Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Jantravolta

alexmos
А когда выйдет прошивка в которой не будут свистеть моторы из-за поднятия частоты шим до 32 кГц?

Art_Nesterov

Подскажите мне пожалуйста, а вот контроллер, который на Рстаймере (для подвеса), это та же схема, что и контроллер alexmos? А прошивки alexmos на него должны подойти? Или только те прошивки на которые ссылки у них на сайте?

Jantravolta
Art_Nesterov:

это та же схема, что и контроллер alexmos?

Почти да

Art_Nesterov:

А прошивки alexmos на него должны подойти?

Точно нет

Art_Nesterov

А в принципе, чем эти проекты отличаются? я имею ввиду качество стабилизации. Или это конкурирующие фирмы? И что лучше?

alexmos
Sodefi:

вчера не много полетали, удалось минимизировать тряску по питчу оператор начал привыкать к инкрементальному режиму управления, но не нравится переотклонение подвеса от заданных крайних точек, допустим поднимаем камеру в горизонт, но чуть чуть дольше подержали стик и камера уходит выше горизонта, при возврате стика в нейтраль, камера встает в горизонт Алексей, как это можно убрать?

Это я пытался сделать плавные лимиты, они действительно у меня в тестах были плавные и короткие, но как выяснилось, величина угла замедления зависит от настроек P и I. В новой прошивке уже сделано пожесче и точнее - если не ошибаюсь в 10 градусах от конца диапазона плавно замедляется. Пришлось поломать голову. Вообще этот инкрементальный режим оказался не таким простым как казалось в начале.

Jantravolta
Art_Nesterov:

А в принципе, чем эти проекты отличаются? я имею ввиду качество стабилизации. Или это конкурирующие фирмы? И что лучше?

Тут рядом ветка по немецко-китайскому опенсорсному проекту. Он дешевле, но пока ИМХО хуже. Каждый выбирает сам экономить или купить дороже , но получить гарантированно то качество, которое демонстрируют (видеороликами) люди купившие контроллер Alexmos в данной ветке.
Проект Алексея коммерческий, но зато есть прямая связь с разработчиком, который учитывает пожелания и замечания форумчан.

alexmos
jekmv:

прислали мне тут очередную платку (с роттора), начал тестить - в гуи по GYRO PIYCH постоянно -130 и ось постоянно крутиться. ошибок 0, прошивка посл. как я понимаю непропай в датчике по видимому? или есть другие варианты

Если вторая ось и аксель реагирует правильно, то шина пропаяна верно. При включении идет калибровка нулей. Значение -130 - или калиброва не прошла, или нули сдвинуты ну очень сильно. Точно при калибровке не трясли сенсор? 😃 Я вообще ещё не видел ни разу сенсора с дефектом (сам проверял 100 штук, все работают четко), но все бывает в первый раз…

Jantravolta:

alexmos А когда выйдет прошивка в которой не будут свистеть моторы из-за поднятия частоты шим до 32 кГц?

Скоро 😃 Не могу точнее ответить т.к. не все ещё завершено. но и тянуть бесконечно не буду, если не успею в следующие 2 недели, выложу как есть.

Art_Nesterov

Ясно, а моторы для подвеса на РСтаймере нормальные, можно брать? Вот этот Gimbal Brushless Motor 5010?

Jantravolta
Art_Nesterov:

Вот этот Gimbal Brushless Motor 5010?

Эти моторки под зеркалку заказал.
Как приедут расскажу (21.04 вылетели из Гонконга) недели 3 наверное ждать. Тут вроде есть купившие, но точно не помню , сами мотали или готовые взяли.

imger

Когда тайгеры станут продаваться готовые?
На данный момент все моторы под зеркалку весят 120-145 гр.
Тайгеры 74 гр. - в два раза блин.
Учитывая 3 оси - это ощутимо.

ATiGeR
Art_Nesterov:

Вот этот Gimbal Brushless Motor 5010?

Мне пришли. Они ОГРОМНЫЕ!!! Я не ожидал просто, что они настолько большие.
Думал поставить один на третью ось (на вращение) в будущем, сейчас крепко задумался - наверное буду искать поменьше или перемотаю чего-нибудь.
А так, чисто внешне, вроде все нормально, пробоев на корпус нету, намотка более-менее аккуратная.

jekmv
ligas:

Если остальные оси работают, то нет там никаких непропаев. Данные со всех осей идут по одной шине. Похоже что датчику мясо. Верни ротору и попроси транспортные возместить. Производители должны проверять на работоспособность ,то что продают.

да, все в адеквате, только крутит одну ось. на днях другой подвес вернут, сниму датчик, припаяю к этому, чтоб точно убедиться.
понятно что датчики приходят сотнями, но да, согласен, проверять все таки надо было. но уже отписались, что пришлют новый, если в нем косяк, исправляются)

TeHoTaMy:

Та же хрень случилась внезапно с датчиком. В покое на одной из осей гиры висит -103, подвес постоянно пытается медленно крутиться вокруг этой оси. Но на вращение датчик реагирует адекватно. Похоже, что “ноль” датчика вышел за пределы диапазона калибровки.

да, прям один в один

TeHoTaMy:

Может быть есть смысл слегка его расширить?

попробовал - бестолку. ну глюк 6050 по видимому такой)

alexmos:

Точно при калибровке не трясли сенсор? Я вообще ещё не видел ни разу сенсора с дефектом (сам проверял 100 штук, все работают четко), но все бывает в первый раз…

точно) не тряс) уже 6 датчиков прошло через мои руки - сам первый раз столкнулся, ну китайцы же)

Art_Nesterov:

Ясно, а моторы для подвеса на РСтаймере нормальные, можно брать? Вот этот Gimbal Brushless Motor 5010?

я брал, мотал сам. для 550й тушки - девать некуда

TeHoTaMy
Art_Nesterov:

Нормальные моторы за эти деньги. Я взял. Чтобы получить от них полную мощность, питать придется от 4S. По серьезному, я бы их перемотал проводом потолще, но - дорого выходит.

asimple

ага, но я заказал уже Turnigy Multistar , а кто-то уже тестил подвес с ним?

TeHoTaMy
RuslanG:

если еще самому перемотать. аккуратно

Главное при этом - не сматывать обмотку сразу со всех имеющихся моторов 😃, ибо после намотки первого желание мотать остальные пропадает очень надолго.
2000+ витков, аккуратно, виток к витку, в узком зазоре - гемор еще тот! Кто пробовал - тот знает.

Piranha

ну кстати не обязательно мотать виток к витку, после пятнадцатого мотора это знание приходит:) хотя не ко всем 😃

RuslanG
Piranha:

ну кстати не обязательно мотать виток к витку

сколько ушло времени на один? а то едут ко мне 2 шт, я еще 3й заказал.

но по поводу терпения да, я для пробы 2-3 раза мотал мелкие 2812. ухх. аж весь чесался к концу последнего зуба

TeHoTaMy
Piranha:

ну кстати не обязательно мотать виток к витку, после пятнадцатого мотора это знание приходит:) хотя не ко всем 😃

Хочешь сказать, что нет смысла максимально плотно заполнить медью зазор сердечника? Насыщение сердечника при повышении плотности тока наступает раньше, чем перегрев обмотки?