Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Creator991

Коллеги нужен ваш совет, имею 3 осевой подвес и 3х осевой контроллер Москаленко, устал уже боротся и с тем и с другим. Посмотрите кусок видео и скажите, как работает нормально или нет? Такое ощущение что после посадки идет дрожь, толи камеры или подвеса.

www.youtube.com/watch?v=Ym7r_r_lZQ0&feature=youtu.…

Dreadnought

Приветствую!
Кто-либо из присутствующих использовал в своих подвесах моторы Turnigy 5208? Какие у Вас при их настройке получились PIDы? Поделитесь, пожалуйста. Очень интересно сравнить.

cylllka
Anatoll:

Вот хорошая демонстрация H3-3D подвеса

На большой диагонали картинка хорошо трясется и желит, а погода не особо то и солнечная.

AlexeiD

Добрый день.
Сегодня первый раз столкнулся с уплыванием yaw оси. Вытащил на улицу коптер, собирался тестировать виброразвязку и вот такая неприятность.

На видео хорошо видно как крутится подвес до включения двигателей.
Причем уплывание началось в режиме удержания направления. В follow режиме уплывания не было.
Обесточивал подвес пару раз, не помогло. Принес домой - перестало уплывать.
Думал, может быть связано с ярким солнцем и нагревом контроллеров и датчиков - прогрел подвес феном дома - уплываний не зафиксировано. При подключении питания к подвесу коптер стоял без движения.

npoctoleo

Друзья, я так и не смог отстроить подвес… Может ли мне кто ни будь помочь с этим вопросом? Может я могу к кому ни будь подъехать (понимаю конечно как это звучит, но все же) и мне наглядно покажут что я делаю не так?.. Перепробовал уже кучу вариантов…
Хоть убей, не понимаю что не так… Подвес даже не трясет, а колошматит просто…

lukacher
AlexeiD:

Добрый день.
Сегодня первый раз столкнулся с уплыванием yaw оси. Вытащил на улицу коптер, собирался тестировать виброразвязку и вот такая неприятность.

Yaw drift problems on Alexmos brushless gimbal

На видео хорошо видно как крутится подвес до включения двигателей.
Причем уплывание началось в режиме удержания направления. В follow режиме уплывания не было.
Обесточивал подвес пару раз, не помогло. Принес домой - перестало уплывать.
Думал, может быть связано с ярким солнцем и нагревом контроллеров и датчиков - прогрел подвес феном дома - уплываний не зафиксировано. При подключении питания к подвесу коптер стоял без движения.

Там есть настройка трима в управлении. По яв оси. Проверьте через программу, не бегает ли красная точка на яв мониторе. Подкорректируйте ее. Ее надо остановить.

npoctoleo:

Друзья, я так и не смог отстроить подвес… Может ли мне кто ни будь помочь с этим вопросом? Может я могу к кому ни будь подъехать (понимаю конечно как это звучит, но все же) и мне наглядно покажут что я делаю не так?.. Перепробовал уже кучу вариантов…
Хоть убей, не понимаю что не так… Подвес даже не трясет, а колошматит просто…

видео со стороны выложите плиз как его колбасит. и ггде стоит датчик?

npoctoleo

Видео со старого планшета, так что уж извините…
Сейчас нахожусь на работе, под стойки использовал бочки, ручки от подвеса забыл дома. Но и с ними он так же работает.
Аксель закреплен на нижней площадке сбоку. В мертвом положении подвес отстроил вроде хорошо.

www.youtube.com/watch?v=seXgumFZlA4&feature=youtu.…

и настройки в гуи

Dmitry_F

очень похоже на то что направления моторов не верно выстроены и уж точно на моторе 3й оси не 42 полюса

Ustas69

Верхний мотор как раз имеет 42 полюса. А мощность дополнительная по 200 не имеет смысла. Максимальная суммарная мощность должна быть не более 255, а у Вас 400. Поставьте по 30. Почему напряжение 7.5 вольт? Это очень мало для таких моторов с такой камерой. Почему столбики мощности на мониторе по нулям? Они должны быть красными на 70-80%. Ничего удивительного в таком поведении подвеса. Поставьте прошивку посвежее - она лучше.

