним “сыпятся” и roll с pitch. Я вот уже третий день пытаюсь врубиться, но уже мозгов не хватает. У кого есть опыт настройки, прошу помощи.
И всё же, попробуйте для себя поснимать панорамы шириками, расположив камеры на плоскости вращения и со смещённым вариантом.
я в крыму в поселке Рыбачье с горы снял гигапанораму с рук на 75эфр - чудесно сшилось - три ряда там было вертикальных кадров
а вот yaw уходит, если подвес наклонить вперед или назад.
Яв тоже подлежит механической балансировке. Труднее всех настраивать.
rcopen.com/forum/f123/topic317383/2676
я в крыму в поселке Рыбачье с горы снял гигапанораму с рук на 75эфр - чудесно сшилось - три ряда там было вертикальных кадров
Вы меня не поняли. Вы в комнате возьмите и снимите шириком ВИДЕО панарамируя, а потом тоже самое, но сместив камеру на головке вбок сантиметров на 10. таким образом можно увидеть, что будет с видео, если камера не по оси вращения стоит. На мой вкус - видео со смещением - естественнее.
На мой вкус - видео со смещением - естественнее.
Ессно паралакс добавит глубины, объема, не зря слайдеры используют для видео
Ессно паралакс добавит глубины, объема, не зря слайдеры используют для видео
Так может тогда и не так страшно, если в подвесе не совпадает ось стекла с осями вращения? Я ж об этом …
У моторов одного диаметра есть и другие параметры , вес, мощность, обороты на вольт, и т.д. вес камеры тут ни каким боком
В продолжении темы о соотношении диаметра мотора к весу габаритам который он крутит.
Принесли подвес в двумя моторами по питчу
Камера легкая около кило. С одним мотором настороил пиды по питчу 7 0,01 14, подключили второй мотор - колбасит подвес и все тут. Мучались пока эту тему не вспомнил. Спрашиваю мол зачем два мотора - одного за глаза хватает, в ответ ну камера потом потяжелее будет, объектив тоже тяжелый и фоловфокус с зумом.
Вообщем говорю пока все в сборе стоять на питче не будет, во всей массе и габаритах, второй мотор не насторою.
Пока на одном крутит. Потом отпишусь как оно с полной нагрузкой будет.
Ролл и Яв отлично держат и работают, настроил их довольно быстро. А вот питч дергается если покачать подвес по этой оси. Появляются мелкие колебания - не раскичивания и не дрожь. Что-то среднее. Причем в некоторых положениях камеры по этой оси четко появляется дрожь. Настраивал несколько дней - не могу поймать правильные настройки. Мотор менял.
На питч у меня стоит 36й мотор, на ролл и яв - вроде 58.
Камер некс. Знаю, что для нее много 58, но зато кайфовый запас по мощности и на скорости ветром не должно сдувать.
Так вот в чем проблема с питчем?
Так вот в чем проблема с питчем?
настрой пиды (I=0,01)
отбалансируй в 2-х плоскостях
проверь не мешает ли провод сенсора
отключи лишние rc-входы по питчу
подвес консольный или классический?
I=0,01 попробую, а так он отбалансирован хорошо, провода не мешают - это все проходили. Пульт вообще выключаю, то есть пробовал без сигнала по питчу. Ролл и яв тоже отключал, без них питч настраивал.
Подвес классический. А какая разница с консольным? Питч он и есть питч и там и там.
Пульт вообще выключаю, то есть пробовал без сигнала по питчу
В ГУИ отключить входы RC
А какая разница с консольным?
В класическом можно криво собрать рамку питча и мотор будет гудеть и дрожать в некоторых положениях из-за непараллельности/перпендикулярности
по разному нагружен мотор питча - в консоли возможен перекос, если камера тяжелая , а вал тонкий.
Пробовал и консольную и классическую часть питча - разницы никакой. Вообще балансировка отличная, и крутится все легко.
Входы попробую отключить. А еще есть варианты?
А еще есть варианты?
диаметр двигателя должен соответствовать масогабаритам камеры… не слабый и не сильно мощный.
сенсор должен выть закреплен жестко к раме.
ошибки по шине есть?, если есть то феррит в помощь
Пробовал и консольную и классическую часть питча - разницы никакой.
если бегать с ручным стедиком , то классика лучше - нету дрожания из-за люфтов мотора, если летать, то там дрожание больше от выброразвязки зависит.
Мотор соответствует камере. Сенсор жестко закреплен. Ошибок по шине нет, ферриты стоят.
Забыл самое главное - после некоторого времени работы подвеса (1-2 мин) он часто (но не всегда) начинает сходить с ума и не поддается контролю. Реально эпилептический припадок. Перезагрузка помогает на полминуты, потом как повезет: бывает дальше работает, а бывает снова колбасит по всем осям. Что это?
Реально эпилептический припадок.
если включен режим следование по питчу, то обычно дуркует, если неправильная инверсия мотора питч
ну во вкладке следования поставить галку определять положение по магнитному полю
Нет, следование везде отключено
последняя версия - обрыв одной фазы в проводе к мотору или плохой контакт в разъеме
На питч у меня стоит 36й мотор
Чисто ненароком это не Турниги ли 3506 с хоббикинга? hobbyking.com/…/__45366__Turnigy_HD_3506_Brushless…