Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Моя штатная линза при среднем угле обзора, гнет горизонт не больше чем Ваша “без искажений”
Поэтому в кавычках
PS а штатная 4k снимет на среднем угле?
Поэтому в кавычках
PS а штатная 4k снимет на среднем угле?
Александр , я не придираюсь , просто есть желание купить “без искажений” вот я и был озадачен.
подскажите, имеется подвес на плате GLB v3.1 2axis прошивка 2.4
На сайте нашел только инструкцию для программы настройки.
Подскажите, для чего красная кнопочка на плате? =)
Могу ли я с аппы переключать режимы, в которых работает подвес - обычный(удержания горизонта) - режим следования (чтобы в полёте понимать, куда у меня смотрит нос коптера) ?
Привет всем.
Напомните пожалуйста, в случае перекомпенсации, какой ПИД крутить нужно? У меня при резком наклоне подвеса горизонт чуть чуть наклоняется в противоположную сторону (т.е. если резкий наклон подвеса идёт против часовой стрелки, то горизонт на картинке уходит немного по часовой и потом выравнивается). Всё хорошо, но при ветре, когда коптер подколбашивает, картинку тоже начинает по роллу раскачивать.
Подскажите, а есть у кого настройки для работы с работающим коптером? может видео завалялось, где выставляют погрешность на вибрации от коптера?
и 2, может у кого нибудь есть настройки для dys 3 axis 32 alexmos pid, от которых можно отталкиваться?
они не помогут. Нужно под себя их настраивать. Каждый подвес и настройки управления у каждого свои и подходят в основном к своему подвесу. Инструкция - хороший помощник. Советую ее вам прочитать и понять, как это всё работает и потом вы сможете настраивать любой подвес за 5 секунд 😃 Лучше задайте вопрос по инструкции, если что-то не понятно, вот тут поможем и следуйте строго инструкции как настроить подвес.
да там пиды настраиваются то за 10 минут ковыряясь в носу.
www.olliw.eu/storm32bgc-wiki/Tuning_Recipe
Денис, спасибо. Тогда сформулирую такие вопросы:
Сначала по железу:

Отбалансировал, исходя из того, что объектив открыт, крышка снята, вроде с этим проблем нет.
А вот вопросы:
-
Китайцы не приложили 4 болтика 1.5мм на 15мм, чтобы прикрутить плату болтами, поэтому выбор либо использовать проволоку, либо вынимать из пластикового бокса плату. Выбрал проволоку. Не плохо ли это?
-
Датчик на раме, установлен над мотором на двустороннюю ленту. Других способов крепления я не придумал, возможно сможете подсказать на фото?
Может ли наводить датчик от мотора? и стоит ли его убрать в таком случае в другое место? -
соединение к подвесу идет через две Y образные трубки через П образный профиль алюминиевый 20мм. При резком шатании коптера влево вправо, уголки играют. фатально ли это?
-
говорят, на подвесе DYS надо убирать по одному демпферу с каждой стороны. Это приминительно ко всем подвесам, или уже после тестирования, при обнаружении желейности, менять?
-
мощность моторов необходимо указывать исходя из конфигурации моторов? или приходить с опытным путем? Характеристики мотора в описании:
4108 Технические характеристики двигателя:
-Получается: 130
-Магнит: 18
-Слоты: 24
-Диаметр вала: 4
-Мотор Размер: 46*25
И кол-во полюсов для моих моторов получается 18 ?
Вот уж востину вес и сопли некуда девать. Уберите нафиг эти зажимы и прикрутите хотя бы на стяжки профили к трубкам. Между трубкой и профилем можно скотч двусторонний положить чтобы не скользило. А так оно может как сопля болтаться. Вес то огого. Это не гопроха все таки.
Спасибо, изменил немного крепление подвеса, получилось вот так:

Играет теперь меньше, что безусловно радует. Но, как я понял, дополнительно играют и трубки. Вот видео - …google.com/…/AF1QipNpjZlCZsi3NYCtAiSKQfsDzf3TK196… .