Хлипковат такой подвес для такой камеры, жесткости не хватит.

Не увидел сразу что моторы отключены, пардон.

npoctoleo

Напряжение 7.4 потому что батарея 2с 7.4вольт.
Столбики мощности по нулям потому что выключил моторы.
Прошивка итак последняя! Там же сверху указанна прошивка!
По поводу полюсов, если честно я не знаю как определить сколько полюсов у мотора… Моторы на питч и ролл - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
и на яв - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…

Тоесть есть вероятность что батареи не хватает? Был подобный казус у меня с подвесом под гоупро (китайским) заменил батарею и все заработало…
Корпус делал сам, вроде жесткости хватает, ничего не дребезжит не разбалтывается…

RuslanG

Последняя прошивка 2.4в7
Полюса указаны верно
Да попробуйте поднять напряжение
И настройку ПИДов начать с минимальных значений в начале питч. Поднимать значения пока не будет максимально много, но без дрожания.
Потом не отключать питч, подключаете ролл.
Начинаете поднимать значения Ему.
И тоже самое с Йав.
Да важно сделать автоопределение направления

Так же важно сделать калибровку сенсора сняв его с подвеса на горизонтальном столе без вибраций

npoctoleo

Спасибо. Буду пробовать. С батареей сложней, она у меня одна. Придется заказывать и ждать пока придет.
А я как то проглядел что прошивка обновилась… Прошу прощения, пошел качать))

vankinvenik

Раз уж о батареях заговорили, то спрошу.
Какие лучше использовать батареи для подвеса, из каких соображений делать выбор?
Большая токоотдача же не нужна?
3S или 4S?
У кого сколько протягивает подвес на одном заряде?

Covax

Если речь идет об отдельной батарее для подвеса, то из соображений какую напругу потребляет сама камера и видеопередатчик.

Dreadnought

“А этот инженер что-то замышляет…”

youtu.be/piyY3jKJ_6E

Сделал я макет подвеса под стерео-спарку.
Краткие ТТХ: на оси roll - Turnigy 5208, на оси pitch - Turnigy 3506. Длина ригеля 800мм между центрами “камер”. Массо-гарабитные макеты камер - деревянные бруски по 105 гр в каждом.
Пиды сейчас :
Roll : 12, 0.01, 7 | Pwm 200, +50.
Pitch: 7, 0.08, 6 | Pwm 120, 0.

В целом, оно работает. С осью pitch практически нет проблем, а вот Roll - да, там всё загадочно. То есть, пока ригель держится в “струе” - всё нормально, а вот, когда его сшибаешь - дёргается вся дура очень сильно. Отмечу, что момент инерции сдесь примерно на порядок больше, чем для зеркалки. Как ни странно. Плюс бывает гудение с вибрацией возникает.
Вопрос к сообществу - у кого-либо будут идеи, куда крутить пиды? 😃

Ustas69

Слишком длинный рычаг, невозможно на нем обеспечить необходимую жесткость, поэтому и трудности. Конечно момент инерции будет больше. Мотор на ролле слабый.

npoctoleo:

Корпус делал сам, вроде жесткости хватает, ничего не дребезжит не разбалтывается…

Жесткость и люфты - это разные вещи. Что не разбалтывается - это дело времени. Хорошо хоть летать сним не придется. Батарейку не обязательно липо использовать, можно и Энелупов на 12В набрать.

Dreadnought
Ustas69:

Мотор на ролле слабый.

Вполне допускаю. Но 5208 был самый крупный, какой я нашёл в хоббикинге. Вы могли бы рекомендовать больший хороший мотор?

karavaev

Еще вопрос по моторам которые по ссылке выше.
К ним дополнительный подшипник нужен?

Vecmilgravis
Covax:

Если речь идет об отдельной батарее для подвеса, то из соображений какую напругу потребляет сама камера и видеопередатчик.

Главное в подвесе - это моторы. Пляшут от тока потребления. Больше сопротивление моторов - нужна батарейка с большей напругой. И наоборот.
А для видео передатчика можно и конвертер небольшой добавить, если нужно.