Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Gene
V_I_P_E_R:

Да какая разница датчику-то? ИМХО ему все равно, все должно работать.

На дешевых слипрингах замечен дребезг контактов, датчик может сбеситься
Я лично по слипрингу только питание даю, причем по сдублированным каналам для пущей надежности, и с конденсатором.

V_I_P_E_R

Подал случайно 11 в на датчик…
Рванул конденсатор желтый.
СтОит проверять основную плату или в подобных случаях выгорает только конденсатор на датчике? Реально ли его заменить или менять весь датчик?
Плата при подключении видится, только ругается на отсутствие датчика.
Подключил по ошибке датчик в разъем 3 оси. И самое интересное, что он показывал в гуи все данные! Но только до включения основного питания…

troff:

Питание на третью ось отдельно, только от батареи! От 5 вольт работать не будет.

А в варианте от iflight-rc получается работает. По их схеме 3 ось питается от основной платы. Там 11 вольт. Проверено ценой датчика. (((

Rovbuilder

По слипам пишите в личку, есть в Риге и в Москве от
маленьких 2A до 20А 120мм
(золото, серебро)

SerKol

slipring

Смотрел дешевые китайские и дорогие (европейские). Везде имеется параметр шума, но величина декларированного шума не зависит от изготовителя. Кто понимает в этом? Китайцы врут или действительно этот параметр не зависит от производителя? И кто бы объяснил на пальцах что это значит.

И еще. Только в одном случае нашел данные по допустимым осевым и радиальным нагрузкам. slipring вообще не приспособлен нести нагрузку? И нигде не нашел крепления к ротору. Везде только фланец для крепления статора. Я такой тупой?

Basil
SerKol:

И нигде не нашел крепления к ротору. Везде только фланец для крепления статора.

А чем отличается крепление к ротору, от крепления к статору?

SerKol

У статора есть фланец с дырками под винты. У ротора ничего подобного не видел. И далеко не у всех моделей ротор хоть немного выступает. За что схватиться? Сопровождающие эскизы ответа на мой вопрос не дают.

V_I_P_E_R
SerKol:

У статора есть фланец с дырками под винты. У ротора ничего подобного не видел. И далеко не у всех моделей ротор хоть немного выступает. За что схватиться? Сопровождающие эскизы ответа на мой вопрос не дают.

По идее слипринг не может выступать несущей конструкцией. Крепится только одна часть, другая в свободном полете.

Basil
V_I_P_E_R:

Крепится только одна часть, другая в свободном полете.

Правильно, крепи с любой удобной стороны мотора, нет дырочек, просверли или приклей.

SerKol

Это понятно. На видео slipring расположен на противоположной стороне от мотора. Значит, нагрузку несет. Небольшую, но несет…

Basil
SerKol:

На видео slipring расположен на противоположной стороне от мотора. Значит, нагрузку несет. Небольшую, но несет…

На каком видео?

Gene
Андрей_Курылев:

ешкин кот…запутали совсем… с платы контроллера на третью ось через пятипиновый разъем идет GND, GND, +BATT,SDA,SCL

У меня тоже непонятки… Со старой версией плат кое-как разобрался, вчера получил новые (с двумя идентичными распаянными выходами сенсора на основной плате), в которых Yaw extention board непосредственно припаивается вторым этажом – с одной стороны 5 упомянутых Вами соединений, с другой три, которые одновременно выход на мотор yaw (плата коммутации не используется, хотя в комплекте почему-то идет). Припаял, запустил, вроде бы работает, но! почему тестером не прозванивается соединение между +bat на основной плате и +bat на дополнительной? Может требуется еще один провод для питания yaw? С другой стороны, светодиод на плате YAW сообщает, что все нормально и питание идет, мотор по Yaw крутится. Пока что только предполагаю, что в плате имеется фишка, регулирующая подачу питания на YAW (не прямо с батареи, а через какую-то внутреннюю монголию). Кто-нибудь может прояснить?

V_I_P_E_R
Gene:

через какую-то внутреннюю монголию). Кто-нибудь может прояснить?

А какая разница?))) все ж работает)))

V_I_P_E_R:

Подал случайно 11 в на датчик…
Рванул конденсатор желтый.
СтОит проверять основную плату или в подобных случаях выгорает только конденсатор на датчике? Реально ли его заменить или менять весь датчик?
Плата при подключении видится, только ругается на отсутствие датчика.
Подключил по ошибке датчик в разъем 3 оси. И самое интересное, что он показывал в гуи все данные! Но только до включения основного питания…

Перепаял конденсатор. Нашел С106, впаял вместо старого желтого. Датчик работает. Уж не знаю, чем это в принципе в дальнейшей эксплуатации может грозить, но тем не менее пока работает…

Gapey
Gene:

почему тестером не прозванивается соединение между +bat на основной плате и +bat на дополнительной?