В принципе, я думаю, так подвес никто дергать не будет и если плавно летать, то не будет такого.
Стоит ли заменить стяжки на вот такие штуки - ru.aliexpress.com/store/…/706592_799374595.html ?
хз. Мотылять может. Если бы вы крепили через эти штуки текстолитовую пластину, то было бы норм. А так вы крепите шпильки, и получаете в итоге параллелепипед, который держится на трубках. Может для фото и прокатит, но видео мне кажется будет дрожать. Я бы на вашем месте просто вырезал Х образную фигуру из текстолита или фанеры, и закрепил бы ее на этих шпильках. А ее уже бы притянул к трубкам.
может сперва все таки взлететь? а потом устранять то что вылезет.
Взлетал утром на Y образных усах, но все осложняется отсутствием настройки алексмоса. Но этот вопрос я потом задам, как пойму, что с железной частью все окей.
Сейчас на мой взгляд, не хватает жесткости на самих трубках. Думаю вылечить, если вставить пластину алюминиевую в качестве рамы жесткости. Тогда у трубок будет дополнительная жесткость.
Сейчас на мой взгляд, не хватает жесткости на самих трубках
то то я смотрю что народ тяжелые камеры к раме крепит-без трубок или с трубками но хорошей фиксацией(спереди и сзади трубки зафиксированы)наверно буду цеплять когда другой подвес с нормальной камерой-просто удлиню подвес вниз и прицеплю к раме–ну ноги соответственно тоже удлинить прийдется
не исключено, что и с такими “балками” летать будет нормально …в смысле …подвес дрожать не будет. Как из вариантов, можно вернуть Y образные крепёжки на трубки, прикрутив их к плате напрямую и переставить площадки местами, чтобы они не на сжатие отрабатывали, а на растяжение. Так будет более компактно и не по колхозному.
Понял, тогда так запущу, буду экспериментировать.
Теперь вопрос по настройке.
-
какое усилие моторов необходимо поставить?
Чтоб держал свою массу? или чтоб насколько сильно сопротивлялся сопротивлению? -
далее нужно настроить PID для каждой оси по-отдельности. вычитал, что лучше начинать с pitch->roll->yaw
так вот, поднимаем P, как начинает вибрировать (самовозбуждаться), убираем немного P и добавляем D. До каких высот необходимо поднять P? как понять что это именно то значение? чем выше P, тем меньше шаг мотора при сопротивлении, но понять, когда именно хватит, я не могу. Сможете описать это словами? -
как указывать I параметр, когда понять, что его достаточно? т.е. щелкнули пальцем, подвес наклонился, и через сколько секунд он должен вернуться назад?
Вопрос Алексею Москаленко.
Как не пытались настроить подвесы с энкодерами ничего хорошего не получается. Да питч и ролл работает отлично. А вот с осью ЯВ просто беда. В руках работает а в воздухе появляется как бы эффект пружины. Или при обороте камеры по яв на 360 градусов далее камера начинает следовать, как бы упираясь в ограничение хотя никаких ограничений нет.
Проверял и на последней 2.5.4 ничего не изменилось. Или может быть есть какая-то стабильная версия где нормально работает яв энкодер?
Пока отключаем энкодер на оси яв и нормально все работает. Без энкодеров подвес тоже работает отлично. Хотелось снизить потребление тока.
а мотор сам живой? У меня попался такой кривой…в Китайск отправил…поменяли на новый и всё стало работать нормально. Попробуйте другой мотор поставить и попытайтесь его настроить. Вдруг мотор действительно не исправный
Ребят, сможете фото осей с энкодерами выложить, кто как реализовал у себя?
а мотор сам живой? У меня попался такой кривой…в Китайск отправил…поменяли на новый и всё стало работать нормально. Попробуйте другой мотор поставить и попытайтесь его настроить. Вдруг мотор действительно не исправный
Так без энкодера он работает 😃