между входом питания +bat и выходом +bat на плату третьей оси стоит транзистор , это защита от переполюсовки …

V_I_P_E_R:

Нашел С106, впаял вместо старого желтого.

старый был А106 - 10 вольтовый или J106 - на 6.3 вольта , вот он и поработал петардой … стаб должен выдерживать до 15 вольт …
новый кондер вы поставили на 16 вольт …

Rovbuilder
SerKol:

slipring вообще не приспособлен нести нагрузку?

Нет ни в коем случае. Но тем не менее используют его в довольно тяжелых конструкциях, мы например комплектуем роботов 150-300-600 метровым проводом который намотан на катушку, но все это хозяйство так сконструированно что слип вообще свободен от нагрузки, можно и фланцевый поставить на мотор у которого отверстие 5мм впустив туда пипку слипа - просто это по сравнению с капсульными увеличит размеры монтажа мотора. По шумам не могу сказать, могу попробовать взять слип и прицепить через него мотор пича и датчик пока все у меня разобрано.
Но 4 года ставим на роботы и по витой паре идет и видео и управление все через слипы.

SerKol
Basil:

На каком видео?

Rovbuilder:

Нет ни в коем случае. Но тем не менее используют его в довольно тяжелых конструкциях, мы например комплектуем роботов 150-300-600 метровым проводом который намотан на катушку, но все это хозяйство так сконструированно что слип вообще свободен от нагрузки, можно и фланцевый поставить на мотор у которого отверстие 5мм впустив туда пипку слипа - просто это по сравнению с капсульными увеличит размеры монтажа мотора. По шумам не могу сказать, могу попробовать взять слип и прицепить через него мотор пича и датчик пока все у меня разобрано.
Но 4 года ставим на роботы и по витой паре идет и видео и управление все через слипы.

Больше всего меня смущает шина I2C, которая достаточно капризная, а тут еще скользящие контакты… Проверьте, если не трудно. Пойдут ли ошибки?

В описании говорится, что в конструкции используются шарикоподшипники. Значит, нагрузку нести может, но ее величина определяется конструкцией внутренностей. А тут полная тишина. Можно, конечно, заняться самодеятельностью, но хочется понимать что и как.

Basil
SerKol:

В описании говорится, что в конструкции используются шарикоподшипники. Значит, нагрузку нести может, но ее величина определяется конструкцией внутренностей. А тут полная тишина.

Или разгрузить внешним тонким подшипником,
заказал на пробу .

Rovbuilder

По быстрому накидал как это я вижу в своей раме, слип в данном случае на проставках своим фланцемт к оси YAW крепится, провода сквозь ось мотора выходят на Roll, можно и наоборот крепить слип со стороны планки рола и выводить провода на Yaw. Нагрузки никакой, оборотов в нашем случае практически и нет, провода в слипе крутятся очень легко пластиковый кончик из которого они торчат можно подтачивать для каких либо целей (удлинить например трубкой) но в этом случае нет такой необходимости

V_I_P_E_R
Gapey:

старый был А106 - 10 вольтовый или J106 - на 6.3 вольта , вот он и поработал петардой … стаб должен выдерживать до 15 вольт …
новый кондер вы поставили на 16 вольт …

Понял. Попробую найти. Был J106

Rovbuilder:

По быстрому накидал как это я вижу в своей раме, слип в данном случае на проставках своим фланцемт к оси YAW крепится

На рцтаймеровских движках он стороной 12.5 внутрь движка поместится. Скорее всего так и буду делать.

SerKol
Rovbuilder:

Нагрузки никакой, оборотов в нашем случае практически и нет, провода в слипе крутятся очень легко пластиковый кончик из которого они торчат можно подтачивать для каких либо целей (удлинить например трубкой) но в этом случае нет такой необходимости

Нагрузку можно посмотреть в ттх. Трубочка могла бы полностью разгрузить провода, иначе они создадут нежелательный пружинящий элемент. Может быть и незначительный, но все же…

Но все-таки: можно ли установить слип самостоятельно на ось как на видео? И какие для этого есть возможности? Иначе руки будут связаны моторами с центральной дырой.

Rovbuilder
SerKol:

Но все-таки: можно ли установить слип самостоятельно на ось как на видео? И какие для этого есть возможности? Иначе руки будут связаны моторами с центральной дырой.

Самый маленький у нас есть такой который одевается НА ось 12.7мм . наверняка есть решения поменьше, для себя не ищу варианта развязать датчик с качелей к раме, нет необходимости крутить 360 градусов, для летунов наверно актуально, YAW мотор у меня обходится без развязки, да и 360 по Roll тоже наверно придушу, незачем мне, он и сейчас может просто с пропущенными проводами сделать 3-5 оборотов (главное возвращать обратно 😃 ) так что в реале слип нужен летунам и для понтов

отверстие 12 мм а диаметр 53